Receita de Trufas Diversas e Simples

Ninguém resiste a uma trufa bem feitinha e a combinação de sabores e infinita.

Receita de Trufas Diversas e Simples
Por unk's dump truck

Ingredientes da massa básica:

1 lata de creme de leite
1 k de chocolate ao leite ou meio amargo
1 colher (de sopa) de rum
¼ copo de bebida seca
2 colheres (de sopa) de mel

Modo de preparo da massa básica:

Esquente o creme de leite em banho maria e acrescente o chocolate picado. Assim que derreter acrescente os ingredientes da trufa escolhida. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 5 horas. Depois, faça as bolinhas e banhe-as em chocolate.

Trufas de Cereja:

Massa básica + 1 colher (de sopa) de essência de cereja + 200 gr. de cerejas picadas

Trufas de Amêndoas:

Massa básica + 1 colher (de sopa) de essência de amêndoas + 200 gr. de amêndoas picadas

Trufas de Nozes:

Massa básica + 1 colher (de sopa) de essência de nozes + 200 gr. de nozes picadas

Trufas Natalinas:

Massa básica + 1 colher (de sopa) de essência de panetone + 200 gr. de frutas secas a seu gosto.

Dicas de Mãe:

Para cada sabor; faça uma decoração. Isso ajudará a diferenciar os sabores.
Poderá fazer algumas trufas banhadas em chocolate branco e outras em preto.

Doces, Bombons e Trufas
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81 comentários para “Trufas Diversas e Simples”

  1. Angélica Mota 25/8/2010

    Adorei essa receita de trufas o nome já diz tudo: simples e diversas, fáceis de fazer e gostosas!!!Parabéns!!

  2. Andrea 4/10/2010

    Por gentileza, o que é bebida seca?

    Brigada
    andrea

    • Losana 4/10/2010

      Olá Andrea!
      Sem álcool.
      Beijos

  3. Candida Borges 15/11/2010

    Olá Losana, eu faço trufas com formas para chocolate. Poderia me enviar uma receita de trufa natalina.

    Obrigada,

    Candida

  4. Maria 20/12/2010

    e muito bom poder conta com essas recitas ,muito boa,obrigado

  5. Daniela 29/12/2010

    olá

    Eu gostaria de fazer para vender ,estou desempregada e sem renda .
    Terias uma receita mais econômica e qual o rendimento desta receita
    Por favor !!!!

    Obrigada

    • Losana 29/12/2010

      Olá Daniela!
      Rendimento de trufas: de 30 a 40 aproximadamente.
      Veja na categoria de trufas e bombons: Trufa econômica.
      Beijos

  6. SCHEILA 17/1/2011

    OLA, LOSANA

    JÁ FAÇO BOMBONS TRUFADOS.A CASQUINHA É COM CHOCOLATE FRACIONADO.
    GOSTARIA DE FAZER BOMBONS SÓ COM O NOBRE MAS NÃO CONSIGO DÁ O CHOQUE TÉRMICO, JÁ TENTEI ALGUMAS VEZES, NÃO DEU CERTO. VOCÊ TEM ALGUMA DICA.

    OBRIGADO

    • Losana 17/1/2011

      Olá Scheila!
      Chocolates considerados nobres necessitam de choque térmico.
      Dica: Dois terços de chocolate ao leite cobertura TOP HARALD mais um terço de chocolate ao leite cobertura (nobre) da GAROTO; essa mistura não precisa de choque térmico.
      Beijos

  7. Roseane 3/3/2011

    AMO CHOCOLATE….

  8. Ingrid 15/3/2011

    olá! sei que bebida seca é sem alcool, mas nao sei que bebida eu ponho. vc me sugere alguma?

