Ingredientes Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- ¾ xícara (chá) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Ingredientes Creme
- ¼ litro de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos batidos
Outros Ingredientes
- 4 laranjas grandes
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de geleia de damasco aquecida (opcional)
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de licor Grand Marnier
Modo de Preparo Massa
- Misture a manteiga com o açúcar até obter uma farofa.
- Adicione a farinha de trigo, o sal e o ovo.
- Trabalhe a massa com as mãos até que fique homogênea.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa na espessura de 1 cm.
- Com a massa, forre o fundo e a lateral de uma forma redonda.
- Fure o fundo da massa com um garfo e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
Modo de Preparo Creme
- Ferva o leite com o açúcar e despeje ainda fervente sobre os ovos batidos com a farinha.
- Torne a levar ao fogo para engrossar. Retire.
Modo de Preparo Torta
- Misture o licor com o rum e reserve.
- Retire raspas da casca de uma laranja e reserve.
- Descasque as laranjas e corte-as em fatias finas. Reserve.
- Tire a massa semi-assada do forno e espalhe uma camada do creme.
- Torne a levar ao forno até completar o cozimento.
- No restante do creme, adicione as raspas da casca da laranja e misture.
- Espalhe uma camada de rodelas de laranja sobre a massa com o creme e cubra com o creme restante, alisando bem.
- Disponha as fatias de laranja restantes e espalhe por cima o açúcar.
- Em uma concha, coloque a mistura de bebida reservada, e aqueça na chama do gás.
- * Risque um fósforo em cima e despeje sobre a torta enquanto flamba.
- Pincele com geleia de damasco aquecida.
- Sirva a seguir.
Dicas de Mãe
* Para dar um sabor especial à receita, é utilizada a técnica de flambar. Atenção ao flambar: cuidado óbvio com o fogo, que pode causar acidentes.
Sirva a torta como sobremesa.
Rendimento aproximado de 8 porções.