Receita de Pão de Mel (Versão 1)

Pão de mel é um fenômeno em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios. O Pão de mel substitui, com propriedade, o bem-casado em festas de casamento.

Ingredientes

  • 1 copo médio (250 ml) de água
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 punhado de cravo da Índia(a gosto)Receita de Pão de Mel (Versão 1)
  • 2 paus de canela
  • 1 punhado de erva doce (a gosto)
  • 1 xícara (de chá) de mel
  • ½ xícara (de chá) de conhaque
  • 1 xícara (de chá) de chocolate em pó
  • 4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (de sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 copo (250 ml) de leite

Modo de preparo

  1. Ferva os cinco primeiros ingredientes e coe.
  2. Acrescente o mel, o conhaque e o chocolate em pó. Deixe o xarope esfriar e acrescente a farinha de trigo e bata na batedeira até a farinha incorporar.
  3. Acrescente nessa massa, o bicarbonato de sódio diluído no leite.
  4. Coloque em forminhas de alumínio próprias. Unte primeiro as forminhas com manteiga e farinha.
  5. Deixe cerca de um dedo sem encher para dar espaço do pão crescer.
  6. Coloque em forno médio, pré-aquecido por 5 minutos.
  7. O pão deve assar em uma média de 30 a 40 minutos, dependendo do forno.
  8. Retire do forno e deixe esfriar
  9. Desenforme e parta ao meio para colocar o recheio.

Ingredientes do recheio de trufa

  • 150 gramas de chocolate meio amargo (tablete)
  • 3 colheres de sopa de rum
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o rum e o creme de leite, mexendo até pegar o ponto.
  2. Derreta 1 kg de chocolate meio amargo (tablete) para cobertura.
  3. Recheie os pães e mergulhe no chocolate derretido.
  4. Deixe secar em papel manteiga.

Dicas de Mãe

Rendimento: 60 unidades
De o formato desejado aos pães; poderá recheá-los ou não.

Pães e Biscoitos, Doces
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26 comentários para “Pão de Mel (Versão 1)”

  1. Viviane 15/8/2010

    adorei muito todas as reseitas que tive tempo de ve espero ver mais

  2. ANA LUCIA HERZ 4/9/2010

    Da vontade de comer o papel

  3. Dalcilene 15/11/2010

    o seu site é ótimo parabéns!
    gostaria de saber se posso assar em tabuleiro grande e cortar em quadrados menores? pois não tenho forma própria para pão de mel.

    obrigado

    Dalcilene

    • Losana 16/11/2010

      Olá Dalcilene!
      Pode sim, porque não?
      Podemos inovar.
      O que é importante é o capricho, a qualidade e o amor com que fazemos.
      Beijos

  4. Claudia 11/2/2011

    amei todas as receitas e tudo uma delicia

  5. Helaine 23/2/2011

    adorei seu site, as receitas são otimas,tudo que eu procurava a muito tempo.
    poderia me ajudar, comecei a fazer pao de mel a uns tres meses, as primeiras receitas ficaram otimas, mas agora nao sei o que esta acontecendo, a massa fica otima mas depois de assado ou fica grudento em cima, ou fica massudo ou nao cresce. ja estou desesperada pois tenho encomendas e nao estou acertando mais.por favor me ajude.
    desde ja obrigada

    • Losana 23/2/2011

      Olá Helaine!
      Não conheço sua receita mas se ela sempre deu certo; chega-se à conclusão que algo está errado.
      Revise sua receita; não está pulando alguma etapa ?
      Se na sua receita vai bicarbonato de sódio no lugar do fermento; verifique se ele não está vencido/inativo.
      Seu forno está bem regulado ?
      Utlize sempre produtos de boa qualidade. Há grandes diferenças já constatadas entre produtos baratos e caros.
      Geralmente, produtos com um custo um pouco maior, são melhores em qualidade.
      É certo que às vezes o barato sai caro.
      Beijos

  6. Helaine 24/2/2011

    LOSANA
    BOM DIA, FIQUEI MUITO FELIZ POR VC TER ME RESPONDIDO, FAZ TEMPO QUE ESTOU PESQUISANDO O QUE ESTA DANDO ERRADO MAS NAO ACHO.
    SEGUE A MINHA RECEITA:
    FERVO 03 XICARAS DE AÇUCAR MASCAVO COM 02 XICARAS DE AGUA.DEIXO ESFRIAR. A PARTE PENEIRO 04 E 1/2 XICARAS DE FARINHA DE TRIGO NITA, 02 COLHERES DE SOPA DE CHOCOLATE EM PO MIX, 01 COLHER DE CHA DE CANELA EM PO E 01 COLHER DE SOPA DE CRAVO EM PO.
    ADICIONO A CALDA DE AÇUCAR, 01 XICARA DE MEL E 04 GEMAS, 01 XICARA DE LEITE COM 01 COLHER DE SOPA DE BICARBONATO.POR ULTIMO 04 CLARAS EM NEVE
    USO AS FORMINHAS NUMERO 02. O TEMPO DE ASSAR + OU – 40 MINUTOS.

