A culinária é uma arte e depende muito dos sentimentos. Quando estiver fazendo trufas ou qualquer outra receita, tenha bons pensamentos. Não deixe de seguir dicas tão importantes para o sucesso!

Receita de Trufas e Dicas - trufas-e-dicas
Por ianmalcm

Não reclame que não gosta de cozinha, que algumas receitas são trabalhosas, etc.

Inicie com alegria.

Sorria!

Lembre-se: Você está fazendo uma receita para você, para uma pessoa especial ou até mesmo somente para vender.

Uma receita feita com amor é mais saborosa !

Trufas e bombons:

O chocolate mais brilhante é o meio-amargo; é o indicado para os bombons com recheios muito doce, o que forma um equilíbrio de sabores.

Evite fazer bombons e trufas em dia de chuva, pois a umidade mancha muito.

Não leve novamente à geladeira bombons já desenformados.

Fica mais fácil fazer as trufas um dia antes e banhá-las no outro dia.

Ao modelar as trufas, evite o contato com as mãos, para que elas não “derretam”.

O creme de leite fresco dá uma textura mais delicada às trufas. Se preferir usá-lo, calcule cerca de 300 a 350 ml de creme de leite fresco para cada 500 gramas de cobertura de chocolate.

Poderá optar por cobrir as trufas com raspa de chocolate ou pó de cacau. Mas espere até que a cobertura esteja quase seca para polvilhar a raspa ou o pó. Isso evita que eles se misturem à cobertura e derretam também.

Tanto as trufas à base de creme como as de leite fresco devem ser conservadas em temperatura baixa, na geladeira, por até 5 dias.

Confira também a receita de trufas e bombons de maracujá.

Doces, Dicas e curiosidades, Bombons e Trufas,
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

483 comentários para “Trufas e Dicas”

  1. Roseane 29/1/2012

    Bom Dia Lozana
    Lozana gostaria muito que vc me ajudasse estou querendo vender trufas,
    pão de mel e ovos de pasças, mais tenho duvida qual o chocolate usar quero um chocolate de boa qualidade.
    Moro no nordeste e aqui e uma região muito quente e tenho muitas duvidas.
    tem alguns chocolate que só tem gosto de gordura.
    Agradeço-te muito se poderes me ajudar e me da algumas dicas, para que eu possa esta começando. Desde já muito

    Grata.

    Parabéns por vc ser esta pessoa maravilhosa que e ajudando a tantas jgentes.

    • Losana 30/1/2012

      Olá Roseane!
      O chocolate com gosto de gordura é o hidrogenado.
      Para recheios de bombons e para as massas das trufas o ideal é utilizar chocolate nobre, ou seja, aquele que contém alto porcentual de manteiga de cacau em sua composição (chocolate praticamente puro – necessita de temperagem).
      A temperagem/choque térmico do chocolate nobre deve ser feita corretamente para que depois o chocolate não derreta.
      Para dar banho ou fazer casquinhas de bombons o ideal seria misturar dois terços de chocolate fracionado com um terço de chocolate nobre – essa mistura não precisa de temperagem/choque térmico. Aqui não é recomendado utilizar só o fracionado; isso porque, o chocolate fracionado deixa a desejar no sabor.
      Beijos

  2. Sheilla Leão 27/1/2012

    Obrigada, mas agora só preciso de mais um favor, quais as melhores marcas de chocolate para se trabalhar trufas?

    • Losana 27/1/2012

      Olá Sheilla!
      Para a massa da trufa; os nobres (não fracionados e hidrogenados) e, pode ser da Garoto, Nestlé, Harald.
      Para as casquinhas ou banhos pode ser o fracionado que dispensa o choque térmico.
      Beijos

  3. Sheilla Leão 26/1/2012

    Olá, não sou adepta nem um pouco a chocolat, tampouco como, porém é uma febre isso né? E justamente por eu fazer parte de uma minoria, desejaria investir na carreira, sou professora e o pouco que anho não dá para pagar todas as minhas contas, inclusive a escola de meu filho de 2 anos que é quase ou mais que o valor de muitas universidades. poderia me dar dicas de como posso estar trabalhando para vender trufas? É algo que muita gente já faz, mas você certamente tem o diferencial, aguardo retorno. Grata.

    • Losana 27/1/2012

      Olá Sheilla!
      A primeira pergunta que deverá fazer a você mesma é: Vou gostar de trabalhar com chocolate??
      Veja abaixo dessa publicação ( Trufas e dicas ) as dicas que dei para Gisele Lobo.
      Beijos

  4. Mei 25/1/2012

    Losana, bom dia!
    Aqui estou eu abusando dos seus maravilhosos conhecimentos, quero fazer camafeu para casamento, depois de pronto posso aguardar na geladeira????
    bjs, obrigada

    • Losana 26/1/2012

      Olá Mei!
      Evite geladeira; cobertura poderá “melar”.
      Beijos

  5. Marcelo Romano 24/1/2012

    OLá Losana, boa noite, td bem? Parabéns pelo site e pela dicas!!! Vi que são quase 500 comentários desde 2009 e isso mostra o sucesso de seu trabalho.
    Bom, eu tentei iniciar com chocolates em 2009, mas recebi uma proposta de trabalho na área de esportes, e como era meu sonho adiei o trabalho com chocolates. Este ano resolvi me aprofundar e inciei o ano de 2012 completamente focado nisso, lendo livros Do Alexandre Tadeu Costa, vendo palestras, buscando além da realização em fazer os chocolates, entender um pouco desta área como administrar, os cuidados, a forma de lidar com forncedores e compradores, etc.
    Enfim, adorei sua matéria qdo diz para ter bons pensamentos, iniciar com alegria! Isso realmente faz diferença!!!!
    Bom, se pudesse me ajudar, eu tenho uma séria dificuldade. Gostaria de uma dica, uma luz(rsrsrs), pq moro com minha mãe que irá fazer 82 anos, e vive na cozinha para fazer as obrigações do dia-a-dia de casa. Portanto, não tenho como trabalhar em casa. Existe algum local onde seja possivel produzir (fazer) os chocolates? Aluguel de algum local, sala, mesmo sabendo que isso ainda não seria o ideal, pois o gasto no inicio precisa ser o menor possível, não é mesmo? Já pensei em montar sociedade com alguma pessoa, mesmo pq sou mais da área comercial, mas tb não é fácil conseguir pessoas conhecidas que façam e tenham a mesma idéia.
    Bom, desde já te agradeço e se puder enviar resposta para meu e-mail, serei muito grato, assim como receitas que considerar importantes para um novo negócio.

    Tenha uma boa noite

    Bjs

    Marcelo

    • Losana 26/1/2012

      Olá Marcelo!
      A melhor solução seria fazer em casa para evitar custos com aluguel e outros (luz, água,…) que podem inviabilizar o negócio.
      Seria como manter duas residências. E, custos no início, como você mesmo mencionou, devem ser o menor possível.
      Uma alternativa que pode ser interessante e, com custo bem menor que isso, seria você contratar uma ou mais assistente/empregada que além de atender sua mãe, poderá, sob a sua orientação, também trabalhar na confecção dos produtos. Liberar sua mãe, com essa idade, das obrigações do dia a dia seria muito bom. Garanto que ela gostaria de ajudá-lo no seu empreendimento nem que seja supervisionando as assistentes.
      Como dizia meu falecido pai; sociedade nem com a nossa sombra. É raríssimo uma sociedade dar certo.
      Já visitou nossa categoria de Bombons e trufas??
      Não deixe de dar notícias.
      Desejamos todo sucesso a você.
      Abraços

  6. Priscila 23/1/2012

    oi losana estou com duvida morro em uma cidade bem quente,tenho que fazer algumas trufas para dar de lembrança de 15 anos no dia 28/01/2012 gostaria de saber que dia seria o mais indicado fazer estas trufa com recheio de beijinho por favor me ajude.

