(Lembram-se de Esaú vendendo a primogenitura a Jacó em troca de um prato de lentilha ?) Prato tradicional nas mesas orientais, a lentilha chegou ao Ocidente com o apogeu de Roma, e daí se espalhou por vários países. Pertencente à família das leguminosas-papilionáceas, a lentilha é muito nutritiva e permite altos vôos na culinária.
Ingredientes
- 300 gramas de lentilha
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 cebolas grandes
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 2 dentes de alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- 4 tomates
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsa
Modo de preparo
- Lave a lentilha. Ponha numa panela e coloque água fria o suficiente para ficar 2 dedos acima dela. Deixe de molho uma noite.
- No outro dia, ferva o caldo de legumes e junte a lentilha com a água em que ficou de molho. Junte uma cebola cortada ao meio, o louro, os cravos e os dentes de alho inteiros. Tempere com sal, a pimenta e o cominho. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos. Pique a outra cebola.
- Após 10 minutos de cozimento da lentilha, derreta a manteiga e doure a cebola picada. Retire as sementes dos tomates e corte-os em pedacinhos. Junte à cebola e refogue por 10 minutos.
- Tire a cebola, o louro e o alho da sopa e passe-a no liquidificador. Leve novamente ao fogo e, se necessário, acrescente mais sal e pimenta.
- Despeje o caldo numa sopeira e espalhe por cima o refogado de cebola com tomate. Salpique com a salsa picada e sirva.
Dica de Mãe
Poderá acrescentar à sopa linguiça calabresa cortada em rodelinhas.