Receita de Panetone Trufado

Com várias dicas, veja como é fácil preparar um sofisticado e delicioso panetone trufado. Faça para a família, presenteie e até comercialize!

Ingredientes

  • 1 panetone chocotone de 500 gramas
  • Chocolate Callebaut Split (para decorar)
  • Cerejas em calda (para decorar/opcional)
  • 150 gramas de chocolate fracionado

Ingredientes da Trufa

Panetone trufado
Por Receitas de Mãe
  • 300 gramas de chocolate Blend
  • 150 gramas de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de rum ou conhaque (Opcional)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente

Modo de Preparo

  1. Retire o papel que envolve a lateral do panetone.
  2. Corte a tampa do panetone e reserve.
  3. Retire, em círculo, sem chegar ao fundo do panetone, seu miolo deixando na lateral uma margem de 2 cm.
  4. Derreta em banho-maria o chocolate Blend.
  5. Acrescente o creme de leite, a bebida e misture bem.
  6. Adicione as nozes e torne a misturar.
  7. Recheie o panetone, coloque a tampa e leve para gelar.
  8. Derreta o chocolate fracionado.
  9. Retire o panetone da geladeira e, com o auxílio de um pincel culinário, “pinte” todo a lateral do panetone com o chocolate fracionado.
  10. Tombe um pouco o panetone e pulverize com Split.
  11. “Pinte” a tampa do panetone e torne a pulverizar com Split.
  12. Decore a gosto.

Dicas de Mãe

Panetone trufado
Por Receitas de Mãe

O chocolate Blend é a combinação de chocolate ao leite com meio amargo.

Para decoração foi utilizado Chocolate Split ao leite (9M445) da Callebaut.

Ao cobrir o panetone com o chocolate, procedimento deverá ser rápido para que antes que o chocolate seque, possa pulverizá-lo com Split.

O panetone também poderá ser cortado várias vezes na horizontal para ser recheado, como fazemos com bolo.

O panetone pode ser umedecido,antes de recheá-lo, com calda básica.

Por ser um panetone trufado, aceita-se como recheio qualquer massa de trufa.

Sua criatividade manda na decoração do panetone mas ele pode ser decorado com chocolate preto, depois com o chocolate branco colocado somente em cima da tampa. Deixar que o chocolate branco escorra e enfeite com apliques natalinos de açúcar ou pasta americana.

Panetone trufado
Por Receitas de Mãe

O chocolate branco mencionado anteriormente na decoração pode ser substituído por coco ralado “imitando” neve.

O panetone trufado deve permanecer na geladeira até o momento de servir.

Na massa da trufa, você poderá misturar pedaços do miolo retirado do panetone.

Validade de panetone trufado: na geladeira; 5 dias.

 

 

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10 comentários para “Panetone Trufado”

  1. Adelar João Busnelho 10/12/2013

    eu gostaria de fazer o panetoni com massa não com chocolate sera que tem como vc mandarem para mim a receita eu ficarei muito agradecido

    • Losana 12/12/2013

      Olá Adelar!
      Entrando no site, bem em cima/no início, clique em Natal e Ano Novo e encontrará várias receitas.
      Abraços

  2. Adelar Busnello 10/1/2014

    obrigado losana pode mandar mais receita no meu gmail eu vou ficar muito agradecido eu gostei muito dos panetone e quero receite dos croasão

  3. Rosa Maria 18/11/2015

    O panetone industrializado com recheio de trufa caseira,qual a duração máxima e ficando na geladeira o chocolate não fica esbranquiçado? Outra dúvida! Se eu fizer decorações pequenas de pasta americana para colocar em cima do panetone,ela não vai melar? Já que é açúcar? Aguardo resposta. Muito obrigada! Bjs.

    • Losana 20/11/2015

      Olá Rosa!
      Chocolate que fica tempos na geladeira, ao voltar para temperatura ambiente, suará e provocará manchas no chocolate. Exemplo: panetone coberto/decorado com chocolate.
      Em produtos caseiros não é utilizado aditivos como anti mofo, estabilizantes, conservantes, etc.
      Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada:
      – Para panetones caseiros 30 dias.
      – Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
      Não recomendado enfeitar/decorar o panetone com pasta americana uma vez que o panetone será embrulhado. Não pode abafar a pasta americana; pode mofar.
      É importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
      Lembrando sempre que, tudo que é mais fresco, sempre será melhor.
      Beijos

  4. Rosa Maria 21/11/2015

    Quanto a validade,eu me referia a trufa caseira que ficará dentro do pannetonne
    Obrigada;aguardo resposta.
    Bjs
    Rosa

  5. Isabelle 23/11/2015

    Oi,
    Se eu fazer o recheio e a cobertura de brigadeiro de chocolate, eu posso deixar fora da geladeira?
    Obrigada

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