Receita de Pão de Mel – Dicas

O que atrai? Um pão de mel simples ou um decorado? Podemos decorar o pão de mel com glacê, com pasta americana, com transfers, com frutas secas e cereja, com papel de arroz, etc. Também podemos dar formatos variados aos pães de mel.

Você sabia que o Pão de Mel pode ser assado em assadeiras/tabuleiros para bolos? Depois, é só usar cortadores apropriados retirando as porções com cuidado.

Se preferir, asse a massa em forminhas individuais. Há forminhas redondas e quadradas. Há também as redondas com fundo removível.
As forminhas são mais utilizadas na comercialização do Pão de Mel. As redondas: numero 0 = 4cm de diâmetro, número 1 = 5,1 cm, número 2 = 6,5 cm e número 3 = 7,4 cm de diâmetro.

Tempero:Receita de Pão de Mel   Dicas

Em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou casas de produtos naturais, você poderá encontrar pronto, tempero para Pão de Mel. Caso não encontre; veja substitutos para o tempero:

  • 1 colher (de chá) de canela em pó
  • 1 colher (de café) de cravo em pó
  • 1 pitada de noz moscada.

Faltou mel?
Poderá substituir o mel por favinho ou glucose amarela. Favinho é um tipo de glucose, que barateia a receita substituindo o mel.

Dicas para a massa:

Sempre peneire a farinha de trigo. Isso evita resíduos e deixa a massa mais aerada. Prefira untar as fôrmas com margarina sem sal derretida. Desenforme os Pães de mel ainda mornos e coloque-o para esfriarem em uma grade que permita a ventilação também por baixo dos pães. Os pães de mel deverão estar frios para iniciar o processo de rechear.

Dicas sobre o banho de chocolate:

O ideal é sempre banhar os Pães de mel com 90% de chocolate ao leite misturado com 10% de chocolate meio amargo ou meio a meio.

Com chocolate fracionado; se for a sua preferência: Não é necessário a temperagem/choque térmico. Dê preferência para derreter o chocolate em banho-maria no fogão. É muito fácil queimar o chocolate no micro-ondas. A água do banho-maria não deve ferver; quando formar bolhinhas (40 a 45ºC), desligue o fogo. Coloque o refratário com o chocolate na panela de maneira que o refratário fique bem encaixado na panela de baixo não deixando passar vapor de água para o chocolate. Este refratário ou panela não deve encostar na água quente, ou seja, o chocolate derreterá com o vapor de água. Mexa o chocolate até derreter. Deixe o chocolate esfriar um pouco antes de dar o banho nos pães de mel. O tempo de secagem do chocolate é de até 20 minutos. As rebarbas de chocolate (excesso) retirados dos pães, podem ser devolvidas ao refratário, desde que não estejam misturadas aos ingredientes da massa ou decoração, ou seja, o chocolate deverá estar limpo.

Embalagem – dicas:

Em casas de embalagens, encontrará saquinhos, fitinhas, etiquetas, caixinhas, enfim, tudo para finalizar o produto.
Antes de embalar, o chocolate do banho, deverá estar bem seco.
Ao colocar pão de mel em saquinho; procure tirar o máximo possível de ar de dentro do saquinho.
Ao comercializar, não  esqueça de colocar etiqueta com dados sobre o produto.

Validade

Validade: 10 a 12 dias (Verão) e 20 dias (inverno) quando bem acondicionados. Se forem recheados e, dependendo do recheio a validade cairá para 5 a 7 dias.

Dicas de Mãe:

Veja aqui no blog Recheios para pão de mel, Pão de mel (versão 1), Pão de mel (Versão 2), Pão de mel cremoso, Bombom rocambole de pão de mel, e Pão de mel gelado.

Pães e Biscoitos
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61 comentários para “Pão de Mel – Dicas”

  1. Joyse Xavier 22/10/2011

    obrigada as suas receitas são ótimas.

  2. Luzia 23/10/2011

    Olá td bem?olha eu acho que faltou alguns ingredientes na receita,pois so ta indicando a quantidade de canela,cravo e noz moscada,fico aguardando a receita completa.

    • Losana 23/10/2011

      Olá Luzia!
      Essa publicação é só de dicas.
      Veja aqui no blog Recheios para pão de mel, Pão de mel (versão 1), Pão de mel (Versão 2), Pão de mel cremoso, Bombom rocambole de pão de mel, e Pão de mel gelado.
      Beijos

  3. Joelma Lemes 23/10/2011

    bom dia suas receitas são maravilhosas aproveito para ganhar um extra obriga.

