Receita de Pasta Americana

Receita muito utilizada, por ser macia, para cobrir bolos e fazer modelagens.

Receita de Pasta Americana

Ingredientes

  • 1 colher (sopa)  de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) bem cheia de glucose
  • 1 colher (sopa) de margarina culinária ou gordura vegetal
  • ½ kg de açúcar impalpável
  • Gotas de essência de sua preferência

Modo de preparo

  1. Colocar a água em uma panela, adicionar a gelatina aos poucos, polvilhando-a como se fosse chuva, para hidratar (a água vai secar). Levar a panela ao fogo em banho-maria. Só depois que estiver dissolvida, acrescente a margarina e a glucose.
  2. Deixe que todos os ingredientes quase se dissolvam por completo. Retire do fogo e deixe amornar.
  3. Colocar o açúcar numa bancada, formando uma coroa com um buraco no meio. Derramar aí, aos poucos, o líquido morno, amassando até unir com o açúcar, formando uma massa elástica. Se ficar muito dura, adicione água fervente, em pequena quantidade, bem aos poucos, amassando sempre, até obter a textura necessária. Adicione corante e essência.

Dicas de Mãe

Algumas dicas estão no modo de preparo.
A quantidade de açúcar é aproximada; de 500 a 600 gramas.

Não esquente a água do banho-maria antes. A gelatina hidratada pode ser neutralizada.
A melhor essência para pasta americana é a de amêndoas.
Para climas secos, aumentar a quantidade de glucose.
Utilize corante em gel.

Em clima quente ou úmido, aconselha-se, colocar um pouquinho a mais de açúcar e uma pitadinha de CMC. Em clima muito seco utilize glicerina para fins alimentícios. Coloque na hora em que estiver derretendo tudo em banho-maria.

Glacês/Coberturas
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232 comentários para “Pasta Americana”

  1. Jivanilza 19/4/2010

    posso guarda po quanto tempo na geladeira?

  2. Jivanilza 19/4/2010

    posso guarda po quanto tenpo fora ou dentro ou fora da geladeida

    • Losana 19/4/2010

      Olá Jivanilza!
      Guarde-a em saco plástico bem fechado ou pote bem fechado na geladeira por no mínimo 30 dias.
      Beijos
      Losana

  3. Tainá 25/4/2010

    Oi Losana,
    Adorei o seu site.
    Parabéns!!!

  4. Luciana 30/4/2010

    oi amei a receita vou fazer mais tenho duvidas, pra eu colocar a pasta no bolo o que eu passo por cima da massa, pra colar a pasta e como eu abro a pasta, pra ajeitar no bolo eu passo a desempenadeira??

    • Losana 1/5/2010

      Olá Luciana!
      Para melhor acabamento seria o glacê real antes da pasta americana. Uma camada bem fina, apenas para servir como cola. Passe o glacê e em seguida já coloque a pasta americana.
      Enrole a pasta no rolo, desenrole em cima do bolo e de acabamento (alisando) com a “desempenadeira”.
      Beijos
      Losana

  5. Lucelita Maio 14/5/2010

    Losana,Bom dia; Hoje estou te escrevendo para agradecer a pasta americana que voce me enviou fizgardei na geladeira de um dia para o outro aqueci no microondas e ficou um pouco quebradiça no final quando abrir mais mesmo assim ficou maraviloso meu bolo parecia que já tinha feito outros onde na verdadade foi o meu primeiro.Será que aqueci de mais ou talvez porque teria que acrescentar mais gordura como mandava no final da receita.Ficou tão bonito que gostaria de lhe enviar uma foto para voce ver para saber que mesmo de longe voce nos passa segurança no faz realizar sonhos .Obrigada de coração.Beijoss. Lucelita

  6. Lucelita Maio 14/5/2010

    Olha também acrescentei essência de baunilha ficou uma delicia e cheirinho muito agradável,quem comeu gostou muito,tem algum problema a essência usada será que foi ela que ressecou é que no momento só tinha essa mesmo ,beijos

    • Losana 14/5/2010

      Olá Lucelita!
      Vou te dar umas dicas : quando você não for usar a pasta americana de imediato, faça ela com metade (mais ou menos) de açúcar recomendado. Guarde em pote bem fechado. No dia que for usar, retire da geladeira e espere ficar em temperatura ambiente e daí acrescente o restante do açúcar que ficou faltando até dar o ponto. Outra: quando colocamos açúcar demais, isso provoca o rachamento da pasta. Pode mandar a foto se quiser.
      Beijos
      Losana

  7. Errihca 25/5/2010

    olá estava procurando uma orientação como a sua, e fiquei bastante satisfeita, com as explicações dada por vc,obrigada adorei a ajuda bjs de quem admira o seu trabalhoby by.

  8. Marcia Haddad De Souza 15/6/2010

    OI ,BOA TARDE.eSTOU PRECISANDO MUITO DA PASTA AMERICANA,POREM AQUI ONDE MORO NÃO ENCONTRO O AÇUCAR IMPALPAVEL NEM A GLUCOSE.pESSO SE FOR POSSIVEL MANDE PARA MIM A PASTA PRONTA PRECISO COM URGENCIA ATE QUINTA FEIRA 17/06.PAGO O QUANTO VALER POR FAVOR ME AJUDE TENHO QUE MONTAR UM BOLO SEXTA FEIRA. DESDE JA AGRADEÇO.ABRAÇO. Marcia Haddad de Souza. RUA Principal S/N Sobreiro L ARANJA DA Terra . ES

    • Losana 15/6/2010

      Olá Marcia!
      Não comercializamos produtos. O açúcar impalpável você poderá fazer em casa; é só bater no liquidificador 500 gramas de açúcar de confeiteiro com 3 colheres de sopa de amido de milho (Maizena).
      Algumas pessoas substituem a glucose por mel Karo. Não é o ideal pois não é a mesma coisa.
      Beijos

  9. Simone 22/6/2010

    Olá Losana,
    adorei seu site, parabéns!!!
    Já usei algumas recitas e todas ótimas.
    Vou fazer um bolo para aniversário de 15 anos, a menina quer preto com estrelas de cores neon, existe algum tipo de corante assim?
    Será que você me indica uma marca boa?
    Desde já muito obrigado.
    Beijos

    • Losana 22/6/2010

      Olá Simone !
      Grata.
      Não conheço.
      Nas casas de produtos culinários para festas/panificação, há excelentes marcas como da Arcolor e Mago
      Eles poderão indicar para você; inclusive com relação à corantes e confeitos.
      Beijos

  10. Jaciara 30/6/2010

    oi boa tarde eu amei essas receitas,de pastas americanas,vuo tentar fazer bjssss.

  11. Cristina 10/7/2010

    oi losana adorei suas dica pra fazer pasta americana no meu proxino bolo vou tentar fazer. Quero que voce me de mais dica espero resposta sua . Sou de uma cidade muito pequena nas acho tudo que suas receita pede. Beijos

    • Losana 10/7/2010

      Olá Cristina!
      Que bom que gostou das dicas.
      Beijos

  12. Suelen 11/7/2010

    Oi, boa noite. Eu amei este seu site, você não é uma dessas pessoas egoístas que guardam só pra si grandes receitas.
    Losana, eu gostaria de saber com quantos dias de antecedencia eu posso fazer a pasta america antes de uma festa, e se posso conservá-la na geladeira.
    O bolo com essa pasta americana pode ser um bolo molhado com refrigerante?

    Beijão e fique com Deus.

    • Losana 11/7/2010

      Olá Suelen!
      Veja (aqui no blog) em Dicas e curiosidades, a publicação intitulada A pasta americana e seus segredos.
      Pode molhar o bolo mas, não deve encharcá-lo.
      Beijos

  13. Wilma Carla 23/7/2010

    Nossa! Estou encantada com o trabalho de vocês!eu percebina equipe o prazer em ensinar,pois são tão claras as receitas.Fiquem com Deus!

    • Losana 25/7/2010

      Olá Wilma!
      Grata.
      Seja bem vinda.
      Beijos

  14. Mariceu 13/8/2010

    Adoro o site e as receitas estão melhores a cada dia.
    Com estas explicações precisas, fica tudo muito fácil
    Parabéns!!!

  15. Silvia 15/8/2010

    Gosto muito do site, tenho aprendido bastante.Tenho uma dúvida, se puder ajudar fico muito grata.Quanto de essência devo colocar e devo retirar o mesmo tanto de algum liquido que coloquei? ou acrescentar o sabor não vai interferir no resultado final? Que Deus os abençoe.

    • Losana 16/8/2010

      Olá Silvia!
      Como diz a receita; algumas gotinhas (3 a 4)
      Não precisa retirar e nem acrescentar nada.
      A essência dará um aroma especial à pasta americana.
      Exemplos: Bolo de limão com essência de limão ficará com “cheirinho” de limão; bolo de maracujá com essência ficará com “cheirinho”acentuado de maracujá.
      Beijos

  16. UMBERLANDIA 23/8/2010

    ESSA RECEITA COBRE UM BOLO DE QUE TAMANHO MAIS O MENOS UM BEIJO.

    • Losana 23/8/2010

      Olá Umberlandia!
      Pequeno.
      Beijos

  17. Keisla 20/9/2010

    oi, estou querendo fazer mas nao sei oque é glucose e onde encontro?

