Pierogi é um tipo de pastel cozido originário da Polônia.
Ingredientes da Massa
- 1 copo de água
- 200 gramas de farinha de trigo
Ingredientes do recheio
- 200 gramas de batatas cozidas e espremidas
- 200 gramas de ricota
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes do molho de linguiça
- 200 gramas de carne moída
- 200 gramas de linguiça
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 200 ml de creme de leite
- 1 lata molho de tomates
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo da massa
Misture os ingredientes da massa até que desgrude das mãos. Se necessário coloque um pouco mais de farinha ou de água.
Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Modo de preparo do recheio
Com as batatas já cozidas, espremidas e frias; acrescente a ricota, tempere a gosto (sal e pimenta-do-reino), misture bem e reserve.
Modo de preparo do molho de linguiça
Frite a carne e a linguiça. Acrescente a cebola, o alho e o molho de tomate. Verifique como está de sal. Se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Depois de pronto, bem quente, retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem.
Montagem dos pierogis
Coloque em panela grande; água para ferver temperada com uma colher de sal e um fio de óleo.
Estique a massa e corte em círculos. Recheie cada círculo de massa com o recheio de batatas. Feche (como para pastel).
Coloque os pierogi em poucas unidades na panela com água fervente por 4 minutos para que cozinhem. Retire-os da panela com uma escumadeira e coloque-os em refratário besuntando-os com pouquíssimo óleo para que não grudem uns nos outros.
Dicas da Nisiane
Sirva os pierogis bem quentes cobertos com o molho de linguiça.
Decore com cebolinha picadinha.
Hum, é bom demais!
Receita gentilmente enviada por Nisiane Madalozzo
15 comentários para “Pierogi de Batatas”
Como tu fizeste com o recheio de ricota e batata para quando eles descongelarem não ficarem farelentos, mesmo estando cozidos? Pretendo comercializar na minha região, mas não consegui descobrir o segredo do de batata e ricota ainda. Tens alguma ideia? Muito obrigada pela atenção, um beijo amiga.
Olá Claudia!
Resposta da Nisiane enviada a mim por e-mail:
“Eu não tive problemas com isso.. mas congelei pequena quantidade. Para comercializar o ideal seria se informar mais a respeito do congelamento desse tipo de recheio, porque minha experiência sempre foi com pouca quantidade…”
Beijos
faço o pierge com a massa de pastel, fica leve e muito saboroso, pois a massa tradicional alem do trabalho pra abrir fica mais pesada. faço molho branco com calabresa e bacon…fica divino. deixo ai a dica.. fica bom de qualquer jeito…
Olá! Estou com muita vontade de experimentar fazer essa receita, mas com 200g de farinha, quantos pierogi você faz? Dá para duas pessoas como prato principal?
Olá Ines!
Recadinho da Nisiane para você:
“Dá para duas pessoas tranquilamente sim como prato principal”.
Beijos
Oi Losana, tenho uma amiga que sempre me falava destes pasteis poloneses, pq o sogro era de origem polonesa, dai é tradição na familia, mas eles comem com bacon bem picado e bem frito, é uma delicia, eu vou experimentar com molho, adorooo, obrigada por dividir, abraço, Boas Festas para voce e sua familia.
Oi, so fiquei em duvida com a massa, é so agua e trigo mesmo.
Adoro comer pierigi, bjo obrigada,,,
Olá Sandra!
É assim mesmo que a minha amiga Nisiane faz os pierogi.
Beijos
posso congela pre cozido os pieroguis nao tem perico deles grudar obrigado.
Olá Elzi!
Resposta da Nisiane: “Eu congelei os pierogis e deu tudo certo, mas congelei já cozido e com o molho, porque achei que ia comer tudo no dia e sobrou hehe. Não congelei antes de cozinhar mas acho que se ela colocar eles bonitinhos num pote intercalando com camadas de saco plástico não tem erro”.
Beijos
gostaria de fazer estes pirogues para vender numa feirinha perto da minha casa por cunto eu poderia vender cada porcão.
Olá Elzi!
Valores variam de região para região.
Verifique em sua cidade como estão comercializando as porções de Pierogi.
Beijos
Esses pirogues , aki em casa é sucesso absouluto, minha mãe faz a massa pré-cozida, fica uma delícia, pra se ter uma idéia, ela faz toda semana uns 300 pirogues… aí ela congela, é tudo de bom… meu filho Lucas ama isso… amo muito tudo isso!!!
Comentário enviado por e-mail pela Rosa Maria Mychajliw:
“Gostaria de adicionar que os PIEROGUIS ficam bons demais e muito comum na polonis servir c/ cebola cortada em fatias medias e frita na manteiga ,usar o leite azedo tbem e muito gostoso …que se usa p/ comer c/ a esfiha turca,
faco parte da comunidade polonesa nos USA e nas igrejas e bazares e’ assim que sao servido …vale a pena esperimentar
bom demais da conta mas valeu vou fazer esta receita.
Abraço Rosa Maria Mychajliw”.
Parabens… tenho adorado as receitas… sucesso…
Leopoldina