  4. Érika Monduzzi 23/10/2011

    Oi Losana, não encontrei aqui a quantidade de mistura pronta para pão de mel que substitui os itens separadamente na receita Pão de Mel versão 2. Quero substituir a canela, o cravo e a nóz moscada por uma coisa só, ou seja, a mistura pronta. Por isso te perguntei isso na outra mensagem. Tenho medo de colocar muito e o gosto ficar forte.

    • Losana 23/10/2011

      Olá Érika!
      Vamos por partes… o tempero completo que é vendido em casas de produtos naturais ou casas de produtos culinários para confeitaria, já contem a canela em pó, o cravo em pó, noz moscada em pó, etc.
      Quando não encontramos o tempero completo costumamos colocar exatamente o que está descrito na publicação Pão de mel – Dicas, ou seja, colocamos 1 colher (de chá) de canela em pó, 1 colher (de café) de cravo em pó e uma pitada de noz moscada.
      Ou, dependendo, a receita não pede o tempero completo e sim, já indica as quantidades exatas de cada tempero que deverá colocar.
      Quando encontramos o tempero completo, colocamos uma colher (de sopa) de tempero.
      Com tempero completo ou temperos avulsos, o sabor é mesmo acentuado em qualquer receita.
      Caso não queira sabor acentuado; diminua as quantidades.
      Esclarecido??
      Beijos

  5. Carmem 26/10/2011

    Adorei as dicas para o pão de mel. Achei muito interessante. Estou começando minha confeitaria e essas dicas são todas muito boas.Parabens!!!

  6. Esmeralda 6/12/2011

    Losana o pao de mel pode ser por que preço? como calculo? E tbem quero dica de como confeitar, passo a passo, de maneira que fique diferente dos tradicionais… dicas
    obrigada

    Esmeralda

    • Losana 7/12/2011

      Olá Esmeralda!
      Valores variam muito de região para região. Terá que pesquisar em sua cidade como estão comercializando.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, as publicações:
      - Qual o melhor preço?
      - Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
      Beijos

  7. Daniele 13/12/2011

    Oi Losana!
    Minha filha ama pão de mel e gostaria muito de fazer a receita de bolo de pão de mel para ela de aniversário! Porém não consegui achar nem o cravo em pó, nem o tempero pronto. Você pode me dar alguma dica de lugar onde comprar? Moro em Recife também e já procurei até no mercado São José e imediações.
    Obrigada!

    • Losana 13/12/2011

      Olá Daniele!
      Já procurou em casas de produtos naturais?? Ou mercado Municipal?? Onde vendem chás, ervas, castanhas, granola,… …
      Procurou em casas de produtos culinários para confeitaria?? Procurou em Feiras livre (banca de condimentos)??
      Beijos

  8. Ana Celia 23/3/2012

    ADOREI,SUAS DICAS, FAÇO PÃO DE MEL PRA VENDER, E ESTE SITE ME AJUDOU MUITO, COM MINHAS DUVIDAS, OBRIGADA MESMO DE CORAÇÃO… BJUS

  9. Rosa Maria Pereira Ribeiro 27/4/2012

    BOA TARDE LOSANA MINHA PROTETORA NA HORA DO VOMOS VER? É QUE VOU FAZER 500 BEM CASADO E GOSTARIA QUE VC ME MANDASSE UMA RECEITA + EM CONTA E QUE FIQUE BEM GOSTOSO E AQUELA CALDA CROCANTE QUE BANHA ELE.UM ABRAÇO.

  10. Zeneide 30/4/2012

    ola meu nome é zeneide sou de sorocaba e estou abrindo uma loja de doce,e adoreei suas receitas.séria possivél vc me enviar receita de pão de mel e onde encontrar os produtos e dicas???aguardo retorno via email…bjs

    • Losana 30/4/2012

      Olá Zeneide!
      Analise as receitas aqui do blog. Veja categoria de doces.
      Encontra em Mercado Municipal de sua cidade ou lojas de produtos naturais.
      Beijos

  11. Fabiane 3/5/2012

    olá, meu nome é Fabiane e trabalho com bombons finos recheados e suas dicas me ajudaram muito.Pretendo fazer pães de mel para vender também
    e com suas receitas vou fazer experimental.
    um grande abraço!