    • Losana 15/3/2011

      Olá Ingrid!
      Qualquer bebida sem alcool; caldas de frutas em conserva(dissolvidas em água), sucos, batidas, leite com chocolate, etc.
      Beijos

  9. Dani 20/3/2011

    isso nao me serviu de nada pq eu nao tenho dinheiro pra comprar um 1 k de xocolate rsrsrsrs

  10. Joana 5/4/2011

    Nao consigo amolecer a massa da trufa! Tem alguma dica? Obrigada.

    • Losana 5/4/2011

      Olá Joana!
      Não conheço sua massa. A maioria reclama o contrário (que a massa amolece).
      Sua massa não está com muito chocolate??
      Beijos

  11. Kirye 22/6/2011

    Gostaria de saber mais sobre recheios de trufas simples.

  12. Kirye 22/6/2011

    Gostaria de saber como fazer recheios de trufas de todos os sabores

  13. Ana Rosa 25/6/2011

    Boa tarde, estou começcando a fazer trufas pra poder teruma renda melhor, e nao estou consseguindo fazer o recheio, presciso de ajuda, pois o recheio que estou fazendo esta açucarando
    Ingredientes usados p; o recheio da minha massa
    1-chocolate top harald fracionado branco
    2-uma caixa de creme de leite
    3-uma colher de mel
    4-essençia de rum e uma colher de vodka
    5- esençia do sabor da trufas
    Preciso de ajuda,pois sempre que tento fazer açucara os recheios

    • Losana 26/6/2011

      Olá Ana Rosa!
      O chocolate branco é muito doce, por isso, espero que esteja colocando uma só colherinha de mel.
      Por que está colocando dois tipos de essência?? Utilize um tipo só e, se colocar bebida; não coloque essência.
      O principal você não me disse: como faz a mistura dos ingredientes????
      Beijos

  14. Ana Rosa 26/6/2011

    os dois primeiros itens, depois o restante, mas o chocolate que eu usei foi o branco fracionado e me disseram que seria por isso pq e pura gordura….

    • Losana 27/6/2011

      Olá Ana!
      Não quis mencionar o chocolate escolhido porque é uma questão de preferência, mais barato que chocolate nobre e de praticidade e agilidade no preparo da receita porque não necessita de temperagem/choque térmico.
      Não é um chocolate nobre; o que deixaria bombons e trufas muito mais saborosos.
      Beijos

  15. JEANE 1/7/2011

    NÃO ENTENDI DO COMEÇO AO FINAL DA RECEITA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:(

    • Losana 1/7/2011

      Olá Jeane!
      Faça a massa básica. Feito isso é só escolher se você quer de cereja, de amêndoas, de nozes ou natalinas.
      Supondo que queira de cereja; acrescente na massa básica a essência de cereja e as cerejas.
      Na de amêndoas, acrescente na massa básica, a essência e as amêndoas.
      E assim por diante.
      Beijos

  16. Ana Rosa 22/7/2011

    ola boa tarde, quanto tempo dura o recheio dentro da geladeira?

    • Losana 24/7/2011

      Olá Ana!
      Depende do recheio.
      Veja na categoria de Dicas e curiosidades; publicações sobre validade/chocolates.
      Beijos

  17. Geane Andrade 3/8/2011

    oi eu queria saber se vc pode min ajudar?
    gostaria de saber como fazer trufa com bebidas de varios tipos como vinho,ruim,ace e batida.

    • Losana 4/8/2011

      Olá Geane!
      Já visitou nossa categoria de bombons e trufas??
      Anotei seu pedido; vou separar receitas para publicar.
      Beijos

  18. Ivana 8/9/2011

    boa tarde! estou adorando suas receitas, gostaria de saber quantos dias dura as trufas de castanha, nozes…? e tambem o mousse de maracujá . o meu eu coloco uma caixinha de gelatina porque estou qurendo colocar nos copinhos de chocolate pra o niver de minha filha.desde ja fico agradecida. bjs

    • Losana 9/9/2011

      Olá Ivana!
      Veja aqui no blog:
      - Trufas e Dicas
      - Chocolates – Prazos de Validade
      - Chocolate – Conservação e prazos de validade.
      Infelizmente muitas receitas não fornecem dados como rendimento, validade e outros.
      É importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas, rendimento, entre outros e compartilhassem suas experiências.
      Beijos