    • Losana 23/1/2012

      Olá Priscila!
      Para qualquer receita; sempre o recomendado, é fazer o mais perto possível ao dia do evento.
      Beijos

  7. Carlos 21/1/2012

    oi LOSANA..TUDO BEM…queria saber si tem com vc me ensinar uns recheios de trufas..pois estou abrindo um comercio agora..e queria saber si posso contar com vc…muito obrigado…espero sua respostas anciosamente

    • Losana 23/1/2012

      Olá Carlos!
      Já visitou nossa categoria de Bombons e trufas??
      Vou providenciar uma publicação com recheios.
      Abraços

  8. Elizabeth Dias De Souza 21/1/2012

    Boa noite, gostaria de saber se vc conhece aquele docinho de coco fresco que não vai no fogo, minha mãe fazia era uma delícia, mas nunca tive a curiosidade de aprender, sei que vai coco, açucar e acho que limao, ela misturava tudo e depois enrolava e passava no açucar cristal e enfeitava com uma folhinha, eu nao sei se era assim só sei que ele não ia no fogo e ficava branquinho como o proprio coco, e mais ele ficava seco por fora e molhadinho por dentro, me ajude a conseguir essa receita? Grata mil bjs Elizabeth

    • Losana 23/1/2012

      Olá Elizabeth!
      Não conheço mas pela sua descrição está parecendo uma cocadinha em forma de docinho.
      Vou verificar em meus guardados.
      Beijos

  9. Tamara 20/1/2012

    Olá Losana..
    Gosto de fazer as trufas e os pirulitos com chocolate ao leite puro sem ser fracionado, mas eles derretem muito rápido. Gostaria de saber se tem algo que pudesse colocar para durar mais e que não altere o sabor do chocolate?

    Bjusssss

    • Losana 21/1/2012

      Olá Tamara!
      Chocolate não derrete como sorvete. Quando isso acontece é porque não foi dado corretamente o choque térmico no chocolate ou os produtos ficaram expostos a altas temperaturas.
      Beijos

  10. Fernanda Borges 19/1/2012

    Oi Losana
    Perguntei sobre a mistura de chocolate nobre e fracionado nas trufas e tenho mais umas dúvidas: a trufa fica boa mesmo com essa mistura? Sobre o uso de conservantes como o alcool de cereais e o pó anti-mofo, eles aumentam a durabilidade das trufas? OBRIGADA!!!

    • Losana 19/1/2012

      Olá Fernanda!
      Na dúvida; faça experiências.
      É importante que cada um teste suas receitas caseiras e anote rendimento, validade e outros.
      Existem produtos anti-mofo para aumentar a validade de bombons e trufas, mas se nos propomos a trabalhar com produtos caseiros e artesanais, não acho conveniente a utilização desses aditivos. A qualidade e o carinho com que é feito o chocolate caseiro é que nos garante clientes fiéis.
      A pessoa que procura um produto caseiro está fugindo de produtos industrializados; não quer anti-mofo e outros aditivos.
      Beijos

  11. Mery 19/1/2012

    Muito obrigada Losana! Vc é um amor!

  12. Rayane 19/1/2012

    Olá, Losana!
    Olá Losana,
    Queria umas dicas de trufas, como; o que usar para as trufas durarem mais tempo fora da geladeira tipo fazer para uma festa ? E queria receitas de recheios também. Obrigado!
    Beijos

    • Losana 19/1/2012

      Olá Rayane!
      É importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas caseiras.
      Existem produtos anti-mofo para aumentar a validade de bombons e trufas, mas se nos propomos a trabalhar com produtos caseiros e artesanais, não acho conveniente a utilização desses aditivos. A qualidade e o carinho com que é feito o chocolate caseiro é que nos garante clientes fiéis.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  13. Fernanda Pinto 17/1/2012

    Olá Losana,
    Sou Portuguesa e comecei agora a fazer bombons e frufas, e gostaria de saber se me pode ajudar com receitas de recheios. Estive na Net a ver as formas da BWB embalagens fabricadas no Brasil e são realmente muito práticas, sabe onde as posso adquirir??? Obrigado Fernanda

    • Losana 17/1/2012

      Olá Fernanda!
      Nas boas casas/lojas de produtos culinários para festas, casas de embalagens ou visite http://www.barradoce.com.br. Eles mandam para você.
      Beijos

  14. Mery 16/1/2012

    Bom dia Losana!
    Faço bombons para vender e como está muito quente,não sei o q fazer com meus bombons,pois eles estão ficando moles logo,e está dificil de locomove-los. Como devo conserva-los?
    um forte abraço.
    bjs

    • Losana 16/1/2012

      Olá Mery!
      Em local fresco e arejado.
      Deu o choque térmico corretamente ?? Também é causa de derretimento do chocolate quando não fazemos o procedimento corretamente.
      Beijos

  15. Josefa RitA Scareli 15/1/2012

    Olá, me expliquem uma coisa :é possível fazer trufas com o chocolate que vem escrito assim: confeiteiro,cobertura? fiz o procedimento deo banho maria e do microondas,ele derreteu,mas quando acrescentei o creme de leite ficou uma pasta,e ele sozinho não da o ponto de endurecer.qual é o melhor chocolate para se fazer trufas?Obrigada.

    • Losana 16/1/2012

      Olá Josefa!
      Para a massa das trufas utilize chocolates nobres. Nestlé, Norcau é muito bom, Garoto também.
      Para as casquinhas pode utilizar chocolate fracionado de boa marca. O fracionado não requer choque térmico.
      Beijos

  16. Jaqueline 15/1/2012

    ola estou querendo fazer trufas p/ vender mais naõ tenho muitas ideias de recheios voce poderia me ajudar com os recheios muito obrigada

  17. Tamara 14/1/2012

    Olá Losana..
    Estou começando a fazer trufas agora, gostaria de saber se vc pode me mandar algumas dicas e algumas receitas de recheio?
    Obrigado…..

    • Losana 16/1/2012

      Olá Tamara!
      Veja aqui no blog as categorias de :
      – Dicas e curiosidades
      – Bombons e trufas
      Na categoria de Dicas e curiosidades há várias publicações sobre trabalhos com chocolate.
      Aguarde futuras publicações.
      Beijos

  18. Samara 12/1/2012

    Ola….quero fazer trufas e cones trufados para vender, voce poderia me mandar algumas receitas gostosas e nao mto caras???

    Obrigada!

  19. Marielle 12/1/2012

    Como fazer bombons com casca de chocolate dourada/prata/ou outra cor? É alguma tinta?? Como produzi-la? onde encontrá-la?? Muito obrigada!Um abraço.

    (agradeceria se a resposta viesse no meu e-mail)

    • Losana 14/1/2012

      Olá Marielle!
      Poderá passar o pó com pincel de cerdas macias por toda a trufa ou bombom ou diluir o pó dourado ou prata em bebida alcoólica (fazendo uma pastinha) e pintar somente detalhes no bombom ou trufa.
      Bebida pode ser rum ou vodka.
      Saiba que dicas como essa você encontra abaixo das receitas lendo respostas dos comentários.
      Beijos

  20. Fernanda Borges 11/1/2012

    Olá Losana.
    Tenho feito pesquisas sobre trufas e chocolates e estou percebendo que as receitas pedem para as massas de trufas sempre uma parte de cobertura de chocolate para outra de chocolate puro, tipo 400g de cobertura para 200g de chocolate puro. pensei que a cobertura fosse para cobrir apenas, mas era para o recheio mesmo. Isso está correto? Por qual razão esta mistura é feita? Obrigada. Você presta um grande serviço à sociedade apartir desta página.

    • Losana 13/1/2012

      Olá Fernanda!
      Razão: economia e, dependendo, para que não precise de choque térmico.
      Beijos

  21. Gisele Lobo 30/12/2011

    Bom dia,
    nesse final de ano estou pesquisando muito e me preparando para que no ano que vem eu possa começar a fazer trufas para vender.
    Mas eu preciso de algumas dicas sobre valores, recheios, receitas.
    Pelo menos para que eu possa começar.
    Moro numa casa com 10 pessoas, sendo que 5 são menores. Eu já trabalho mas não registrada, mas acho que vendendo trufas eu posso aumentar a minha renda. E já que eu adoro chocolate e aprender sobre cozinha, eu acho que pode dar certo.
    Então eu gostaria de saber se você tem algumas dicas, sugestões, para me ajudar.
    Por favor.
    Muito obrigada pela atenção.

    • Losana 30/12/2011

      Olá Gisele!
      Em primeiro lugar; organize-se! Selecione as receitas que pretende fazer e anote tudo que irá precisar num caderno ou agenda. Sempre coloque data em suas anotações.
      Irá precisar de todos os ingredientes das receitas que pretende fazer, fôrminhas e embalagens.
      Faça pesquisas de preços em casas/lojas que vendam produtos culinários para confeitaria/festa e em casas de embalagens. Nessas casas os produtos são mais em conta.
      Verifique principalmente preços dos chocolates em barra: Nobres e fracionados.
      Avise parentes, vizinhos, amigos, … …que estará trabalhando com produtos à base de chocolate.
      Quando for às compras; compre o necessário para começar. Não faça estoque. Faça e venda. À medida que sua clientela for aumentando e você for tendo lucro; vá comprando mais coisas.
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, leia as publicações:
      – Chocolates – Prazos de validade
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      – Capriche na embalagem
      – Chocolate – Resfriamento/ Choque térmico
      – O sucesso do trabalho com chocolate
      – Chocolate e saúde
      – O que deu errado com meu chocolate?
      – Trufas e dicas
      – Qual o melhor preço
      – Colocando preços nos produtos (segunda versão)
      Visite a categoria de Bombons e trufas aqui do blog e saiba que abaixo de todas as receitas há comentários e respostas com muitas dicas.
      Pode escrever para mim sempre que precisar…vamos conversando.
      Beijos

  22. Leia 29/12/2011

    Boa noite deixa eu tirar mais uma duvida posso misturar no chocolate branco?ou só posso pincelar. obrigada.

