Receita de Pão de Mel (Versão 1)

Pão de mel é um fenômeno em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios. O Pão de mel substitui, com propriedade, o bem-casado em festas de casamento.

Ingredientes:

1 copo médio (250 ml) de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 punhado de cravo da Índia(a gosto)Receita de Pão de Mel (Versão 1)
2 paus de canela
1 punhado de erva doce (a gosto)
1 xícara (de chá) de mel
½ xícara (de chá) de conhaque
1 xícara (de chá) de chocolate em pó
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de bicarbonato de sódio
1 copo (250 ml) de leite

Modo de preparo:

Ferva os cinco primeiros ingredientes e coe. Acrescente o mel, o conhaque e o chocolate em pó. Deixe o xarope esfriar e acrescente a farinha de trigo e bata na batedeira até a farinha incorporar. Acrescente nessa massa, o bicarbonato de sódio diluído no leite.
Coloque em forminhas de alumínio próprias.
Unte primeiro as forminhas com manteiga e farinha.
Deixe cerca de um dedo sem encher para dar espaço do pão crescer.
Coloque em forno médio, pré-aquecido por 5 minutos.
O pão deve assar em uma média de 30 a 40 minutos, dependendo do forno.
Retire do forno e deixe esfriar
Desenforme e parta ao meio para colocar o recheio.

Ingredientes do recheio de trufa:

150 gramas de chocolate meio amargo (tablete)
3 colheres de sopa de rum
1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o rum e o creme de leite, mexendo até pegar o ponto.
Derreta 1 kg de chocolate meio amargo (tablete) para cobertura.
Recheie os pães e mergulhe no chocolate derretido.
Deixe secar em papel manteiga.

Dicas de Mãe:

Rendimento:  60 unidades
De o formato desejado aos pães; poderá recheá-los ou não.

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26 comentários para “Pão de Mel (Versão 1)”

  1. adorei muito todas as reseitas que tive tempo de ve espero ver mais

  2. ANA LUCIA HERZ 4/9/2010 às 19:23:27

    Da vontade de comer o papel

  3. o seu site é ótimo parabéns!
    gostaria de saber se posso assar em tabuleiro grande e cortar em quadrados menores? pois não tenho forma própria para pão de mel.

    obrigado

    Dalcilene

  4. Olá Dalcilene!
    Pode sim, porque não?
    Podemos inovar.
    O que é importante é o capricho, a qualidade e o amor com que fazemos.
    Beijos

  5. amei todas as receitas e tudo uma delicia

  6. adorei seu site, as receitas são otimas,tudo que eu procurava a muito tempo.
    poderia me ajudar, comecei a fazer pao de mel a uns tres meses, as primeiras receitas ficaram otimas, mas agora nao sei o que esta acontecendo, a massa fica otima mas depois de assado ou fica grudento em cima, ou fica massudo ou nao cresce. ja estou desesperada pois tenho encomendas e nao estou acertando mais.por favor me ajude.
    desde ja obrigada

  7. Olá Helaine!
    Não conheço sua receita mas se ela sempre deu certo; chega-se à conclusão que algo está errado.
    Revise sua receita; não está pulando alguma etapa ?
    Se na sua receita vai bicarbonato de sódio no lugar do fermento; verifique se ele não está vencido/inativo.
    Seu forno está bem regulado ?
    Utlize sempre produtos de boa qualidade. Há grandes diferenças já constatadas entre produtos baratos e caros.
    Geralmente, produtos com um custo um pouco maior, são melhores em qualidade.
    É certo que às vezes o barato sai caro.
    Beijos

  8. LOSANA
    BOM DIA, FIQUEI MUITO FELIZ POR VC TER ME RESPONDIDO, FAZ TEMPO QUE ESTOU PESQUISANDO O QUE ESTA DANDO ERRADO MAS NAO ACHO.
    SEGUE A MINHA RECEITA:
    FERVO 03 XICARAS DE AÇUCAR MASCAVO COM 02 XICARAS DE AGUA.DEIXO ESFRIAR. A PARTE PENEIRO 04 E 1/2 XICARAS DE FARINHA DE TRIGO NITA, 02 COLHERES DE SOPA DE CHOCOLATE EM PO MIX, 01 COLHER DE CHA DE CANELA EM PO E 01 COLHER DE SOPA DE CRAVO EM PO.
    ADICIONO A CALDA DE AÇUCAR, 01 XICARA DE MEL E 04 GEMAS, 01 XICARA DE LEITE COM 01 COLHER DE SOPA DE BICARBONATO.POR ULTIMO 04 CLARAS EM NEVE
    USO AS FORMINHAS NUMERO 02. O TEMPO DE ASSAR + OU – 40 MINUTOS.