  12. Valquiria Yoshikawa 18/5/2012

    oi tudo bem entao eu fiz um curso de pao de mel mas o problema ta no bhanho pq eu banho ele no chocolate e tenho q espera seca pra embalar mas dentro da embalagem ele depois de horas ele ta suado ou esbranquicado nw sei o q fazer o q sera ?? eas trufas mesma coisa ea professora disee pao de mel duracao 15 dias recheio de doce de leite

    • Losana 19/5/2012

      Olá Valquiria!
      Chocolate não suporta umidade e, espero que não esteja colocando o pão de mel na geladeira.
      O pão de mel deve estar bem frio antes de rechear e antes de banhar. O banho deve estar bem seco antes de embrulhar.
      Se estiver utilizando chocolate nobre para o banho; a temperagem/choque térmico do chocolate deve ser correto. Quando o choque térmico não foi dado corretamente ocorre série de problemas com o chocolate.
      Eu utilizo chocolate fracionado de boa qualidade para dar banho no pão de mel. O chocolate fracionado não precisa de temperagem.
      Beijos

  13. VALENTINA DE PAULA GARCIA 14/9/2012

    SOU FÁ DE PÃO DE MEL FAÇO PIRULITOS ESSAS DICAS SÃO MUITO PRODUTIVAS TENHO FEITO VARIEDADES DE PIRULITO DE PÃO MEL E POSSO GARANTIR QUE SÃO PRATICOS E DELICIOSOS PARABENS.E QUE DEUS OS ABENÇOE BJS

  14. Alessandra Lanzillotta 29/10/2012

    Losana, desculpe incomodar. Mas tanto o pão de mel como os cake pops sofro com isso de molhar no chocolate derretido e depois retirar. Eles escorrem e depois quando coloco em algum recipiente esperando esfriar “amassa” o chocolate e muitas vezes sai. Como você faz?

    • Losana 31/10/2012

      Olá Alessanda!
      Procedimentos normais como todos que fazem pão de mel ou cake pops.
      Beijos

  15. Lilian 11/12/2012

    Gostaria de saber se o Pão de mel recheado com doce de leite e brigadeiro também tem a durabilidade de 15 dias

    • Losana 13/12/2012

      Olá Lilian!
      Prazos de validade são padrão e aproximados. Não existe tabela de prazos de validade para todas e quaisquer receita
      O ideal é que teste o prazo de validade de seus produtos para que você tenha uma segurança maior.
      Lembre-se sempre que prazos longos comprometem a qualidade do produto.
      Beijos

  16. Juliana 15/1/2013

    parabens pelas dicas, Deus te abençoe! seja sempre assim… Por favorooor!!! Envia-me atraves de e-mail como aplicar o transfer no pao de mel.

  17. Gilda 17/1/2013

    Lozana, o que posso fazer comj os recortes que sobram do bem casado. Me dê uma receita bem boa pois agora comecei a fazer para vender e não quero desperdiçar os recortes.Muito obrigado. BJS

    • Losana 22/1/2013

      Olá Gilda!
      Sobremesas como pavê. Utilize os “recortes” intercalados com creme e frutas (creme de confeiteiro, doce de leite, chantilly ou outro).
      Para vender: Bem casados no copinho. Faz o maior sucesso! (como o pavê só que em copinhos)
      Beijos

  18. Gilda 23/1/2013

    Losana! muito obrigado por suas sugest]aoes, principalmente do bem casado no copinho. Bjs. Gilda

  19. Fernanda 24/1/2013

    Prezada Losana, adorei as dicas!Pois bem, eu uso o chocolate ao leite puro da garoto para glassar os pães. Porém, às vezes, cquando não faço a temperagem correta eles perdem o brilho e não ficam duros. Estou pensando em usar o fracionado. Gostaria de saber sua opinião: o chocolate fracionado tem umsabor inferior ao “nobre” normal? Você sabe se existe o chocolate fracionado da garoto? Grata.

    • Losana 28/1/2013

      Olá Fernanda!
      A maioria utiliza o fracionado para cobrir os pães de mel.
      O chocolate fracionado é inferior ao nobre.
      Há no comércio chocolate fracionado de boa qualidade. Para casquinhas de bombons ou banhos é muito utilizado o fracionado. Já os recheios e massas de trufas, o ideal é utilizar o nobre. Para “cascas” de ovos de Páscoa faça com o nobre.
      Aqui, não vejo chocolate fracionado da Garoto para venda.
      Beijos

  20. Fernanda 29/1/2013

    Losana, muito obrigada pela resposta!

