Aproveite! É tempo de pinhão. Aprenda como fazer conserva e até trufa com sementes da Araucária. Em festa junina não faltam receitas à base de pinhão. O bolo de pinhão é uma delícia!
Conserva de Pinhão
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de pinhões cozidos e descascados
- ½ xícara (chá) de vinagre
- ½ xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de sal
- 1 dente de alho
- 10 grãos de pimenta-do-reino preta inteiros
- 1 folha de louro
- Ramos de tomilho
- Ramos de alecrim
Modo de Preparo
- Coloque os pinhões num pote de conserva esterilizado, adicione o alho e reserve.
- Corte um disco de papel-manteiga com diâmetro um pouco maior do que a boca do pote e reserve.
- Em uma panela, em fogo alto, coloque para ferver a água, o vinagre, o sal, a pimenta, o louro, o tomilho e alecrim.
- Retire do fogo.
- Coloque a mistura no pote reservado de pinhões até chegar a um cm da boca do pote.
- Umedeça o disco de papel-manteiga com álcool, coloque sobre a abertura do pote e tampe, fechando bem.
- Guarde a conserva em lugar fresco e protegido por 5 dias, no mínimo, antes de servir.
Dicas de Mãe
Uma xícara de pinhões cozidos = a 200 gramas
Poderá servir os pinhões cortados em rodelas complementado pratos de seu cardápio como saladas, refogados e outros.
Rendimento de 3 porções.
A semente da araucária, o pinhão, é muito nutritiva.
Confira também a receita de bolo de pinhão.
Trufas de Pinhão
Ingredientes
- 1 kg de pinhões cozidos e descascados
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 6 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de licor Cointreau
- Chocolate de cobertura ao leite
- Cacau em pó
Modo de Preparo
- Em um processador, coloque os pinhões, adicione o leite e bata até obter um purê grosso.
- Coloque o purê em uma panela, adicione o açúcar, os cravos, a canela e leve ao fogo médio.
- Cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até o doce desgrudar do fundo da panela.
- Retire os cravos e a canela do doce.
- Acrescente a essência, misture e cozinhe até obter ponto de enrolar.
- Retire do fogo, adicione o licor, misture bem e deixe esfriar.
- Faça bolinhas e deixe secar por 2 horas.
- Derreta o chocolate.
- Passe as bolinhas no chocolate derretido e já frio,e deixe ficarem quase secas.
- Passe as trufas no cacau em pó envolvendo-as bem.
- Coloque em forminhas de papel forradas com tapetinhos de celofane.
- Guarde as trufas na geladeira até o momento de servir.
Dicas de Mãe
Como cozinhar os pinhões: Lave os pinhões e escorra. Coloque-os em uma panela de pressão, cubra-os com bastante água, feche a panela e leve ao fogo alto. Deixe ferver, depois que pegar a pressão, por aproximadamente 40 minutos. Desligue e deixe a panela tampada até esfriar e acabar a pressão. Depois, abra a panela, retire os pinhões e descasque-os.
Tapetinho de celofane para fundo de forminha para doces, você encontra em casas de embalagens ou casas de produtos culinários para festas.
Verifique também: pinhão cozido.
Pinhão você encontra em feiras livres ou Mercado Municipal de sua cidade.