Receita de Pão Caseiro

Este pão fica macio, fofinho, leve e delicioso. É ideal para qualquer chá da tarde. Com manteiga então, irresistível!

 

Receita de Pão Caseiro

Por Receitas de Mãe

Ingredientes:

1  Kg de farinha de trigo especial
3 colheres e meia (de sopa) de açúcar refinado União
1/2 colher (de sopa) de sal
3 e 1/2  colheres (de sopa) de óleo
1 e 1/2 copo (aquele de requeijão) de leite integral morno
2 tabletinhos (15 gramas cada) de fermento fresco Fleischmann
2 ovos batidos

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o açúcar, o óleo, o sal, o leite; misture bem e acrescente o fermento dissolvendo-o.

Receita de Pão Caseiro

Por Receitas de Mãe

Acrescente aos poucos a farinha e os ovos.
Amasse até ligar bem todos os ingredientes.
Cubra a tigela e deixe crescer até dobrar de volume.
Após este tempo; retire da tigela e amasse novamente.  Reparta a massa em duas ou quatro  partes e coloque em assadeiras apropriadas para pães já untadas com óleo e pulverizadas com farinha de trigo.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve para assar por aproximadamente de 30 a 40 minutos.

Dicas de Mãe:

Receita de Pão Caseiro

Por Receitas de Mãe

A quantidade de farinha é aproximada. Deve ser o suficiente para que a massa desgrude das mãos.
O fermento fresco pode ser substituído por 2 a 3 colheres (de sopa) de fermento biológico seco instantâneo.
Para que os pães fiquem com uma crosta suave, polvilhe a massa com farinha antes de assar. Depois cubra os pães com um pano de prato, enquanto esfria.
Para ajudar a massa crescer em um dia frio, aqueça a farinha de trigo em uma tigela no forno baixo (110ºC). Ou deixe-a por 10 segundos ou mais no microondas, em potência máxima.

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73 comentários para “Pão Caseiro”

  1. sueli sicel de paula 31/1/2009 às 17:57:30

    Gostei da receita, gostaria de receber mais, obrigada.

  2. o pao esta lindo e parece delicioso, estava a procura de uma receita a sua me pareceu perfeita,parabens…maracaju-ms

  3. padeiro e confeiteiro marcos antonio 12/10/2009 às 09:00:20

    coloquei a farinha na mesa abre um circulo . coloquei o açucar oleo leite sal fermento ovos .sovei bem a massa enrolei os pais .coloquei em forma de pao de quadrado…..parabenssssssss pela receita;

  4. para dar certo esse pão tem que ser especificamente em forma propria de pão ou posso enrolar e colocar em uma forma mormal ?

  5. Olá Angelica!
    Pode sim colocar em outra fôrma.
    Quando faço não chega a 1 kg de farinha, faço 3 pães e coloco em assadeira.
    Beijos
    Losana

  6. Oii !
    Fiz e ficou delicioso.
    Agradecida.

  7. paz nosa sua receita é maravilhosa quero receber suas receitas

  8. Olá Martins!
    Se você colocou seu e-mail aqui no blog; receberá aviso de novas publicações de receitas.
    Abraços
    Losana

  9. Boa noite,gostei dessa receita,os pãezinhos ficaram muito gostosos,mas eu tenho uma duvida:como eu faço para que os pãezinhos fiquem mais ou menos redondos como da padaria,porque os meus crescem mas ficam um pouco baixos e um pouco finos.

  10. Olá Waldemar!
    O ideal seria deixar a massa um pouquinho mais firme. Para cada fôrma (fôrma própria para pães) faça 4 ou 5 pãezinhos e coloque-os lado a lado dentro da fôrma. Depois de assados e mornos, desenforme e separe os pãezinhos.
    Não esqueça de me dizer depois se gostou; eu faço assim quando quero pães menores.
    Abraços.