  19. Lena 10/9/2011

    OI,COMECEI A FAZER TRUFAS E BOMBONS SENDO QUE TODOS EU PESQUISO MUITO ANTES DE COMEÇAR A FAZER.EM TODAS AS RECEITAS USO O CHOCOLATE HARALD TOP,TANTO PARA OS RECHEIOS QUANTO PARA BANHÁ-LOS MAS QDO VOU TIRAR DAS FORMINHAS METADE SAI A OUTRA METADE SEMPRE FICA GRUDADA E NÃO CONSIGO DESENFORMAR .MAS FICAM MUITO BONS INCLUSIVE USEI VARIAS RECEITAS DAQUI,ALGUÉM PODE ME DAR ALGUMA DICA?

    • Losana 12/9/2011

      Olá Lena!
      Verifique se suas fôrmas não estão porosas devido excesso de uso. Nunca pincele as fôrmas com óleo ou qualquer tipo de gordura, isto pode causar o aparecimento de manchas ou alteração de sabor. A própria gordura do chocolate já é o suficiente. Nunca lave as fôrmas com sabão ou detergente e esponjas abrasivas. Limpe-as com água quente, secando-as com toalha de papel , pano seco ou algodão embebido em álcool.
      Você tem que descobrir quanto tempo leva em sua geladeira para suas fôrmas com o chocolate ficarem esbranquiçadas/opacas. Lembre-se que o chocolate também não pode ficar tempo demais na geladeira o que ocasionaria manchas no chocolate.
      Depois de 5 a 10 minutos que levou a fôrma de chocolate para a geladeira; verifique se o fundo da fôrma está totalmente opaco ou esbranquiçado e então, retire da geladeira. Geralmente o fundo da fôrma demora mais tempo para ficar opaco e quando retiramos antes, o chocolate gruda/não desenforma.
      Na dúvida, escreva novamente para mim.
      Beijos

  20. Paula 26/10/2011

    Boa Noite

    Estou procurando em varios sites receitas de tufa de prestigio e não acho de jeito nenhum ,gostaria de saber se você tem alguma pra me enviar.
    Obrigada

    • Losana 27/10/2011

      Olá Paula!
      Massa: 500g de chocolate ao leite; 1 lata de creme de leite; 1 colher (sopa)de conhaque;1 colher (chá) de aroma de coco.
      Recheio: 1 lata de leite condensado; 150g de coco ralado; 1 colher( sopa) de manteiga
      Chocolate meio amargo para banhar
      Derreta o chocolate ao leite em banho -maria e misture os demais ingredientes da massa, misture bem e leve para gelar. Após horas, retire da geladeira . Abra porções da massa e coloque o recheio frio enrolado, que é preparado levando todos os ingredientes do recheio ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Banhe as trufas no chocolate meio amargo derretido.
      Beijos

  21. KAREN 30/10/2011

    Olá Losana, meu recheio de trufa, depois que desenformo os bombons, está derretendo. 200gr de chocolate nobre + 1/2 caixa de creme de leite + 1 colher (sopa) de rum. Derreto o chocolate em banho-maria, adiciono o creme de leite e depois o rum. Levo à geladeira. Não dou choque térmico para essa receita. Tem algo a ver? Ou preciso diminuir/incluir algum ingrediente para deixar a trufa firme após a retirada da geladeira? Obrigada desde já!

    • Losana 31/10/2011

      Olá Karen!
      Choque térmico: Nada a ver.
      Você está colocando pouco chocolate.
      Repare em receitas de trufas a quantidade pedida de chocolate e creme de leite.
      Beijos

  22. KAREN 30/10/2011

    Losana, outro detalhe, minha trufa é feita com chocolate nobre,mas daquele em barras pequenas. Deveria estar usando os de barra de 1kg, também usado para as casquinhas dos bombons? Obrigada!!!