    • Losana 31/12/2011

      Olá Leia!
      Os pós prateado, dourado e até perolado são produtos destinados para aplicação em detalhes decorativos de biscoitos, bolos, contornos, pinturas, escritas … …
      Estes pós podem ser diluídos em alcool de cereais ou bebida bem alcoólica como vodka ou rum branco e são aplicados superficialmente nos detalhes com auxílio de um pincelzinho.
      A prata pode ser utilizada como corante alimentar, mas apenas para colorir externamente os alimentos. Em determinados países o corante com prata está proibido.
      Esses corantes destas cores em pó não devem ser misturados diretamente na preparação, ou seja, diretamente no glacê, pasta ou no chantilly.
      Muitas pessoas utilizam diretamente na massa por desconhecer o perigo para a saúde dessa forma de aplicação.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  23. Gabriela 29/12/2011

    Ola losana ,espro que possa me ajudar pois estou com um certa dificuldade em confeitar bolo ,eu tenho que fazer um bolo para o dia 07/01/2012 e a pessoa me pediu para que eu uzace ,aquela massa americana que as pessoas decora o bolo , pois eu não sei como usa-lá vc poderia me orientar . um frte abraço um feliz 2012 .

    Gabriela (Santo andre )

    • Losana 31/12/2011

      Olá Gabriela!
      Veja aqui no blog:
      – Pasta americana
      – A pasta americana e seus segredos
      Visite a categoria de Glacês e coberturas
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  24. Leia 29/12/2011

    olá bom dia, olha em primeiro lugar parabéns pelo blog!!!
    vou ser madrinha de uma sobrinha e ela me pediu pra fazer bombom dourado mas nunca fiz gostaria de saber se vc poderia me passar algumas dicas ficarei muito grata estou totalmente perdida kkkk bjus aguardo sua resposta.

    • Losana 29/12/2011

      Olá Leia!
      Poderá passar o pó com pincel de cerdas macias por toda a trufa ou bombom ou diluir o pó dourado ou prata em bebida alcoólica (fazendo uma pastinha) e pintar somente detalhes no bombom ou trufa.
      Bebida pode ser rum ou vodka.
      Beijos

  25. Leila 27/12/2011

    OIIIII,EU AMEI SEU BLOG MUITO BO PARABENS!

  26. Ariane 27/12/2011

    Olá Losana, estou iniciando um novo trabalho mas, gostaria de ter uma renda extra. Pensei em trufas, pois é algo que muita gente gosta e compra. Nos tempos de colégio tive uma amiga que vendia e hoje muiito me interesso mas, tenho receio e falta de coragem pra iniciar.Mas, posso contar com a ajuda de minha mãe.
    Gostaria de receber algumas dicas de como devo começar o negócio. Grata!

    • Losana 29/12/2011

      Olá Ariane!
      Em primeiro lugar; organize-se! Selecione as receitas que pretende fazer e anote tudo que irá precisar num caderno ou agenda. Sempre coloque data em suas anotações.
      Irá precisar de todos os ingredientes das receitas que pretende fazer, fôrminhas e embalagens.
      Faça pesquisas de preços em casas/lojas que vendam produtos culinários para confeitaria/festa e em casas de embalagens. Nessas casas os produtos são mais em conta.
      Verifique principalmente preços dos chocolates em barra: Nobres e fracionados.
      Avise parentes, vizinhos, amigos, … …que estará trabalhando com produtos à base de chocolate.
      Quando for às compras; compre o necessário para começar. Não faça estoque. Faça e venda. À medida que sua clientela for aumentando e você for tendo lucro; vá comprando mais coisas.
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, leia as publicações:
      – Chocolates – Prazos de validade
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      – Capriche na embalagem
      – Chocolate – Resfriamento/ Choque térmico
      – O sucesso do trabalho com chocolate
      – Chocolate e saúde
      – O que deu errado com meu chocolate?
      – Trufas e dicas
      – Qual o melhor preço
      – Colocando preços nos produtos (segunda versão)
      Visite a categoria de Bombons e trufas aqui do blog e saiba que abaixo de todas as receitas há comentários e respostas com muitas dicas.
      Pode escrever para mim sempre que precisar…vamos conversando.
      Beijos

  27. Efigenia 24/12/2011

    oiii eu gostei em pra caramba bjs xau

  28. Gessica 17/12/2011

    recheio de natal que eu posso colocar dentro da trufa!!!!!!!!!!!

    • Losana 18/12/2011

      Olá Gessica!
      Não há um recheio específico de Natal. Poderá colocar na massa da trufa frutas secas, castanhas, damasco, ameixa, tâmaras…
      Veja aqui no blog:
      – Trufa de nozes
      – Trufa de uva passa ao rum.
      Beijos

  29. Gessica 16/12/2011

    pq vc nao me responde!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 16/12/2011

      Olá Gessica!
      Explique melhor sua frase: …”receita de natal q eu possa colocar na trufa”…
      Beijos

  30. Gessica 13/12/2011

    olá´losana!
    td bem gostaria q vc me respondesse se tem alguma receita de natal q eu possa colocar na trufa, mas eu queria uma receita q sai mais em conta. obrigada beijos!

  31. Bruno Silva 13/12/2011

    ah.. outra coisa: chocolates melken, blend e fracionado só um desses aceita choque térmico, ou todos se conseguir acertar o ponto certo?

    • Losana 13/12/2011

      Olá Bruno!
      Há vários tipos de chocolate assim também como marcas.
      Veja instruções do fabricante na embalagem. Eles informam se precisa ou não de chóque térmico.
      Abraços

  32. Bruno Silva 13/12/2011

    Bom dia, estava pesquisando dicas de chocolate e encontrei este site. Adorei as dicas e tudo mais. Revendo truffas na rua e quero sim montar um negócio a partir disso porém não sei muito bem como começar. Compro de uma fábrica pra revender minha mãe está desempregada e desesperada pensei em juntar o dom que ela tem com doces e o meu de vender mas, ainda estou perdido pois não conseguimos dar um choque que perdure no chocolate e esse termo de validade tbm é um fantasma para nós. pode nos ajudar? Desde já agradeço. Bruno Silva.

    • Losana 13/12/2011

      Olá Bruno!
      É da temperagem do chocolate/resfriamento/choque térmico que tem dúvidas??
      Caso não consiga mesmo acertar a temperagem do chocolate; recomendo que invista e compre um termômetro culinário. Encontrado em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, as seguintes publicações que poderão ajudar vocês:
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      – Chocolate – Resfriamento/ Choque térmico
      – O que deu errado com meu chocolate?
      – O sucesso do trabalho com chocolate
      – Chocolates – Prazos de Validade
      – Capriche na embalagem
      Infelizmente muitas receitas não fornecem dados de rendimento, validade e outros.
      Dependendo da receita que faça, sempre é bom fazer um teste da durabilidade de seus produtos.
      Tudo que fizer anote em uma agenda, coloque data e outros dados. Organise-se!!
      Desejo sucesso. Confie; vocês vão conseguir!!
      Abraços

  33. Fernanda 8/12/2011

    Bom dia,tudo bem? Gostaria de saber se posso usar o alcool de cereais ao invés de rum no recheio de bombons e trufas para maior conservação. Obrigada. Beijos.