  11. Camila luiza conceiçao silva 22/6/2011 às 18:56:53

    oi olha eu aqui de novo ,sabe o que e que eu queria te pedi que colocasse a receita de musse de maracuja.
    bjs

  12. Olá Camila!
    As receitas (várias) estão aqui no blog, na categoria de sobremesas. Verifique!
    Beijos

  13. Olá, copiei a receita e diante de tantos elogios, resolvi fazer esta receita, mas sei que vou gostar, depois falo rs
    Gostaria de receber novidades por e-mail
    Um abraço

    Alaide
    São Luís-MA

  14. Olá Alaíde!
    É só colocar seu e-mail aqui no blog e sempre será avisada de novas publicações.
    Beijos

  15. ameiii a receita de pao..adoraria receber mais receitas..beijao

  16. Olá Marise!
    Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
    Beijos

  17. olá!!! quero receber novidades de receitas em meu e-mail, obrigada ;)

  18. Olá Raquel!
    Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
    Beijos

  19. parabens pelo seu dom. Voce é abençoada e também esta me abençoando.obrigado.´só tenho acrescentado em meus conhecimentos pois minha renda vem de vendas de bolos, doces, e agora etc…….
    bjs.

  20. amei a receita o pao

  21. Adorei a receita

  22. Fiz a receita, usei farinha de trigo sol e fermento instantaneo, mais o pão ficou com a massa um pouco dura e pesada .
    Pode dar uma ajuda para melhorar ?

  23. Outra duvida, esta massa serve para fazer pizza ?

  24. Olá Walter!
    Só uso o fermento biológico fresco e farinha de trigo Anaconda.
    Veja que nas dicas da receita; alertei que a quantidade de farinha é aproximada. Vá colocando aos poucos, sovando bem a massa e, tão logo desgrude das mãos, pare de acrescentar farinha. Acredito que tenha colocado farinha de trigo demais para a massa ter ficado dura e pesada.
    Não experimentei fazer pizza com essa massa; gostei da ideia.
    Abraços.

  25. Raquel Campos 6/1/2012 às 18:43:41

    oi , amei sua dica para dias frios , vou tentar fazer !

  26. Vou fazer ja essa delicia bjs

  27. Gosto muito das suas receitas, mas principalmente das dicas que fazem toda a diferença. Faço pão frequentemente (na máquina) e quase sempre ele fica esfarelado; não consegui descobrir pq. Uso melhorador e fermento seco Fleishman, farinhas de boa qualidade. Só vc para me ajudar pq os pães ficam deliciosos, mas não gosto que esfarelem tanto. Obrigada desde já.

  28. Olá Maria Lucia!
    Minha cunhada comprou a máquina e; eu não quis comprar.
    Ela disse que também com ela o pão ficava esfarelento. Ela usava farinha de trigo tradicional. Depois que começou a utilizar farinha de trigo especial; isso não mais aconteceu.
    Beijos

  29. Aline Oliveira 4/3/2012 às 01:59:05

    Oi Losana qual é a melhor maneira para enrolar o pão?
    Eu uso o rolo de macarrão para abrir a massa mais na hora de enrolar não me acerto muito,será que vc poderia me dar uma dica..

  30. Olá Aline!
    Depois que a massa cresce pela primeira vez; retiro da bacia (onde cresceu), faço um rolo só com a massa. Corto em 4 pedaços. Cada pedaço dará um pão. Com cada pedaço, faço um rolo/cilindro e vou enrolando assim: pego numa das pontas, enrolo por cima da massa, amassando um pouquinho, enrolando e amassando até terminar a massa. Repete a operação com os outros três pedaços de massa. Difícil explicar por aqui. Veja na foto onde mostra a massa crua, que a massa está enrolada. Em nenhum momento utilizo o rolo para abrir a massa. Será que entendeu o que expliquei??
    Beijos

  31. OLA! ACABEI DE CONHECER O SEU BLOG E ME PARECE MARAVILHOSO!
    ESTOU QUERENDO GANHAR UMA GRANA COM DOCES E SOBREMESAS, O MAIS DIFICIL EU TENHO, O CLIENTE. AGORA SO FALTA BOAS IDEIAS. EU ESPERO CONTAR COM VC.
    DESDE JA,EU AGRADEÇO! ABRAÇOS A TODOS.