    • Losana 31/10/2011

      Olá Karen!
      O ideal para as casquinhas é: a primeira camada fina de casquinha com chocolate fracionado e a segunda camada da casquinha com chocolate nobre.
      A massa da trufa, ou seja, o recheio com chocolate nobre.
      Beijos

  23. KAREN 31/10/2011

    Muito Obrigada pelas dicas! Irei tentar e te conto como ficou! beijosss

  24. Paula 5/1/2012

    Olá Losana! Essa massa derrete fácil ou fica durinha e boa de se trabalhar. Dá para moldá-la em formas de chocolate ou tenho que colocar na forma antes de levar à geladeira?
    Bjs!

    • Losana 6/1/2012

      Olá Paula!
      Toda massa de trufa deve estar bem gelada para que se possa manuseá-la para moldagem.
      Beijos

  25. Edjane 14/3/2012

    Ola, gostaria de saber se as trufas depois de prontas posso armazenar na geladeira, e quantos dias e a validade de trufas de morango, e de nozes??

    Obrigada

    • Losana 14/3/2012

      Olá Edjane!
      Chocolate na geladeira; mancha e fica esbranquiçado. Na geladeira; só a massa/recheio da trufa.
      Veja aqui no blog:
      - Chocolates – Prazos de validade
      - Chocolate: Conservação e prazos de validade
      Beijos

  26. Irene 21/3/2012

    estava procurando uma receita de trufa para o meu casamento e olha o que achei amei vou começar a fazer eu mesma as trufa nao preciso pagar a neguem obrigada

  27. Luciana Santos 18/4/2012

    Ola Losana,
    Gostaria de saber se o recheio da trufa e feito com chocolate ao leite fracionado. ou se o facionado e utilizado somente na cobertura.
    Obrigado

    • Losana 18/4/2012

      Olá Luciana!
      Para recheios de bombons ou massas de trufas utilize chocolate nobre.
      Para casquinhas de bombons ou banho de trufas poderá utilizar o chocolate fracionado.
      Beijos

  28. Isabel Cristina Bomfim 16/6/2012

    olá, faço trufas e também ovos da páscoa. a minha pergunta é: o recheio deve ser com creme de leite ou leite condensado? obrigada.

    • Losana 16/6/2012

      Olá Isabel!
      Note que nessa receita a massa básica (recheio) é com creme de leite.
      Tudo dependerá do que pedirá a receita que utilizará.
      Beijos

  29. Andrea Romano 24/6/2012

    ola eu tenho so um noção de trufas, me responda se posso fazer dessa forma para vender, fazer a casquinha com chocolate fraccionado e o recheio com chocolate nobre? pq não sei da o choque termico.obrigado

    • Losana 24/6/2012

      Olá Andrea!
      Pode sim.
      Beijos

  30. Andrea Romano 24/6/2012

    mais uma pergunta sera que não vai derreter depois de sair da geladeira,fazendo dessa forma que te falei,pq meu medo e depois de pronto e derreter? obrigado…

    • Losana 24/6/2012

      Olá Andrea!
      Chocolate não é sorvete para derreter. Chocolate só derrete quando submetido à altas temperaturas ou o choque térmico do chocolate nobre não foi dado corretamente.
      Beijos

  31. Andrea Romano 24/6/2012

    mais uma pergunta,vc disse que derrete se nao for dado o choque termico corretamente,e sobre o que te falei fazer a casquinha com chocolate fraccionado e o recheio con o chocolate nobre nao vai derreter se ficar fora da geladeira….