    • Losana 8/12/2011

      Olá Fernanda!
      Pode; mas saiba:
      Por ser um álcool muito purificado, o álcool de cereais é utilizado na fabricação de bebidas como rum, vodkas, whiskys, licores, conhaques,…
      Beijos

  34. Juliana 6/12/2011

    Olá Losana comecei a fazer pao de mel para vender,mas quero começar fazer trufas quero umas dicas do tipo de chocolate usar e quais sabores começar ,já tentei uma vez e nao consegui preciso de ajuda passo a passo
    desde já muito obrigada beijos

    • Losana 7/12/2011

      Olá Juliana!
      Em primeiro lugar; organize-se! Selecione as receitas que pretende fazer e anote tudo que irá precisar num caderno ou agenda. Sempre coloque data em suas anotações.
      Irá precisar de todos os ingredientes das receitas que pretende fazer, fôrminhas e embalagens.
      Faça pesquisas de preços em casas/lojas que vendam produtos culinários para confeitaria/festa e em casas de embalagens. Nessas casas os produtos são mais em conta.
      Verifique principalmente preços dos chocolates em barra: Nobres e fracionados.
      Avise parentes, vizinhos, amigos, … …que estará trabalhando com produtos à base de chocolate.
      Quando for às compras; compre o necessário para começar. Não faça estoque. Faça e venda. À medida que sua clientela for aumentando e você for tendo lucro; vá comprando mais coisas.
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, leia as publicações:
      – Chocolates – Prazos de validade
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      – Capriche na embalagem
      – Chocolate – Resfriamento/ Choque térmico
      – O sucesso do trabalho com chocolate
      – Chocolate e saúde
      – O que deu errado com meu chocolate?
      – Trufas e dicas
      – Qual o melhor preço
      – Colocando preços nos produtos (segunda versão)
      Visite a categoria de Bombons e trufas aqui do blog e saiba que abaixo de todas as receitas há comentários e respostas com muitas dicas.
      Pode escrever para mim sempre que precisar…vamos conversando.
      Beijos

  35. Felipe Dantas 20/11/2011

    Olá losana, tenho um emprego fixo, mas queria aumentar minha renda vi uma oportunidade fazendo trufas e vendendo quero aproveitar tenho uma irmã desempregada no momento e sabe fazer doces que é uma maravilha,
    por que não começar com ela esse négocio.
    Quero umas dicas suas como receitas de trufas e etc…
    Obrigado.

    • Losana 20/11/2011

      Olá Felipe!
      Já visitou nossa categoria de Bombons e trufas?
      Veja também publicações sobre trabalho com chocolates na categoria de Dicas e curiosidades.
      À medida que posso vou publicando outras receitas.
      Tenho certeza do futuro sucesso de vocês!!
      Abraços

  36. Ricardo Divino 17/11/2011

    ola boa noite ;por favor poderia me dar umas dicas de recheios que mais vende ;pois estou comprando pronto ;porem so tem de choc ;doce de leite ;e beijinho ;pode me passar algumas receitas de recheios
    desde ja agradeço muito obrigado

    • Losana 18/11/2011

      Olá Ricardo!
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Abraços

  37. Ricardo Divino 16/11/2011

    ola losana- me ajude por favor ;eu e minha mae começamos a fazer truffas e estamos apanhando para fazer soltalas da forminhas ;sera que tem algo errado ;e existe algo para modelar ela na forminhas redondas pois com a colher não fica bem e gostaria de saber alguns de seus recheios especias ;desde ja te agradeço muito obrigado pois amei seu site pois amo fazer essas coisa pois não tenho muita esperiencias

    • Losana 16/11/2011

      Olá Ricardo!
      Provavelmente houve erro no processo de temperagem/ choque térmico do chocolate ou a fôrma não foi devidamente resfriada na geladeira. Deve-se evitar altas temperaturas no derretimento do chocolate e resfriar até 28 graus.
      Se usa micro-ondas para derreter o chocolate; cuidado! Muito fácil aquecer em excesso o chocolate (“queimando-o”).
      O segredo está no “temperar” / dar choque térmico no chocolate.
      A temperagem garante a rápida solidificação do chocolate, o brilho de sua superfície e uma textura que derrete na boca.
      Mexa bastante o chocolate na fase de derretimento e resfriamento. Depois do chocolate resfriado, verifique a temperatura encostando um pouco de chocolate no lábio: a sensação deve ser de frio. Se você tiver um termômetro a temperatura deve ser entre 28 e 30 graus.
      Quando levamos as fôrmas na geladeira; deve-se respeitar o tempo de resfriamento do chocolate. É para resfriar e não gelar o chocolate. Retire da geladeira tão logo verifique que a fôrma ficou opaca inclusive no fundo da fôrma. Se o fundo da fôrma não ficou opaco; os bombons ou trufas não soltam das fôrmas.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Abraços

  38. Sonia Oliveira 15/11/2011

    Gostaria de saber porque as minhas trufas estão amolecendo?se precisa ir para a geladeira depois de embalada.obrigada!

    • Losana 15/11/2011

      Olá Sonia!
      Só a massa da trufa pode ir à geladeira. A trufa pronta não. Isso porque o chocolate ao voltar para temperatura ambiente; sua e fica manchado.
      Não sei como fez suas trufas para poder opinar.
      Beijos

  39. Nayara 15/11/2011

    Olá Losana!
    Estou querendo começar um negocio em casa, gostaria de dicas e receitas de bombons e trufas.
    Desde já agradeço.
    Bjos.

    • Losana 15/11/2011

      Olá Nayara!
      Veja aqui no blog a categoria de Bombons e trufas.
      Verifique também as dicas sobre trabalho com chocolate na categoria de Dicas e curiosidades.
      Beijos

  40. Mariele De Araujo Oliveira 14/11/2011

    EU GOSTO DE TRUNFA PODE MANDAR RECEITA PARA MEU E MAILPQ VOU COMEÇAR A VENDER MARIELE DE CAÇAPAVA-SP

    • Losana 15/11/2011

      Olá Mariele!
      Visite aqui no blog, nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  41. Jacqueline 13/11/2011

    Olá Losana!
    Boa noite, gostaria de algumas dicas para fazer trufa e bombons pois estou querendo começado um pequeno negocio para ajudar a aumenta a renda de casa, porém não sei muitas coisas e nada melhor começa um negocio que vc goste, ir é isso que estou tentado fazer, gostaria que me enviase dicas, de como fazer, o material que preciso…
    Agradeço desde já a atenção e aguardo pelas dicas. Beijos.

    • Losana 14/11/2011

      Olá Jaqueline!
      Primeiro terá que fazer pesquisa das receitas que gostaria de fazer.
      Aqui no blog há duas categorias para visitar: a de Bombons e trufas e a de Dicas e curiosidades.
      Nessa última há dicas com trabalhos sobre chocolate.
      Deverá visitar casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas. Pesquise produtos que utilizará e preços. Nessas casas tudo é mais em conta e também encontramos acessórios como fôrmas, espátulas, etc.
      Também visiste casas de embalagens. Veja caixas para doces, embalagens para trufas e bombons, etc.
      Organize-se e estude tudo que pretende fazer e vamos conversando.
      Beijos

  42. Emanuelle 11/11/2011

    como posso conservar as trufas depois d prontas? como colorir as trufas q usam o prata e o dourado, tenho um casamento p fazer qria q vc m mandasse suas dicas.e qnto eu gasto de chocolate em 500 trufas.
    bjos

    • Losana 11/11/2011

      Olá Emanuelle!
      Em caixas próprias para doces; encontradas em casas de embalagens.
      Poderá passar o pó com pincel de cerdas macias por toda a trufa ou diluir o pó dourado ou prata em bebida alcoólica e pintar somente detalhes da trufa.
      Tudo vai depender do tamanho e formato que você vai dar as trufas, mas seria aproximadamente 3,5 kilos de chocolate para 500 trufas.
      Beijos

  43. Ana Paula 9/11/2011

    olá..to começando agora a fazer bombons e trufas mais tenho muitas dúvidas…fiz a trufa tradicional confor me a receita só que depois de pronta quando fui experimentar o recheio ficou duro…e já comi muitas com o recheio um pouco mole .
    será que vc poderia me mandar dicas..pois quero ajudar no sustento da família….
    bjus espero resposta no meu e-mail

    • Losana 10/11/2011

      Olá Ana Paula!
      Quando fazemos a massa da trufa, a levamos para gelar. É normal que fique bem consistente. Depois, retirando da geladeira e terminando de fazer a trufa; fica macia e saborosa.
      Visiste nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  44. Cleide Nascimento 6/11/2011

    Olá Losana, boa tarde,

    Gostaria de alguma dicas, pois comecei a fezer trufas para vender, para tentar aumentar a renda le em casa, porem não sei muitas receitas, só o basico mesmo, e como estou insatisfeita em trabalhar em empresas, gostaria mais pra frente, se tudo der certo, de trabalhar só com isso e pra mim mesma. Agradeço desde já a atenção e aguardo pelas dicas.

    Beijos, Cleide.