  32. Olá Cristina!
    Seja bem vinda!
    Desejamos muito sucesso a você.
    Visite aqui no blog, as categorias que possam ajudar você.
    Beijos

  33. Aline Oliveira 4/3/2012 às 20:51:33

    Obrigada Losana entendi sim,vc sempre muito atenciosa…

  34. Oi,Losana,depois que conheci seu blog,visito regularmente e espero
    ganhar uma grana,com suas ideias.Obrigada.

  35. Olá Vera!
    Desejamos todo sucesso em seus empreendimentos.
    Beijos.

  36. Socorro Losana me ajuda…
    porque sera que os meus pão ficam tudo arrepiados em cima,eles crescem e ficam tudos veio.
    Aonde será que eu errei?
    tó quase desistindo de fazer pão,já fiz umas dez vezes e sempre acontece isso…..
    Beijos e uma semana abençoada pra vc querida

  37. Olá Aline!
    Como arrepiados??
    Tem sovado bem a massa?? Enrolando corretamente a massa??
    Não desista nunca. Errar faz parte do aprendizado.
    Beijos

  38. eles abrem tudo ficam cheio de buraquinhos..
    sovo bastante a massa e enroro igual como vc explicou,mais não tem jeito ele não fica bonito igual o seu,eles ficam horriveis.vou te mandar uma foto do meu pão pro seu email…

  39. eles abrem tudo em cima ficam com uma aperencia horrivel..
    Vou mandar uma foto do meu pão pro seu email…
    eu sovo bastante a masssa e enrolo como vc ensinou….

  40. é realmente necessário colocar os ovos?…

  41. Olá Pricila!
    Sim; é necessário.
    A importância ou a finalidade da adição do ovo varia com o tipo de massa. O ovo proporciona liga à massa e não deixa que a mesma fique quebradiça, além de aumentar a maciez.
    Beijos

  42. e a primeira vez que visito seu site mas amei vou tentar fazer o pao depois eu conto como ficou beijos

  43. Losana gostaria de saber a temperatura do forno para assar os pães?….

  44. Olá Crislaine!
    No meu tipo de forno é 200 graus.
    Beijos

  45. Clap, Clap!!! Merece aplaudir de pé! Estou acabando de assar os pães, fiz com fermento seco instantâneo, pensei que nãi ia crescer, mas ficou SHOW!!! Nunca tinha acertado numa receita que prestasse, mas esta é excelente. Muito Obg!!!

  46. Olá !
    É a primeira vez que visito o blog mas já estou adorando… Certamente estarei sempre por aqui.
    Muito sucesso a todos !!
    Grande abraço.

  47. muuuuito boa receita ficou showww adorei,nunca tinha tentado fazer antes ,mas agora que aprendi não vou parar mais ,ficou um pão de novela rsrsrs bjs valeu pela receita e o melhor as dicas

  48. Olá,fiz o pao com fermento biologico seco,como na receita pede 30gr do fermento fresco,o sache de 10gr do seco equivale a isso.Entao seguir colocando apenas um sache,mas qnd vi suas dicas disse que tem que colocar de 2 a 3 colheres e creio eu que nao deu isso.ele é muito gostoso mas a minha massa ficou um pouco pesada,foi a falta de fermento? obrigada!

  49. Olá Cecília!
    Sim.
    Siga sempre o que pede a receita.
    Beijos

  50. Realmente! coloquei o que a receita pediu e ficou beeem melhor! Obrigada!

  51. camila nicolini 22/8/2012 às 13:18:01

    vou agora mesmo preparar os paes,,
    parece ser delicioso…
    e bem facil era isso q eu precisava facil e delicioso…valeu camila serafina correa. RS

  52. Amiga, fiz tudo igual, todavia a massa ficou meio dura, não ficou “fofo” e a casquinha superior não conseguir fazer ficar tostada, ugual ao seu pão da foto?

