Receita de Tronco de Natal e Tronco do Noel

As receitas de Tronco do Noel e Tronco de Natal são receitas para uma ceia feliz. Colha os elogios dos convidados.

Tronco do Noel

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 8 ovos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico

Ingredientes do recheioReceita de Tronco de Natal e Tronco do Noel

  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 1 xícara (chá) de nozes processadas
  • Gotas de chocolate meio amargo a gosto

Ingredientes da cobertura

  • 350 gramas de chocolate meio amargo
  • 200 ml de creme de leite

Modo de preparo do recheio

  1. Caso a lata de leite condensado tenha rótulo de papel, retire . Coloque a lata coberta com água em panela de pressão e cozinhe por 35 minutos a contar do primeiro apito da panela.
  2. Passado o tempo necessário, desligue o fogo e espere que a panela perca a pressão. Retire a lata de leite condensado para que esfrie. Nunca abra a lata enquanto ela estiver quente.
  3. Misture o leite condensado cozido com as nozes e reserve.

Modo de preparo da massa

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Prepare uma assadeira retangular de 20 x 30 cm, forrada com papel manteiga untado com manteiga.
  3. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó alternadamente com a água. Por último, acrescente o fermento em pó.
  4. Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.
  5. Desenforme a massa ainda morna sobre um pano úmido e enrole como rocambole. Reserve para que esfrie.
  6. Depois de frio, desenrole, distribua o recheio por cima, as gotas de chocolate e torne a enrolar, envolvendo-o com papel alumínio. Leve para gelar por no mínimo 4 horas.

Modo de preparo da cobertura

  1. Prepare a cobertura só depois dos processos anteriores estarem prontos.
  2. Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e misture bem.

Montagem do Tronco do Noel

Retire o bolo da geladeira e acomode-o em uma bandeja ou travessa, em partes imitando um tronco. Distribua a cobertura por cima fazendo ranhuras com o auxílio de uma faca ou das pontas de um garfo. Decore a gosto.

Dicas de Mãe

Para um tronco maior, duplique toda a receita. Poderá decorar com motivos natalinos feitos em pasta americana ou em pasta de leite em pó.

Se preferir, decore com cerejas e fios de ovos. Rendimento de 10 porções

Tronco de Natal

Ingredientes da Massa

  • 400 gramas de castanhas portuguesas
  • 2 xícaras (chá) de leite aproximadamente
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 100 gramas de açúcar de confeiteiro
  • ½ cálice de licor
  • 100 gramas de nozes trituradas
  • ¾ xícara (chá) de cacau em pó

Ingredientes da cobertura

  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo da Massa

  1. Cozinhe as castanhas por 10 minutos e descasque-as ainda mornas. Ponha-as em uma panela e acrescente leite o suficiente para cobri-las. Acrescente a essência e deixe ferver até que todo o leite seja absorvido.
  2. Amasse tudo com um garfo formando um purê e reserve.
  3. Bata bem a manteiga com o açúcar, acrescente as nozes, o cacau, o purê de castanhas, o licor e mexa bem.
  4. Sobre uma folha de papel alumínio úmido, espalhe a massa. Enrole modelando como um tronco e leve para gelar por 4 horas.

Modo de preparo da cobertura

Na batedeira, bata a manteiga , o chocolate e o leite condensado até obter um creme.

Montagem

Retire o rolo da geladeira, desenrole, arme em pedaços formando um troco e espalhe a cobertura. Para imitar madeira, faça com o auxílio de uma faca, ranhuras na cobertura e decore a gosto.

Dicas de Mãe

Rendimento de 10 porções.
Castanhas portuguesas são encontradas em bons supermercados e Mercado Municipal de sua cidade.

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9 comentários para “Tronco de Natal e Tronco do Noel”

  1. Boa tarde, adoro as Receitas de Mãe e preciso de algumas receitas de como preparar carne de hambúrguer.
    Agradeço pela atenção.
    Liélia

  2. Olá Losana! Achei lindo o tronco do noel, vou fazer no natal. Tenho certeza que vai ser um sucesso.
    Desde já agradeço pela suas receitas que são maravilhosas e,desejo à você e toda sua familia um bom fim de ano.
    Abraço.

  3. Adorei essa receita muito bonita e melhor muito aptitosa.Nota100000 bjs.

  4. meus filhos não gostam de nozes , na receita tronco do noel vai nozes posso substituir por frutas cristalizadas?

  5. Olá Cleonice!
    Grata.
    Também desejamos a você Boas Festas, final de ano maravilhoso e um 2013 repleto de realizações.
    Beijos

  6. Olá Sirlei!
    Pode utilizar ingredientes de sua preferência.
    Beijos

  7. Vicencia T. A. Barros 21/11/2012 às 08:45:26

    Olá minha flor,tudo bem c/vc?estou lhe chateando de novo,queria saber pq quando tento colorir chocolate fracionado ele na hora endurece,pois uso corante para chocolate da marca (mix e o chocolate é o Herald fracionado)desde de já muito obrigada por estar sempre disposta a nos ajudar…que Deus te abençõe sempre!!!

  8. Vicencia T. A. Barros 21/11/2012 às 08:47:41

    Ha e qual o melhor e mais liquido chocolate fracionado,pois sendo mais líquido facilita o banho…obrigada.

  9. Olá Vicencia!
    Veja aqui no blog, Maçãs coloridas. Fiz com Harald Confeiteiro fracionada cobertura sabor chocolate branco.
    Utilizei corante próprio para chocolate. Vidrinhos com corante em pasta e se não me engano foi da Mix. (são tantos os corantes) Não tenho agora como confirmar pois estou viajando.
    Te mando depois e-mail confirmando.
    Beijos

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