    • Losana 7/11/2011

      Olá Cleide!
      Enquanto isso, enquanto se prepara, visite nossas categorias de :
      – Dicas e curiosidades. Nessa categoria há publicações sobre trabalhos com chocolate
      – Bombons e trufas. Nessa categoria há muitas receitas de bombons e trufa. Analise-as.
      Beijos

  45. Ingrid Ramille 2/11/2011

    EU QUERO DOCES DE FESTAS DE CRIANCAS VOCE TEM? E MUITAS TRUFAS

    • Losana 2/11/2011

      Olá Ingrid!
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas e a de Doces.
      Beijos

  46. Veronica 2/11/2011

    Boa noite!!!
    LOSANA, JA FAÇO BOMBONS E TRUFAS MAS AGORA ESTOU ABRINDO UMA CHOCOLATERIA E GOSTARIA DE UMA AJUDA, POIS EU NÃO FAZIA MAIOR QUANTIDADE E AGORA VOU TER QUE FAZER. DESDE JÁ OBRIGADA

    • Losana 2/11/2011

      Olá Veronica!
      Óbvio que agora necessitará de derreteira dupla de chocolate industrial, mais acesórios, receitas profissionais, etc.
      É importante também que você consulte o SEBRAE (telefone gratuito 0800 570 0800); pela internet ou em posto de atendimento. Só eles poderão dar a melhor acessoria de que necessita.
      O Negócio Certo é um programa de autoatendimento oferecido gratuitamente pelo Sebrae. Ele atende tanto pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios, quanto empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração.
      Se eu puder ajudar em alguma coisa; pode contar comigo.
      Desejo todo sucesso a você.
      Beijos

  47. Luzia 28/10/2011

    Muito obrigada , irei seguir suas dicas !!

  48. Patricia 28/10/2011

    Olá Losana!!!
    Eu e meu irmão estamos montando um negócio juntos na venda de trufas, bombons, pão de mel, bem casados. Eu ja fiz algumas trufas e bem casados, mas não foi em grande quantidade. Gostaria de algumas dicas e receitas variadas pois estamos pensando em montar algo em escala maior e não tenho muitas variedades de recheios e posso dizer que sou crua no assunto. Mas com disposição para trabalhar e alguma ajuda vamos conseguir. Muito obrigado, fico no aguardo.

    • Losana 29/10/2011

      Olá Patricia!
      Veja aqui no blog, as seguintes publicações;
      – Pão de mel cremoso
      – Pão de mel – Dicas
      – Recheios para pão de mel
      Desejo todo sucesso a vocês.
      Breve outras publicações.
      Beijos

  49. Luzia 27/10/2011

    Ola , estou tentando aprender a fazer bombons de chocolate mais eles sempre derretem pode me dizer o porque? deste ja Obrigada

    • Losana 28/10/2011

      Olá Luzia!
      Houve erro no processo de temperagem/ choque térmico do chocolate. Deve-se evitar altas temperaturas no seu derretimento e resfriar até 28 graus.
      O segredo está no “temperar” / dar choque térmico no chocolate.
      A temperagem garante a rápida solidificação do chocolate, o brilho de sua superfície e uma textura que derrete na boca.
      Mexa bastante o chocolate na fase de derretimento e resfriamento. Depois do chocolate resfriado, verifique a temperatura encostando um pouco de chocolate no lábio: a sensação deve ser de frio. Se você tiver um termômetro a temperatura deve ser entre 28 e 30 graus.
      Beijos

  50. Renata 27/10/2011

    olá Losana estou começando agora a fazer trufas, nunca tinha trablhado com chocolate antes, porem sei poucos sabores, você poderia me ajudar e algumas dicas para meu negócio prosperar? Obriagada….

    • Losana 29/10/2011

      Olá Renata!
      Visite aqui no blog as categorias de :
      – Bombons e trufas
      – Dicas e curiosidades. Nessa categoria há publicações sobre trabalhos com chocolate.
      É importante também que você consulte o SEBRAE (telefone gratuito 0800 570 0800); pela internet ou em posto de atendimento. Só eles poderão dar a melhor acessoria de que necessita.
      O Negócio Certo é um programa de autoatendimento oferecido gratuitamente pelo Sebrae. Ele atende tanto pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios, quanto empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração.
      Se eu puder ajudar em alguma coisa; pode contar comigo.
      Desejo todo sucesso a você.
      Beijos

  51. Daniela 27/10/2011

    ola losana!estou querendo começar a vender truffas eu amo cozinhar e quero fazer algo em casa pois tenho 3 filhos quero por favor sua ajuda de quanto mais o menos posso vender as trufas e se vc tiver quero que me mande por email sabores variados de truffa por favor me ajude.grata dani

    • Losana 27/10/2011

      Olá Daniela!
      Valores variam muito de região para região. Faça uma pesquisa aí em sua cidade.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  52. Milena 26/10/2011

    gostaria de saber como conservar os doces e as trufas banhadas no chocolate em dias de calor sem derreter

    • Losana 27/10/2011

      Olá Milena!
      Chocolates devem ser armazenados em latas bem fechadas ou caixas de papelão próprias para doces, longe da luz, do calor e da umidade (seus maiores inimigos); em local fresco e arejado ou ambiente com ar condicionado.
      Beijos

  53. Claudiane 26/10/2011

    Obrigada pela resposta Losana, creio não ser por tempo de uso porque minhas formas são novinhas. Tbém todas essas dicas eu já tinha lido antes de começar a fazer trufas, adorei as dicas. Acredito ser mesmo o pouco tempo que estou deixando na geladeira. Vou fazer o teste deixando mais de dois minutos um pouco. Qual é o tempo máximo que o chocolate pode ficar na geladeira nesse tempo de preparo (secar a casca e secar depois de colocar o recheio)?
    Obrigada! Bjos.

    • Losana 26/10/2011

      Olá Claudiane!
      O tempo exato das fômas ficarem opacas.
      Beijos

  54. Fernanda Costalonga 25/10/2011

    Boa noite ja trabalho com salgados a muito tempo e agora comecei a fazer bombons, so que eu queria ter uma noção de gasto de material, e algumas dicas, por exemplo quantos bombons recheados rendi 1k de chocolate meio amargo. poderia me dar dicas de valor a cobrar e dicas de recheios.
    aguardo retorno

    • Losana 27/10/2011

      Olá Fernanda!
      Procure comprar material em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas. Saem mais em conta.
      Bombons: depende como utilizará o chocolate na casquinha e no recheio. Também depende do tamanho do bombom.
      Os valores deverá pesquisar em sua cidade. Valores variam muito de região para região.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  55. Karen 25/10/2011

    Olá Losana! Você nos informou que a validade da trufa com álcool é de 15 dias fora da geladeira, mas mais acima vc diz que deve ficar na geladeira por 5 dias, mas também não deve voltar à geladeira depois que o bombom estiver pronto. Confesso que fiquei confusa agora. 5 dias na geladeira é para antes de fazer o bombom? Pode me enviar a resposta por e-mail? Muito obrigada desde já!

    • Losana 25/10/2011

      Olá Karen!
      A massa da trufa (não a trufa pronta) quando fica mais de 5 dias na geladeira vai perdendo a textura e qualidade.
      A validade da trufa com álcool (15 dias) é aproximado; não é regra fixa. A validade pode ser comprometida pelo mau armazenamento, clima , etc.
      Depois das trufas ou bombons prontos; não devem ir para a geladeira porque ao voltar para temperatura ambiente; suará e deixará o chocolate manchado.
      Guarde os produtos prontos em caixas de papelão próprias para doces em local fresco/arejado.
      Beijos

  56. Claudiane 25/10/2011

    Olá, bom dia! Visitei o blog e adorei as dicas. Já começei a fazer trufas para testar e começar a vender. Mas não consigo fazer com que as trufas soltem da forma. Estou usando chocolate fracionado e deixo por 2 minutos na geladeira, não no congelador, para secarem, parecem secas mas na hora de desenformar não soltam. O que fazer?! Gostaria tbém de dicas de recheios e embalagens bonitas e simples. Parabéns pelo site, tá lindo!

    • Losana 25/10/2011

      Olá Claudiane!
      Verifique se suas fôrmas não estão porosas devido excesso de uso. Nunca pincele as fôrmas com óleo ou qualquer tipo de gordura, isto pode causar o aparecimento de manchas ou alteração de sabor. A própria gordura do chocolate já é o suficiente. Nunca lave as fôrmas com sabão ou detergente e esponjas abrasivas. Limpe-as com água quente, secando-as com toalha de papel , pano seco ou algodão embebido em álcool.
      Você tem que descobrir quanto tempo leva em sua geladeira para suas fôrmas com o chocolate ficarem esbranquiçadas/opacas. Lembre-se que o chocolate também não pode ficar tempo demais na geladeira o que ocasionaria manchas no chocolate.
      Depois que levou a fôrma de chocolate para a geladeira; verifique se o fundo da fôrma está totalmente opaco ou esbranquiçado e então, retire da geladeira. Geralmente o fundo da fôrma demora mais tempo para ficar opaco e quando retiramos antes, o chocolate gruda/não desenforma.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  57. Maria Olivia 24/10/2011

    Olá! Boa Noite!
    Estou querendo começar a vender Trufas para junta um dinheirinho extra pra ksar! Aki na minha cidade conheço uma mulher que faz trufaz com o recheio de mosse das frutas (morango,maracuja,limao). Creio que essas trufas nao podem fikar por muito tempo fora da geladeira, devido ao musse, pois tenho medo de dar agua e dereter. Gostaria que me indicasse receitas do recheio de Coco e se possivel as outros sabores para que eu possa esta fazendo sucesso aki.
    Desde já agradeço!
    Beeijos!