    • Losana 20/9/2010

      Olá Keisla!
      O xarope de glucose evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas. Eu uso da empresa Arco (Arcolor). Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
      Algumas pessoas substituem pelo mel Karo mas não é a mesma coisa.
      Encontra o produto em casas/lojas especializadas em produtos culinários para festas.
      Beijos

  18. Aldecy 21/9/2010

    Olá Losana

    Estou interessada em fazer o bolo de aniversario dos meus filhos o tema vai ser do sport clube e o outro tema sera da fazendinha.
    Devido a sua experiencia a pasta americana pronta é boa e facil de se utilizar com pessoas iniciantes.
    E referente aos corantes para colorir a massa é facil de se fazer?

    Uma pasta com 1,200kg da para confeitar um bolo grande?
    Grata

    Aldecy

    • Losana 22/9/2010

      Olá Aldecy!
      A pasta americana pronta para usar da Arcólor rende: 1200 gramas revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      Utilize gotas de corante em gel.
      Beijos

  19. Gabriela 24/9/2010

    Mulher do Céu!!!!
    Voce é especial demais…. nunca vi nada parecido na net! Que Deus a abençoe sempre, com muita riqueza, paz e saude meu anjo…. agora tenho certeza que farei coisa bonitas e criativas como voce. Nunca mais abandono esse site… amei muito!!! É tudo que procurava.
    Fico muito agradecida.
    Bjus

    • Losana 24/9/2010

      Gabriela do Céu!!!
      Quer me matar do coração?
      Fiquei emocionada. Não mereço tanto.
      Grata.
      Beijos

  20. DENISE MARTINS 26/9/2010

    OLA LOSANA, BEM
    SABE QUE GOSTARIA DE SABER O QUE SIGNIFICA A PALAVRA, ‘EMULSIFICANTE’
    NAO ACHEI NO DICIONARIO, FICO MEIO CONFUSA NESSAS RECEITAS SOBRE ESSE NOME AI.
    ABRACOS E MUITO OBRIGADA

    • Losana 27/9/2010

      Olá Denise!
      Emulsificante é um espessante para massas. Os emulsificantes mantêm água e gordura em uma mistura homogênea
      O emulsificante é usado para emulsificar, ou seja, para dobrar o volume da receita. Pode ser um creme p/ rechear ou cobrir bolos, p/ fazer sorvetes, p/ dobrar o volume das claras em neve etc.
      Beijos

  21. IRANILDE PALHETA/ANANINDEUA-PARÁ 8/10/2010

    ADOOREI O TEU SITE!ERA TUDO QUE EU PROCURAVA!PARABÉNS!!!!!!!!!!VOCÊ É A ALMA ILUMINADA QUE ESTA AJUDANDO PESSOAS AENCONTRAREM SEUS CAMINHOS,MESMO SEM CONHECE-LAS!OBRIGADA!!!!!!!!

    • Losana 9/10/2010

      Olá Iranilde!
      Grata.
      Beijos

  22. Adriana 10/10/2010

    Olá gostaria de saber se vc tem alguma receita de biscoito de natal
    diet e sem gluten para criança, e também aquela cobertura que os
    biscoitos de natal tem, eu não sei se é pasta americana, me ajude
    por favor, pois tenho um menino de 6 anos que tem diabete, e agora
    foi descoberto doença celíaca, e eu não entendo muito de cozinha.
    Grata, Adriana.

    • Losana 11/10/2010

      Olá Adriana!
      Você é um ser humano especial e abençoada por Deus. Ele confiou a você uma importantíssima missão que é cuidar desse garotão lindo que é seu filho. Escolheu você porque ele sabe que você é forte e vai conseguir por amor. Há a doença celíaca e a diabetes. Dependendo da receita culinária para celíacos; esta receita não servirá para diabéticos (ou vice versa). Explicando: Quando utilizar uma receita culinária específica para celíacos, você deverá analisar se ela serve para diabéticos. Da mesma forma, se for utilizar uma receita culinária para diabéticos, deverá analisar se servirá para celíaco. Isto porque seu filho tem a doença celíaca e também a diabetes. Exemplo: um bolo para celíacos terá açucar; você deverá substituir por adoçante.
      Um bolo para diabéticos terá farinha de trigo e você terá que substituir por farinha especial para celíacos.
      Acredito que seu médico já tenha explicado tudo isso mas, eu não ficaria tranquila se não escrevesse isso tudo para você.
      No início tudo parecerá difícil e complicado mas, com o tempo, “pegará” prática.
      Como você deverá fazer adaptações para as duas “doenças” numa mesma receita culinária; eu a aconselho selecionar várias receitas culinárias para celíacos e várias para diabéticos. Analise-as , faça alterações e escreva a nova receita que será adaptada para seu filho.
      Os biscoitos natalinos deverão ser feitos com farinha especial para celíacos vendida nos grandes supermercados em caixinhas de 200 gramas. Não esqueça de substituir o açúcar da receita por adoçante. A cobertura desses biscoitos geralmente são feitos com glacê real.
      O que não é indicado para seu filho.
      Não sei de que região você é. Há lojas especializadas em produtos dietéticos aí ? Visite-a e pesquise os produtos.
      Na Internet (Google); procure receitas para celíacos e receitas para diabéticos. Há uma infinidade de sites com ótimas receitas para você analisar e compor a receita especial para seu filho.
      Só você sabe as preferências de seu filho e, só você poderá fazer adaptações para ter uma receita especial para seu filho.
      Não deixe de consultar uma nutricionista.
      Mande notícias.
      Beijos

  23. Adriana 14/10/2010

    Obrigada pelo apoio,até comprei uma máquina de pão e estou testando
    umas receitas, com a ajuda de Deus eu chego lá.
    beijos Adriana.

  24. Tatiana Cristina 28/10/2010

    pode substituir a glicose pore mel de abelha, ak onde moro nao achei nem a glucose nem mel karo
    brigada adorei seu site

    • Losana 28/10/2010

      Olá Tatiana!
      O xarope de glucose evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas. Eu uso da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
      Algumas pessoas substituem pelo mel Karo mas não é a mesma coisa. O mel deixa seu gosto característico e a pasta americana amarelada (bege)
      Encontra o produto em casas/lojas especializadas em produtos culinários para festas.
      Beijos

  25. Luciana F Borges 30/10/2010

    Boa tarde Losana,estou com augumas duvidas sobre a pasta americana,é melhor comprar a pronta ou faser ,quando fui colorir de vermelho ela ficou um pouco manchada e na hora de abrir tambem ficou por causa do açucar que usei para abrir ,como faço para não manchar,para não grudar tambem é preciso guardar na geladeira,pois moro no Rio de Janeiro e el fica parecendo umida porque será ,se não qual você me recomenda para eu cobrir um poloem climas quentes sendo que fique parecido com pasta americana pois gosto muito,quase sempre me inspiro nas suas receitas pois ainda sou novata e tenho muito que aprender.
    GRATA E BEIJOS,
    LUCIANA F BORGES.

    • Losana 30/10/2010

      Olá Luciana!
      Aqui no blog, em dicas e curiosidades, há publicação intitulada Pasta americana e seus segredos. Já leu ?
      Depois de pronta enrole-a com filme plástico ou coloque-a em saco plastico (tirando o ar). Dura uma semana fora da geladeira. Não coloque na geladeira. Para tingir coloque umas gotinhas de corante dentro do saco plastico, uma porção de massa (a que vai usar) e amasse bem. O saco plástico é para ajudar a não manchar as mãos.
      Você não deve ter amassado bem, por isso, ficou manchada. Não coloque muito açucar na hora de abrir a massa. Isso porque a massa com muito açúcar racha.
      Tudo que é pronto é mais fácil mas o sabor deixa a desejar.
      Beijos.

  26. Aurinete 1/11/2010

    Olá, adorei conhecer o seu site, fico encantada com tanto conhecimento e tanta humildade… gostaria que vc me ajudasse estou procurando uma receita de pasta americana com pó de maria-mole, se possivel envia pra mim. Muito obrigada e um grande beijo, que Deus ter dê em dobro tudo o que vc divide………

    • Losana 1/11/2010

      Olá Aurinete!
      Pasta ou laminado de maria mole. Seria o que você procura??
      É receita da Isamara Amâncio que, ela chama de pasta ou laminado de maria mole. (Não vai pó de maria mole)
      Receita: 1 clara, 1 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro, 12 gramas de gelatina em pó sem sabor, um quarto de xícara (de chá) de água, 2 colheres (de sopa) de glucose (transparente, não é mel Karo), 1 colher (de sopa) de essência, açúcar de confeiteiro até dar o ponto. Bata a clara em neve, acrescente o açúcar de confeiteiro e bata novamente. Derreta a gelatina com a água em banho maria, junte a glucose e mexa até dissolver. Adicione na mistura da batedeira, sempre batendo até o ponto de maria mole. Desligue a batedeira e acrescente o açúcar de confeiteiro até dar o ponto.
      Beijos

  27. Cleusa 7/11/2010

    Quero agradecer-lhes pelas maraavilhosas Receitas de Mãe !
    Parabéns pelo grande sucesso !
    Agora estou mais segura.
    Muito obrigada Receita de Mãe !
    Deus congratule sempre vocês!

