Receita de Panetone

Faça seu próprio panetone, sem conservantes, muito mais saborosos, do jeitinho que você gosta e muito mais barato do que os industrializados.

Ingredientes:

250 gramas de uvas passas
500 gramas de frutas cristalizadas
45 gramas de fermento fresco para pão (3 tabletes)
1 colher (de sopa) de farinha de trigo especial
1 colher (de sopa) de açúcar refinado União
1 e  ½  xícara (de chá) de água
1 gema batida com um pouco de leite
5 gemas
1 pitada de sal
1 xícara (de chá) de Pamix (veja dicas)
800 gramas de farinha de trigo especial

Modo de preparo:

Coloque o fermento numa vasilha, acrescente a colher de farinha de trigo, o açúcar, a água morna e dissolva o fermento. Deixe a mistura descansar por 15 minutos em local protegido.
Em seguida, acrescente os ovos, o sal, o Pamix e aos poucos vá juntando a farinha de trigo e amassando até que a massa se desprenda do fundo da tigela. A massa deve ficar com consistência mole.
Por último, acrescente as frutas e as uvas passas, misture bem e divida a massa em seis partes iguais, dê a cada parte formato de bola e disponha em fôrmas próprias para panetone de 1/2 quilo.
Com uma tesoura, faça um corte profundo na massa, em forma de cruz e pincele com gema diluída em leite.
Coloque as seis fôrmas dentro de uma assadeira grande, cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Após ter crescido, leve para assar em forno quente por aproximadamente 40 minutos.
Espere esfriar antes de servir.

Dicas:

Se preferir embalar os panetones, aguarde no mínimo 24 horas.
Pamix ( essencial em receitas de panetone) e gotas de chocolate podem ser encontrados em mercados municipais ou lojas especializadas em produtos de confeitaria e até mesmo em lojas de produtos para festas.
Pamix é um emulsificante específico para panetones ( Mistura de leite em pó, essência, anti-mofo, etc).
Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
Para fazer um delicioso Chocotone substitua as frutas por gotas de chocolate.
O panetone deve ser assado em fôrmas descartáveis próprias para panetones.

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23 comentários para “Panetone”

  1. Maria Silvana da SILVA 21/10/2010 às 16:51:31

    Adorei a receita de panetone com elas aumentei minhas rendas continuemfazendo essas maravilhas para nos leitores muito bom mesmo vcs estão de parabens

  2. SONIA MOURA SANTOS 28/10/2010 às 23:27:15

    ola amiga eu queria fazer panetone ai eu achei uma receita fui comprar os ingredientes a vendedora da loja em vez de me da o pamix ela me deu uma mistura para panetone e que nen farinha vc sabe me dizer como usar esta mistura por favor ma ajude

  3. Olá Sonia!
    Geralmente, essas misturas são acrescidas na receita que você utilizará.
    Veja recomendações (na embalagem)do fabricante dessa mistura que você comprou.
    Beijos

  4. SONIA MOURA SANTOS 31/10/2010 às 22:02:02

    ola querida me add bjss

  5. querida muito obrgd pela atençao, o meu e mail mudou ta me addd bjsssss

  6. ola tudo bem gostaria de saber a data de validade desse panetone vou faze-lo hoje obrigada voce e nota 10000 ja falei

  7. Olá Adriana!
    Infelizmente muitas receitas não fornecem dados como rendimento, validade, e outros.
    Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses.
    Beijos

  8. bom dia losana gostaria de saber qual e afarinha especial que pede na receita me mande o nome e caso queira cobrir com chocolate eu posso me mande uma diga bjs e obrigado

  9. Olá Luciana!
    Farinha de boa qualidade, ou seja, a que costuma utilizar para fazer bolos.
    Pode cobrir com chocolate.
    Veja também aqui no blog:
    - Panetone caseiro
    - Panetone light.
    Beijos

  10. Bom dia Pessoal!
    Nessa receita não se usa a clara dos ovos?

  11. Olá Luzia!
    A receita não pede as claras.
    Veja também aqui no blog: Panetone caseiro.
    Beijos

  12. posso substituir o pamix por outro ingrediente ou se posso fazer sem ele?obrigada

  13. Olá Gabriela!
    Veja aqui no blog a receita de Panetone caseiro.
    Beijos

  14. Olá querida qual das receitas do seu blog e a melhor? mais macio e molhado. muito obrigada

  15. Olá Roseane!
    Gostei das receitas que estão publicadas.
    Os panetones caseiros úmidos são aqueles com preparados para panetones (tipo Pamix). Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
    Beijos

  16. Olá Lozana, nesta receita, não vai mais açúcar e não vai manteiga ou azeite?

  17. Olá Denise!
    Receita correta.
    Note que a receita já pede o preparado para panetones que é o Pamix.
    Beijos

  18. Rose Marie Silveira de Lima 16/12/2012 às 18:19:19

    OI eu gostaria de fazer te uma pergunta posso usar fermento granulado .O meu problema e que vivo nos EUA e demasiado dificil encontrar fermento fresco .Ou seja noa encontro posso usar o granulado seco e qual seria a medida .Vc pode ajudar me ficaria muito feliz .obrigada .Desde Elko Nevada

  19. Olá Rose!
    Não conheço o fermento daí mas, aqui quando substituímos o fresco pelo seco, verificamos no rótulo da embalagem (do seco) a equivalência de medidas com relação ao fresco.
    Beijos

  20. Bom dia,
    Me tira uma duvida por favor, as receitas de panetone sem o pamix, tendem a ficar secos no dia seguinte, existem alguma receita que não fica seco?

    Obrigada.

  21. Olá Aline!
    Pamix:Tipo uma massa/pasta que agregamos à massa de certas receitas de panetone caseiro. Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
    Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
    O Unimalt é um produto natural obtido através de grãos de cevada e outros cereais, submetidos a processos específicos de fermentação, sacarificação e concentração, resultando em um produto com alto teor de Maltose.
    Além de auxiliar no processo de fermentação, o Unimalt promove melhor coloração e textura, atua como saborizante natural e aumenta o tempo de vida útil dos produtos finais tais como: biscoitos, pães, bolos, cereais matinais e em barra, achocolatados, ração animal, produtos lácteos, etc.
    Beijos

  22. MARIA LAZARINA 20/12/2013 às 17:02:28

    ótimo receita aprovada………..

  23. gostei muito deste site!

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