Receita de Ricota Caseira

Queijo saudável e caseiro para sanduíches, petiscos e muitas outras opções.

Receita de Ricota Caseira

Ingredientes

  • 1 litro de leite fervente
  • 6 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 6 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Misture o vinagre e a água  no leite.Receita de Ricota Caseira
Depois de talhado (em torno de 6 horas), leve para escorrer num pano e uma peneira.

Dica

Use-a ao natural ou tempere com azeite, sal, cheiro-verde, orégano e pimenta para aperitivo.

Aperitivo
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

34 comentários para “Ricota Caseira”

  1. Marlena 23/6/2009

    Fiz esta receita de ricota e deu certinho.Muito boa.A ricota ficou uma delícia!!!!!!!.

  2. Tiane 19/12/2010

    quanto tempo ela dura na geladeira. E qual a quaqntidade dela em gramas?Beijos.

    • Losana 20/12/2010

      Olá Tiane!
      Esta é uma receita caseira sem aditivos e conservantes como a industrial; logo, é fazer e consumir.
      Beijos

  3. Sirlene 22/12/2010

    adorei a receita de ricota!
    bjs.

  4. SILMARA 19/4/2011

    Achei a receita bem simples de fazer.Parece bem saborosa,mais tenho uma dúvida,posso fazer com leite integral(lac).Ou tem que ser leite da roça mesmo, sem ser industrializado?

    • Losana 19/4/2011

      Olá Silmara!
      Como preferir.
      Beijos

  5. Nubia 19/5/2011

    tempere ela com nata (ou creme de leite) coloque uma pitada de sal e um pouquinho de açucar, faça + pra sal e aí coma com uma fatia de pão e melado de cana de açúcar…..hummmmm….. fica uma delicia, me da até saudades de qdo criança.

  6. Maisa 15/9/2011

    Eu amo ricota deve realmente ficar uma delicia. é a primeira vez que entro neste site gostei muito. vou voltar sempre achei as receitas muito práticas e voce encontra os ingredientes facil. beijos.

  7. Michele 2/12/2011

    Nunca imaginei fazer ricota em casa, receita maravilhosa!
    Obrigada pela dica…
    Abraço

  8. Maria 22/2/2012

    Adorei essa receita, deve ser bem fácil. Só gostaria de saber o rendimento dessa receita.
    Obrigada

    • Losana 22/2/2012

      Olá Maria!
      Porção pequena por ser só 1 litro de leite.
      Beijos

  9. Jesilaine 24/2/2012

    gostaria de saber se da para fazer com vinagre tinto?

    • Losana 24/2/2012

      Olá Jesilaine!
      Não recomendado; inclusive pela cor do vinagre que deixará a ricota escura.
      Beijos

  10. Maria 26/2/2012

    Eu fiz!!!! Ficou divina, super leve, homogênea. Amei. E para um litro de leite renderam 150 g, muito bom. Ficou soltinha, não um bloco compactado.
    Muito obrigada.
    Beijos

  11. Silmara 23/3/2012

    Posso fazer a ricota com leite desnatado de caixinha?
    Obrigada

    • Losana 23/3/2012

      Olá Silmara!
      Não recomendado exatamente por ser desnatado.
      Beijos

  12. Aline 10/5/2012

    Gostaria de saber se pode ser leite de caixinha integral ou de saquinho?

    • Losana 10/5/2012

      Olá Aline!
      Dê preferência para o de saquinho.
      Beijos

  13. Jose Marcos De Miranda 4/7/2012

    Olá bom tarde.
    Quero receber receita de doce de jaca ou doce de fruta Pão.

  14. Gabriela 27/9/2012

    Olá Losana!!
    Fiz a receita e deu super certo… com a ricota fiz uma receita de requeijão caseiro..ficou muiiito bom!! Obrigado pela receita!! Beijos

  15. Sofy 2/10/2012

    Olá, por amar ricota adorei a receita, mas tenho uma curiosidade: como fazer pra talhar o leite? seria esperar ferver e depois colocar pra escorrer? e quanto tempo o leite deve ferver? e depois quanto tempo deverá ficar escorrendo no pano? Obrigada! amei o site

    • Losana 3/10/2012

      Olá Sofy!
      Depois que o leite esquentar/ferver, retire do fogo e prossiga como descrito no modo de preparo da receita.
      Escorrer até acabar todo o líquido.
      Beijos

  16. Priscila 14/12/2012

    Gostaria de saber se pode ser com vinagre vermelho tbm?!

  17. Vanessa Garcia 18/2/2013

    Você tem alguma dica de consumo para o soro? Obrigada

    • Losana 19/2/2013

      Olá Vanessa!
      Poderá congelar em cubinhos e utilizar batido com frutas; utilizar em temperatura ambiente substituindo líquido de bolos e pães,…
      Beijos

  18. Belquiz 15/3/2013

    Fiz a ricota como vc indicou mas achei meio sem graça e nao ficou lisinha, mas enrugadinha. Como fazer p/ ela ficar mais gostosa? Será q dá p/ fazer com gotas de limao ao invés de vinagre?
    Obrigada pelas dicas.
    Belquiz

    • Losana 16/3/2013

      Olá Belquiz!
      A ricota por si só já é sem graça mesmo.
      Pode substituir o vinagre por limão.
      Se preferir, poderá enriquecê-la acrescentando orégano, pimenta calabresa, sal, ou outro ingrediente de sua preferência.
      Beijos

  19. Belquiz 16/3/2013

    Sim, ricota é sem graca, concordo. Vc já comeu a da marca Roni?Recomendo fortemente.É deliciosa. Um pouco mais azedinha do q as outras e a consistencia mais umida e lisa.
    É isso q eu quero alcançar: ricota pro café da manha e deliciosa.
    Hj fiz novamente. Melhorei a qualidade dos ingredientes, pus 4 colheres de vinagre de maça e uma colherinha de sal. Depois te conto o resultado.
    bjus

  20. Fernando 21/3/2013

    Olá Losana, parabéns pela receita,não há fiz ainda…Tenho uma dúvida, a quantidade de limão e se a ricota ficará consistente, como a de supermercados.Obrigado.

    • Losana 24/3/2013

      Olá Fernando!
      Pode ser 3 colheres de suco de limão/suficiente para talhar o leite.
      Veja abaixo da receita o comentário da Maria de 26/02/2012
      Abraços

  21. Nubia Lopes 29/8/2013

    adorei a receita!!!mais e se eu fizer com leite ja qualado oq acontece?eu vou tentar depois digo o resultado.

  22. Fernanda Mello 27/12/2013

    se eu for utilizar 10 litros, de leite qual seria a quantidade de agua, e de vinagre.

    • Losana 28/12/2013

      Olá Fernanda!
      10 litros para 60 colheres (sopa) de vinagre e 60 de água.
      Veja abaixo da receita o comentário da Maria de 26/02/2012
      Beijos

Deixe o seu comentário