  28. Vanuza 16/11/2010

    Olá, estou precisando de uma ajudinha…vou cobrir um bolo de aniversário com pasta americana, antes eu usava um doce para aderi-la ao bolo mas queria mudar, gostaria de saber se posso usar glacê e qual o tipo de glacê, quero um que não derreta pois vou deixar o bolo pronto no sábado e o aniversário é no domingo.

    • Losana 16/11/2010

      Olá Vanusa!
      Duas opcões para servir de “cola” para a pasta americana: fina camada de “argamassa” (veja aqui no blog em glacês e coberturas) ou fina camada de glacê real.
      Beijos

  29. Valquiria 16/11/2010

    Losana,

    já visitei o site algumas vezes, gosto muito das suas dicas. Estou um pouco insegura quanto a pasta americana para fazer cobrir um bolo, vc acha que o dobro dessa receita é suficiente para cobrir um bolo de 30 cm, e quanto ao sabor e textura, é melhor a receita com glucose ou com o leite condensado.

    grata.

    • Losana 18/11/2010

      Olá Valquiria!
      Depende como manuseará a massa; pode ou não dar.
      Siga sua intuição e preferência.
      Beijos

  30. Regina Coeli Dias Da Silva 16/11/2010

    olá losana

    sou principiante e ainda nao trabalhei com pasta americana mas tenho enteresse em começar, é dificil, e o que vc pode mim sugerir para um bolo de batizado,q seja facil, a massa de qualquer bolo faço bem, mais estou sem ideia, e a festa esta sendo para 100 convidados, tenho forma so para 30 pessoa, entao pessei em fazer uma retangular, porem a q tenho é muito baixa,por favor mim de umas dicas, adorei todas q li até o momento e sei q vc pode mim ajudar nisso. Nao quero fazer feio.

    beijos

    • Losana 18/11/2010

      Olá Regina!
      Não tem problema a fôrma ser baixa; é só fazer duas massas. Afinal, colocará recheios.
      Duas assadeiras retangular grandes; será um bolo com três recheios.
      O ideal para um bolo de batizado é que ele seja todo branco. Os detalhes (decoração) devem ser discretos e, podem ser coloridos com cores suaves (rosa, azul, verde ou amarelinho). Escolha só uma cor. Bolo de noiva=noivinhos; bolo de batizado=anjinhos. Em casas de embalagens ou produtos culinários para festas poderá encontrar os anjinhos para enfeitar o bolo.
      Beijos

  31. Joseane 7/12/2010

    lindo demais

  32. Socorro 17/12/2010

    oi losana!!!
    gostaria de saber se eu posso usar pasta americana em saco de confeitar e usar qqer bico, ou só posso confeitar com glacê?
    obrigada.

    • Losana 17/12/2010

      Olá Socorro!
      Pasta americana é uma pasta moldável; não é ideal para saco de confeitar.
      Beijos

  33. Cíntia 19/12/2010

    OI Losana, tudo bem? Eu fiz uns pães de mel, que têm validade de 20 dias… enfim, cobri com chocolate como de costume, e puz um bonequinho de neve (de pasta americana) sobre cada um deles… um pequeno boneco de neve recortado. Minha dúvida é: esta pasta americana vai interferir na durabilidade do meu pão de mel? Ele continuará com a durabilidade de 20 dias? Obrigada!

    Ps. Vc poderia por favor, me responder no meu email ([email protected])? É que é urgente sabe, fiz pro natal. Desde já agradeço.

    Feliz natal pra vc e sua família!!!

  34. Natalia 29/12/2010

    olá losana td bem?parabens site nao consigo ficar nem um dia sem entrar para ver as novidades, estou com uma duvida eu nao gosto do sabor da essencia na pasta amaricana sera que eu posso fazer a pasta sem por essencia? obrigado e parabens pelo seu trabalho

    • Losana 29/12/2010

      Olá Natalia!
      Grata.
      Pode sim.
      Beijos

  35. Paula 8/1/2011

    Olá Losana, td bom? Parabéns pelo site, adorei as dicas e receitas, mas necessito de seu auxílio: comprei uma maquina de fazer sorvete e estou tentando fazer Frozen natural. Ainda não consegui uma receita que o deixe com cremosidade um dia após estar no congelador. Aguardo dicas ou receitas. e possível por e-amil.
    Obrigada, Paula

    • Losana 9/1/2011

      Olá Paula!
      Não conheço mas sei que utilizam uma colherinha de vodka; o que ajuda a não cristalizar. Com frutas, é difícil não cristalizar.
      Beijos

  36. ALESSANDRA 31/1/2011

    Parabens pelo site ele é maravilhoso, tem muitas dicas que nos ajuda muito. Gostaria de receber dicas e receitas.
    Bjs,
    Alessandra

    • Losana 31/1/2011

      Olá Alessandra!
      Grata
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  37. Sandra 20/2/2011

    faz muito tempo que eu não entro no site.
    adoro fazer bolos.
    gostaria de aprender confeitar bolos dentro do aro.
    se puder me ajudar te agradeço.
    beijos!

    • Losana 21/2/2011

      Olá Sandra!
      Você poderá utilizar aro em cima de alguma base ou utilizar a própria fôrma onde assou o bolo. Fôrma esta com 10 cm de altura.
      Esta altura é recomendada para bolos montados em aros e bolos prensados.
      Forre o aro com plástico, coloque a massa, calda, recheio, massa, calda recheio, massa… até a altura. Fecha (o plástico) e coloca na geladeira!
      O plástico é para que o bolo não grude no aro e para proteger o bolo na geladeira.
      Não utilize recheios muito líquidos.
      Não faça camadas muito grossas de bolo e de recheios.
      Depois de no mínimo 4 horas na geladeira, retire o aro e decore o bolo.
      Beijos

  38. Eunice 9/3/2011

    ola losana tudo bem, tentei fazer a pasta mas nao deu certo ficou muito quebradiça , eu moro no japao e o clima aqui e muito frio sera que e por isso? por favor me ajuda beijos obrigado.

    • Losana 9/3/2011

      Olá Eunice!
      A pasta quebra demonstrando que foi colocado muito açúcar na massa.
      Deve-se colocar o açúcar aos poucos sovando a massa a cada adição de açúcar. A massa deve desgrudar das mãos mas ainda estar úmida.
      Na mesa, pulverize pouquíssimo açúcar pois à medida que vai sovando a massa o açúcar irá se agregando à massa (prejudica a massa).
      Beijos

  39. Dirceu 15/3/2011

    muito bom

  40. Cristiane 18/3/2011

    eu não sabia que era tão fácil de fazer a pasta americana abrigado por compartilhar essa receita tão gostosa.

  41. Sandra 24/3/2011

    olá,losana!
    de que são feitas as flores do bolo,e assim que eu preparar a pasta
    eu posso já utilizar?
    o site é bom demais.
    parabéns,e origada!!

    • Losana 24/3/2011

      Olá Sandra!
      A massa estando pronta; já a utilize.
      As flores são feitas da própria pasta americana.
      Beijos

  42. Andrea 29/3/2011

    Oi Losana, parabens pelo seu site e pela sua paciencia, gostaria de tirar uma duvida com vc é que vou fazer um bolo coberto com pasta americana e gostaria de montar o bolo e prensar, quanto tempo antes de cobrir com a pasta americana devo tirar da geladeira.
    Aguardo sua resposta e agradeço desde já.

    • Losana 29/3/2011

      Olá Andrea!
      Para ter maior segurança que voltou mesmo à temperatura ambiente; costumo tirar à noite da geladeira e pela manhã cubro com a pasta.
      Beijos

  43. CATIA 19/4/2011

    oi gostaria se fosse possivel enviarme uma receita de flores feitas com balas de gomas aquela que sao moldadas obrigado pela atençao aguardo uma resposta bjs

    • Losana 19/4/2011

      Olá Catia!
      Com utilização de balas de goma pronta (a que compramos em pacote): com o auxílio de um rolo de macarrão, abra as balas de goma para modelar flores. Para folhas utilize cortadores.
      Por serem as balas pequenas; consegurirá fazer mini flores.
      Para flores maiores terá que fazer uma receita de bala de goma e cortar as peças das flores no tamanho desejado.
      Beijos

  44. Dayse 20/4/2011

    Oi, Eu aprendi a montar bolo no aro, mas não fica tão bom.
    Queria saber se tem como eu montar o bolo no aro ja com a pasta americana como devo faze? meus bolos ficam todos tortos rsrsrs.
    beijos

    • Losana 20/4/2011

      Olá Dayse!
      Você precisa explicar melhor para que eu possa ajudá-la no ponto certo.
      Como você aprendeu?? Será que aprendeu certo??
      Bolo simplesmente no aro ou bolo prensado?
      Beijos

  45. CATIA 20/4/2011

    brigadao pela atençao e pelas dicas bjs

  46. Dayse 21/4/2011

    Losana,tudo bem?.
    Obrigada vou tentar explicar, como aprendi rsrsrs.
    Eu faço um bolo grande e corto ele em tiras.
    Ponho o aro já na tabua de bolo e ali vou montando o bolo por camadas dentro do aro. bolo, molho e recheio outra camada de bolo molho, recheio e mais uma camada. geralmente faço com 2 recheios.
    Fiz um curso básico e me ensinarão a por o marmore no aro nas laterais e depois ir fazendo as camadas como acima esta escrito deichar + ou – 1 hora e depois passar a espatula e desenformar tirar o aro.
    Mas nunca fica lizinho e perfeito.
    eu queria saber se posso fazer o mesmo com a pasta americana, será que ficaria melhor.
    Eu tive a minha primeira encomenda para sabado dia 23 e de parente mas eu queria poder fazer bem bonitinho e perfeito rsrsrs.
    sou novata aqui no mundo da internete e encontrei você.
    E percebi que você explica mil e duas vezes mil melhor que o curso que fiz.
    Realmente você é uma pessoa muito especial.
    Beijos e muito obrigada pela sua atençâo

