Receita de Rosca de Natal

Rosca de Natal é uma receita que não pode faltar no seu café da manhã no Natal.

Ingredientes da rosca:

1 kg de farinha de trigo
4ovos
100 gramas de manteiga ou margarina
2 tabletes (30 gramas) de fermento biológico
1 lata de leite condensado
1 lata de água morna ou leite
1 xícara de uvas passa pretas sem sementes embebidas em rum
2 xícaras de frutas cristalizadas

Ingredientes do glacê:

2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres de suco de limão
3 colheres de nozes picadas
2 colheres de leite quente

Modo de preparo da rosca:

Dissolva o fermento no leite ou água morna e, em seguida, misture o leite condensado, a manteiga ou margarina e os ovos batidos. Acrescente aos poucos a farinha de trigo sovando até que se desprenda das mãos. Divida a massa em quatro partes. Abra cada parte e recheie com as passas e as frutas e enrole. Trance duas partes da massa (veja foto) e una as pontas. Coloque em duas fôrmas redondas untadas e enfarinhadas. Deixe descansar em lugar aquecido até que dobre de tamanho.
Leve ao forno por 35 minutos ou até
que esteja dourada.

Modo de preparo do glacê:

Misture o açúcar com o leite, o suco de limão e espalhe sobre as roscas ainda quentes. Polvilhe as nozes e espere esfriar.

Dicas de Mãe:

Tenha sempre em casa, passas cobertas com rum em potes plásticos fechados. Quando precisar para colocar em sorvetes, bombons, trufas ou outra receita ; as passas já estarão inchadas e recheadas de rum.
Poderá decorar as roscas com damascos.

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24 comentários para “Rosca de Natal”

  1. Esta receita pode ser feita na máquina de fazer pão?

  2. Olá Carla!
    Não é recomendado mas isso não impedirá que faça uma experiência.
    Beijos

  3. Nesta receita eu poderia trocar as uvas passas e as frutas cristalizadas por chocolate? Espero resposta o mais breve possivel desde já agradeço

  4. Olá Iris!
    Devido às atividades não consigo ficar direto no blog.
    Pode substituir por gotas de chocolate.
    Beijos

  5. Obrigada por suas receitas!estou gostando muito! vou esperar receber novidades no meu email…bjs

  6. EU TINHA ESSA RECEITA QUE ERDEI DA MINHA MAE MAIS EU TINHA PERDIDO E FIQUEI MUITO FELIS POR TER EMCOMTRADO MUITO OBRIGADO BJS…

  7. suas receitas são maravilhosas, obrigada e boas festas, bom natal e feliz ano novo bjos

  8. Olá Salete!
    Grata
    Desejamos a você e família um Natal e Ano novo repleto de realizações, amor, saúde, paz e felicidades.
    Boas Festas!!!!
    Beijos

  9. KATIA MESQUITA 21/12/2011 às 01:31:22

    Olá, posso trocar o fermento fresco pelo sachê em pó????

  10. Olá Katia!
    Utilize sache de fermento biológico seco instantâneo. Veja instruções do fabricante na embalagem.
    Beijos

  11. Esta receita pode congelar

  12. Olá Raquel!
    Não indicado na receita. Não fiz essa experiência.
    Beijos

  13. Olá! Gostaria de saber se posso substituir o leite condensado por açúcar? E se a resposta for sim, que quantidade de açúcar devo usar?!
    Agradeço desde já!
    Abraços!!

  14. Olá Isabelle!
    Não; na massa não pode. Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    Beijos

  15. olá amei essa receita, gostaria de saber se posso colocar as passas sem o rum, pois onde eu moro não tem, e se tem algum segredo pos tá dificil pra mim não estou acertando fazer rosca, a massa não incha de jeito nenhum, dar raiva,kkk.

  16. Olá Dilean!
    Pode eliminar o rum se preferir.
    Utilizou fermento biológico fresco (para pão)??
    A massa deve crescer por duas vezes. É demorado esses processos.
    Beijos

  17. Amei o seu site, parabens pelas receitas, e gostaria de saber se no recheio posso acrescentar tambem juntamente com as passa ricota.

    Obrigada.

  18. Olá Neire!
    Sim; mas não muito para que a massa não fique pesada.
    Beijos

  19. josiane chiari moreira 5/9/2012 às 12:20:28

    olá amiga como faço para a rosca ficar fofinhas e como devo embalar para que não perca a maciez obrigada

  20. Olá Josiane!
    Fofinhas: dependerá da característica da massa/da receita. Há roscas macias e fofas e há as mais secas.
    Embalagem: há diversas. Veja várias opções em casas de embalagens.
    Uma embalagem simples, barata e de visual bonito: papel celofane e laço de fita. Proporciona visualização do produto.
    Beijos

  21. amei tudo que vi aqui, faço bolo mas nao tenho condiçoes de fazer cursos…e hoje a hora que encontrei essa reliquia que e receitas da mae… falei nossa estou salva…parabens…nota 1000…amei …bjos !!!

  22. Eu amo as receitas da mãe!!!! Todas tem lógicas ingredientes fáceis de encontrar!É Maravilhoso mesmo!!!!!!

  23. Oi Losana, parabens pelo site,está cada vez melhor! Tem um comentário seu que diz, que as roscas podem ser massa fofa e as mais secas. Gostaria de saber se vc já fez essa rosca de natal e como fica a massa?
    muito obrigada!
    Abraço e Feliz Natal!!!!!

  24. Olá Doroti!
    Não a fiz ainda.
    E você a fez? Gostou?
    Beijos

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