  21. Alessandra 1/2/2013

    olá Losana!
    eu vendo pães de mel ha 2 anos já mas gostaria de saber como conservar melhor os pães já segui varias dicas guardo eles na geladeira mas depois de alguns dias eles ficam duros e acabo perdendo o produto como posso conservá-los para que isso não aconteça? e por quantos dia? desde já obrigada!

    • Losana 7/2/2013

      Olá Alessandra!
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      O prazo de validade, para pão de mel tradicional, se bem embalados e conservados em local fresco, é de aproximadamente 20 dias.
      Já o pão de mel cremoso, por levar creme de leite no recheio, a validade é menor. Como prazos de validade são aproximados e depende de como os recheará e conservará o produto; sugiro que teste a validade de seus produtos.
      Veja aqui no site, a publicação:
      - Pão de Mel – Dicas
      Beijos

  22. Viviam 3/2/2013

    Olá Losana!!
    Vi em um site que pães de mel podem ser congelados já prontos, ou seja, recheados e com cobertura. O que vc acha?
    Bjs e obrigada.

    • Losana 7/2/2013

      Olá Viviam!
      Não faço congelamentos. Particularmente não gosto de congelados.
      Beijos

  23. Maria Aparecida Demetrio 14/2/2013

    Losana, estou fazendo pão de mel para venda, preciso acrescentar o recheio de maracujá, estou em dúvida como faze-lo e se usar creme de leite, pode ser de caixinha, e suco concentrado de maracujá. Preciso urgente de sua receita que confio de olhos fechados . Beijos. Obrigada .cida SP.

    • Losana 19/2/2013

      Olá Maria Aparecida!
      Há muitas receitinhas de recheio de maracujá:
      - 250 gramas de chocolate branco derretido misturado com 100 ml de creme de leite e 50ml de suco concentrado de maracujá ou
      - 300 gramas de chocolate branco derretido misturado com 100 ml de creme de leite e 5 colheres (sopa) de suco concentrado de maracujá.
      Note que entre uma e outra não é grande a diferença. Pode utilizar creme de leite de caixinha.
      Beijos

  24. Maria Simon Proença 15/2/2013

    Adorei as receitas e pretendo fazer em seguidsa a de bolo de mel. Eu faço chocolates (bombons, pirulitosd, pop tops, etc), que comercializo, mas de um tempo para cá tenho muito visto e ouvido falar em “Chocolate Fracionado”. Tu poderias me explicar o que é isso? Desde já, muito obrigada. Maria simon Proença.

    • Losana 19/2/2013

      Olá Maria Simon!
      Chocolate que não precisa de temperagem/choque térmico, tem custo mais baixo e deixa a desejar no sabor.
      Muito utilizado em banhos de bombons trufados e casquinhas de bombons.
      Beijos

  25. Alessandra 17/2/2013

    Losana muito obrigada pela resposta me ajudou muito beijos

  26. Eliane 5/3/2013

    Ola Losana!
    Não consigo encontrar o cravo em pó, como continuar a receita se não o encontro?(não moro no Brasil) Obrigada

    • Losana 7/3/2013

      Olá Eliane!
      E o próprio cravo? Você encontra? Se sim, poderá moer e depois peneirar.
      Se não tiver alternativa, terá que fazer a receita sem o cravo.
      Beijos

  27. Mychelle 7/3/2013

    Adorei seu site.
    Gostaria de tirar um dúvida.
    Faço pães de mel para vender mas, com este calor que está fazendo, o chocolate utilizado no banho não está aguentando e derrete. Utilizo o chocolate fracionado. Houvi falar que uma maneira do chocolate suportar mais as temperaturas do verão, é adicionar manteiga de cacau. Isso é correto? Se for, quanto de manteiga de cacau devo adicionar?
    Grata,
    Mychelle.

    • Losana 7/3/2013

      Olá Mychelle!
      Não utilizo a manteiga de cacau para esse fim mas que eu saiba, serve para eliminar a temperagem/choque térmico de chocolate nobre.
      Veja também o que respondi para a Sheyla (07/03/2013) na receita de Ovos de Páscoa Recheados e Crocante (Mycryo/manteiga de cacau).
      Há quem utilize 1 colherinha de café de álcool de cereais no chocolate derretido afirmando que assim é o segredo para que o chocolate não derreta.
      Veja também aqui no site, a publicação:
      - Chocolate não é sorvete.
      Beijos

  28. Fabianne 8/3/2013

    Gostei muito do site quero saber qual é melhor cobertura para utilizar em pão de mel e bolos para vender,como não conheço muito sobre chocolate,quero trabalhar vendendo pão de mel e bolos,e com tempo aprender fazer trufas também,quais são os recheios que vende mais,tem que ter um capital para começar a fazer doces em casa para vender?Quero saber tudo sobre chocolate,marcas.