    • Losana 21/4/2011

      Olá Dayse!
      A pasta americana é um pouco melhor que o glacê mármore porque um dos ingredientes é açúcar impalpável, ou seja, fica mais “lisinho” por utilizar um açúcar mais “fino”.
      O que você diz como “lisinho e perfeito” conseguimos com tempo (sem pressa), paciência, acessórios próprios para alisamento e com um bolo com topo e laterais praticamente perfeitas.
      Um bolo torto e desnivelado não contribui em nada com a cobertura.
      Não fique tão preocupada; afinal, você estará fazendo um bolo comestível e não um bolo de isopor ou de plástico perfeitíssimo (com tudo retíssimo).
      Você tem alisador de pasta? Se não conhece veja no http://www.barradoce.com.br e clic em acessórios de confeitaria.
      Bolo no aro, prensado ou não, costumo fazer à noite para decorar no dia seguinte. Afinal, o bolo deverá pegar bem o formato da fôrma ou aro.
      Ou seja, prefiro não correr riscos e cobrir depois e não montar o bolo junto com a cobertura.
      Não precisa fazer como faço; siga sua intuição e faça como preferir.
      Lembre-se que bolo coberto com pasta americana não pode ir à geladeira e os recheios deverão ser apropriados.
      Desejo todo sucesso para você.
      Beijos

  47. Adirleia 27/4/2011

    eu gostaria de saber que qui e glucose

  48. Adirleia 27/4/2011

    pq eutou na espanha e gostaria de saber para poder comprar aqui :)

    • Losana 27/4/2011

      Olá Adirleia!
      O xarope de glucose evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas. Eu uso da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
      Algumas pessoas substituem pelo mel Karo mas não é a mesma coisa. O mel deixa seu gosto característico e a pasta americana amarelada (bege)
      Encontra o produto em casas/lojas especializadas em produtos culinários para festas.
      Beijos

  49. Meire 2/5/2011

    depois de preparar a pasta coloco em cima de uma pedra de mamore para esticar com o rolo, e se eu tiver que fazer emenda vai aparecer, e depois de colocar a pasta sobre o bolo posso molhar um pouco para ajudar a alisar. bjs e obrigada.

    • Losana 2/5/2011

      Olá Meire!
      Você deverá esticar a massa em tamanho bem maior que o bolo.
      Não é recomendado molhar a pasta; é alisável com utensílios próprios para pasta.
      Acessórios próprios são úteis para retirar marcas das pastas; visite http://www.barradoce.com.br e clic em acessóros e utensílios e verá foto de acessório de confeitaria.
      Beijos

  50. Jandira Saito 9/5/2011

    Ola Losana, tudo bem? Eu gostaria de saber como consigo obter um vermelho bem vivo na pasta americana, porque utilizei um vermelho gel da wilton e foi muito corante, mas ficou na cor rosa.
    Bjs,
    Obrigada
    Jandira Saito

    • Losana 10/5/2011

      Olá Jandira!
      Veja aqui no blog, na categoria Dicas e curiosidades, o post intitulado: O preto e o vermelho.
      Beijos

  51. Ericka 10/5/2011

    Olá Losana!!
    Parabéns o site é ótimo e de muito proveito.
    DEUS te abençoe sempre por tão bom coração.
    Tenho uma dúvida URGENTE… uso pasta americana
    pronta, mas gosto de pasta com sabor, posso colocar
    essência para saborizar nas pastas prontas? Quantas gotas?
    Agradeço desde já. Sucesso. Bjks

    • Losana 10/5/2011

      Olá Ericka!
      Grata
      As pastas prontas já são suavemente aomatizadas com essência.
      A melhor essência para pasta americana é a de amêndoas.
      Seja qual for que for utilizar; coloque apenas algumas gotinhas para que não fique muito forte.
      Beijos

  52. Genilce 13/5/2011

    Gostaria de saber quanto gasto de pasta americana pronta para cobrir um bolo de 20cm e 50 cupcak de 8cm.agradeço desde já e um grande abraço

    • Losana 14/5/2011

      Olá Genilce!
      Aproximadamente com 1200 gramas de Pasta Americana pronta revestirá 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      Com aproximadamente 800 gramas revistirá os cupcakes.
      Beijos

  53. SARA 15/5/2011

    Olá,

    Primeiramente adorei o site. Minha dúvida é muito parecida com a de muitos, que é o porquê do ressecamento da pasta. Acho que descobri o motivo, eu fiz com açucar de confeiteiro e não com impalpável. Eu pensava que era a mesma coisa.

    Eu não tenho corante em gel. Posso usar o líquido?

    • Losana 15/5/2011

      Olá Sara!
      O ressecamento da pasta também se deve ao fato de se colocar muito açúcar na massa. A cada adição de açúcar verifique se a pasta desgruda das mãos mas ao mesmo tempo que esteja úmida. Cuidado também em não colocar muito açúcar na mesa na hora de abrir a pasta.
      Corante:O líquido não é o recomendado.
      Lembre-se que com excesso de corante (líquido), a massa perde o ponto e você tem que ir compensando com açúcar impalpável. É um risco de que tudo dê errado.
      Beijos

  54. Raimunda 18/5/2011

    oi lozana trabalho com bolo ha 3 anos , mais comecei fazer pasta a pouco por favor me tire uma dúvida porque o que devo fazer para cobri um bolo no tempo frio pois todos os bolos que cubro com pasta soa e amolece se for de laços ou flores desmancha o que botar para nao acontecer isso? me mandaram colocar um pouco de cmc é certo nao vai alterar a textura da massa? me ajude por favor tenho um bolo sexta e está chonedo muito aqui na bahia estou preoculpada.

    • Losana 18/5/2011

      Olá Raimunda!
      Dias chuvosos ou frio com clima úmido faz com que isso aconteça. Coloque CMC na pasta que for modelar. Na pasta para cobrir o bolo só uma pitadinha de CMC.
      A melhor solução para os problemas de umidade é colocar o bolo dentro de uma sala com ar condicionado (nesse caso não utilize CMC na pasta).
      Utiliza pasta pronta/industrializada? Há uma que é muito mole. A boa é da Arcolor.
      Cuidado: não cubra bolo gelado (sua/mela ao colocar a pasta); o bolo deverá estar em temperatura ambiente para depois ser coberto com pasta americana.
      Realmente em dias chuvosos e úmidos não é bom trabalhar com pastas e chocolates.
      CMC é: carboximetilcelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta a secar mais rápido (tira umidade). Também serve para fazer cola comestível. O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas.
      Beijos

  55. Erica 26/5/2011

    Ola, queria saber se faz pinturas em pasta america, qual corante eu uso? como utilizar? Obg

    • Losana 27/5/2011

      Olá Erica!
      Corante em gel para utilização com pincel
      Corante líquido para utilização com aerógrafo
      Corante em spray; dá efeito de aerógrafo e tem nas cores: azul, amarela, vermelha,verde, violeta, rosa e laranja.
      Beijos

  56. Rita De Cássia 30/5/2011

    ainda não fiz a pasta, gostaria de saber se posso colorir a pasta com corante líquido?

    • Losana 30/5/2011

      Olá Rita!
      Corante em gel.
      Beijos

  57. Jane 2/6/2011

    Oi Losana,gostaria de saber como devo pintar a pasta americana na cor prata.Para pintar um bolo que fiz usei para diluir o pó prata bebida destilada (vodk)mas ficou manchada.Ao misturar a bebida ou alcool de cereal tem que ficar pastoso ou liqudo?.Qual a melhor marca de pó prata ou dourado?
    UM GRANDE ABRAÇO,FIQUE COM DEUS…!!!

    • Losana 2/6/2011

      Olá Jane!
      Os pós prateado, dourado e até perolado são produtos destinados para aplicação em detalhes decorativos de biscoitos, bolos, contornos, pinturas, escritas … …
      Estes pós podem ser diluídos em alcool de cereais ou bebida bem alcoólica como vodka ou rum branco e são aplicados superficialmente nos detalhes com auxílio de um pincelzinho.
      A prata pode ser utilizada como corante alimentar, mas apenas para colorir externamente os alimentos. Em determinados países o corante com prata está proibido.
      Esses corantes destas cores em pó não devem ser misturados diretamente na preparação, ou seja, diretamente no glacê ou no chantilly.
      Muitas pessoas utilizam diretamente na massa por desconhecer o perigo para a saúde dessa forma de aplicação.
      Beijos

  58. Jane 5/6/2011

    OI LOSANA, OBRIGADO PELA RESPOSTA MAS COMO DEVO PREPARAR O PÓ PRATA PARA PINTURA NA PASTA,QUAL A MELHOR CONSISTÊNCIA? E VC CONHECE ALGUMA MARCA DE PÓ PRATA OU DOURADO QUE TENHA MAIS BRILHO.JÁ USEI ALGUMAS MARCAS MAS ACHEI QUE NÃO TINHA BRILHO.O EFEITO DO BRILHO QUE EU PROCURO É IGUAL AQUELES QUE A GENTE VÊ NAS VITRINES DE CONFEITARIAS.
    ENTRE O ALCOOL DE CEREAIS E A VODKA QUAL VC ACHA QUE DÁ MELHOR RESULTADO? DESCULPE POR TANTAS PERGUNTAS MAS ESTOU TENTANDO MELHORAR MEU TRABALHO CADA VEZ MAIS,QUE BENÇÂO PODER CONTAR COM PESSOAS COMO VC!!!!
    UM GRANDE ABRAÇO…!!!!
    BOA SEMANA,NA GRAÇA DE DEUS.

