Receita de Sukiyaki

Para quem aprecia a comida japonesa, Sukiyaki é uma opção excelente para saborear em reuniões com amigos ou familiares!

Ingredientes

  • ½ kg de filé mignon em um só pedaço
  • 50 gramas de harussame
  • 3 talos de cebolinha verde cortado em tirinhas diagonais
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • ½ pé de acelga
  • ½ maço de brócolis separado em buquezinhos
  • ½ maço de espinafre picado
  • 1 tofu de 300 gramas cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de cogumelo fresco ou seco
  • 100 gramas de manteiga
  • 5 ovos (opcional)

Sukiyaki

Ingredientes Molho

  • ½ copo de saquê
  • ½ copo de açúcar
  • 1 copo de shoyu
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte as folhas da acelga em tiras de 5 cm de largura. Reserve.
  2. Coloque a carne no congelador até que fique firme o bastante para ser cortado em fatias bem finas com mais facilidade.
  3. Corte o harussame em pedaços de 10 a 15 cm e deixe de molho em água fria por 10 minutos.
  4. Passado esse tempo, escorra, cubra com água fervente e deixe por mais 5 minutos.
  5. Escorra novamente e reserve.

Modo de Preparo Molho

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela com água e aqueça até ferver.
  2. Apague o fogo e reserve.

Modo de Preparo Outros Ingredientes

  1. Afervente rapidamente o brócolis, a acelga e o espinafre.
  2. Retire e escorra esses ingredientes, passe-os em água gelada e escorra novamente.
  3. Limpe os cogumelos, lave bem e seque com um guardanapo.
  4. Depois, corte-os em lâminas.

Modo de Servir

  1. Coloque o molho em uma molheira.
  2. Arrume em uma travessa as fatias de carne, o harussame e os demais ingredientes preparados e leve à mesa junto com o molho.
  3. Num Rechaud colocado no centro da mesa, aqueça uma wok grande com um pouco de manteiga e frite algumas fatias de carne, virando-as para que dourem por igual.
  4. Afaste-as para a borda da wok, deixando espaço para acrescentar uma porção de cada um dos demais ingredientes, começando pelos mais duros.
  5. Regue com o molho e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  6. Vá repetindo a operação até terminarem os ingredientes, sempre adicionando mais manteiga e molho quando necessário.
  7. Se o molho ficar muito espesso, dilua com um pouco de água quente.
  8. Caso vá usar os ovos, quebre-os em tigelas individuais e deixe-as próximas das pessoas. Assim cada um passa a porção escolhida pelo ovo sempre que quiser.

Dicas de Mãe

O filé mignon pode ser substituído por alcatra ou contra-filé.

Tofu é um queijo de soja muito empregado também em preparação de caldos, sopas e saladas.

Harussame é um macarrão fino, quase transparente, preparado à base de amido de feijão.

Poderá substituir a cebolinha por 1 alho-poró e o espinafre por agrião.

Também poderá substituir a carne bovina por  peixe, frango ou frutos do mar.

Wok é uma panela típica oriental de fundo côncavo e laterais altas, que possibilita o rápido preparo dos alimentos. Pode ser substituída por uma frigideira grande.

Rendimento aproximado do prato é de 5 porções.

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