Receita de Panetone

Faça seu próprio panetone, sem conservantes, muito mais saborosos, do jeitinho que você gosta e muito mais barato do que os industrializados.

Receita de Panetone
Por Lori_NY

Ingredientes:

250 gramas de uvas passas
500 gramas de frutas cristalizadas
45 gramas de fermento fresco para pão (3 tabletes)
1 colher (de sopa) de farinha de trigo especial
1 colher (de sopa) de açúcar refinado União
1 e  ½  xícara (de chá) de água
1 gema batida com um pouco de leite
5 gemas
1 pitada de sal
1 xícara (de chá) de Pamix (veja dicas)
800 gramas de farinha de trigo especial

Modo de preparo:

Coloque o fermento numa vasilha, acrescente a colher de farinha de trigo, o açúcar, a água morna e dissolva o fermento. Deixe a mistura descansar por 15 minutos em local protegido.
Em seguida, acrescente os ovos, o sal, o Pamix e aos poucos vá juntando a farinha de trigo e amassando até que a massa se desprenda do fundo da tigela. A massa deve ficar com consistência mole.
Por último, acrescente as frutas e as uvas passas, misture bem e divida a massa em seis partes iguais, dê a cada parte formato de bola e disponha em fôrmas próprias para panetone de 1/2 quilo.
Com uma tesoura, faça um corte profundo na massa, em forma de cruz e pincele com gema diluída em leite.
Coloque as seis fôrmas dentro de uma assadeira grande, cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Após ter crescido, leve para assar em forno quente por aproximadamente 40 minutos.
Espere esfriar antes de servir.

Dicas:

Se preferir embalar os panetones, aguarde no mínimo 24 horas.
Pamix ( essencial em receitas de panetone) e gotas de chocolate podem ser encontrados em mercados municipais ou lojas especializadas em produtos de confeitaria e até mesmo em lojas de produtos para festas.
Pamix é um emulsificante específico para panetones ( Mistura de leite em pó, essência, anti-mofo, etc).
Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
Para fazer um delicioso Chocotone substitua as frutas por gotas de chocolate.
O panetone deve ser assado em fôrmas descartáveis próprias para panetones.

Pães e Biscoitos,
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27 comentários para “Panetone”

  1. Maria Silvana Da SILVA 21/10/2010

    Adorei a receita de panetone com elas aumentei minhas rendas continuemfazendo essas maravilhas para nos leitores muito bom mesmo vcs estão de parabens

  2. SONIA MOURA SANTOS 28/10/2010

    ola amiga eu queria fazer panetone ai eu achei uma receita fui comprar os ingredientes a vendedora da loja em vez de me da o pamix ela me deu uma mistura para panetone e que nen farinha vc sabe me dizer como usar esta mistura por favor ma ajude

    • Losana 30/10/2010

      Olá Sonia!
      Geralmente, essas misturas são acrescidas na receita que você utilizará.
      Veja recomendações (na embalagem)do fabricante dessa mistura que você comprou.
      Beijos

  3. SONIA MOURA SANTOS 31/10/2010

    ola querida me add bjss

  4. Sonia Moura 11/11/2010

    querida muito obrgd pela atençao, o meu e mail mudou ta me addd bjsssss

  5. Adriana 17/11/2011

    ola tudo bem gostaria de saber a data de validade desse panetone vou faze-lo hoje obrigada voce e nota 10000 ja falei

    • Losana 18/11/2011

      Olá Adriana!
      Infelizmente muitas receitas não fornecem dados como rendimento, validade, e outros.
      Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses.
      Beijos

  6. Luciana 19/11/2011

    bom dia losana gostaria de saber qual e afarinha especial que pede na receita me mande o nome e caso queira cobrir com chocolate eu posso me mande uma diga bjs e obrigado

    • Losana 19/11/2011

      Olá Luciana!
      Farinha de boa qualidade, ou seja, a que costuma utilizar para fazer bolos.
      Pode cobrir com chocolate.
      Veja também aqui no blog:
      - Panetone caseiro
      - Panetone light.
      Beijos

  7. Luzia 23/11/2011

    Bom dia Pessoal!
    Nessa receita não se usa a clara dos ovos?

    • Losana 23/11/2011

      Olá Luzia!
      A receita não pede as claras.
      Veja também aqui no blog: Panetone caseiro.
      Beijos

  8. Gabriela 1/12/2011

    posso substituir o pamix por outro ingrediente ou se posso fazer sem ele?obrigada

    • Losana 1/12/2011

      Olá Gabriela!
      Veja aqui no blog a receita de Panetone caseiro.
      Beijos

  9. Roseane 6/11/2012

    Olá querida qual das receitas do seu blog e a melhor? mais macio e molhado. muito obrigada

    • Losana 7/11/2012

      Olá Roseane!
      Gostei das receitas que estão publicadas.
      Os panetones caseiros úmidos são aqueles com preparados para panetones (tipo Pamix). Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
      Beijos

  10. Denise 11/11/2012

    Olá Lozana, nesta receita, não vai mais açúcar e não vai manteiga ou azeite?

    • Losana 12/11/2012

      Olá Denise!
      Receita correta.
      Note que a receita já pede o preparado para panetones que é o Pamix.
      Beijos

  11. Rose Marie Silveira De Lima 16/12/2012

    OI eu gostaria de fazer te uma pergunta posso usar fermento granulado .O meu problema e que vivo nos EUA e demasiado dificil encontrar fermento fresco .Ou seja noa encontro posso usar o granulado seco e qual seria a medida .Vc pode ajudar me ficaria muito feliz .obrigada .Desde Elko Nevada

    • Losana 16/12/2012

      Olá Rose!
      Não conheço o fermento daí mas, aqui quando substituímos o fresco pelo seco, verificamos no rótulo da embalagem (do seco) a equivalência de medidas com relação ao fresco.
      Beijos

  12. Aline 27/11/2013

    Bom dia,
    Me tira uma duvida por favor, as receitas de panetone sem o pamix, tendem a ficar secos no dia seguinte, existem alguma receita que não fica seco?

    Obrigada.

    • Losana 29/11/2013

      Olá Aline!
      Pamix:Tipo uma massa/pasta que agregamos à massa de certas receitas de panetone caseiro. Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
      Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
      O Unimalt é um produto natural obtido através de grãos de cevada e outros cereais, submetidos a processos específicos de fermentação, sacarificação e concentração, resultando em um produto com alto teor de Maltose.
      Além de auxiliar no processo de fermentação, o Unimalt promove melhor coloração e textura, atua como saborizante natural e aumenta o tempo de vida útil dos produtos finais tais como: biscoitos, pães, bolos, cereais matinais e em barra, achocolatados, ração animal, produtos lácteos, etc.
      Beijos

  13. MARIA LAZARINA 20/12/2013

    ótimo receita aprovada………..

  14. Aurea 30/12/2013

    gostei muito deste site!

  15. Patricia 26/8/2014

    bom dia, unimalt pode ser usado no lugar da glicerina para dar mais umidade ao panetone. Caso que sim você pode me informar onde comprar.

    • Losana 26/8/2014

      Olá Patricia!
      Já utilizei Pamix.
      Os panetones caseiros úmidos são aqueles com preparados para panetones (tipo Pamix).
      Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
      Glicerina e Unimalt nunca utilizei.
      Beijos

  16. Patricia 26/8/2014

    obrigada..

  17. Patricia 26/8/2014

    Gostei muito deste site, e o único que respondeu minha pergunta.

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