    • Losana 6/6/2011

      Olá Jane!
      Para pintura; consistência de uma pastinha.
      As tortas de vitrines de confeitaria contêm gel de brilho.
      Alcool ou vodka com mesmos resultados.
      Beijos

  59. PatríciAlencar 11/6/2011

    Olá querida!
    Estou com um problema: não consegui achar em minha cidade a MANTEIGA forno e fogão (culinaria ou 80% de lipidios)em quantidades pequena tipo meio ou um quilo, só tenho encontrado de 12 e 14kg.
    Então eis a questão: consegui encontrar MARGARINA 82% de lipídios. A dúvida é: posso usar essa margarina em substituição da manteiga sem que altere ou prejudique a receita da pasta americana??
    Bjins

    • Losana 11/6/2011

      Olá Patrícia!
      Dica importante em relação à margarina, é utiliza-la em temperatura ambiente.
      Margarina: aconselha-se a utilizar as margarinas destinadas à culinária, as chamadas “Forno e Fogão”, “Culinária” e etc … porque são elaboradas para uso culinário, e portanto possuem uma quantidade de água reduzida em relação às margarinas comuns. Mas, pode acontecer desta margarina não ser facilmente encontrada em determinadas regiões, e se for este o caso, o melhor é optar por uma margarina que possua um alto teor de lipídeos, que hoje em dia trata-se da margarina “Qually”, com 80% de lipídeos, mas existem outras com 65-70% de lipídeos.
      Beijos

  60. Vera 30/6/2011

    Olá Losana,amo o seu blog. Por favor, me tire algumas dúvidas: o que é pasta de goma e pra que serve? Outra dúvida, moro em Manaus e aqui é muito quente e úmido, seria necessário colocar um pouco de CMC nesta receita de pasta americana? Quanto? Esta receita dá para cobrir um bolo de que tamanho? Obrigada e beijos.

    • Losana 30/6/2011

      Olá Vera!
      Pasta de goma é utilizada para confecção de flores, folhas e pequenos adereços para confeitagem de bolos feitos com pasta americana. Tambem chamado de biscuit comestível
      A pasta de goma, também pode ser esticada com espessura bem fina e, quando secar terá aspecto de porcelana bem dura. Algumas pastas são mais rijas que outras.
      Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Sim; é necessário colocar CMC- uma pitada
      Um bolo pequeno.
      Beijos

  61. Ione Canedo 4/7/2011

    Oi Losana
    Tudo bem?
    Quando faço a pasta americana preciso abri-la, espalhando maizena na mesa, senão agarra, porém a pasta depois que coloco no bolo fica manchada de branco e não sei como tirá-la.
    Vc pode me ajudar? Como tirar as manchas ou como abrir a pásta sem ter q usar a maizena e não grudar.
    Obrigada
    um grande beijo
    Ione

    • Losana 5/7/2011

      Olá Ione!
      Pastas grudam mesmo na mesa.
      Não utilizamos maisena.
      Pulverizamos a mesa com açúcar colocado e sachê feito de pano perfex. Assim, a mesa não fica com muito açúcar.
      Muito açúcar na mesa; o acúcar agrega à pasta deixando-a com muito açúcar. Pasta com muito açúcar; racha.
      Outra solução seria colocar um “tiquinho” de gordura vegetal na mesa e espalhar/esfregar com papel toalha tirando o excesso de gordura.
      Beijos

  62. Selma 12/7/2011

    eu tentei fazer a pasta americana,mas creio que ficou com excesso de açúcar tem uma forma de reverter o processo e deixar ela molinha novamente?

    • Losana 12/7/2011

      Olá Selma!
      Os motivos da pasta americana rachar: muito açúcar na massa ou na mesa na hora de abrí-la.
      O açúcar deve ser colocado aos poucos e a cada adição verificar se desgruda das mãos. A pasta deve desgrudar mas ainda estar úmida.
      Não sei em que ponto está a sua pasta mas já recuperei pasta só acrescentando pouquinho de água morna ou água morna com gordura vegetal.
      Se a sua pasta estiver com excesso de açúcar, ou seja, açúcar demais; não dá para recuperar.
      Beijos

  63. Rafaela Luercio 13/7/2011

    Olá tudo bem? Qual o melhor recheio para fazer com a pasta americana ?

    • Losana 15/7/2011

      Olá Rafaela!
      Veja aqui no blog: Festival de recheios.
      Doces cozidos como brigadeiro, beijinho,…em pontos cremosos também servem como recheios.
      Beijos

  64. Renata 16/7/2011

    só não comi o pc pq seiq não da!!rsrsrsrs:) adoreiiii tudo mt maravilhoso

  65. Larissa 21/7/2011

    Olá,
    Gostaria de saber se para fazer bonecos com pasta america precisar fazer com quantos dias de antecedencia??
    muito obrigado!!

    • Losana 21/7/2011

      Olá Larissa!
      Dá até para fazer com semanas de antecedência mas cuidado com formigas, insetos, poeira e se coloridos; guarde-os em local escuro para não desbotarem.
      Beijos

  66. Viviani 24/7/2011

    Ola Losana achei interesante a receita de pasta ou laminado de maria mole que vc passou para outra leitora ela é igual a pasta amricana tbm da para fazer fores e bichinhos.Ou so a pasta americana.bjs e um grande abraço.

    • Losana 24/7/2011

      Olá Viviane!
      Não é, como você viu, uma receita minha. Não a fiz e não posso opinar. Só a indiquei porque uma amiga estava procurando esta receita.
      Beijos

  67. Fernanda 21/8/2011

    Olá bom dia, eu preciso fazer um bolo de recheio de ganache mole, e cobertura de chantily, gostaria de colocar flores de pasta americana em cima do bolo para enfeite, eu posso fazer isso,ou iria desmanchar as flores de pasta? Bjos.

    • Losana 21/8/2011

      Olá Fernanda !
      Pode ocorrer o derretimento das flores.
      Beijos

  68. Vera 4/9/2011

    Oi Losana, olha eu mais uma vez aqui. Na sua opinião é melhor fazer flores com pasta americana ou de goma? Posso fazer flores com antecedência de até quantos dias do uso? Obrigada pela atenção e beijos.

    • Losana 5/9/2011

      Olá Vera!
      Pasta americana ou massa elástica para flores.Veja no blog: Flores comestíveis
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, uma publicação intitulada:
      - A pasta americana e seus segredos
      Beijos

  69. Janaine 9/9/2011

    Boa noite Losana! desculpe o encomodo estou procurando um recheio e uma cobertura para usar no aniversario de minha filha, pois moro no Belem Pará aqui e muito quente e gostaria de usar a pasta americana qual o conselho que vc me da. Obrigada
    att. Janaine

    • Losana 11/9/2011

      Olá Janaine!
      Veja aqui no blog: Festival de recheios.
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente. O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      Receitas aqui no blog
      - Glacê de leite em pó
      - Merengue italiano
      - Marshmallow profissional para cupcake.
      - Glacês: Prático, de Mingau e Para Dias Quentes
      - Chantilly Caseiro Consistente
      Beijos

  70. Eneile 15/10/2011

    Adoro cozinhar por isso vivo entrando em site de culinária principalmente de bolos e doces.So estou precisando de coragem para começar a comercializar e vender bolos e doces confeitados.

    • Losana 16/10/2011

      Olá Eneile!
      Só está precisando espantar o medo que está travando você.
      Seja confiante e inicie a confecção de bolos e doces e comercialize.
      Tenho certeza que irá ser um sucesso.
      Beijos

  71. Chirley Dias 26/10/2011

    Oi,Losana! Tô começando bolos decorados,por causa da minha neta que tem 3 meses e vai ser batizada em janeiro.Sou curiosa e quero testar um bolo coberto c/pasta americana.Tenho certeza que com suas dicas eu consigo.Vou testando até lá, e te dou retorno de como tou indo e tiro ums dúvidas que aparecer c/vc.bjs

  72. Graciete Melo 31/10/2011

    oi Losana td bem?
    não consigo encontrar glucose aqui onde vivo, posso substutuir por outro ingrediente? ou posso apenas não por, será que fará muita diferença?
    beijos! desde já agradeço a atenção dispensada.

