Receita de Trufa de Cupuaçu

Uma receita diferente para a trufa e simplesmente deliciosa!

Cobertura

  • 500 gramas de chocolate ao leite

Modo de preparo da cobertura

Derreta o chocolate e faça as casquinhas nas fôrmas. Leve à geladeira para secar, retire e reserve.

Recheio

  • 200 ml de creme de leite
  • 500 gramas de chocolate meio amargo
  • 1 colher (de café) de aroma de cupuaçu

Modo de preparo do recheio

Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite, o aroma, misture bem e leve para gelar por 3 horas.

Creme

  • 5 colheres (de sopa) de açúcar
  • 2 polpas de cupuaçu congeladas
  • ¼ de xícara (de chá) de doce de leite

Modo de preparo do creme

Em uma panela pequena, coloque as polpas de cupuaçu, o açúcar, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o doce de leite e misture bem.

Montagem das trufas

Com as casquinhas já pré preparadas, coloque no fundo das casquinhas, o creme de cupuaçu até a metade da fôrma. Complete com pouco de recheio e complete com chocolate derretido. Retorne à geladeira até o ponto de desenformar.

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 35 trufas.

O tempo de resfriamento das trufas na geladeira, deverá ser observado. Quando a fôrma ficar opaca, verifique se o fundo da fôrma também está opaca e retire da geladeira. Uma forma opaca significa que as trufas ou bombons estão prontos para serem desenformados.

Muitas pessoas já fizeram modificações e adaptações em trufas. Até publicações de renome, apresentam trufas enformadas e, continuam chamando de “trufas” alguns bombons.
A verdadeira trufa não tem formato definido e, não é banhada/coberta com chocolate derretido e sim polvilhada com cacau em pó.

Somos brasileiros; somos criativos. O que importa é a qualidade do bombom ou trufa que fazemos.
Visite nossa categoria de Dicas e curiosidades onde há publicações sobre trabalhos com chocolate.

Bombons e Trufas
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

45 comentários para “Trufa de Cupuaçu”

  1. Belly 22/12/2011

    Adorei as receitas

  2. IJOSENILDA 1/2/2012

    MUITO BOA ESSA RECEITA, ADOREI.
    BEIJOS JOSINHA!

  3. Cristiane 14/2/2012

    Olá, preciso de receita de trufa de morango, mas tenho um pouco de medo de utilizar a fruta e ela fermentar.Existe alguma outra forma??[
    Bjs

    • Losana 15/2/2012

      Olá Cristiane!
      Morangos são muito perecíveis. Quando cortados ou furados soltam água.
      Bombons e trufas com morango: validade 1 dia.
      Beijos

  4. Mariangela 28/2/2012

    Adoro o seu site passo aqui todos os dias, faço ovos de páscoa todo ano, e esse ano tenho uma cliente que pediu recheio sensação, teria como você me enviar.

    Não canso de dizer que seu site é maravilhoso, parabéns.

    um beijo

  5. Lucivani 29/2/2012

    Losana,hje foi o 1 acesso no seu site e já estou adorando. Estou a procura de receitas que podem me render uma grana extra. Como estamos no período da páscoa vou fazer trufas, olha que nunca tentei,mais acredito que seguindo a risca toda a receita, não tem como errar. faço também bolos e sempre gosto de inovar. Agora para completar as trufas vc tem as receitas de balas, acho que esse o nome….aqui na região Norte, vendem bem um tipo de doce, ora de castanha, cupuaçu,maracujá, no formato de um charuto, será a mesma receita das trufas? Vc pode me ajudar.
    Um abraço

  6. Lucivania 29/2/2012

    Oi losana.
    Estou querendo fazer trufas para ganhar uma renda extra e vender na faculdade. Não sei se vc pode me ajudar….Aqui na regiao Norte vendem um tipo de bala, acho que esse o nome, com sabores variados, cupuaçu, castanha, maracujá, coco e etc, será a mesma receita das trufas? Me ajude,tbm peço ajuda para os colegas que acessem o site.

    • Losana 1/3/2012

      Olá Lucivania!
      Estamos bem longe uma da outra; estou na região sul.
      Não conheço esse doce da região norte. A trufa é uma espécie de bombom de chocolate cujo interior é bem macio e saboroso. O recheio feito geralmente de chocolate e creme de leite, podendo ser acrescentado mais algum recheio, como noz, castanhas ou gotas de licor, ou então apenas o recheio de chocolate puro. É coberto por chocolate e envolta no cacau em pó. Diferente de qualquer tipo de bala.
      Beijos

  7. Vanessa 6/3/2012

    Olá, adorei esse site, as receitas são incriveis, eu comevei a trabalhar com o chocolate faz aproximadamente 8 meses, mais agora faz 01 mês que decide trabalhar em casa somente com isso, póis e uma area que da retorno, adoro cozinhar e me identifiquei com o chocolate, gostaria de receber receitas novas ideias serão bem vindas, pois sempre e bom aprimorar nossos conhecimentos, e atualiza nossas ideias,tem bastante saída as trufas tradicionais (morango, maracuja, cereja, limão, beijinho,leite ninho entre outras, vcs poderiamme enviar receitas de trufas e bombons diferentes,misturar um azedinho, tipo assim espero receber ideias, agradeço pela atenção esperarei o retorno. Obrigado!