    Beijos

    • Losana 11/3/2013

      Olá Fabianne!
      Não faça estoque, comece com pouco e à medida que sua clientela for aumentado poderá aumentar sua produção.
      Abaixo de todas as receitas, nos comentários há dicas imperdíveis e até receitinhas. Verifique!
      Beijos

  29. Andréa 25/3/2013

    Boa tarde! Uso o chocolate meio amargo fracionado para banhar os pães de mel. Depois de bem secos embalo com papel filme para depois colocar nas caixinhas. Mas tenho percebido que quando vou comer, a casquinha vai se quebrando… pq está acontecendo isso??? Obrigada

    • Losana 25/3/2013

      Olá Andréa!
      O ideal seria que utilizasse chocolate nobre (o chocolate puro) ou seja sua base é manteiga de cacau e não gordura vegetal, por isso tem o sabor mais gostoso e a textura mais macia.
      Beijos

  30. Laila 27/3/2013

    Olá, boa tarde! Gostaria de saber, por favor, como posso cortar os paes de mel se utilizar um tabuleiro grande para assar? Posso cortar com faca normal? Obrigada

    • Losana 27/3/2013

      Olá Laila!
      Até pode cortar com faca mas será difícil ter um corte regular para redondos. Há quem faça pão de mel quadrado e também retangular.
      Saiba que há cortadores próprios para isso e não é caro (redondo, quadrado e retangulares). Você encontra em casas que vendem produtos culinários para festas/confeitaria.
      Beijos

  31. SILVANIA 15/4/2013

    Boa tarde!!! Adorei as dicas, amis preciso tirar uma dúvida.qual a temperatura do chocolate para banha os paes de mel.
    obrigada!!

    • Losana 16/4/2013

      Olá Silvania!
      Dependerá do chocolate que irá utilizar.
      Com chocolate fracionado ou nobre, verifique sempre as instruções do fabricante no rótulo da embalagem.
      Beijos

  32. Sandra 2/5/2013

    Olá Losana, adorei seu site, minha dúvida é como banhar o pão de mel? Observo que quando banho um a um ele fica com muito chocolate. Fica uma camada muito grossa de chocolate e altera bem o paladar no meu gosto. Tem alguma dica? Com afeto Sandra

    • Losana 4/5/2013

      Olá Sandra!
      Verifique seus procedimentos ao derreter o chocolate. Talvez esteja “queimando” o chocolate.
      É muito fácil estragar o chocolate quando o derretemos no micro-ondas.
      Verifique também a temperagem se estiver trabalhando com chocolate nobre.
      Não é o fato de banhar um a um o problema.
      Beijos

  33. Fabiana 2/5/2013

    COMO FAÇO PARA ARMAZENA MEU PAO DE MEL, DEPOIS DE EMBALODOS, NA GELADEIRA OU FORA DA GELADEIRA, E POR QUANTOS DIAS DURA O PAO DE MEL.

    • Losana 4/5/2013

      Olá Fabiana!
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      O prazo de validade, para pão de mel tradicional, se bem embalados e conservados em local fresco, é de aproximadamente 20 dias.
      Não coloque na geladeira principalmente porque chocolate não suporta umidade.
      Abaixo de todas as receitas, nos comentários, há dicas imperdíveis e até mesmo receitinhas. Vale a pena conferir!!
      Beijos

  34. Mallu 3/5/2013

    Gostaria de saber se posso substituir o mel por melaço de cana, comprei tres vidros e agora nao sei se serve =-… Obrigadaaa.

    • Losana 4/5/2013

      Olá Mallu!
      O ideal seria utilizar o mel mas isso não impede que faça uma experiência e teste.
      Saiba que o mel é considerado um fraco substituto para o melaço, logo conclui-se que o melaço poderá provocar alterações significativas no sabor do pão de mel.
      Beijos

  35. Arlete 25/5/2013

    Posso usas formas de fundo falso para pães de mel? Será que não derrama a massa? Bjs.

    • Losana 27/5/2013

      Olá Arlete!
      Pode sim, do contrário não venderiam esse tipo de forma para pão de mel.
      Beijos

  36. Marilucia 7/6/2013

    Gostaria de saber porque meu pao de mel quebra muito noa hora de banhar
    faço uma receita tradicional e fica muito boa, mas quando vou banhar ela quebra muito

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