    • Losana 1/11/2011

      Olá Graciete!
      Substitua por Karo mas saiba que substituições nunca são perfeitas.
      Tem que por.
      Beijos

  73. Ana Cláudia 4/11/2011

    olá, Boa tarde… Gostaria de saber quanto tempo antes posso tá fazendo uns bichinhos de pasta americana pra colocar em cima dos cupcakes. Pois é muito trabalhoso não dá pra fazer só dois dias antes da festa…ai queria faze-los e depois colocaria por cima dos cupcakes no dia da festa…

    • Losana 6/11/2011

      Olá Ana Claudia!
      Quando bem feitos e bem conservados duram muito tempo (meses).
      Coloque um pouquinho de CMC na massa.
      Proteja abrigado da luz, umidade, insetos. Não coloque na geladeira. Luz do sol faz as cores desbotarem. Não abafe para que as peças não criem mofo e amoleçam.
      Beijos

  74. Adriana Rj 8/11/2011

    olá bom dia … gostaria de saber como usar o perolado na pasta americana pois não consigo tingir tenq misturar alguma coisa nela me responda por favor a obrigada pelo site é ótimo bjos

    • Losana 8/11/2011

      Olá Adriana!
      Os corantes em pó, na pasta americana, funcionam nas superfícies (passados com pincel), ou diluídos em alcool de cereais para pintura (em modelagens).
      Beijos

  75. Grace Kelly 9/11/2011

    to querendo fazer pasta americana pela primeira vez.mas morro de medo de dar errado.essareceita cobre um bolo de qual tamanho.e como faço o drapeado do vestido da barbie.obrigada

    • Losana 10/11/2011

      Olá Grace!
      Pequeno.
      Para você ter uma idéia; 1kg e 200 gramas de Pasta Americana pronta, revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      Drapeado ou babados: como fazemos com tecidos. Vá fazendo as dobras, espaçadas ou uma ao lado da outra (cintura). Aperte um pouco onde dobrou, passe o rolo de esticar a massa nessa parte onde apertou e corte excesso de massa.
      Não aperte muito o rolo. Difícil explicar por aqui…entendeu o que expliquei?
      Beijos

  76. Celia 9/12/2011

    Olá Losana! Gosto muito de suas receitas, sempe muito explicadas, preciso de uma ajuda, quero cobrir 30 cupcakes para formatura com essa pasta americana que vc ensinou mas não sei a qtd exata de açucar,gelatina,margarina vc pde me passar. desde já muito obrigada.

    • Losana 11/12/2011

      Olá Celia!
      Sugiro você fazer uma receita e, se precisar (faltar pasta) faça outra. Digo isso porque não sei como você vai decorar os cupcakes.
      As quantidades estão descritas na receita.
      Beijos

  77. Merinha 10/12/2011

    preciso fazer um laço de pasta americana,esta chovendo muito,como fazer para ele seca rapido.

    • Losana 11/12/2011

      Olá Merinha!
      Infelizmente a umidade é inimiga de pastas. Evite trabalhar com pastas e chocolate com tempo úmido (clima).
      Utilize CMC nas modelagens. Para cada 300 gramas de pasta, utilize meia colher (de chá) de CMC.
      Para que o laço fique armado , utilize o auxílio de rolo de papel toalha. Faça um rolinho de papel, coloque dentro do laço e só retire depois do laço seco.
      Beijos

  78. Nubia 6/1/2012

    Estou na fase amadora, sou fascinada por bolos artisticos, mas não consigo modelar, ate que os laços flores ficam bonitos so que com o passar das horas vão melando ficam moles, ja coloquei CMC tanto na massa pronta quanto na hora do preparo…, em fim me ajude, o que faço para a pasta americana secar. Aliás parabéns seus trabalhos são lindoooos!!!!

    • Losana 7/1/2012

      Olá Nubia!
      Como você; também utilizamos CMC.
      Saiba que o clima (chuvoso/ úmido ou seco) também tem grande influência no preparo de pastas ou trabalhos com chocolate.
      Beijos

  79. Nubia 11/1/2012

    Bem eentão é isso, aqui não para de chover, vou esperar um dia de sol para tentar novamente, já tinha ate desistido beijos e obrigada pela resposta.

  80. Cleide 15/1/2012

    adorei as receitas,mas gostaria de saber se a pasta com o karo no lugar da glucose branca da certo??
    e se acucar de confeiteiro e açucar impalpavel é a mesma coisa qual a diferença??

    • Losana 16/1/2012

      Olá Cleide!
      Tudo isso já foi respondido diversas vezes aqui no blog mas vou responder novamente.
      O açúcar impalpável é acrescido de amido de milho.O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro Glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar de confeiteiro 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Na falta de açúcar de confeiteiro (Glaçúcar), é só bater açúcar refinado ( o nosso açúcar comum do dia a dia) no liquidificador e depois peneirar.
      Com relação ao Karo: deixa a pasta amarelada.
      Abaixo de todas as receitas há comentários e respostas com dicas imperdíveis.
      Beijos

  81. GEGE 31/1/2012

    ola …sou eu de novo.
    como eu faco pra hidratar a gelatina? eu deixo ela na agua mas nao hidrata tudo. fica umas partes brancas.
    sera que posso derreter tudo.?
    quanto tempo devo esperar para estar tudo hidratado?
    abracos.
    gege

    • Losana 31/1/2012

      Olá Gege!
      Siga exatamente como está descrito no modo de preparo da receita.
      Beijos

  82. Zinha 11/2/2012

    Olá, Parabéns pelo site, o que posso utilizar no lugar da desempenadeira? pois não achei para comprear?

  83. Regiane 15/2/2012

    Boa noite! gostaria de uma receita de bolo com recheio para casamento.
    penso em na cobertura doce de leite com chantilly.da certo ? posso colar a pasta americana com chantilly.abraços

    • Losana 17/2/2012

      Olá Regiane!
      Fina camada de Doce de leite ou glacê real servem de “cola” para a pasta americana.
      Beijos

  84. Regiane 17/2/2012

    boa noite obrigada pela resposta,esqueci de perguntar quanto tempo dura? o casamento é dia 2 de março, qual e o melhor dia para fazer.abraços

    • Losana 18/2/2012

      Olá Regiane!
      Quanto tempo dura o quê??
      Tudo que é mais fresco; é bem melhor. Dê preferência para fazer as iguarias o mais próximo possível ao dia do evento.
      Beijos

  85. Daniela 9/3/2012

    Gostaria de saber como faço para colar a pasta americana na bolacha de maizena vou decorar para o batizado do meu filho

    • Losana 10/3/2012

      Olá Daniela!
      Finíssima camada de Chocolate derretido ou glucose (Karo).
      Nada de utilizar outra coisa muito líquida porque as bolachas ou biscoitos poderão ficar moles.
      Beijos

  86. Daniela 11/3/2012

    Obrigada flor pela dica vou fazer qualquer coisa entro em contato de novo bjim fica com deus.

  87. Tania 15/3/2012

    oi! losana gostaria se for possivel m e ensinar como se faz ua toalhinha rendada para por em cima do bolo de pasta americana ou massa elastica qual e a melhor para este trabalho obrigado tania

    • Losana 16/3/2012

      Olá Tania!
      Há técnicas para isso. Pode ser ou não utilizados cortadores; rolos; peças para bolos rendados; etc.
      Complicado explicar nesse curto espaço.
      É uma aplicação artística e que requer paciência. Muitas vezes detalhes feitos com pasta americana com utilização de cortadores e, os detalhes são ligados com glacê.
      Beijos

  88. Thaiane Tavares 20/3/2012

    Losana,essa quantidade de receita da pra um bolo de que tamanho?

    • Losana 21/3/2012

      Olá Thaiane!
      Pequeno a médio; muito também dependerá de como manuseará a pasta.
      Para você ter uma ideia: 1.200 gramas ( 1 kg + 200 gramas) de Pasta Americana pronta revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      Beijos

  89. Priscila L 20/3/2012

    ola losana gostei muito das sua dicas.eu gostaria de sabe se eu posso usa chantinly antes de usa a pasta americana para cola a psata no bolo.eu posso usa?bjs

    • Losana 20/3/2012

      Olá Priscila!
      Não recomendado; utilize glacê real ou doce de leite.
      Beijos

  90. Jean 22/3/2012

    Parabens Losana!
    Este foi o melhor site que encontrei!
    Realmente esclarecedor e muito completo..
    Tenho pesquisado algumas coisas para ajudar minha mae na confeccao de bolos.. E ver sua dedicacao tem me inspirado a ajudar minha mae cada vez mais..
    Muito obrigado =D

    • Losana 22/3/2012

      Olá Jean!
      Grata.
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Parabéns por ajudar sua mãe, por ser um filho maravilhoso!!
      Abraços e beijos para sua mãe.

  91. Lidia 23/3/2012

    olá Losana, estou querendo fazer para mesa de Páscoa,docinhos com a pasta de leite em pó (tipo americana). Gostaria de saber qual a validade da massa ou por quanto tempo posso guardá- los já modelados…agradeço muito

    • Losana 23/3/2012

      Olá Lidia!
      Pastas ressecam com o passar dos dias.
      Bom … eu sempre procuro fazer qualquer coisa sempre o mais próximo possível ao dia do evento. Tudo que é mais fresco sempre será melhor e mais saboroso.
      Veja também aqui no blog: Bichinhos comestíveis.
      Beijos

  92. Sandra De Lima 29/3/2012

    bom dia gostaria de saber se o bolo depois de confeitado com a pasta americana pode colocar na geladeira e por quanto tempo pode ficar na mesma ?

