Receita de Pastelão Caseiro de Frango ou Carne

O pastelão caseiro, chamado por uns de pastel grande ou de empadão, é uma boa ideia para os lanches noturnos ou reuniões de final de semana. Há quem afirma categoricamente que há diferença entre empadão e pastelão. E você, o que acha?

Ingredientes do Pastelão

  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sobremesa) de sal
  • 6 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
  • 1 ovo
  • 1 gema para pincelar

Ingredientes do Recheio

  • 2 peitos de frango em cubos
  • 2 xícaras (chá) de tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • ½ xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 copo de requeijão cremoso ( 200 gramas)
  • 4 ovos cozidos e picados
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Sal a gosto

Modo de Preparo da Massa

  1. Em uma tigela, misture o ovo, a água gelada, o sal, metade da farinha e a manteiga.
  2. Acrescente a maisena, o restante da farinha e misture até homogeneizar. Nessa etapa, se necessário acrescente mais um pouco de farinha de trigo. Será uma massa que será aberta com rolo.
  3. Divida a massa em duas partes e leve à geladeira por 30 minutos.

Modo de Preparo do Recheio

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite com a manteiga, acrescente o frango e frite até dourar. Junte o alho e a cebola e refogue por mais 3 minutos.
  2. Acrescente a água, o caldo de galinha, o tomate e o sal. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos e depois acrescente as azeitonas.
  3. Desligue o fogo, acrescente os ovos, a farinha de rosca, a salsa e o requeijão. Misture e reserve.

Montagem do Pastelão

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Em superfície enfarinhada, abra uma das massas com o rolo de abrir massa. Forre com a massa uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro.
  3. Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
  4. Dissolva a gema em pouquinho de água. Com essa mistura, pincele o pastelão.
  5. Leve para assar por 30 minutos ou até dourar.

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 6 porções.
Esse pastelão também poderá ser feito com carne ou outro recheio de sua preferência.

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5 comentários para “Pastelão Caseiro de Frango ou Carne”

  1. Maria De Lourdes Cunha 10/3/2013

    Ótima receita. Amanhã (2ªfeira) vou fazer para o almoço e tb para a minha neta levar de lanche.Grata

  2. Adriana Barros 22/4/2013

    adorei a receita,mais uma para finas de semanas reunidos com a familia.

  3. Glorimar Leal 7/5/2013

    Oi, tenho interesse em fazer essa torta para este domingo (12/05/13). Deve ser saborosa… surgiu uma duvida qdo li os ingredientes… qtas gramas de manteiga deve ser p/ 04 colheres de manteiga?? E seu blog é demais, recebo tooodas as receitas… obrigada!

    • Losana 10/5/2013

      Olá Glorimar!
      Em tabelas padrão, 1 colher (sopa) de margarina/manteiga equivale à 20 gramas (aproximadamente).
      Quatro colheres = 80 gramas (aproximadamente)
      Beijos

  4. Glorimar Leal 10/5/2013

    Obrigada, querida!
    que bom que temos vc nos dando auxilio qdo precisamos….
    Ah! E Feliz dia das mães p/ vc. Que Deus te abençoe.

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