    OBS. ENCHO AS FORMINHAS, POIS SE COLOCO MENOS ELES NAO CRESCEM.
    BEIJOS

  9. DESCULPE A MEDIDA DA COLHER DE CRAVO TAMBEM É DE CHA.

  10. Olá Helaine!
    Se você não descobriu nada a opção será trocar de receita.
    Achei sua receita muito “pesada”em açúcar. Se insistir na sua receita, experimente eliminar o mel.
    Aqui no blog há duas versões de pão de mel. Não experimentei nenhuma delas.
    Beijos

  11. josefa b. dos santos 15/7/2011 às 09:08:15

    bom de mais essas receitas,adorei e quero receber muitas receitas de doces finos e simples muito obrigado bjssss..

  12. oi adorei as receitas ,elas sao deliciosas!

  13. gostei muito dessa receita…..é uma boa opção para infeitar mesas de festas….huummmmmmmmm

  14. Olá!!!
    Parabéns! Gosto muito das suas receitas!
    Faço pão de mel, uso a receita 2 e gostaria de saber:
    como fazer para que a cobertura fique brilhante?
    Qual é a validade do pão de mel?
    Qual a melhor embalagem? Trabalho com saquinhos de celofane. É o ideal?
    Obrigado.

  15. Olá Antonio!
    O brilho e a textura do produto final dependem do processo de derretimento e temperagem do chocolate (a temperatura nunca pode ultrapassar 42º)
    Para o chocolate ficar brilhante deve-se trabalhar bastante após o choque térmico.
    A temperagem do chocolate garante a rápida solidificação do chocolate, o brilho de sua superfície e uma textura que derrete na boca.
    Se costuma banhar com chocolate fracionado o ideal é derreter em banho-maria no fogão. A água não deve ferver (40 a 45 graus). Retire do fogo e coloque a tigela com o chocolate para derreter.Mexa até derreter. Mexa bastante o chocolate; garante bom brilho.Nesse caso, não é necessário a temperagem/choque térmico, porém deixe esfriar um pouco antes do banho.
    Validade: 10 a 12 dias (Verão) e 20 dias (inverno) Quando bem acondicionados.
    Existem inúmeros modelos de saquinhos e embalagens apropriadas para pão de mel facilmente encontradas em casas de embalagens.
    Há quem embale em filme plástico para depois colocar em saquinhos de celofane e, há quem já embale direto nos saquinhos sem o filme plástico.
    Abraços

  16. Ola Losana!
    Estou adorando suas receitas.
    Gostaria de saber qual o prazo de validade desse pão de mel. Pode me responder por e-mail.
    Muito obrigada, fca com Deus.
    Ana Paula

  17. Olá Ana Paula!
    Pão de mel; o prazo de validade, se bem embalados e conservados em lugar fresco é de aproximadamente 20 dias
    Beijos

  18. Formei uma parceria e vou começar fazer paõ de mel. assim como outras coiasm ele vende numa metalurgica, amo suas receitas posso começar com essa receita?

  19. Olá Rosangela!
    Há outra versão aqui no blog.
    Verifique qual seria a melhor para você.
    Desejo sucesso.
    Beijos

  20. Obrigada por seu carinho e já fiz e foi sucesso total.
    bjs

  21. Oi, adoro sua receitas, já fiz essa massa algumas vezes e acrescentei 1/2 xícara de óleo, porém na última vez a massa ficou linda, cresceu mas ficou seca, sem umidade.Por favor me tire uma dúvida o acréscimo do óleo oferece ou não umidade na massa?obrigada!!!!!

  22. Olá Sueli!
    O uso de algum tipo de gordura (manteiga, óleo) resulta em maior extensibilidade das massas, tornam a massa mais macia, atua sobre o sabor e valor nutricional e contribuem um pouco para umidade de massas.
    Beijos

  23. não gosto de bebidas alcoolicas no pão de mel posso substituir ou optar por não colocar o conhaque?

  24. Olá Ana!
    Pode.
    Beijos

  25. Evelyn Calixto 19/3/2013 às 01:03:20

    Olá Losana! Qual a função do conhaque na massa? Depois de assado, o gosto do conhaque fica na massa? Gostaria de saber porque quero comercializar, eu gosto! Mas tem gente que não gosta…

  26. Olá Evelyn!
    Conhaque é um ingrediente que dá um sabor diferenciado e ajuda na conservação da massa.
    Beijos

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