  58. Gerlane 24/10/2011

    Oi losana.Obrigada por me responder :). Tenho uma duvida, como foi a minha primeira vez fiz o recheio de uva, ficou bom mais nao ficou como eu gostaria, usei uma receita de uma amiga minha usando apenas creme de leite, leite condensado e gelatina de uva. e depois da trufa pronta nao ficou muito legal a mistura do recheio com o sabor do chocolate da trufa, tem como eu refazer tudo denovo ? tirando o recheio e aproveitando o chocolate? Espero novamente sua resposta Beijo e Muito Obrigada

    • Losana 25/10/2011

      Olá Gerlane!
      Depois das trufas prontas, não tem como retroceder. Esqueça; valeu a experiência.
      Beijos

  59. Tainã 23/10/2011

    Olá, boa tarde, eu estou fazendo trufas em casa para vender mas gostaria de uma dica para decoração das trufas e embalagens caseiras. Desde já agradeço. Bjus

  60. Joedna 22/10/2011

    Por favor sempre que tiver novidades manda receitas de bolos,docinhos e bombons.Obrigada.

  61. Joedna 22/10/2011

    Olá Losana tudo bem?
    Ainda não vi uma pessoa com tamanha boa vontade de ajudar o próximo.Você não sabe como é bom ter alguém para nos incentivar a fazer uma coisa que gostamos ,mas que por um motivo ou outro,nos paralisamos.Vou adotar você como amiga,incentivadora e fazer das suas receitas um gancho para o meu sucesso.Deus te abençoe,ilumine e conserve essa sensibilidade ao próximo.

    • Losana 23/10/2011

      Olá Joedna!
      Grata.
      Ajudo no que sei e no que posso.
      Espero corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  62. Gerlane 20/10/2011

    Oi, Losana, estou começando a fazer trufas para vender, gostaria de saber como faço o recheio das trufas de maracuja, morango, menta e varias outras, recheios gostosos mas baratos. aguardo a sua resposta, Obrigada!

    • Losana 21/10/2011

      Olá Gerlane!
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Breve novas publicações.
      Beijos

  63. Bruna 19/10/2011

    ola losana to querendo fazer bombons para vender mas nao tenho noçao nenhuma de como faze lo nunca fiz é tudo muito confuso me da uma maozinha agradeço
    beijos

    • Losana 20/10/2011

      Olá Bruna!
      Visite aqui no blog a categoria de Bombons e trufas. Escolha receitas. Experimente fazer uma. É só seguir a receita à risca e tudo dará certo.
      Beijos

  64. Janaina 17/10/2011

    Olá, adorei as sua dicas! Vou fazer a festinha de aniversário do meu filhinho de 4 anos e estava pesquisando. Dps que faço os bombons quanto tempo eles podem ficar fora da geladeira? se é que podem, obrigada.

    • Losana 18/10/2011

      Olá Janaina!
      Dependerá do tipo de bombons e seus recheios.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades:
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      – Chocolates – Prazos de Validade
      Beijos

  65. Márcia 17/10/2011

    oi Losana QUERO MONTAR UM NEGOCIO EM CASA DE VENDA DE BOLO,PÃO DE MEL, BOMBONS E TRUFAS.
    E QUERIA SABER SE VC TEM ALGUMA DICA E RECEITAS PRA MIM DA. DESDE JÁ EU AGRADEÇO

    • Losana 17/10/2011

      Olá Márcia!
      Veja aqui no blog, a categoria de Dicas e curiosidades onde há publicações sobre trabalhos com chocolate.
      Visite também a categoria de Bolos e a de Bombons e trufas.
      Beijos

  66. Luciana 15/10/2011

    Boa noite, estou começando a fazer trufas para vender, gostaria de saber se pode me enviar dicas,beijos

    • Losana 16/10/2011

      Olá Luciana!
      Visite a categoria de Bombons e trufas e a categoria de Dicas e curiosidades onde há publicações sobre trabalhos com chocolate.
      Também abaixo de todas as receitas há comentários e respostas com muitas dicas.
      Com alguma dúvida; é só escrever para mim. Ajudarei no que posso e no que sei.
      Beijos

  67. Karen Freitas 15/10/2011

    Gostaria da ajuda de vcs para fazer trufas. Aquelas que fica uma casquinha dura por fora e o recheio é mais molinho. E também a receita dos sabores mais vendidos. Muito obrigada e aguardo a resposta.

    • Losana 16/10/2011

      Olá Karen!
      A verdadeira trufa não tem formato definido e, é passada no cacau em pó.
      Podemos também fazer as trufas banhadas no chocolate derretido.
      As trufas mais vendidas são:maracujá,morango,amarula, cereja, brigadeiro e a tradicional.
      Visite, nossa categoria aqui do blog, de Bombons e trufas.
      Beijos

  68. Rosângela Souza 13/10/2011

    Gostaria de receber receitas de recheio de trufas pois estou vendendo e gostaria de ter mais alguns recheios que não fosse caro pois estou começando agora,gostaria de recheio de morango,maracujá e vários outros,aguardo obrigada

    • Losana 14/10/2011

      Olá Rosângela!
      Visite aqui no blog, a categoria de Bombons e trufas.
      Breve novas publicações.
      Beijos

  69. ELIANE SOARES 13/10/2011

    Muito obrigada pela informação..me ajudou e muito que Deus possa lhe abençoar!! Um grande abraço!

  70. ELIANE SOARES 13/10/2011

    oi estou querendo montar uma fabrica de trufas e gostarias de umas dicas para montar uma fabrica que me renda bons lucros

    • Losana 13/10/2011

      Olá Eliane!
      É importante que você consulte o SEBRAE (telefone gratuito 0800 570 0800); pela internet ou em posto de atendimento. Só eles poderão dar a melhor acessoria de que necessita.
      O Negócio Certo é um programa de autoatendimento oferecido gratuitamente pelo Sebrae. Ele atende tanto pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios, quanto empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração.
      Desejo todo sucesso a você.
      Beijos

  71. Roseli Aparecida Madona 11/10/2011

    olá losana estou muito interessada em começar a fazer trufas para vender mas tenho mutas duvidas.Preciso de receitas faceis de fazer.vc poderia me ajudar?um abraço.

    • Losana 11/10/2011

      Olá Roseli!
      Ajudo sim no que posso e no que sei.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas e também a categoria de Dicas e curiosidades aqui do blog. Nessa categoria há publicações sobre trabalhos com chocolates.
      Beijos

  72. Gabriela 10/10/2011

    Olá losana
    estou desenpregada tenho uma divida de 3000
    para pagar e gostaria de saber de você de qual melhor forma vendendo truffas eu poderia fazer essa contia pois tenho somente um mês pra resolver desde já agradeço um abraço

    vilma neves .(Santo André )

    • Losana 11/10/2011

      Olá Gabriela!
      Ofereça seus produtos por unidade ou em caixas em Escolas Municipais e Estaduais, Escolas de Idiomas, Faculdades, no comércio em geral, para particulares como vizinhos, amigos e parentes, etc.
      Beijos

  73. Sonia Melo 8/10/2011

    Olá tudo bem ?
    Estou precisando de ajuda.Meu filhoo vai casar em Dezembro e eu gostaria de fazer os docinhos finos mas não tenho muita prática.Você poderia me ajudar ,na questão com quanto tempo de antecedência eu posso fazer os docinhos sem que eles percam a qualidade, e quais os mais indicados para casamentos? caso vc tenha e poder mande- me algumas dicas e receitas. Ficarei muitíssimo agradecida .
    Um grande abraço Sonia Melo

    • Losana 8/10/2011

      Olá Sonia!
      Uma bela e boa mesa de doces terá de ter de tudo um pouco.
      Além de pensar no gosto pessoal dos noivos; a que se pensar também no gosto geral dos convidados.
      Que doces pretende fazer? Doces clássicos ou mais simples abrasileirados??
      Há uma infinidade de doces. Já decidiram pelo bem casado ou macarons? Bavaroise, trufas, camafeus, … …
      Tempo de antecedência: dependerá do doce. Há doces com validade curta.
      Veja que receitas gostaria e escreva para mim.
      Há também a opção de se contratar um buffet para casamento; o que deixaria pais e noivos mais tranquilos.
      Beijos

