Esta receita é de uma sobremesa turca.
Espécie de precursor da jujuba, o doce turco Rahat Lokum tem cerca de 500 anos de história e ganhou fama depois de conquistar o estômago de um sultão.
A consistência macia e elástica da iguaria tem ligação direta com seu nome, que significa “descanso para a garganta”. O Rahat é encontrado em cores e sabores variados, mas o tipo mais tradicional é rosado, aromatizado com água de rosas.
Ingredientes (1ªVersão):
1 kg de açúcar
½ litro de água
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 copo de amido de milho (100 gramas)
25 ml de água
2 gramas de cremor tártaro
Óleo de amêndoas doces
Ingredientes para polvilhar:
50 gramas de amido de milho
1 copo de açúcar impalpável
Modo de Preparo:
Unte uma assadeira/tabuleiro com óleo de amêndoas doces. Reserve.
Coloque o açúcar num tacho com meio litro de água e leve ao fogo brando. Quando levantar fervura acrescente o suco de limão. Deixe ferver lentamente. Dissolva o amido de milho em 25 ml de água. Adicione aos poucos ao xarope de açúcar que está fervendo. Depois acrescente o cremor tártaro e misture bem. Mantenha no fogo até obter uma pasta espessa. Retire, coloque na assadeira e deixe esfriar.
Misture os ingredientes para polvilhar, coloque em peneira e polvilhe o doce.
Unte com óleo de amêndoas uma faca e corte o doce da seguinte maneira: corte inicialmente as fatias, no sentido do comprimento da assadeira, com dois dedos de espessura (3 a 4 cm) e depois no sentido da largura da assadeira, formando cubinhos.
Quando tudo estiver cortado, passe os cubos na mistura de amido de milho e açúcar impalpável.
Dica de Mãe:
Cremor tártaro é encontrado em casas de produtos culinários para festas.
Substituições não são o ideal mas se não encontrar o cremor tártaro (ingrediente importante que dá consistência ao doce), substitua-o por suco de limão ou vinagre em quantidade três vezes superior à especificada para o cremor tártaro.
Se quiser uma coloração nos docinhos, pode acrescentar algumas gotas de corante comestível.
É usado tradicionalmente o rosa.
Ingredientes (2ª Versão):
5 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara de agua fria
1/2 xícara de água quente
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de suco de laranja
1 colher de chá de água de rosas, ou suco de limão (Veja dicas abaixo das receitas)
O quanto baste de açúcar de confeiteiro e maisena (para polvilhar)
Modo de Preparo:
Misture a maisena com a água fria, reserve.
Misture a água quente, o suco de laranja e o açúcar, e leve pra ferver.
Depois que ferver, junte a maisena dissolvida.
Deixe ferver em fogo brando por 15 minutos, mexendo sempre.
Tire do fogo e adicione a água de rosas, ou o suco de limão e misture bem.
Unte uma forma com manteiga e despeje a mistura.
Quando esfriar (ele vai pegar consistência) corte em cubinhos com uma faca molhada em água quente.
Misture duas partes de açúcar de confeiteiro para uma de maisena e polvilhe os cubinhos de goma.
Dicas de Mãe:
Se preferir pode adicionar uma xícara de pistaches ou amêndoas doces antes de adicionar a maisena diluída.
Se quiser uma coloração nos docinhos, pode acrescentar algumas gotas de corante comestível.
É usado tradicionalmente o rosa.
A água de rosas entra na culinária, na indústria de cosméticos e em rituais religiosos hindus. É usada na cozinha do sul e do oeste da Ásia, do Oriente Médio e de parte da Europa. No Irã, entra também em doces, chás, sorvetes e biscoitos. No mundo árabe e na Índia, é usada ainda para aromatizar leite e pratos de leite, como pudim de arroz; ou bebidas como o lassi, feita de iogurte batido com açúcar e frutas. A água de rosas combina com leite, damasco, nozes e frutas e pode compor receitas tanto de sorvete, quanto de musse e coquetéis.
A água de rosas para uso culinário tem versão vendida em garrafinha de 260ml.
A água de rosas é comercializada em lojas de produtos alimentícios ou em casa de produtos para festas.Também encontrada em grandes Mercados Municipais.
19 comentários para “Prazer Turco (2 Versões)”
Olá .
Pelo que sei, este doce é feito com goma arábica, e imagino que a sua mãe nunca tenha acertado o ponto porque o amido de milho dá uma consistência completamente diferente.
Um abração
Olá Vilma!
Não julgue algo ou alguém.
Minha mãe não gostava de fazer doces mas adorava fazer salgados.
Há várias versões desse doce com amido de milho.
Pesquise e quando tiver um tempo experimente uma das receitas.
Beijos
gostaria de saber a receita geleia açucarada 2 cores,vermelha e branca que a gente compra no bar
Qual opção para recheio ?
Olá Izabelly!
O doce original não tem recheio o que provocaria a descaracterização do doce.
Beijos
ola a onde eu encontro esta agua de rosa,gostaria de fazer este manjar turco
Olá Elis!
Encontrará uma boa água de rosas (para fins culinários) nos empórios árabes, especializados em ingredientes de culinária árabe e libanesa, e em casas especializadas de aromaterapia. Cheque sempre a validade na embalagem.
Beijos
Ok,obrigado,bj.
Oi Losana e´possivel substituir o açucar refinado por outro,tipo cristal,mel,ou mascavo?Ou um adoçante natural?
Olá Solange!
Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Isso não impedirá que faça uma experiência.
Beijos
não sei ao certo se é doce sírio. ou árabe!!.. mas tenho quase certeza que é arabe..
Olá Thais!
Você está procurando o doce Kunafa.
Tenho algumas versões.
Beijos
Losana.. como faz aquele doce com macarrão cabelo de anjo??!! poderia me passar a receita?!. Obrigado!!
Olá Thais!
Há muitos doces em que se utiliza esse tipo de macarrão.
De detalhes do doce que você quer.
Beijos
fiz outra receita e não deu certo, mas essa está bem diferente, vou fazer..depois comento..
Oi Losana,
o que é cremor tártaro? Minha familia é árabe e minha mãe vive tentando fazer esse doc, mas nunca acerta! Vou tentar fazer e ver no que dá, depois eu conto. Bjus!
Olá Samidayane!
O cremor tártaro é utilizado como controlador da cristalização do açúcar; o que ajuda a manter a superfície dos doces mais secos (sem melar)
Beijos
É o Manjar Turco do filme “As Crônicas de Nárinia”
Olá Camila!
Sim; duas versões.
Beijos