Receita de Pão Caseiro

Este pão fica macio, fofinho, leve e delicioso. É ideal para qualquer chá da tarde. Com manteiga então, irresistível!

 

Receita de Pão Caseiro
Por Receitas de Mãe

Ingredientes:

1  Kg de farinha de trigo especial
3 colheres e meia (de sopa) de açúcar refinado União
1/2 colher (de sopa) de sal
3 e 1/2  colheres (de sopa) de óleo
1 e 1/2 copo (aquele de requeijão) de leite integral morno
2 tabletinhos (15 gramas cada) de fermento fresco Fleischmann
2 ovos batidos

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o açúcar, o óleo, o sal, o leite; misture bem e acrescente o fermento dissolvendo-o.

Receita de Pão Caseiro
Por Receitas de Mãe

Acrescente aos poucos a farinha e os ovos.
Amasse até ligar bem todos os ingredientes.
Cubra a tigela e deixe crescer até dobrar de volume.
Após este tempo; retire da tigela e amasse novamente.  Reparta a massa em duas ou quatro  partes e coloque em assadeiras apropriadas para pães já untadas com óleo e pulverizadas com farinha de trigo.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Leve para assar por aproximadamente de 30 a 40 minutos.

Dicas de Mãe:

Receita de Pão Caseiro
Por Receitas de Mãe

A quantidade de farinha é aproximada. Deve ser o suficiente para que a massa desgrude das mãos.
O fermento fresco pode ser substituído por 2 a 3 colheres (de sopa) de fermento biológico seco instantâneo.
Para que os pães fiquem com uma crosta suave, polvilhe a massa com farinha antes de assar. Depois cubra os pães com um pano de prato, enquanto esfria.
Para ajudar a massa crescer em um dia frio, aqueça a farinha de trigo em uma tigela no forno baixo (110ºC). Ou deixe-a por 10 segundos ou mais no microondas, em potência máxima.

Pães e Biscoitos
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73 comentários para “Pão Caseiro”

  1. Sueli Sicel De Paula 31/1/2009

    Gostei da receita, gostaria de receber mais, obrigada.

  2. Neide 24/8/2009

    o pao esta lindo e parece delicioso, estava a procura de uma receita a sua me pareceu perfeita,parabens…maracaju-ms

  3. Padeiro E Confeiteiro Marcos Antonio 12/10/2009

    coloquei a farinha na mesa abre um circulo . coloquei o açucar oleo leite sal fermento ovos .sovei bem a massa enrolei os pais .coloquei em forma de pao de quadrado…..parabenssssssss pela receita;

  4. Angelica 15/1/2010

    para dar certo esse pão tem que ser especificamente em forma propria de pão ou posso enrolar e colocar em uma forma mormal ?

    • Losana 16/1/2010

      Olá Angelica!
      Pode sim colocar em outra fôrma.
      Quando faço não chega a 1 kg de farinha, faço 3 pães e coloco em assadeira.
      Beijos
      Losana

  5. Rosane 31/1/2010

    Oii !
    Fiz e ficou delicioso.
    Agradecida.

  6. Martins 27/3/2010

    paz nosa sua receita é maravilhosa quero receber suas receitas

    • Losana 29/3/2010

      Olá Martins!
      Se você colocou seu e-mail aqui no blog; receberá aviso de novas publicações de receitas.
      Abraços
      Losana

  7. Waldemar 26/6/2010

    Boa noite,gostei dessa receita,os pãezinhos ficaram muito gostosos,mas eu tenho uma duvida:como eu faço para que os pãezinhos fiquem mais ou menos redondos como da padaria,porque os meus crescem mas ficam um pouco baixos e um pouco finos.

    • Losana 27/6/2010

      Olá Waldemar!
      O ideal seria deixar a massa um pouquinho mais firme. Para cada fôrma (fôrma própria para pães) faça 4 ou 5 pãezinhos e coloque-os lado a lado dentro da fôrma. Depois de assados e mornos, desenforme e separe os pãezinhos.
      Não esqueça de me dizer depois se gostou; eu faço assim quando quero pães menores.
      Abraços.

