Fácil e rápido de fazer, o pão rústico de azeitona é ótimo para a hora do lanche. Experimente!
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 tablete de fermento fresco biológico (15 gramas)
- ¾ xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 100 gramas de presunto picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço, picadas
- 2 ramos de tomilho picado
- 2 ovos
- ¼ xícara (chá) de leite (cobertura)
- 1 gema batida (cobertura)
Modo de Preparo
- Prepare uma forma própria para pães untando-a e enfarinhando-a.
- Pré aqueça o forno em temperatura média.
- Dissolva na água o fermento, o açúcar, o sal e 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Deixe crescer por 10 minutos.
- Acrescente o azeite, o presunto, o queijo, o tomilho e as azeitonas.
- Adicione os ovos batidos e, aos poucos, acrescente o restante da farinha de trigo.
- Trabalhe a massa até desgrudar das mãos.
- Coloque a massa na forma e faça 3 cortes na diagonal espaçados entre si e deixe crescer até dobrar de volume.
- Para a cobertura: dilua a gema no leite e pincele o pão.
- Depois do pão crescido e pincelado com a gema diluída, leve para assar.
Dicas de Mãe
Rendimento de 1 unidade.
Se preferir, poderá fazer o pão sem a utilização da forma. Com a massa , faça uma bola e, com uma faca, corte uma cruz na superfície, deixe crescer até dobrar de volume e depois pincele com a gema diluída.
Poderá substituir o presunto por copa ou salame.