    • Losana 29/3/2012

      Olá Sandra!
      Não pode colocar esse tipo de bolo na geladeira. Pasta americana não suporta umidade.
      Bolos com pastas deverão ter recheios apropriados que aguentem ficar sem refrigeração.
      Beijos

  93. Sandra De Lima 29/3/2012

    gostaria de saber se eu comprar a pasta americana já pronta ela ja vem com um gosto de limão meio azedinho pois colocar essencia do meu gosto?

    • Losana 29/3/2012

      Olá Sandra!
      Terá que ver na embalagem as informações do fabricante da pasta.
      Beijos

  94. Solange 29/3/2012

    losana? Ola sou solange gostaria de que voce pudese me ajudar gostari de saber o que usar para diluir corante em gel no aerografo

    • Losana 29/3/2012

      Olá Solange!
      Para aerógrafo o ideal é corante líquido.
      Beijos

  95. Sandra De Lima 29/3/2012

    qual é sua sugestão para recheio com pasta americana ou pasta de leite estou começando agora tenho muitas duvidas ainda muito obrigada

    • Losana 30/3/2012

      Olá Sandra!
      Veja aqui no blog: Festival de recheios.
      Recheios cozidos como brigadeiro em ponto cremoso e outros também servem. Doce de leite…
      Beijos

  96. Elenita 29/3/2012

    ola Losana eu queria saber qual a diferença da glucose para glicose.abraço

    • Losana 30/3/2012

      Olá Elenita!
      A glicose, glucose ou dextrose, um monossacarídeo (ou simplesmente açúcar), é o carboidrato mais importante na biologia. As células a usam como fonte de energia…
      O xarope de glucose, usado em muitas receita, evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos, trufas e massas. Eu uso aqui, o da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
      Encontra o produto em casas/lojas especializadas em produtos culinários para festas/confeitaria.
      Beijos

  97. Sandra De Lima 29/3/2012

    mas nesta pasta que a receita se encontra em cima pode colocar a essencia que quiser para não ficar com aquele gosta de limão?

    • Losana 30/3/2012

      Olá Sandra!
      A receita não pede limão.
      A melhor essência para pasta americana é a de amêndoas.
      Beijos

  98. Solange 30/3/2012

    Ola losana mas o gel nao pode ou pode? losana o falso marzipan depois de cobrir o bolo nao pode ir a geladeira pode? E bolo com recheio de prestigio requer geladeira socorrooooooooo!

    • Losana 30/3/2012

      Olá Solange!
      O gel não é recomendado porque é denso mas isso não impede que você faça uma experiência.
      Marzipã: não recomendado a geladeira porque pode ficar melado.
      Recheio de prestígio: depende de como fará esse recheio. Não conheço sua receita.
      Beijos

  99. Sandra De Lima 2/4/2012

    posso confeitar um bolo com pasta americana e fazer alguns trabalhos com chantilly tambem tudo junto pois o chantilly é umido

    • Losana 2/4/2012

      Olá Sandra!
      Não é recomendado misturar coberturas com características diferentes. A pasta americana não suporta umidade da geladeira e o chantilly precisa ser refrigerado.
      Beijos

  100. Mônica 2/4/2012

    Olá, tenho uma dúvida, para cobrir bolos qual o mais indicado glacê real ou pasta americana? Mônica. Itu-SP

    • Losana 2/4/2012

      Olá Mônica!
      Nessa sua pergunta; pasta americana. Há outros glacês/coberturas muito mais saborosos.
      Beijos

  101. Patricia 10/4/2012

    Olá Losana!
    Quero agradecer por compartilhar conosco todos seus conhecimentos na área. Faço sempre suas receitas e são sucesso garantido!!

    Bjus

  102. Marilza 11/4/2012

    Olá,posso colocar bichinhos modelados de Pasta americana em cima do bolo confeitado de chantilli???

    • Losana 12/4/2012

      Olá Marilza!
      Até pode apesar de não recomendado. A umidade do chantilly poderá prejudicar a pasta americana.
      Faça os bichinhos com bastante antecedência para que sequem bem. Procure colocá-los no bolo com chantilly o mais tarde que puder.
      Beijos

  103. Thassia 18/4/2012

    boa tarde losana, gostaria de saber uma coisa, o niver do meu filho é no domingo ás 17h, gostaria de saber se eu decorar o bolo com a pasta americana no sabado a noite o bolo icará ruim?

    • Losana 18/4/2012

      Olá Thassia!
      Como o bolo com pasta americana não pode ser colocado na geladeira, acredito que saiba que os recheios deverão ser apropriados.
      Deixe o bolo no local mais fresco e arejado da casa e protegido de insetos e formigas.
      Beijos.

  104. Fernanda 22/4/2012

    Bom dia Losana, tudo bem? Cobri um bolo com pasta americana industrializada, e tingi de rosa pink, só que agora o bolo está todo coberto de pintas de rosa pink, e não sei o porque, pode me ajudar por favor, a festa será dia 27 de abril, preciso saber se tem como eu retirar estas pintas sem estragar todo o bolo. Bjos.

    • Losana 23/4/2012

      Olá Fernanda!
      Que corante utilizou?? Sovou bem a pasta?? “Remendar” é pior
      O recomendado seria refazer a pasta. Trocar a pasta do bolo.
      Beijos

  105. Selma 27/4/2012

    boa noite!gostaria de saber se posso so molhar o bolo com calda e jogar a pasta por cima ou tem que ser mesmo,gel?

    • Losana 28/4/2012

      Olá Selma!
      Não molhe o bolo próximo às bordas e nem em cima onde a pasta terá contato com o bolo.
      Para “colar” pastas o ideal é utilizar glacê real ou doce de leite em fina camada.
      Beijos

  106. Marilza 8/5/2012

    Hoje venho te agradecer! DEUS Continue te abençoando,
    Estou começando agora e sempre venho tirar as minhas duvida com VOCE,
    Vc e showwwww…Bjuuus…

    • Losana 8/5/2012

      Olá Marilza!
      Não tem de quê.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  107. Dalva Barros 8/5/2012

    DICA IMPORTANTE . ACONTECEU COMIGO
    bolo assado recheado bonitinho na geladeiral fiz a pasta, abri, tudo maravilhoso, e cobri o bolo ainda gelado, pense no que deu, todo a umidade do bolo foi passando p a pasta. CONSELHO NAO FAÇA ISTO, BOLO RECHEADO TEMPERATURA AMBIENTE., aprendi c este erro, vai a dica p quem quiser, bjs Losana, tudo de bom

    • Losana 8/5/2012

      Olá Dalva!
      É…errar faz parte do aprendizado. Devemos evitar o erro nos informando antes.
      Bolos que serão cobertos com pasta americana não podem estar gelados.
      Bolos já cobertos com pasta americana não podem ser acondicionados na geladeira.
      Conclusão: pasta americana não suporta umidade.
      Beijos

  108. Veronica Barbosa 9/5/2012

    Olá, obrigado pela grandiosa colaboração que tens dado a tanta gente…
    Uma dúvida. vi uma receita de pasta americana que pedia açucar de confeiteiro e não açucar impalpavel, dá certo fazer com ele ou só pode ser o impalpavel? desde já obrigado.

    • Losana 9/5/2012

      Olá Veronica!
      Sim; há receitas diferenciadas. Com ou sem açúcar impalpável.
      Siga à risca a receita escolhida.
      Beijos

  109. Taynara Araujo Martins 23/5/2012

    estou com muita vontade de fazer esta receita,mas eu posso substituir o açucar impalpável por açucar de confeiteiro?Me responda por favor.Obrigada;Taynara.

    • Losana 23/5/2012

      Olá Taynara!
      O açúcar impalpável é acrescido de amido de milho. O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro Glaçúcar, liquidificar e acrescentar o amido de milho.
      Para cada 500gr de açúcar de confeiteiro 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Beijos

  110. Evelyn 25/5/2012

    Olá Losana! Posso enfeitar um bolo com cobertura de brigadeiro(com granulado), chantilly ou marshmalow com peças de pasta americana ou pasta de leite ninho? Tem alguma técnica para não manchar, ou coloca direto sobre a cobertura? É que ultimamente tenho visto vários bolos por aí enfeitados assim, achei prático e lindo! Bjs!

    • Losana 27/5/2012

      Olá Evelyn!
      Para modelagens de pasta americana não derreterem em contato com o glacê, é bom fazer uma semana antes, para que estejam bem firmes e secas.
      Beijos

  111. Isabel 30/5/2012

    ola, como faço para tingir pirulitos de chocolate,pois quando coloco o corante no chocolate ele endurece rapidamente e entao nao consigo mas trabalhar com ele,obrigada bjs!

    • Losana 31/5/2012

      Olá Isabel!
      Deve utilizar corante próprio para chocolate.
      Beijos

  112. Nanda 2/6/2012

    ola preciso da ajuda de vcs,preciso tingir a pasta americana de rosa choque o mais choque possivel,so que nao consigo,eu uso o corante da wilton,e a pasta americana ja pronta.que cor devo usar?

    • Losana 2/6/2012

      Olá Nanda!
      Experimente misturar vermelho+violeta=lilás/pink
      Beijos

  113. Marilza 9/6/2012

    Oi Losana. Td bem??
    Nossa as suas dicas tem me ajudarei emuito
    Moro no Japao,e aqui e tao difícil encontrar as coisas
    Entao essa receita de Pasta Americana eu posso
    Fazer modelagem tbm com flores e bichinhos..
    Vejo alguns sites k as Pessoas usam Butercrean
    Para colar pasta americana no bolo,o Butercrean
    Derrete no calor???Desde já agradeço….
    DEUS te ABENCOE bjuuuus….

