Receita de Pinhão (Conserva e Trufa)

Aproveite! É tempo de pinhão. Aprenda como fazer conserva e até trufa com sementes da Araucária. Em festa junina não faltam receitas à base de pinhão. O bolo de pinhão é uma delícia!

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Conserva de Pinhão

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de pinhões cozidos e descascados
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 dente de alho
  • 10 grãos de pimenta-do-reino preta inteiros
  • 1 folha de louro
  • Ramos de tomilho
  • Ramos de alecrim

Modo de Preparo

  1. Coloque os pinhões num pote de conserva esterilizado, adicione o alho e reserve.
  2. Corte um disco de papel-manteiga com diâmetro um pouco maior do que a boca do pote e reserve.
  3. Em uma panela, em fogo alto, coloque para ferver a água, o vinagre, o sal, a pimenta, o louro, o tomilho e alecrim.
  4. Retire do fogo.
  5. Coloque a mistura no pote reservado de pinhões até chegar a um cm da boca do pote.
  6. Umedeça o disco de papel-manteiga com álcool, coloque sobre a abertura do pote e tampe, fechando bem.
  7. Guarde a conserva em lugar fresco e protegido por 5 dias, no mínimo, antes de servir.

Dicas de Mãe

Uma xícara de pinhões cozidos = a 200 gramas

Poderá servir os pinhões cortados em rodelas complementado pratos de seu cardápio como saladas, refogados e outros.

Rendimento de 3 porções.

A semente da araucária, o pinhão, é muito nutritiva.

Confira também a receita de bolo de pinhão.

Receita de Pinhão (Conserva e Trufa) - Pinhão-Conserva-e-Trufa-380x314Trufas de Pinhão

Ingredientes

  • 1 kg de pinhões cozidos e descascados
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de licor Cointreau
  • Chocolate de cobertura ao leite
  • Cacau em pó

Modo de Preparo

  1. Em um processador, coloque os pinhões, adicione o leite e bata até obter um purê grosso.
  2. Coloque o purê em uma panela, adicione o açúcar, os cravos, a canela e leve ao fogo médio.
  3. Cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até o doce desgrudar do fundo da panela.
  4. Retire os cravos e a canela do doce.
  5. Acrescente a essência, misture e cozinhe até obter ponto de enrolar.
  6. Retire do fogo, adicione o licor, misture bem e deixe esfriar.
  7. Faça bolinhas e deixe secar por 2 horas.
  8. Derreta o chocolate.
  9. Passe as bolinhas no chocolate derretido e já frio,e deixe ficarem quase secas.
  10. Passe as trufas no cacau em pó envolvendo-as bem.
  11. Coloque em forminhas de papel forradas com tapetinhos de celofane.
  12. Guarde as trufas na geladeira até o momento de servir.

Dicas de Mãe

Como cozinhar os pinhões: Lave os pinhões e escorra. Coloque-os em uma panela de pressão, cubra-os com bastante água, feche a panela e leve ao fogo alto. Deixe ferver, depois que pegar a pressão, por aproximadamente 40 minutos. Desligue e deixe a panela tampada até esfriar e acabar a pressão. Depois, abra a panela, retire os pinhões e descasque-os.

Tapetinho de celofane para fundo de forminha para doces, você encontra em casas de embalagens ou casas de produtos culinários para festas.

Verifique também: pinhão cozido.

Pinhão você encontra em feiras livres ou Mercado Municipal de sua cidade.

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