Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de leite morno
- 1 tablete de fermento fresco para pão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e ½ xícara (chá) de centeio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 gema
- 1 ovo
- 1 gema batida
Modo de Preparo
- Prepare uma forma de bolo inglês, untando-a e enfarinhando-a.
- Pré aqueça o forno em temperatura média.
- Misture o leite com a água e reserve.
- Em uma tigela, misture 1 colher (sopa) de açúcar, o sal e o fermento até obter uma pasta.
- Acrescente a mistura de leite reservada e mexa.
- Acrescente ½ xícara (chá) de farinha de trigo e mexa até formar um mingau.
- Cubra com um pano e deixe crescer por meia hora.
- Bata a gema com o ovo e acrescente a margarina.
- Bata mais e acrescente a mistura anterior.
- Com o auxílio de uma colher, mexa acrescentando aos poucos o restante da farinha de trigo e o centeio.
- Misture bem, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
- Coloque a massa na forma já preparada e pincele com a gema batida.
- Deixe descansar por mais 20 minutos e leve para assar.
Dicas de Mãe
Rendimento de 1 unidade.
Centeio você encontra em bons supermercados ou casas de produtos naturais. O centeio é um cereal rico em minerais. Ele é muito usado na produção de pães.
Reaqueça o pão no forno antes de comer.