Receita de Panetones Salgados

Essa receita de Panetones Salgados foge do tradicional e é capaz de satisfazer os mais diferentes paladares.

Panetone de Bacon e Calabresa

Ingredientes da Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 50 gramas de fermento biológico
  • ½ copo (americano) de óleo
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 300 ml de água morna

Ingredientes do Recheio

  • 500 gramas de linguiça calabresa picada e frita
  • Azeitonas verdes a gosto
  • 50 gramas de bacon frito
  • 3 ovos cozidos

Modo de Preparo do Recheio

Misture bem todos os ingredientes.

Modo de preparo do Panetone (massa)

  1. Na batedeira, bata o fermento, a água, os ovos, o açúcar e o óleo.
  2. Despeje essa mistura em um recipiente e acrescente a farinha de trigo e o queijo, mexendo com as mãos. Acrescente o recheio à massa e misture mais um pouco.
  3. Distribua a massa em quatro formas para panetones de 500 gramas.
  4. Deixe crescer até dobrar de volume.
  5. Leve para assar em forno a 180°C.

Dicas de Mãe

Não recomendado o congelamento.
O recheio pode ser feito a gosto com queijos variados ou frios.

Panetone de Carne Seca

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 xícara (chá)de abóbora ralada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 60 gramas de fermento biológico fresco
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 6 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. No liquidificador, bata o leite com o caldo de carne, o alho, os ovos, a cebola e o óleo. Adicione o açúcar, o sal, o fermento e torne a bater.
  3. Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a farinha e sove.
  4. Acrescente a carne seca e a abóbora.
  5. Distribua em formas de panetone e deixe crescer até dobrar de volume.
  6. Leve para assar por 40 minutos. Sirva.

Panetone de Azeitona e tomate seco

Ingredientes de Massa Básica

  • 1 kg de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • ½ xícara (chá) de óleo de milho
  • 1 colher (sobremesa) de óleo para panetone
  • 1 colher (sobremesa) de essência de panetone
  • 4 tabletes de fermento biológico esfarelado
  • 3 ovos

Ingredientes do Recheio

  • 100 gramas de tomate seco
  • 200 gramas de azeitonas pretas

Modo de preparo do Recheio

Misture os dois ingredientes.

Modo de Preparo da Massa Básica

  1. No liquidificador, bata a água, o leite,o óleo de milho, os ovos, o fermento, a essência e o óleo para panetone. Reserve.
  2. Em um recipiente, misture a farinha, o açúcar, o sal, o queijo ralado, a mistura reservada até todos os ingredientes ficarem bem misturados. Se for necessário, acrescente mais um pouquinho de farinha.
  3. Divida a massa em quatro partes e agregue a cada uma delas o recheio. Coloque a massa em quatro formas para panetone de 500 gramas e deixe crescer até dobrar de volume.
  4. Leve ao forno a 150°C por 15 minuto e a 180°C por mais 15 minutos , ou até que os panetones estejam dourados.

Dicas de Mãe

Outros recheios que poderá utilizar com a massa básica:

Recheio de Bacon – Misture 100 gramas de bacon picado e frito, 300 gramas de ricota seca ralada, 200 gramas de linguiça calabresa curada picada, 100 gramas de manteiga derretida, 100 gramas de azeitona picada e 150 gramas de uva-passa branca sem sementes.

Recheio Caipira – Misture 1 kg de peito de frango desfiado, 1 lata de milho verde e tempero a gosto.

Recheio de Peru – Misture 2 xícaras (chá) de peito de peru defumado cortado em cubinhos com 1 xícara (chá) de abaxi em calda escorrido e picadinho.

Recheio Defumado – Misture 250 gramas de ricota, 250 gramas de peito de frango defumado, 1 colher (sobremesa) de sal e 1 xícara (chá) de salsinha picada.

Recheio de Pizza – Misture 200 gramas de queijo mussarela picado. 200 gramas de presunto picado, 2 tomates picados, 1 cebola picada e sal e orégano a gosto.

Visite nossa categoria de Natal e Ano Novo.

Veja mais receitas deliciosas nos

Bolos e Doces Artísticos,
FavoriteLoadingAdicionar a receitas favoritas
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Outras receitas que você vai adorar:

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

8 comentários para “Panetones Salgados”

  1. Gilza 7/12/2012

    obrigada pelas receitas estava com saudades . beijos

  2. Marta A.L. De Castilho 7/12/2012

    O óleo Carbonell é muito saboroso e nutritivo,deixa nossas receitas mais gostosas…gosto muito…abraços..

  3. Marta A.L. De Castilho 7/12/2012

    Panetone doce é uma delicia, salgado melhor ainda…gostei muito porque gosto mais de salgados…abraços…

  4. Eva 9/12/2012

    eva,ola gostei muito das receitas que me foram envias mas gostaria de receber receitas deit.

  5. George 27/2/2013

    Boa tarde. Por favor aond eu encontro esse “óleo para panetone”?
    Posso acrescentar o “PanMix 10?” ou não não há necessidade?
    Parabéns pelas receitas do site, aguardo, abraço!

    • Losana 2/3/2013

      Olá George!
      Óleo: em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Acréscimo: se a receita não pede; não há necessidade.
      Abraços

  6. Débora Suzart 8/11/2015

    Gostaria de saber se eu for querer fazer para revender a quanto eu devo vender bj

    • Losana 17/11/2015

      Olá Débora!
      Valores variam muito de região para região, tanto dos produtos que serão utilizados quanto do produto final.
      Veja aqui no site, as publicações:
      – Qual o melhor preço?
      – Colocando preços nos produtos (segunda versão)
      Verifique também em sua cidade, como estão comercializando os panetones.
      Abraços

Deixe o seu comentário