  8. Vanessa 6/3/2012

    Gostaria tbm de receber receitas, dicas para confecção de ovos de Pascoa, dos simples ao mais sofisticado, tipo decorações etc….obrigado e boa noite

    • Losana 7/3/2012

      Olá Vanessa!
      Este ano não estou trabalhando com chocolate mas encontrando em meus guardados qualquer novidade; publico.
      Beijos

  9. Fatima 23/3/2012

    amei as receitasde trufas

  10. Janaina 4/4/2012

    oi,gostaria de fazer trufas para vender no treinamento que estou fazendo pois seria uma renda a mais e as minhas colegas do treinamento estão me pedindo muito.será que você poderia me ajuda enviando receitas de trufas simples e fáceis de preparar? obrigada.

    • Losana 5/4/2012

      Olá Janaina!
      Verifique as receitas fáceis na nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  11. Luciana Santos 22/4/2012

    Oi Losana mais uma vez, uma duvida, como posso dividir uma receita de trufa, to iniciando no mundo dos chocolates. Quase todas as receita diz pra colocar 500g de chocolate para 200 de creme de leite como posso reduzir as receitas de trufas. ao inves de fazer 30, fazer apenas 10. Me Ajude por favor. estou testando receitas e por isso nao gostaria de fazer uma receita tao grande. Obrigadao

    • Losana 23/4/2012

      Olá Luciana!
      O recomendado é reduzir a receita pela metade, ou seja, de 30 para 15. Reduza os ingredientes da receita pela metade.
      Beijos

  12. Luciana 23/4/2012

    Muito obrigado! Deus abençoes

  13. Natália 8/6/2012

    Olá Losana, preciso muito da sua ajuda. Fiz uma trufa de morango normal com creme de leite, e acrescentei geléia de morango na trufa (geléia caseira, feita com morango, açucar e limão). Deixei o recheio na geladeira misturada com um pouco da geléia e depois retirei da geladeira para rechear a casquinha. Parece que a trufa fermentou, e uma cliente disse que a trufa fez mal pra ela. é verdade? O que posso fazer para isso não acontecer denovo? beijosss

    • Losana 9/6/2012

      Olá Natália!
      Sim; isso pode acontecer. Fermenta mesmo. Quantos dias se passou do momento em que você fez a trufa até o momento em que ela comeu a trufa???
      A trufa de morango com a propria fruta a durabilidade e de um dia. Morangos são muito perecíveis.
      Qualquer bombom ou trufa com fruta in natura a durabilidade é de um dia.
      Na geleia caseira há pedaços da fruta. Na caseira não há aditivos como conservantes e outros.
      É fazer, já vender e avisar o cliente da validade da trufa.
      Beijos

  14. Natália 9/6/2012

    Obrigada Losana, mais uma coisa… Gostaria de fazer algumas trufas com validade em torno de 30 dias. Você sabe me dizer qual conservante poderei utilizar já que no recheio terá creme de leite? obrigada.

    • Losana 10/6/2012

      Olá Natalia!
      Aditivos químicos afetam em muito a nossa saúde!
      As pessoas que procuram um produto caseiro estão fugindo de produtos aditivados; não querem ingerir anti-mofo e outros aditivos.
      Existem sim muitos aditivos: anti-mofo, estabilizante, conservante, corantes, edulcorantes, antioxidantes, emulsionantes, especificantes,… … …
      Diga a seus clientes que seu produto é caseiro e de excelente qualidade e que o carinho com que é feito é que garante clientes fiéis.
      Se nos propomos a trabalhar com produtos caseiros e artesanais, não acho conveniente a utilização desses aditivos.
      Agora, você terá que decidir se quer continuar vendendo produtos caseiros de qualidade ou se quer partir para os doces aditivados.
      Beijos

  15. Sandrs 13/8/2012

    Boa noite. Suas receitas são ótimas!
    Queria tirar uma dúvida. Sempre vejo receitas usando aromas ao invés de frutas. Fica gostoso? Essencia de limão no lugar de limão, essencia de côco em vez de côco. As pessoas gostam? Será que pra vender dá certo?