    • Losana 10/6/2012

      Olá Marilza!
      Modelagens também podem ser feitas de pasta americana.
      O buttercream por ser à base de manteiga, é muito sensível ao calor.
      Para colar a decoração feita em pasta americana, sobre um bolo coberto também com pasta, usa-se água em pequena quantidade através de um pincel, desde que a flor/figura que esteja sendo colada ao bolo, não esteja seco, caso contrário apenas o glacê real poderá servir de cola.
      Portanto, deve-se colar com glacê real, as figuras, flores ou qualquer outro adereço feito em pasta americana que já estejam secas na hora da aplicação no bolo.
      Veja também aqui no blog: Bichinhos comestíveis.
      Beijos

  114. FERNANDA 13/6/2012

    Quero fazer sapatilhas para colocar em cima de cupcake, tem algum produto comestível que dá brilho tipo um glitter? Posso fazer as sapatilhas uma semana antes e como eu colo a pasta americana no cupcake e para terminar posso usar a forma de silicone para moldar as sapatilhas? Pode mandar a resposta para o meu e-mail por favor. Obrigada.

    • Losana 15/6/2012

      Olá Fernanda!
      A pasta americana pode ser colada no cupcake com o próprio recheio do bolinho ou doce de leite.
      Poderá moldar à mão ou com auxílio de fôrma.
      Em casas de produtos culinários para confeitaria poderá encontrar:
      - Corante em pó metalizado (Passado puro na pasta com auxílio de pincel)
      - Wilton Glitter Comestível p/ Decoração (Em flocos ou em pó)
      Beijos

  115. Evelyn 22/6/2012

    Olá Losana, tenho uma dúvida enorme! Como cobrar pasta americana ou leite ninho? Vejo muitas pessoas cobrarem por kilo, aqui em São Paulo o mais barato que vi é R$50,00. Mas como a pasta interfere muito no peso, principalmente pela decoração, acho mais justo cobrar a parte, estou fazendo certo assim, será que vou ter prejuízo? E quanto ao transporte, será que é preciso eu entregar caso rache para consertar? Ou depende do peso e detalhes? Desde já obrigada e muito! Pois você ajuda muitas pessoas, bjs!

    • Losana 23/6/2012

      Olá Evelyn!
      Pastas só racham quando há excesso de açúcar na massa. Isso ocorre ao fazer a pasta ou excesso de açúcar na mesa na hora de abrir a pasta.
      Preciso que explique melhor; cobrar a pasta à parte??
      Aqui, não há esse procedimento.
      Bolos prontos: você pode se responsabilizar pela entrega do bolo no local ou pedir que venham buscar. Nesse caso, a responsabilidade passa para a outra pessoa.
      Beijos

  116. Vanessa 22/6/2012

    Ola, Losana, eu gostaria de saber se e possivel utilizar anilina liquida ou corante em po,para colorir a pasta americana? Pois moro em Gana, na africa e ja procurei o corante em gel e aqui nao tem. Por favor me ajude. Obrigada bjuss.

    • Losana 23/6/2012

      Olá Vanessa!
      Corante em pó.
      Beijos

  117. Evelyn 24/6/2012

    Oi Losana! Pensei em cobrar a parte por causa do recheio, por exemplo, vamos dizer que bolo com pasta custe R$50,00, tem vários recheios, o de nozes é mais caro que um de abacaxi, esses R$50,00 seria incluindo todo tipo de recheio ou teria que diferenciar, abacaxi c/ pasta mais barato e nozes c/ pasta mais caro? E também por causa dos detalhes, tem gente que pede um laço, que é mais simples e outras personagens, que é mais pesado, mais trabalhoso de fazer… Tenho uma cliente que me pediu um bolo de 2 andares com um laço em cima, embalo o laço para ela levar ou já coloco em cima do bolo?(também tenho medo que quebre, rache!) Desculpa tantas perguntas, é que comecei agora, não tenho muita experiência! Bjs!

    • Losana 24/6/2012

      Olá Evelyn!
      Sim; dependendo do recheio o bolo será mais caro.
      Tudo, entra no custo total do bolo. Um bolo de abacaxi será mais barato que um de nozes.
      Bolos com decorações requintadas, ou seja, bolos trabalhosos, o cálculo passa a ser por no mínimo três vezes o seu gasto. Três vezes o custo total do bolo.
      O laço pode tanto rachar e quebrar nas suas mãos como nas mãos da cliente. O importante é que esteja bem feito e seco. Dá para fazer modelagens de pasta americana com bastante antecedência e guardar em caixas próprias para doces. Coloque as modelagens prontas e secas na caixa, cubra-as com papel toalha. O papel toalha absorve umidade.
      O ideal é que você entregue o bolo totalmente pronto para que não dê margem para o cliente reclamar de alguma coisa depois.
      Nada de entregar decorações à parte. Não é o cliente que tem que montar o bolo. Lembre-se: o cliente está pagando por um bolo pronto e não pela metade.
      Na dúvida, escreva novamente para mim.
      Beijos

  118. Evelyn 24/6/2012

    Oi Losana!
    Primeiro muito obrigada pelas dicas!
    Segundo, surgiu mais uma dúvida: então esse bolo de 2 andares, além do laço já colocado no topo, tenho que entregar também um sobre o outro? Seria melhor eu entregar, mas a cliente faz questão de vir buscar, o que faço? Bjs!

    • Losana 25/6/2012

      Olá Evelyn!
      Entregue o bolo prontinho para sua cliente.
      Essa é a melhor situação pois evita trabalho e estresse para você.
      Beijos

  119. Fatima 6/7/2012

    vou fazer arvore de bala de goma de lembrança de aniversário, vc sabe me dizer com quanto tempo de antecedência posso montá-las….

    • Losana 7/7/2012

      Olá Fatima!
      Faça o mais próximo possível do dia do evento para que não fiquem expostas à umidade e pó.
      Beijos

  120. Eliete 6/7/2012

    eu gostaria de saber si a glucose é o mesmo que glucose de milho?

    • Losana 7/7/2012

      Olá Eliete!
      A glucose ou “mel de milho” é uma espécie de mel utilizado em confeitarias no preparo de coberturas e que também pode ser usado para substituir o caramelo de açúcar em receitas de bolos e pudins.
      Beijos

  121. Gerusa 8/7/2012

    olo losana qual a melhor forma de colocar a pasta americana em cima do bolo coloquei um rolo em baixo da massa mais sentir dificulde abri a massa o suficiente para cobrir todo o bolo tamanho 35/35 quadrado mais na hora de colocar a pasta mim sentir desajeitada e ficou um lado faltando pasta e o outro sobrando demais mim ajudi por favor

    • Losana 9/7/2012

      Olá Gerusa!
      Não é só colocar o rolo embaixo da pasta.
      Deve abrir a pasta de modo que ela seja maior que o bolo. Coloque o rolo em cima da pasta. Vá enrolando toda a pasta no rolo. Leve o rolo próximo ao bolo e vá delicadamente desenrolando a pasta sobre o bolo.
      Beijos

  122. Rosangela 8/7/2012

    Ola querida, vou fazer o bolo de casamento da minha filha , e vou decorar com flores de pasta americana ,depois de prontas quanto tempo elas duram !

    • Losana 9/7/2012

      Olá Rosangela!
      Modelagens duram meses quando bem feitas e bem acondicionadas.
      Modelagens com pasta americana podem ser feitas com muita antecedência.
      Quando coloridas devem ficar protegidas da luz para que não desbotem. Coloque as modelagens em caixas próprias para doces forradas com papel toalha. Não tampe a caixa; cubra as modelagens sem abafar com papel toalha. Coloque em local arejado, sem umidade e protegido de insetos.
      Beijos

  123. Priscila 9/7/2012

    OLÁ.. ADOREI SUA RECEITA, MAS GOSTARIA DE SABER O QUE ACONTECE SE EU USAR O KARO EM VEZ DA GLUCOSE?

    • Losana 9/7/2012

      Olá Priscila!
      O Karo deixará sua pasta com sabor suave de mel e meio amarelada.
      Beijos

  124. Rosangela 9/7/2012

    Obrigado querida sua resposta vai me ajudar mto , Bjs

  125. Fernanda 11/7/2012

    Boa tarde, tudo bem? Preciso cobrir um bolo com pasta americana, só que a pasta tem que dar aquele brilho do cetim, estou com dúvida de como dar brilho na cobertura, se posso passar gordura hidrogenada ou seria outra coisa? O bolo é de andar para casamento, em uma camada terá aquele drapeado com brilho caindo, e o restante será laços com brilho, não sei como fazer para brilhar, pode me ajudar por favor? O brilho não é do tipo pó de ouro ou prata, é brilho tipo tecido de cetim.

    • Losana 11/7/2012

      Olá Fernanda!
      Há quem utiliza gordura vegetal hidrogenada e quem utiliza geleia de brilho.
      Geleia de brilho importada é melhor pois é menos aguada.
      Ambos passados, com auxílio de pincel de cerdas macias, em finíssima camada.
      Geleia de brilho: o inconveniente é que não seca e o brilho é mais intenso.
      Gordura: brilho mais discreto.
      Beijos

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