    OBS. ENCHO AS FORMINHAS, POIS SE COLOCO MENOS ELES NAO CRESCEM.
    BEIJOS

  7. Helaine 24/2/2011

    DESCULPE A MEDIDA DA COLHER DE CRAVO TAMBEM É DE CHA.

    • Losana 24/2/2011

      Olá Helaine!
      Se você não descobriu nada a opção será trocar de receita.
      Achei sua receita muito “pesada”em açúcar. Se insistir na sua receita, experimente eliminar o mel.
      Aqui no blog há duas versões de pão de mel. Não experimentei nenhuma delas.
      Beijos

  8. Josefa B. Dos Santos 15/7/2011

    bom de mais essas receitas,adorei e quero receber muitas receitas de doces finos e simples muito obrigado bjssss..

  9. Raimara 29/7/2011

    oi adorei as receitas ,elas sao deliciosas!

  10. Lucas 13/8/2011

    gostei muito dessa receita…..é uma boa opção para infeitar mesas de festas….huummmmmmmmm

  11. Antonio 24/8/2011

    Olá!!!
    Parabéns! Gosto muito das suas receitas!
    Faço pão de mel, uso a receita 2 e gostaria de saber:
    como fazer para que a cobertura fique brilhante?
    Qual é a validade do pão de mel?
    Qual a melhor embalagem? Trabalho com saquinhos de celofane. É o ideal?
    Obrigado.

    • Losana 24/8/2011

      Olá Antonio!
      O brilho e a textura do produto final dependem do processo de derretimento e temperagem do chocolate (a temperatura nunca pode ultrapassar 42º)
      Para o chocolate ficar brilhante deve-se trabalhar bastante após o choque térmico.
      A temperagem do chocolate garante a rápida solidificação do chocolate, o brilho de sua superfície e uma textura que derrete na boca.
      Se costuma banhar com chocolate fracionado o ideal é derreter em banho-maria no fogão. A água não deve ferver (40 a 45 graus). Retire do fogo e coloque a tigela com o chocolate para derreter.Mexa até derreter. Mexa bastante o chocolate; garante bom brilho.Nesse caso, não é necessário a temperagem/choque térmico, porém deixe esfriar um pouco antes do banho.
      Validade: 10 a 12 dias (Verão) e 20 dias (inverno) Quando bem acondicionados.
      Existem inúmeros modelos de saquinhos e embalagens apropriadas para pão de mel facilmente encontradas em casas de embalagens.
      Há quem embale em filme plástico para depois colocar em saquinhos de celofane e, há quem já embale direto nos saquinhos sem o filme plástico.
      Abraços

  12. Ana Paula 15/9/2011

    Ola Losana!
    Estou adorando suas receitas.
    Gostaria de saber qual o prazo de validade desse pão de mel. Pode me responder por e-mail.
    Muito obrigada, fca com Deus.
    Ana Paula

    • Losana 15/9/2011

      Olá Ana Paula!
      Pão de mel; o prazo de validade, se bem embalados e conservados em lugar fresco é de aproximadamente 20 dias
      Beijos

  13. Rosangela 16/11/2011

    Formei uma parceria e vou começar fazer paõ de mel. assim como outras coiasm ele vende numa metalurgica, amo suas receitas posso começar com essa receita?

    • Losana 17/11/2011

      Olá Rosangela!
      Há outra versão aqui no blog.
      Verifique qual seria a melhor para você.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  14. Rosangela 18/11/2011

    Obrigada por seu carinho e já fiz e foi sucesso total.
    bjs

  15. Sueli 1/9/2012

    Oi, adoro sua receitas, já fiz essa massa algumas vezes e acrescentei 1/2 xícara de óleo, porém na última vez a massa ficou linda, cresceu mas ficou seca, sem umidade.Por favor me tire uma dúvida o acréscimo do óleo oferece ou não umidade na massa?obrigada!!!!!

    • Losana 3/9/2012

      Olá Sueli!
      O uso de algum tipo de gordura (manteiga, óleo) resulta em maior extensibilidade das massas, tornam a massa mais macia, atua sobre o sabor e valor nutricional e contribuem um pouco para umidade de massas.
      Beijos

  16. Ana Biajoli 13/3/2013

    não gosto de bebidas alcoolicas no pão de mel posso substituir ou optar por não colocar o conhaque?

  17. Evelyn Calixto 19/3/2013

    Olá Losana! Qual a função do conhaque na massa? Depois de assado, o gosto do conhaque fica na massa? Gostaria de saber porque quero comercializar, eu gosto! Mas tem gente que não gosta…

    • Losana 19/3/2013

      Olá Evelyn!
      Conhaque é um ingrediente que dá um sabor diferenciado e ajuda na conservação da massa.
      Beijos

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