  74. Maria Das Graças Lopes 7/10/2011

    Losana, bom dia! Estou precisando de uma ajudinha. Sou professora da rede Estadual de MG,trabalho em duas escolas ,mas o que ganho não está dando,por causa disso estou precisando fazer algo extra. Tenho um amigo que é dono de uma big Lanchonete aqui em tocantins-MG, aos finais de semana ele está servindo, e vende uma sobremesa no valor de R$ 2.00(dois reais).Como:Musse de maracujá , doce de mamão, abóbora,pudim,acho que é de leite condensado,mas quem faz essas sobremesas é uma irmã dele,então ela não cobra. Eu ofereci para fazer uma torta de biscoito maizena que é muito apetitosa, só que pela primeira receita percebi que não da lucro algum .Gastei em uma receita no total de R$12,25(doze reais e vinte cinco centavos), a sobremesa é vendida lá a R$2,00(dois reais) a que eu fiz ficou em R$ 1.22( um real e vinte e dois centavos)sem colocar o valor do meu trabalho e também os dos potes os quais medem 200ml e custam em torno de R$ 0,55 (Cincoenta e cinco centavos).O que eu ganho?Preciso de receita fácil,rápida,apetitosa,diferente,atraente e que me de bastante lucro.O Governador Antônio Anastasia, além de não nos pagar o Piso Nacional, também, não está querendo nos pagar o décimo quarto salário ,já contamos com ele pois é lei.Mas não posso ficar de braços cruzados tenho casa para olhar e uma filha do coração para educar.Beijos.

    estou aguadando resposta omaisn rápidopossível

    • Losana 8/10/2011

      Olá Maria das Graças!
      Você me pergunta : “O que eu ganho? ” Eu respondo: se continuar assim; só prejuízo,…
      Você não soube cobrar. Não cobriu seus custos. Sua mão de obra e tempo sairam de graça, deu os potes de brinde e não lucrou nada.
      Está tudo errado desde o começo. Não importa que seja seu amigo. Negócio é negócio. Mostre-se mais segura e diga firme que o produto custa ” tanto” e pronto. Que cada pedaço ou pote terá que ser vendido a ” tanto”. Valorize seu trabalho e seu produto!!
      Todo trabalho tem que dar lucro, se não; para quer trabalhar?? Só para ter despesa ou prejuízo??
      Valores variam muito de região para região. Pesquise sua região, a concorrência de sua vizinhança, preço das confeitarias, supermercados e padarias de sua região.
      Sempre informe o cliente da total higiene que é feito e da qualidade dos ingredientes utilizados no seu produto.
      Como colocar valor no seu produto:
      Dica para facilitar: Depois de verificar todos os seus custos com a receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  75. Sandra 6/10/2011

    Fiquei muito grata pelas dicas, de coração.Com certeza darei notícias.Obrigada e fique com Deus.

  76. Elaine 6/10/2011

    muito obrigada pela dica do chocolates só preciso saber se posso dar o choque termico na agua gelada bjs…

    • Losana 6/10/2011

      Olá Elaine!
      Há três maneiras:
      – colocar o vasilhame com o choclate derretido em outro redcipiente limpo e seco provocando o choque de temperaturas e o resfriamento.
      – colocar o vasilhame com o chocolate derretido dentro de outro recipiente com água em temperatura ambiente ou água gelada. Em cursos; ensinam com a água em temperatura ambiente.
      – colocar o chocolate derretido direto sobre superfície de granito ou mármore que deverá estar limpo e seco sem fissuras. Isto porque as pequenas fendas da pedra são pontos de fungos e bactérias, que podem se instalar no chocolate. A vantagem desse tipo de resfriamento é que o chocolate tempera mais rápido em contato com a pedra fria. Entretanto, deve-se mexê-lo com extrema rapidez para evitar que passe da temperatura ideal.
      Seja qual for o método utilizado; mexa bastante o chocolate. Quanto mais trabalhar o chocolate; mais brilho ele terá. Se o chocolate esfriar demais terá que fazer todo o processo novamente (derreter e novo choque térmico).
      Beijos

  77. Sandra 5/10/2011

    Olá! Tudo bem? Estou precisando de ajuda,pois preciso aumentar minha renda para continuar com o sonho da minha graduação(Pedagogia).Trabalho o dia todo e estudo no fim de semana,mas mesmo assim preciso fazer algo que eu possa ter um rendimento a mais.Gostaria de fazer trufas para vender,mas comprei uma revista que não me ajudou muito,pois os ingredientes eram bastante caros e eu me vi na mesma situação.Até que encontrei o seu blog e fiquei feliz ao ver tanta gente sendo ajudada por você.Gostaria que você me desse algumas receitas e dicas para que eu possa começar a vender.Desde já agradeço.Beijos!

    • Losana 6/10/2011

      Olá Sandra!
      Adivinha…sei muito bem o que é fazer Faculdade de Pedagogia; muita pesquisa, muitos trabalhos a serem apresentados, muito estudo,… …
      Para trabalhar com chocolate precisará de mais dedicação e tempo; o que no seu caso (tempo) está sendo escasso mas você pode tentar. Visite nossa categoria de Bombons e trufas aqui do blog.
      Outra opção que seria mais rápida, menos trabalhosa e “temperamental” como o chocolate, seria fazer docinhos de festa. Já vendi muito Brigadeiro, Beijinhos, Cajuzinhos, Olho de Sogra, Docinho de nozes, Docinho de cereja, Cocadinha, etc. Vendia em caixinhas (com 6 ou 12) e também por unidade. Vendia na Faculdade, para amigos, vizinhos, parentes…É só avisar todos que você conhece.
      Desejo sucesso
      Beijos

  78. Elaine 5/10/2011

    oi preciso saber com urgencia porque as minhas trufas ficam moles depois de prontas?obs minhas trufas eu faço nas forminhas.tanto as trufas como o pão de mel o chocolate fica derretendo não posso nem tocar por favor me ajude beijos muito obrigada…

    • Losana 6/10/2011

      Olá Elaine!
      Houve erro no processo de temperagem/ choque térmico do chocolate.
      O segredo está no “temperar” / dar choque térmico no chocolate.
      A temperagem garante a rápida solidificação do chocolate, o brilho de sua superfície e uma textura que derrete na boca.
      Mexa bastante o chocolate na fase de derretimento e resfriamento. Depois do chocolate resfriado, verifique a temperatura encostando um pouco de chocolate no lábio: a sensação deve ser de frio. Se você tiver um termômetro a temperatura deve ser de 28 graus.
      Eu percebo diferença em derreter chocolate no micro-ondas e derreter na chama do fogão. Percebi que no micro-ondas o chocolate fica “grosso”/ diferente. É muito fácil “queimar”o chocolate no micro-ondas, ou seja, o chocolate sofrer alta temperatura.
      Só derreto chocolate em banho-maria no fogão.
      Ao derreter o chocolate, evite as altas temperaturas. A água do banho-maria não pode ferver (começou formar bolhinhas, desligue a chama) e a tigela com chocolate não deve encostar na água. O chocolate derreterá com o calor do vapor d’água. A tigela do chocolate deverá estar totalmente encaixada na panela para evitar que o vapor da água vá para o chocolate.
      Beijos

  79. RENATA SANTOS 5/10/2011

    OLA LOSANA
    MTO OBRIGADA PELA ATENÇAO E PELAS DICAS ME AJUDOU MTO E TEM ME DADO MUITA ESPERANÇA QUE DEUS ILUMINE A SUA VIDA E TE PROTEJA SÓ TENHO A AGRADECER; à SUA RECOMPENÇA VIRA DE DEUS BJOS RE….

    • Losana 5/10/2011

      Olá Renata!
      Grata
      Não tem de quê.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  80. Elaine 3/10/2011

    gostaria de saber se depois das trufas o pão de mel prontos eu posso deixar na geladeira? muito obrigada beijos.

    • Losana 4/10/2011

      Olá Elaine!
      Só a massa da trufa ou o pão de mel acondicionados em caixas fechadas. Depois, quando em temperatura ambiente; cubra com chocolate.
      Chocolate na geladeira: captura umidade, modifica a estrutura, sabor e aroma do chocolate. Chocolate não pode ser guardado na geladeira; fica manchado/esbranquiçado dando aspecto de que está estragado (O que não é real).
      Beijos

  81. RENATA SANTOS 3/10/2011

    OLÁ LOSANA!
    EU ESTOU DESEMPREGADA E QUERO FAZER TRUFAS E BOMBONS PARA VENDER QUERO QUE VC ME MANDE DICAS DE COMO COMEÇAR EX: MARCAS DE CHOCOLATES, AONDE DEVO PESQUISAR PREÇOS , COMO DEVO CALCULAR OS GASTOS PARA OBTER LUCROS, DICAS IMPORTANTICIMAS PARA QUE EU NAO VENHA SAIR NO PREJUIZO DESDE JA AGRADEÇO E ESPERO RESPOSTA NO MEU EMAIL BJOS BOA NOITE!!!!!!