  8. Camila Luiza Conceiçao Silva 22/6/2011

    oi olha eu aqui de novo ,sabe o que e que eu queria te pedi que colocasse a receita de musse de maracuja.
    bjs

    • Losana 22/6/2011

      Olá Camila!
      As receitas (várias) estão aqui no blog, na categoria de sobremesas. Verifique!
      Beijos

  9. Alaíde 20/7/2011

    Olá, copiei a receita e diante de tantos elogios, resolvi fazer esta receita, mas sei que vou gostar, depois falo rs
    Gostaria de receber novidades por e-mail
    Um abraço

    Alaide
    São Luís-MA

    • Losana 21/7/2011

      Olá Alaíde!
      É só colocar seu e-mail aqui no blog e sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  10. MARISE 12/8/2011

    ameiii a receita de pao..adoraria receber mais receitas..beijao

    • Losana 12/8/2011

      Olá Marise!
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  11. Raquel 23/10/2011

    olá!!! quero receber novidades de receitas em meu e-mail, obrigada ;)

    • Losana 23/10/2011

      Olá Raquel!
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  12. Luciana 26/10/2011

    parabens pelo seu dom. Voce é abençoada e também esta me abençoando.obrigado.´só tenho acrescentado em meus conhecimentos pois minha renda vem de vendas de bolos, doces, e agora etc…….
    bjs.

  13. Joana 21/11/2011

    amei a receita o pao

  14. Lisley 27/11/2011

    Adorei a receita

  15. Walter 8/12/2011

    Fiz a receita, usei farinha de trigo sol e fermento instantaneo, mais o pão ficou com a massa um pouco dura e pesada .
    Pode dar uma ajuda para melhorar ?

  16. Walter 8/12/2011

    Outra duvida, esta massa serve para fazer pizza ?

    • Losana 8/12/2011

      Olá Walter!
      Só uso o fermento biológico fresco e farinha de trigo Anaconda.
      Veja que nas dicas da receita; alertei que a quantidade de farinha é aproximada. Vá colocando aos poucos, sovando bem a massa e, tão logo desgrude das mãos, pare de acrescentar farinha. Acredito que tenha colocado farinha de trigo demais para a massa ter ficado dura e pesada.
      Não experimentei fazer pizza com essa massa; gostei da ideia.
      Abraços.

  17. Raquel Campos 6/1/2012

    oi , amei sua dica para dias frios , vou tentar fazer !

  18. Eliana 4/2/2012

    Vou fazer ja essa delicia bjs

  19. Maria Lucia 20/2/2012

    Gosto muito das suas receitas, mas principalmente das dicas que fazem toda a diferença. Faço pão frequentemente (na máquina) e quase sempre ele fica esfarelado; não consegui descobrir pq. Uso melhorador e fermento seco Fleishman, farinhas de boa qualidade. Só vc para me ajudar pq os pães ficam deliciosos, mas não gosto que esfarelem tanto. Obrigada desde já.

    • Losana 21/2/2012

      Olá Maria Lucia!
      Minha cunhada comprou a máquina e; eu não quis comprar.
      Ela disse que também com ela o pão ficava esfarelento. Ela usava farinha de trigo tradicional. Depois que começou a utilizar farinha de trigo especial; isso não mais aconteceu.
      Beijos

  20. Aline Oliveira 4/3/2012

    Oi Losana qual é a melhor maneira para enrolar o pão?
    Eu uso o rolo de macarrão para abrir a massa mais na hora de enrolar não me acerto muito,será que vc poderia me dar uma dica..

    • Losana 4/3/2012

      Olá Aline!
      Depois que a massa cresce pela primeira vez; retiro da bacia (onde cresceu), faço um rolo só com a massa. Corto em 4 pedaços. Cada pedaço dará um pão. Com cada pedaço, faço um rolo/cilindro e vou enrolando assim: pego numa das pontas, enrolo por cima da massa, amassando um pouquinho, enrolando e amassando até terminar a massa. Repete a operação com os outros três pedaços de massa. Difícil explicar por aqui. Veja na foto onde mostra a massa crua, que a massa está enrolada. Em nenhum momento utilizo o rolo para abrir a massa. Será que entendeu o que expliquei??
      Beijos

  21. Cristina 4/3/2012

    OLA! ACABEI DE CONHECER O SEU BLOG E ME PARECE MARAVILHOSO!
    ESTOU QUERENDO GANHAR UMA GRANA COM DOCES E SOBREMESAS, O MAIS DIFICIL EU TENHO, O CLIENTE. AGORA SO FALTA BOAS IDEIAS. EU ESPERO CONTAR COM VC.
    DESDE JA,EU AGRADEÇO! ABRAÇOS A TODOS.