  53. Olá Alex!
    Utilizou fermento fresco biológico de tabletinho??
    Reveja os procedimentos. Sempre faço esse pão. Não passo nada em cima do pão; fica corado naturalmente.
    Note, pelas fotos, que nem em forma apropriada coloco os pães. Gosto de assá-los em assadeira grande pois assim as laterais dos pães ficam macias.
    Veja depoimento da Carol de 31/07/2012 abaixo da receita.
    Abraços

  54. maria alice dos santos martins 29/8/2012 às 19:32:25

    Parabens pelo vizual, adoraria obter a receita se possíve
    grata Alice

  55. esse pao é uma delicia vou fazer pra tomar cafe a tarde

  56. Estava a procura de uma receita assim… parece ser deliciosa!

  57. Eu gostei da receita vou fazer Hoji

  58. Jessica Kathleen 12/10/2012 às 15:39:35

    Adorei esta receita (: , todos daqui de casa adoraram , Obrigada (: *-*

  59. Olá essa farinha de trigo é a normal que compra no mercado,ou é diferente?

  60. Olá Guida!
    Não se preocupe. Quando digo farinha de trigo especial, quero dizer uma farinha de trigo de boa qualidade.
    Nos pacotes de farinha está escrito: especial ou tipo 1.
    Beijos

  61. Teresa Kawasaki 24/10/2012 às 08:38:59

    Olá tudo bem? gostei muito das receita beijos

  62. Alexandre Merxam 24/10/2012 às 23:54:31

    Olá Losana!!!
    Adoro seu blog!!!
    Vou fazer esta receita do pão agora !!!
    Depois te conto!!!
    Por gentileza mande-me novas receitas ai no meu e-mail!!!
    Muito obrigado e fique com Deus!!!!!

  63. Alexandre Merxam 25/10/2012 às 03:48:07

    Acabei de fazer o pão!!!
    Deram quatro pães lindos!!!
    Muito boa esta receita !!!
    Beijão Losana e muito obrigado!!

  64. Olá Alexandre!
    Gostou do pão?? Sempre faço em casa.
    Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
    Sempre que houver publicações, será avisado.
    Abraços

  65. Wilson coelho 4/11/2012 às 22:36:45

    Adorei a receita muito prática rápida e fácil de se faser.Obrigado beijos.

  66. Vanda Matias Ribeiro 8/11/2012 às 21:24:16

    Fiz a receita hoje,ficou maravilhoso.Super macio.

  67. vou fazer o pão caseiro.

  68. adorei a receita do pão eu sempre faço pão mas ésta parece ser deliciosa vou fazer ja bjos depois te conto se ficou bom.

  69. JA FIZ ESTA RECEITA MAGNIFICA POR DUAS VEZES…EM DIAS FRIOS OU NO INVERNO…O MAIOR MEDO E PERDER A FERMENTAÇAO DA MASSA DO PAO ..UMA DICA APOS A PREPARAÇÃO PARA O PRIMEIRO CRSCIMENTO… É PEGAR 1 COPO DE AGUA E AQUECER O MICROONDAS POR 2 MINUTOS E MEIO ..O MICROONDAS FICARA QUENTE LOGO EM SEGUIDA COLOQUE A MASSA DENTRO DO MICROONDAS COBERTA COM GUARDANAPOS OU UMA TOALHA GROSSA ..DENTRO DO MICROONDAS FORMARA TIPO UMA ESTUFA ..ASSIM SEGUINDO ESTA DICA VOCE NÃO PERDERA A FERMENTAÇÃO DESEJADA ..ABRAÇO A TODOS

  70. Adorei a receita. Fácil e rápida.

  71. Esta foto dá água na boca.
    Parabéns. Obrigada. Vou fazer. Bjos

  72. Como que faz para ficar com essa cascaquinha lisinha, que nem pão de padaria, minha mãe faz mas fica com uma casca grossa, seca?

  73. Olá Leticia!
    Não tem segredo, a própria massa formará essa casquinha. Siga essa receita.
    Beijos