Receita de Pão Sírio

O Pão Sírio é um tipo de pão muito usado no Oriente Médio para levar os alimentos, carne, salada e legumes à boca usando somente as mãos. No Brasil o pão sírio é muito utilizado no preparo da receita do beirute.

Receita de Pão Sírio - pao-sirio

Ingredientes

  • 1 kg e 200 gramas de farinha de trigo
  • 30 gramas de fermento biológico seco
  • 300 ml de leite
  • 300 ml de água morna
  • 80 gramas de açúcar (meia xícara)
  • 2 colheres (de sopa) de óleo
  • 20 gramas de sal (1 colher bem cheia)
  • 2 ovos

Modo de preparo

Separe todos os ingredientes. Em uma tigela coloque metade da água, o açúcar, o fermento e uma xícara de farinha de trigo e misture bem. Adicione o restante da água e acrescente mais uma xícara bem cheia de farinha de trigo e torne a misturar bem. Deixe descansar fermentando por uns 15 minutos ou até dobrar de volume. Em seguida, misture o sal no leite e acrescente essa mistura na massa com o óleo, os ovos inteiros (sem batê-los) e misture bem. Vá acrescentando a farinha aos poucos e quando necessitar vá sovando a massa até que desgrude bem das mãos. É importante sovar bem a massa.
Em superfície lisa e enfarinhada, faça rolos com a massa, corte em pequenas rodelas e após faça bolinhas médias até terminar toda a massa. Para formar os discos de pães; achate as bolinhas com o rolo de abrir massa o que dará o formato característico do Pão Árabe. Coloque os discos em fôrma untada e enfarinhada. Deixe crescer por 10 minutos. Leve para assar até que os pães fiquem levemente corados. Retire, coloque sobre guardanapo e cubra-os também com guardanapo. Isso fará com que os pães fiquem macios.

Dicas de Mãe

Faça todas as bolinhas iguais; assim todos os pães ficarão de mesmo tamanho.
Forno médio por aproximadamente 15 minutos. Fique “de olho”.
Cuidado para não assar demais os pães; ficariam ressecados.
Rendimento aproximado de 30 a 35 pães.
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Pães e Biscoitos,
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23 comentários para “Pão Sírio”

  1. Rose 2/10/2016

    Adorei a receita. Parabéns.
    Gostaria de receber mais. Obrigada

  2. Sueli De Almeida Silva Gonçalves 24/7/2016

    Gostaria de fazer aquele doce sírio que vai óleo de gergelim ,se puder me mandar a receita agradeço e vou fazer o pão sírio ,grata.

  3. Sueli De Almeida Silva Gonçalves 24/7/2016

    Vou fazer pois gosto muito de pratos sírios!

  4. Anair 20/6/2015

    Por favor me envie está receita do pão círio

  5. Claudinei Lima 21/3/2015

    Ola gostaria,da verdadeira receita do pao sirio.aqui no interior os Arabis. usa o tacho.

  6. Beatriz Velozo Santos Basso 24/1/2015

    Oi eu gostaria de saber se eu tenho que usar o fermento seco mesmo ou posso usar o fermento fresco

    • Losana 26/1/2015

      Olá Beatriz!
      O ideal é utilizar sempre o que a receita pede mas isso não impede que você faça a experiência.
      Beijos

  7. Suerda Cristiany Arruda 19/11/2014

    como faço pra receber receitas amei as que vir quero fazer muitas delas

    • Losana 23/11/2014

      Olá Suerda!
      Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no site, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
      Sempre que houver publicações, será avisada.
      Beijos

  8. Juliana Koritar 13/11/2012

    Acabei de conhecer seu site e estou maravilhada!!! Parabéns pelas receitas e por compartilhar. Beijo grande no seu coração!!! PS: Adoro, amo comidas Síria!!!

  9. Lita 17/6/2012

    Olá Losana!

    Amo pão sírio, mas só dos que ficam um pouco úmidos, detesto os de massa fina demais e ressecados. Por essa receita levar ovos, leite e óleo deve ficar do jeito que eu gosto, né? Mas me diga, será que se eu fizer a metade da receita dá certo? Ah, tenho uma receita de bolo doce que leva parmesão e coco que fica uma delícia, em que mail posso te enviar? Um abração Obrigada!

    • Losana 17/6/2012

      Olá Lita!
      Dá certo sim; divida bem pela metade.
      Entrando no blog, há o “Envie sua receita clicando aqui”.
      Beijos

  10. Rosiani Marques 3/3/2012

    Adorei a receita , como tenho pouco tempo de ir ao supermercado comprar para meus filhos que adoram , no fim de semana aproveitamos para reunir a família e colocarmos a mão na massa ,grata

  11. Loíde Sampaio 2/1/2012

    Gostei muito desta receita, pois eu gosto de fazer pães, par eu=eu fazer ouso do fermento biológico.

  12. Claudia 18/12/2011

    Adorei a receita de pao sirio e gostaria de receber outras receitas faceis para agradar as amigas e parentes.
    Obrigada

  13. ANA MARIA 8/10/2011

    gostei muito das receitas são fáceis e rápidas ,faça muito chá da tarde na igreja para mulheres e tem tudo haver os salgados ,gostaria de estar sempre atualizada abraços

    • Losana 9/10/2011

      Olá Ana Maria!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  14. Elida 16/9/2011

    Oi, Losana, me espantei ao ver uma resposta tao rapido. Realmente esse site eh nota mil. Obrigada pelo carinho.

  15. Marina Moutinho 15/9/2011

    Receitas maravilhosas . Adorei . Abraços e obrigada .Marina

  16. Iracilda 14/9/2011

    iracilda. oi losana. adorei a receita de pao sirio. gostaria que voce mandasse as receitas no meu novo email.beijos.

    • Losana 15/9/2011

      Olá Iracilda!
      É só recadastrar seu novo e-mail aqui no blog.
      Beijos

  17. Elida 14/9/2011

    eu posso congelar esses paes depois de prontos? vou aguardar a resposta. Obrigada

    • Losana 15/9/2011

      Olá Elida!
      Pode; assados.
      Beijos

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