    • Losana 4/3/2012

      Olá Cristina!
      Seja bem vinda!
      Desejamos muito sucesso a você.
      Visite aqui no blog, as categorias que possam ajudar você.
      Beijos

  22. Aline Oliveira 4/3/2012

    Obrigada Losana entendi sim,vc sempre muito atenciosa…

  23. Vera Xavier 6/3/2012

    Oi,Losana,depois que conheci seu blog,visito regularmente e espero
    ganhar uma grana,com suas ideias.Obrigada.

    • Losana 7/3/2012

      Olá Vera!
      Desejamos todo sucesso em seus empreendimentos.
      Beijos.

  24. Aline 11/3/2012

    Socorro Losana me ajuda…
    porque sera que os meus pão ficam tudo arrepiados em cima,eles crescem e ficam tudos veio.
    Aonde será que eu errei?
    tó quase desistindo de fazer pão,já fiz umas dez vezes e sempre acontece isso…..
    Beijos e uma semana abençoada pra vc querida

    • Losana 12/3/2012

      Olá Aline!
      Como arrepiados??
      Tem sovado bem a massa?? Enrolando corretamente a massa??
      Não desista nunca. Errar faz parte do aprendizado.
      Beijos

  25. Aline 12/3/2012

    eles abrem tudo ficam cheio de buraquinhos..
    sovo bastante a massa e enroro igual como vc explicou,mais não tem jeito ele não fica bonito igual o seu,eles ficam horriveis.vou te mandar uma foto do meu pão pro seu email…

  26. Aline 12/3/2012

    eles abrem tudo em cima ficam com uma aperencia horrivel..
    Vou mandar uma foto do meu pão pro seu email…
    eu sovo bastante a masssa e enrolo como vc ensinou….

  27. Priscila 29/3/2012

    é realmente necessário colocar os ovos?…

    • Losana 29/3/2012

      Olá Pricila!
      Sim; é necessário.
      A importância ou a finalidade da adição do ovo varia com o tipo de massa. O ovo proporciona liga à massa e não deixa que a mesma fique quebradiça, além de aumentar a maciez.
      Beijos

  28. Estrela 20/5/2012

    e a primeira vez que visito seu site mas amei vou tentar fazer o pao depois eu conto como ficou beijos

  29. Crislaine 5/6/2012

    Losana gostaria de saber a temperatura do forno para assar os pães?….

    • Losana 5/6/2012

      Olá Crislaine!
      No meu tipo de forno é 200 graus.
      Beijos

  30. Lilah 20/6/2012

    Clap, Clap!!! Merece aplaudir de pé! Estou acabando de assar os pães, fiz com fermento seco instantâneo, pensei que nãi ia crescer, mas ficou SHOW!!! Nunca tinha acertado numa receita que prestasse, mas esta é excelente. Muito Obg!!!

  31. Luluh 18/7/2012

    Olá !
    É a primeira vez que visito o blog mas já estou adorando… Certamente estarei sempre por aqui.
    Muito sucesso a todos !!
    Grande abraço.

  32. Carol 31/7/2012

    muuuuito boa receita ficou showww adorei,nunca tinha tentado fazer antes ,mas agora que aprendi não vou parar mais ,ficou um pão de novela rsrsrs bjs valeu pela receita e o melhor as dicas

  33. Cecília 19/8/2012

    Olá,fiz o pao com fermento biologico seco,como na receita pede 30gr do fermento fresco,o sache de 10gr do seco equivale a isso.Entao seguir colocando apenas um sache,mas qnd vi suas dicas disse que tem que colocar de 2 a 3 colheres e creio eu que nao deu isso.ele é muito gostoso mas a minha massa ficou um pouco pesada,foi a falta de fermento? obrigada!

    • Losana 20/8/2012

      Olá Cecília!
      Sim.
      Siga sempre o que pede a receita.
      Beijos

  34. Cecília 21/8/2012

    Realmente! coloquei o que a receita pediu e ficou beeem melhor! Obrigada!

  35. Camila Nicolini 22/8/2012

    vou agora mesmo preparar os paes,,
    parece ser delicioso…
    e bem facil era isso q eu precisava facil e delicioso…valeu camila serafina correa. RS

  36. Alex 27/8/2012

    Amiga, fiz tudo igual, todavia a massa ficou meio dura, não ficou “fofo” e a casquinha superior não conseguir fazer ficar tostada, ugual ao seu pão da foto?

