O sagu brasileiro é feito de fécula de mandioca, pode ser feito com vinho, leite, ou sucos de frutas.
Ingredientes
- 1 xícara de sagu
- 4 xícaras de água
- 3 xícaras (de chá) de vinho tinto suave
- 1 xícara de açúcar
- 1 pau de canela
Modo de preparo
Deixe o sagu de molho em 4 xícaras (de chá) de água morna por 3 horas.
Depois, em escorredor de água, lave delicadamente o sagu escorrendo toda a água de goma (água branca), ou seja, lave até a água ficar límpida.
Cozinhe o sagu lavado e escorrido em uma panela com 3 xícaras de água. Com aproximadamente 15 a 20 minutos de cozimento; quando quase cozido, coloque mais 1 xícara de água e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Com este choque térmico da água fria, você verificará que as bolinhas do sagu ficarão quase que totalmente transparentes.
Enquanto o sagu termina de cozinhar, coloque em outra panela, o vinho, a canela. Quando começar a ferver, retire.
Quando o sagu estiver cozido, acrescente o vinho quente e o açúcar. Mexa bem e cozinhe por mais 5 minutos. Depois de frio leve para gelar.
Dicas de Mãe
Enquanto o sagu cozinha, mexa-o de vez em quando para que não grude no fundo da panela.
Veja na foto o sagu cru espalhado pela mesa e o sagu depois de pronto.
Fica uma delícia servido puro, com leite condensado, com creme de leite, com sorvete ou com creme de confeiteiro (Veja as receitas aqui no blog).
32 comentários para “Sagu de Vinho Tinto”
Ola tem como congelar o sagu depois de pronto?
Obrigada!
Olá Marcia!
Não recomendado o congelamento de sagu.
Beijos
Olá, Losana: Sou grato pela sua resposta à minha dúvida sobre a maneira de aumentar o volume das bolinhas de sagu. Vou experimentar dentro de alguns dias essa sua última dica. Entretanto, creio que seja um outro método bem simples, através do qual as bolinhas aumentam consideravelmente seu volume. Quando um de nós tivermos a resposta, voltamos ao contato. Grande e fraterno abraço de Edemar Carneiro – Viamão/RS
Olá, Losana; Boa Tarde! Parabéns pela sua receita de sagu. Hoje vou experimentá-la. Entretanto gostaria de lhe pedir uma informação sobre a maneira de deixar o sagu de molho para que as bolinhas aumentem de tamanho. Vi esta dica e não recordo como era. No momento em que li a fórmula de aumentar o tamanho das bolinhas antes de seu preparo, tratava-se de algo tão simples que nem me importei de anotar. Agora não sei mais se era através de choques-térmicos ou de adicionar algum fermento tipo Bicarbonato de Sódio ou outro elemento químico, Grande abraço e muito grato pela sua resposta. Edemar Carneiro – Viamão / RS
Olá Edemar!
Desconheço formula.
Há quem prefira cozinhar por 3 minutos meio quilo de sagu em 5 litros de água e deixar em repouso por mais ou menos 10 horas. Escorre, lava em água corrente e depois acrescenta o vinho e demais ingredientes para terminar de fazer a sobremesa. As bolinhas aumentam bem de tamanho.
Abraços
muito boa essa receita
Pessoal, essa receita de sagu não tem erro…fica muito bom, do jeito que minha vó faz…bem molinho!
Ola. Melhor receita de sagu que eu já fiz! Excelente! Adorei, obrigada!
vou fazer hoje ótimo domingo à todos bjuss
ADOROOOOOOOOOOOOOO
Muito gostoso,voce tem uma mao de mestre rsrs’
Beijos
Adoro sagu e já escrevi a receita para faze-la o quanto antes.
Adorei a recita é pratica e economica.
obrigada
abraços
sonia
gostaria de receber novas receita no meu orkut
obrigado de compartilha sua receita feliz ano novo .
Boa noite peguei a receita e vou fazer deixarei meu comentários depois,mas achei uma receita de fácil compreenção obrigada.
Olá Alice!
Que pena! Não acertou fazer.
Beijos
quero receita de massa de pao de ló
Olá Alice!
Visite nossa categoria de bolos e encontrará várias receitas de pão de ló.
Beijos
Já fiz e fica muito gostosooooooooooooooo.
gostaria de saber se vc tem tbm receita de sagu de laranja? caso tenha favor me envie. obgda pela atencao.
Muito dezzzz a receita do sagu…. adorei.
adorei a receita super facil vou tentar faser amanha bjsss obrigada
Prezada Losana,Parabens pela receita do sagu: após tentar com outras receitas finalmente com a sua consegui preparar um sagu transparente, sem as bolinhas brancas e sem a baba:preparei hoje e ficou perfeito.
PARABENS
facil de fazer e muito gostoso
adorei esta receita de sagu,maravilhosa! obrigada por tantas receitas deliciosas.bjs…
fiz o sagu minha familia adorou bjss
Oi Losana,
mais uma vez venho te pedir ajuda kkk. Vou fazer um bolo de chocolate recheado de ganache de chocolate meio amargo e coberto com pasta americana industrializada. Vou umidacer o bolo com uma calda simples de água e açúcar. O bolo é para sábado à noite. Gostaria de saber se posso montá-lo no sabado na hora do almoço e deixá-lo fora da geladeira atá a hora da festa. Ele não vai azedar e nem derreter o recheio? (Vou usar a sua receita de ganache)
Beijos
Olá Érika!
Não encharque o bolo com a calda; só umedeça.
Não umedeça a parte do bolo que estará em contato com a pasta americana (Topo e laterais).
Pode deixar fora da geladeira em local fresco.
Beijos
amei a receita do sagu, vou fazer hoje
As receitas são da hora,muito obrigada,beijão.
Olá Suely!
Não tem de quê.
Beijos