    • Losana 13/8/2012

      Olá Sandra!
      Pode utilizar as essências. Muitas vezes as receitas ficam melhores com essências do que com o produto natural.
      A maior função da essência é aromatizar de forma sintética o que nem sempre pode ser aromatizado de forma natural.
      Siga sempre as receitas à risca.
      Substituições podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  16. Sandra 13/8/2012

    Muito obrigada Losana, você é ótima. Com certeza irei tirar mais alguma dúvida com você. Bjs.

  17. Rosa 27/8/2012

    Olá querida Losana,
    Estou com umas dúvidas a respeito da trufa de cupuaçu. E gostaria que me esclarecesse sobre ela.
    1. O chocolate ao leite que se coloca nas forminhas tem que ser temperado? Ou só derreto e coloco nas forminhas?
    2. Não tenho essência de cupuaçu. Posso colocar um pouco do suco de cupuaçu? Pois só tenho a polpa e o doce pronto;
    3. Qual a durabilidade da trufa? Ela deve ser guardada na geladeira?
    Losana muitíssimo obrigada por sua atenção.
    Abraços

    • Losana 29/8/2012

      Olá Rosa!
      1 – Se o chocolate for nobre, tem que temperar. Se for chocolate fracionado, não precisa temperar.
      2 – Pode fazer sem a essência. Pode colocar colher (café) do suco.
      3 – Chocolate não pode ser guardado na geladeira. Chocolate não suporta umidade, quando volta para temperatura ambiente, sua e fica manchado.
      Validade padrão é sempre aproximada. Com fruta in natura a validade é bem curta. O ideal é que teste a validade.
      Beijos

  18. Rosa 29/8/2012

    Muito obrigada! ; )

  19. ELENILZA 2/9/2012

    Amei esse saite.eli tem otimas receitas.parabens.

  20. ELENILZA 2/9/2012

    q dimais pefeito praquem gosta de cozinhar

  21. Elta 11/9/2012

    adorei todas as receitas ,não sou eu quem faço trufas e sim minha irmã,mas vou passar para ela todas pois eu tambem vou comer ne!!!!!

  22. Ailton 5/11/2012

    muito bom ter pessoas com vcs no mundo.

  23. Elizabete Slva 8/11/2012

    Tenho uma dúvida, quando aparece 2 polpas de cupuaçu, quer dizer dois pacotes de dois kilos?

    • Losana 12/11/2012

      Olá Elizabete!
      Aqui não encontramos a fruta, por isso, não experimentei essa receita.
      Com certeza, não é dois pacotes de dois quilos.
      Quando se menciona 2 polpas, geralmente, refere-se a 2 frutas. No caso da receita, acredito que seja muito, mesmo porque, na receita pede polpa congelada. Polpa congelada vendida em pacotes e, encontrada nos freezer de supermercados.
      Se experimentar, nos conte sua experiência.
      Beijos

      Beijos

  24. Michele Silva 3/12/2012

    Losana, essa pola de cupuaçu e a do açai q tem na outra receita é a polpa que vem no saquinho pra fazer sulco que vende no mercado? e a do açaí é aqueles que a gente compra pra comer como é vendido onde encontra? obrigada!

    • Losana 6/12/2012

      Olá Michele!
      Polpas congeladas encontradas em freezer nos bons supermercados.
      Beijos

  25. Daniele 9/1/2013

    olá eu nao esto encontando o ponto do recheio da trufa de cupuaçu mem envia passo a passo

  26. Aline 21/3/2013

    Ola Losana@Gostei muito das receitas eu gostaria de pedir como eu posso pegar uma receita da Região norte para um prato de doce que vou fazer para minha escola e estou vendo o prato que gasta menos !Obrigada Grata

    • Losana 24/3/2013

      Olá Aline!
      Visite nossas categorias de:
      – Bolos
      – Doces
      Beijos

  27. Eliane 11/6/2013

    Losana, bom dia!
    Onde encontro o aroma de cupuaçu em São Paulo?Obrigada

    • Losana 11/6/2013

      Olá Eliane!
      Em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Beijos

  28. Nita Barbosa 13/8/2014

    Boa noite13/08/14
    Losana eu queria saber a validade das trufas de sabores sabores diferentes.eu estou fazendo pra vender

    • Losana 15/8/2014

      Olá Nita!
      Prazos de validade padrão (quando são informados) são aproximados.
      Por isso, (recomendo sempre) que é muito importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
      Beijos

  29. Nita Barbosa 13/8/2014

    Obg adoro as suas receitas

  30. Raysa Barbosa 10/9/2014

    Oi, como faço o recheio com o pó do cupuaçu?

    • Losana 13/9/2014

      Olá Raysa!
      A receita não pede o pó e sim aroma.
      Beijos

Os comentários estão fechados.