    • Losana 25/6/2012

      Olá Andrea!
      Não; não derrete se fizer corretamente.
      Beijos

  32. Patricia Carvalho De Andrade 16/7/2012

    Boa noite, Losana! Várias perguntas, desculpe, mas estou engatinhando nessa arte… pq tem que usar mel no recheio? É em todos? E eu ñ entendi bem é no recheio que coloca a essencia ou a bebida, ou tbm coloca na cobertura? Na receita a cima da sua massa para trufa vc diz pra colocar rum e bebida seca (masssa, então, é o mesmo que recheio, acho que sim, ñ é?). Se for a bebida seca ñ funciona como uma essencia? E em uma resposta vc diz se usar essência ñ usar bebida, aí eu ñ entendi!
    Abração e agradeço desde já sua possível resposta.

  33. Patricia Carvalho De Andrade 17/7/2012

    Todas os dias estou fazendo uma visitinha nesse maravilhoso site!!

    • Losana 17/7/2012

      Olá Patricia!
      Nessa receita há a massa básica e, um dos ingredientes pedidos é o mel. Isso é uma característica da receita que exige o ingrediente mel.
      Note que para cada sabor, você terá primeiro que fazer a massa básica e depois acrescentar os demais ingredientes pedidos dependendo do sabor que escolher.
      É só seguir o que pede a receita.
      Beijos

  34. Patricia Carvalho De Andrade 18/7/2012

    Oi Losana, obrigada pela resposta, mas ainda fiquei na dúvida, faltou sobre a essencia! Se vc puder????
    Só mais uma pergunta que me deixa na maior dúvida, qual a melhor panela pra eu trabalhar o chocolate em banho maria? Por favor, sem querer abusar. Feliz dia!

    • Losana 19/7/2012

      Olá Patricia!
      Na massa básica vai a bebida e dependendo do sabor escolhido é pedido a essência.
      Há panelas próprias para banho-maria. Particularmente prefiro encaixar um “pirex” redondo em uma das minhas panelas. Bem encaixado para que não vá vapor de água para o chocolate.
      Saiba que a água do banho-maria não deve ferver e nem encostar no “pirex”.
      Beijos

  35. Osiane 19/7/2012

    losana aqui tem dizendo bebida saca para as trufas que bebida e essa ;

    • Losana 19/7/2012

      Olá Osiane!
      Bebida seca é bebida sem álcool.
      Beijos

  36. Edilene 31/7/2012

    losana eu faço trufas so com a casquinha gostria de saber se eu posso moldar a massa na forminha e dpois colocar o recheio e finalizar

    • Losana 31/7/2012

      Olá Edilene!
      A verdadeira trufa é moldada à mão e passada no cacau em pó.
      Há quem faça trufa moldada à mão e depois dá banho no chocolate derretido.
      Há quem faça trufas em formas. O que na realidade é um bombom trufado. Faz as casquinhas de chocolate na forma, recheia e fecha com chocolate.
      Beijos

  37. Ingrid 15/8/2012

    Olá Losana,quero começar a fazer essas delícias para aumntar a minha renda,porém,tenho dúvidas em relaçâo a fôrma,qual é a melhor?e eu queria saber se posso fazer recheios como musses?obg

    • Losana 17/8/2012

      Olá Ingrid!
      As melhores formas são as com silicone.
      Recheios: há trufas e bombons com mousses. Siga uma receita específica.
      Beijos

  38. Márcia 17/8/2012

    Adorei todas as receitas são de dar água na boca!!!!!

  39. Ingrid 23/8/2012

    OBG!qual a receita mais pratica pra recheios com musses que vc me recomenda,desde já muito obg,BJS

    • Losana 25/8/2012

      Olá Ingrid!
      Receita específica, ou seja, aquela própria para recheios com mousse.
      Beijos

  40. RUBENS 11/10/2012

    Olá Losana, eu encontrei no mercado trufas industrializadas com validade de 8 mes, e são bem parecidas com as artesanais. voce tem alguma dica desse segredo?…agradeço.

