Ingredientes Massa
- 200 gramas de farinha de trigo peneirada
- 125 gramas de manteiga ou margarina amolecida
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 1 pitada de sal
- 1 gema
Ingredientes Recheio
- 5 cebolas médias
- 2 batatas médias
- 200 gramas de creme de leite
- 70 gramas de manteiga ou margarina
- 100 gramas de queijo mussarela bem picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo Massa
- Unte com manteiga uma forma redonda e reserve.
- Prepare a massa 1 hora antes de usá-la.
- Coloque a farinha de trigo em uma superfície lisa e faça um buraco no centro.
- Nesse buraco coloque a gema, a manteiga, o sal e 2 colheres (sopa) de água gelada.
- Com as pontas dos dedos, trabalhe a massa rapidamente.
- Acrescente o restante da água gelada, misture e se necessário, acrescente mais um pouco de água.
- Deverá obter uma massa firme mas, sem ser dura.
- Faça uma bola com a massa, coloque em saco plástico e deixe-a descansar durante 1 hora na geladeira.
- Depois desse tempo, abra a massa e forre fundo e lateral da forma reservada.
- Fure o fundo da massa com um garfo.
- A massa não deve ficar completamente cozida; leve ao forno moderado durante aproximadamente 20 minutos.
- A massa retornará depois ao forno, com o recheio.
Modo de Preparo Recheio
- Rale as cebolas e as batatas cruas.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue as cebolas e as batatas até obter uma espécie de purê dourado.
- Mexendo sempre com o auxílio de uma colher de pau, polvilhe com a farinha de trigo e deixe cozinhar.
- Retire a panela do fogo, adicione os ovos batidos, a metade do queijo mussarela e o creme de leite.
- Tempere com a noz-moscada, a pimenta e o sal.
- Distribua essa mistura sobre a massa quase cozida e polvilhe com o restante do queijo mussarela.
- Coloque sobre a torta alguns pedacinhos de manteiga e rodelas de cebola.
- Leve ao forno quente por 5 minutos com a porta do forno levemente aberta.
- Feche o forno e deixe cozinhar em temperatura média por aproximadamente 20 minutos ou até corar.
Dicas de Mãe
A massa deve ser furada com garfo para que não estufe aleatoriamente no cozimento.
Rendimento aproximado de 6 porções.