Spanakopita (Torta)
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada
- 1 maço de espinafre higienizado e escorrido
- ½ xícara (chá) de cebolinha verde picadinha
- 250 gramas de queijo Feta triturado
- 2 colheres (sopa) azeite
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de endro picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz moscada a gosto
Modo de Preparo
- Aqueça o azeite e refogue o espinafre com a cebolinha.
- Acrescente o queijo, os ovos, o endro, a salsa, a pimenta-do-reino e noz moscada a gosto. Misture bem.
- Abra a massa folhada, seguindo as instruções do fabricante.
- Forre o fundo e as laterais de um refratário médio (20cm x 30 cm) untado com metade da massa e distribua o recheio de espinafre.
- Cubra com a outra metade da massa e pincele com o ovo batido.
- Pressione as beiradas da massa com garfo e asse em forno a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
- Sirva quente ou fria.
Dicas de Mãe
Rendimento de 6 porções.
A quantidade de massa folhada é de 300 gramas.
O endro é uma erva aromática, tem sabor suave e muitas vezes é confundido com a erva-doce . Também conhecido por aneto ou dill.
A receita original é preparada com queijo tipo Feta feito tradicionalmente com leite de cabra e de ovelha. Caso não encontre esse tipo de queijo, utilize o queijo minas.
Spanakopita (Pasteizinhos)
Ingredientes
- 1 pacote de massa Filo congelada
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 xícaras (chá) de queijo Feta
- 8 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 2 talos de cebolinha verde
- 2 ovos
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada
- 1 gema
Modo de Preparo
- Retire a massa do freezer para descongelar.
- Disponha as folhas de espinafre (já lavadas e secas) em uma tigela e cubra com água fervente.
- Deixe cozinhando por 5 minutos.
- Após esse tempo, dê um banho de água fria e esprema para tirar toda água das folhas.
- Pique o espinafre e a cebolinha. Reserve.
- Esfarele o queijo, que pode ser de cabra ou de ovelha.
- Em uma tigela, bata os ovos com um garfo, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Acrescente o queijo, o espinafre e a cebolinha. Reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa.
- Unte uma assadeira com manteiga e reserve.
- Corte cada folha de massa filo em dois no sentido do comprimento.
- Pincele uma das massas com manteiga derretida. Coloque a outra massa por cima e torne a pincelar com manteiga.
- Distribua duas colheres (sopa) de recheio no canto das tiras, em formato triangular, vá dobrando a massa nesse sentido até que termine a tira de massa fechando totalmente o pastel.
- Coloque na assadeira.
- Pincele a parte de cima com uma gema batida com uma colher (sopa) de água.
- Repita o procedimento até acabarem os ingredientes.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Dicas de Mãe
Rendimento de 8 Spanakopitas.
Massa filo é um tipo de massa folhada com folhas extremamente finas e facilmente encontrada em bons supermercados.
Dois maços de espinafres rendem aproximadamente 8 xícaras.