Receita de Prazer Turco (2 Versões)

Esta receita é de uma sobremesa turca.
Espécie de precursor da jujuba, o doce turco Rahat Lokum tem cerca de 500 anos de história e ganhou fama depois de conquistar o estômago de um sultão.

A consistência macia e elástica da iguaria tem ligação direta com seu nome, que significa “descanso para a garganta”. O Rahat é encontrado em cores e sabores variados, mas o tipo mais tradicional é rosado, aromatizado com água de rosas.

Ingredientes (1ªVersão):

1 kg de açúcar
½ litro de água
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 copo de amido de milho (100 gramas)
25 ml de água
2 gramas de cremor tártaro
Óleo de amêndoas doces

Ingredientes para polvilhar:

50 gramas de amido de milho
1 copo de açúcar impalpável

Modo de Preparo:Receita de Prazer Turco (2 Versões) - prazer-turco-2-versoes

Unte uma assadeira/tabuleiro com óleo de amêndoas doces. Reserve.
Coloque o açúcar num tacho com meio litro de água e leve ao fogo brando. Quando levantar fervura acrescente o suco de limão. Deixe ferver lentamente. Dissolva o amido de milho em 25 ml de água. Adicione aos poucos ao xarope de açúcar que está fervendo. Depois acrescente o cremor tártaro e misture bem. Mantenha no fogo até obter uma pasta espessa. Retire, coloque na assadeira e deixe esfriar.
Misture os ingredientes para polvilhar, coloque em peneira e polvilhe o doce.
Unte com óleo de amêndoas uma faca e corte o doce da seguinte maneira: corte inicialmente as fatias, no sentido do comprimento da assadeira, com dois dedos de espessura (3 a 4 cm) e depois no sentido da largura da assadeira, formando cubinhos.
Quando tudo estiver cortado, passe os cubos na mistura de amido de milho e açúcar impalpável.

Dica de Mãe:

Cremor tártaro é encontrado em casas de produtos culinários para festas.
Substituições não são o ideal mas se não encontrar o cremor tártaro (ingrediente importante que dá consistência ao doce), substitua-o por suco de limão ou vinagre em quantidade três vezes superior à especificada para o cremor tártaro.
Se quiser uma coloração nos docinhos, pode acrescentar algumas gotas de corante comestível.
É usado tradicionalmente o rosa.

Ingredientes (2ª Versão):

5 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara de agua fria
1/2 xícara de água quente
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de suco de laranja
1 colher de chá de água de rosas, ou suco de limão (Veja dicas abaixo das receitas)
O quanto baste de açúcar de confeiteiro e maisena (para polvilhar)

Modo de Preparo:

Misture a maisena com a água fria, reserve.
Misture a água quente, o suco de laranja e o açúcar, e leve pra ferver.
Depois que ferver, junte a maisena dissolvida.
Deixe ferver em fogo brando por 15 minutos, mexendo sempre.
Tire do fogo e adicione a água de rosas, ou o suco de limão e misture bem.
Unte uma forma com manteiga e despeje a mistura.
Quando esfriar (ele vai pegar consistência) corte em cubinhos com uma faca molhada em água quente.
Misture duas partes de açúcar de confeiteiro para uma de maisena e polvilhe os cubinhos de goma.

Dicas de Mãe:

Se preferir pode adicionar uma xícara de pistaches ou amêndoas doces antes de adicionar a maisena diluída.
Se quiser uma coloração nos docinhos, pode acrescentar algumas gotas de corante comestível.
É usado tradicionalmente o rosa.
A água de rosas entra na culinária, na indústria de cosméticos e em rituais religiosos hindus. É usada na cozinha do sul e do oeste da Ásia, do Oriente Médio e de parte da Europa. No Irã, entra também em doces, chás, sorvetes e biscoitos. No mundo árabe e na Índia, é usada ainda para aromatizar leite e pratos de leite, como pudim de arroz; ou bebidas como o lassi, feita de iogurte batido com açúcar e frutas. A água de rosas combina com leite, damasco, nozes e frutas e pode compor receitas tanto de sorvete, quanto de musse e coquetéis.
A água de rosas para uso culinário tem versão vendida em garrafinha de 260ml.
A água de rosas é comercializada em lojas de produtos alimentícios ou em casa de produtos para festas.Também encontrada em grandes Mercados Municipais.

Doces,
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19 comentários para “Prazer Turco (2 Versões)”

  1. Vilma Cacciaguerra 27/3/2016

    Olá .

    Pelo que sei, este doce é feito com goma arábica, e imagino que a sua mãe nunca tenha acertado o ponto porque o amido de milho dá uma consistência completamente diferente.

    Um abração

    • Losana 17/4/2016

      Olá Vilma!
      Não julgue algo ou alguém.
      Minha mãe não gostava de fazer doces mas adorava fazer salgados.
      Há várias versões desse doce com amido de milho.
      Pesquise e quando tiver um tempo experimente uma das receitas.
      Beijos

  2. Rosilda 21/5/2014

    gostaria de saber a receita geleia açucarada 2 cores,vermelha e branca que a gente compra no bar

  3. Izabelly 20/1/2014

    Qual opção para recheio ?

    • Losana 24/1/2014

      Olá Izabelly!
      O doce original não tem recheio o que provocaria a descaracterização do doce.
      Beijos

  4. Elis Regina Paixão 16/2/2013

    ola a onde eu encontro esta agua de rosa,gostaria de fazer este manjar turco

    • Losana 19/2/2013

      Olá Elis!
      Encontrará uma boa água de rosas (para fins culinários) nos empórios árabes, especializados em ingredientes de culinária árabe e libanesa, e em casas especializadas de aromaterapia. Cheque sempre a validade na embalagem.
      Beijos

  5. Solange 24/9/2012

    Ok,obrigado,bj.

  6. Solange 19/9/2012

    Oi Losana e´possivel substituir o açucar refinado por outro,tipo cristal,mel,ou mascavo?Ou um adoçante natural?

    • Losana 20/9/2012

      Olá Solange!
      Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Isso não impedirá que faça uma experiência.
      Beijos

  7. Thais Lima 12/9/2012

    não sei ao certo se é doce sírio. ou árabe!!.. mas tenho quase certeza que é arabe..

    • Losana 13/9/2012

      Olá Thais!
      Você está procurando o doce Kunafa.
      Tenho algumas versões.
      Beijos

  8. Thais Lima 28/8/2012

    Losana.. como faz aquele doce com macarrão cabelo de anjo??!! poderia me passar a receita?!. Obrigado!!

    • Losana 29/8/2012

      Olá Thais!
      Há muitos doces em que se utiliza esse tipo de macarrão.
      De detalhes do doce que você quer.
      Beijos

  9. Edilane 3/7/2012

    fiz outra receita e não deu certo, mas essa está bem diferente, vou fazer..depois comento..

  10. Samidayane 20/6/2012

    Oi Losana,
    o que é cremor tártaro? Minha familia é árabe e minha mãe vive tentando fazer esse doc, mas nunca acerta! Vou tentar fazer e ver no que dá, depois eu conto. Bjus!

    • Losana 20/6/2012

      Olá Samidayane!
      O cremor tártaro é utilizado como controlador da cristalização do açúcar; o que ajuda a manter a superfície dos doces mais secos (sem melar)
      Beijos

  11. Camila D. Santos 1/3/2011

    É o Manjar Turco do filme “As Crônicas de Nárinia”

    • Losana 2/3/2011

      Olá Camila!
      Sim; duas versões.
      Beijos

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