    • Losana 12/10/2012

      Olá Rubens!
      Oito meses??
      Nunca se deixe enganar pelas aparências. Particularmente, não consumiria trufas desse tipo.
      Saiba que: Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa caseira começa ser contaminada por micro-organismos no oitavo dia. Esses micro-organismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade da pessoa esteja baixa. Portanto a validade de uma trufa caseira é de no máximo 7 dias.
      As trufas que você viu no mercado e outras vendidas no comércio; o segredo: muitos aditivos como antimofo, estabilizante, conservante, corantes, edulcorantes, antioxidantes, emulsionantes, especificantes,… … …Enfim, todos os aditivos possíveis para uma trufa.
      Portanto uma trufa de aditivos químicos/aditivada.
      Tenho certeza que pensando em sua saúde, você vai preferir as trufas isentas de aditivos químicos.
      Abraços

  41. Elisandra 25/10/2012

    pois eu vou fazer todas k delicia…

  42. Elizabete Slva 13/11/2012

    Bos tarde Losana, estou procurando uma receita de trufas com recheio de açai com rum, vc teria alguma para me enviar?
    Desde já agradeço a sua ajuda. Suas receitas tem me ajudado muito e especialmente as dicas.
    Tenha uma boa semana!

  43. Divanilza 29/11/2012

    AQUI ESTOU NOVAMENTE. ACHO QUE VOÊC PODE ME AJUDAR: BOM, FAÇO CONE TRUFADO MAS DESTA ÚLTIMA VEZ QUE FUI COMPRAR CONES(CASQUINHA DE SORVETE), COMPREI ERRADO MAS, PELO PEDIDO QUE EU TINHA, FIZ COM ELAS MESMO MAS É QUE SOBROU 250 CONES(CASQUINHA DE SORVETE). TENTEI REVENDER AS CASQUINHAS MAS NÃO CONSEGUI ENTÃO VENHO AQUI PERGUNTAR SE VOCÊ SABE DE ALGUM RECHEIO OU ALGUM TIPO DE DOCE QUE EU POSSA ESTAR COLOCANDO DENTO DELE PARA VENDER POIS CASO CONTRÁRIO, PERDEREI ESTES CONES…POIS OS CONES QUE USO PARA FAZER AS TRUFAS SÃO DE OUTRO TIPO…
    SE PUDER ME AJUDAR, FICAREI MUUUUUUUUUITO GRATA. BEIJOS MIL E FIQUE COM DEUS………..

    • Losana 30/11/2012

      Olá Divanilza!
      Os cones deverão ser “selados” internamente com chocolate para que não amoleçam, mesmo que você venha colocar qualquer outro doce em seu interior.
      Doces: doce de leite, cocada cremosa, doces cozidos como por exemplo: brigadeiro em ponto cremoso, beijinho em ponto cremoso, … …
      Beijos

  44. Alzira Costa Candido Lima 14/12/2012

    eu fiz as trufas mas eu não sei o que aconteceu ficou com a casquinha dura e o recheio tambem me ajuda pois eu gostaria muito de aprender a fazer certo um forte abraço.

    • Losana 16/12/2012

      Olá Alzira!
      Se preferir, poderá diminuir a quantidade de chocolate da massa básica.
      Beijos

  45. Mayla 20/1/2013

    oi td bem .. o segredo da trufa é o uso do rum ? mas se eu usar a essencia de rum consigo chegar a um resultado bem proximo ou fica a desejar? obrigado

    • Losana 22/1/2013

      Olá Mayla!
      Não há segredo, poderá utilizar o de sua preferência.
      Beijos

  46. JULIANA 30/1/2013

    OIII,GOSTARIA DE SABER SE É SÓ MISTURAR OS INGREDIENTES DO RECHEIO…?

    • Losana 4/2/2013

      Olá Juliana!
      Sim; é só acrescentar à massa os ingredientes da trufa escolhida.
      Beijos

  47. Mariana 18/2/2013

    Por quanto posso vender cada trufa?

    • Losana 18/2/2013

      Olá Mariana!
      Valores variam muito de região para região; verifique em sua cidade como estão comercializando as trufas.
      Beijos

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