    • Losana 29/8/2012

      Olá Alex!
      Utilizou fermento fresco biológico de tabletinho??
      Reveja os procedimentos. Sempre faço esse pão. Não passo nada em cima do pão; fica corado naturalmente.
      Note, pelas fotos, que nem em forma apropriada coloco os pães. Gosto de assá-los em assadeira grande pois assim as laterais dos pães ficam macias.
      Veja depoimento da Carol de 31/07/2012 abaixo da receita.
      Abraços

  37. Maria Alice Dos Santos Martins 29/8/2012

    Parabens pelo vizual, adoraria obter a receita se possíve
    grata Alice

  38. Alice 22/9/2012

    esse pao é uma delicia vou fazer pra tomar cafe a tarde

  39. Marilene 9/10/2012

    Estava a procura de uma receita assim… parece ser deliciosa!

  40. Simone 10/10/2012

    Eu gostei da receita vou fazer Hoji

  41. Jessica Kathleen 12/10/2012

    Adorei esta receita (: , todos daqui de casa adoraram , Obrigada (: *-*

  42. Guida 22/10/2012

    Olá essa farinha de trigo é a normal que compra no mercado,ou é diferente?

    • Losana 23/10/2012

      Olá Guida!
      Não se preocupe. Quando digo farinha de trigo especial, quero dizer uma farinha de trigo de boa qualidade.
      Nos pacotes de farinha está escrito: especial ou tipo 1.
      Beijos

  43. Teresa Kawasaki 24/10/2012

    Olá tudo bem? gostei muito das receita beijos

  44. Alexandre Merxam 24/10/2012

    Olá Losana!!!
    Adoro seu blog!!!
    Vou fazer esta receita do pão agora !!!
    Depois te conto!!!
    Por gentileza mande-me novas receitas ai no meu e-mail!!!
    Muito obrigado e fique com Deus!!!!!

    • Losana 26/10/2012

      Olá Alexandre!
      Gostou do pão?? Sempre faço em casa.
      Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
      Sempre que houver publicações, será avisado.
      Abraços

  45. Alexandre Merxam 25/10/2012

    Acabei de fazer o pão!!!
    Deram quatro pães lindos!!!
    Muito boa esta receita !!!
    Beijão Losana e muito obrigado!!

  46. Wilson Coelho 4/11/2012

    Adorei a receita muito prática rápida e fácil de se faser.Obrigado beijos.

  47. Vanda Matias Ribeiro 8/11/2012

    Fiz a receita hoje,ficou maravilhoso.Super macio.

  48. Gisele 30/11/2012

    vou fazer o pão caseiro.

  49. Claudia 3/12/2012

    adorei a receita do pão eu sempre faço pão mas ésta parece ser deliciosa vou fazer ja bjos depois te conto se ficou bom.

  50. LUIS PAULO 3/2/2013

    JA FIZ ESTA RECEITA MAGNIFICA POR DUAS VEZES…EM DIAS FRIOS OU NO INVERNO…O MAIOR MEDO E PERDER A FERMENTAÇAO DA MASSA DO PAO ..UMA DICA APOS A PREPARAÇÃO PARA O PRIMEIRO CRSCIMENTO… É PEGAR 1 COPO DE AGUA E AQUECER O MICROONDAS POR 2 MINUTOS E MEIO ..O MICROONDAS FICARA QUENTE LOGO EM SEGUIDA COLOQUE A MASSA DENTRO DO MICROONDAS COBERTA COM GUARDANAPOS OU UMA TOALHA GROSSA ..DENTRO DO MICROONDAS FORMARA TIPO UMA ESTUFA ..ASSIM SEGUINDO ESTA DICA VOCE NÃO PERDERA A FERMENTAÇÃO DESEJADA ..ABRAÇO A TODOS

  51. Andréa 28/2/2013

    Adorei a receita. Fácil e rápida.

  52. Nilza 19/3/2013

    Esta foto dá água na boca.
    Parabéns. Obrigada. Vou fazer. Bjos

  53. Leticia 26/4/2013

    Como que faz para ficar com essa cascaquinha lisinha, que nem pão de padaria, minha mãe faz mas fica com uma casca grossa, seca?

    • Losana 26/4/2013

      Olá Leticia!
      Não tem segredo, a própria massa formará essa casquinha. Siga essa receita.
      Beijos

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