    • Losana 4/10/2011

      Olá Renata!
      Pesquisar em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas. Nessa casa, pesquisará preços de chocolates em barra nobre e chocolates fracionado e outros ingredientes como essências, castanhas, etc.
      Pesquisar também em casas de embalagens. Aqui pesquisará embalagens para os bombons e trufas, caixas, etc.
      Aqui no blog tem uma categoria chamada Dicas e curiosidades. Nessa categoria tem publicaçõpes sobre trabalho com chocolates.Veja também as seguintes publicações:
      – Qual o melhor preço.
      – Colocando Preços nos Produtos (Segunda versão)
      Desejo sucesso.
      Beijos

  82. Adriana Yuri 1/10/2011

    Então é melhor fazer as trufas aos poucos, assim que as pessoas vão comprando, e não tudo de uma vez, não é? Assim não corro o risco de perder a massa e o chocolate em si, que convenhamos, não é nada barato e se estragar, lá se vai nosso trabalho e lucro.

    • Losana 3/10/2011

      Olá Adriana!
      Exatamente. É isso aí.
      Beijos

  83. Adriana Yuri 1/10/2011

    Sempre que tiver alguma dúvida, posso te perguntar? Adorei sua atenção e dedicação conosco, seus leitores.

    Tenho mais duas dúvidas que surgiram depois dessas.
    Quando a receita pede não 200 gr, mas 150, 100 ou 50 gramas de creme de leite, posso congelar e usa-los posteriormente? E ao descongelar, qual o processo correto(pois cristaliza água)?
    Sempre que o chocolate endurecer, tenho que temperá-lo novamente? E fazer o choque térmico para usá-lo de novo?

    Chocolates fracionados podem receber altas temperaturas e não perdem o ponto?

    • Losana 3/10/2011

      Olá Adriana!
      Pode perguntar; ajudo no que sei e no que posso.
      Creme de leite: congelam bem os que tem 40% de gordura, bem frescos. Descongelamento dentro da geladeira.
      Temperagem/chocque térmico; sim, terá que repetir todo o processo. Por isso, evite que isso aconteça. Procure sempre derreter o necessário.
      Nenhum chocolate pode receber altas temperaturas.
      Beijos

  84. Adriana Yuri 1/10/2011

    Obrigada pelas informações!

    A essência que usei apenas diz: “Aroma artificial para fins alimentícios”(que é a base de água).
    O corante que usei é apropriado pra chocolates. Talvez tenha respingado a água do banho maria… ou talvez eu superaqueci qdo deixei ferver a água, e pode ter sido os dois fatores, da água do banho maria que evaporou por cima, como uma chuva, ou o superaquecimento… , mas era só o chocolate mesmo, não tinha outras coisas.

    Qdo acontece de haver uma má temperagem, não tem como “salvar” o chocolate restante? Ou ele está perdido? Porque eu ainda tenho um pouquinho dele, que resfriei novamente e deixei em formato pra usá-lo posteriormente.

    Na trufa de maracujá, a receita dava 10 dias, mas até agora, não está estragado, e já se passou 13-14 dias. Devo colocá-lo em promoção? Se sim, Quantos porcento devo reduzir do preço?

    A trufa tradicional eu mantenho na geladeira, por que ela é basicamente só a massa enrolada no cacau. Há algum problema nisso, ou mesmo as massas devem ser deixadas fora qdo prontas?

    • Losana 1/10/2011

      Olá Adriana!
      Utilize essência própria para chocolate. Procure por Aroma para chocolate (que não endurece o chocolate).
      A tigela onde coloca o chocolate deverá estar bem encaixada na panela para que o vapor não vá para o chocolate. Assim, não vai “chover”no seu chocolate.
      Quando ocorrer erro na temperagem; utilize de imediato esse chocolate em outras iguarias como pavês, recheios, bolos, …Não guarde.
      Não faça promocão com alimentos; as pessoas desconfiam sempre que há algo errado. Abaixe o preço e venda mais rápido.
      Não deixe de anotar as validades de suas receitas em sua agenda.
      As massas podem ficar na geladeira; o que não é recomendado é trufas e bombons prontos. Chocolate das coberturas ficará esbranquiçado.
      Beijos

  85. Elaine 29/9/2011

    estou querendo umas dicas sobre trufas estou fazendo para vender queria saber também pq minhas trufas as vezes fica embranquecida muito obrigada…

    • Losana 30/9/2011

      Olá Elaine!
      Veja a resposta que coloquei para a Adriana Yuri.
      Beijos

  86. Adriana Yuri 29/9/2011

    Olá!

    Gostei muito do blog e das dicas.

    Quero saber algumas coisinhas.

    Fiz uma decoração com chocolate branco e corante, para fazer zig-zag com um garfo em cima das trufas, mas depois de alguns dias ele começou a ficar esbranquiçado e de aparência quebradiça, por que seria isso?

    A casca de algumas de minhas primeiras trufas começou a ficar em textura esfarelenta e que desgrudava com facilidade do recheio depois de uns 3-4 dias, por que isso se daria tb? Seria por eu colocar e tirar da geladeira, pela má temperagem ou por não ter deixado o chocolate “descansar” como vc havia mencionado?

    E vc saberia me dizer qual a validade,dentro e fora da geladeira, da trufa tradicional de chocolate, a de maracujá-feita com suco maguary- a de geléia de menta com ganache, a de morango feito com gelatina e a de coco-preta e branca-(com sococo) a de cereja(com cerejas drenadas)?

    Como eu devo conservar as trufas, dentro ou fora da geladeira? Estou pensando em por a de maracujá em oferta, pq daqui alguns dias vai dar duas semanas que a fiz, mas quero ter certeza da validade.

    Vc aconselharia usarmos conservantes, e se sim, qual tipo de conservante não altera o sabor nem a qualidade(em termos de saúde tb) da trufa e do chocolate.

    • Losana 30/9/2011

      Olá Adriana!
      Vou responder novamente; suas dúvidas também eram de outras amigas:
      – Corante e essências; devem ser os apropriados para chocolate; não serve os para bolos. Quando o chocolate fica esbranquiçado: condensou água na superfície do chocolate porque ficou muito tempo na geladeira ou o chocolate foi aquecido em excesso no derretimento.
      A temperagem não foi correta, a massa foi utilizada ainda quente. Também prejudica o chocolate.
      A manteiga de cacau do chocolate sobe à superfície formando a camada branca.
      – Chocolate esfarelento/perde o ponto: chocolate foi aquecido em excesso no derretimento acima de 28 graus.
      Nos dois casos acima o chocolate passou por variação de temperatura.
      – Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, há as seguintes publicações:
      . Chocolate: Conservação e prazos de validade
      . Chocolates – Prazos de Validade
      – Infelizmente muitas receitas não fornecem dados essênciais. É importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas, rendimento, entre outros dados e compartilhassem suas experiências.
      – Chocolate não pode ser guardado na geladeira: captura umidade, modifica a estrutura, sabor e aroma do chocolate. Até o tempo de resfriamento deve ser observado; não pode ser em excesso.
      – Pesquisas microscópicas mostram que uma truffa começa ser contaminada por microorganismos no oitavo dia. Esses microorganismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade esteja baixa.
      – Existem produtos anti-mofo para aumentar a validade de bombons e truffas, mas se nos propomos a trabalhar com produtos caseiros e artesanais, não acho conveniente o uso desses aditivos. A qualidade e o carinho com que é feito o chocolate caseiro é que nos garante clientes fiéis.
      Beijos

  87. Symara 28/9/2011

    Gostaria de saber como faço para deixar os bombons prata em cima ou com os risquinhos em cima prata… me ajuda,manda por e-mail !!!
    Obrigada…
    Symara

    • Losana 28/9/2011

      Olá Symara!
      Os pós prateado, dourado e até perolado são produtos destinados para aplicação em detalhes decorativos de biscoitos, bolos, contornos, pinturas, escritas … …
      Estes pós podem ser diluídos em alcool de cereais ou bebida bem alcoólica como vodka ou rum branco e são aplicados superficialmente nos detalhes com auxílio de um pincelzinho. Poderá pintar dando destaque a bombons com o auxílio de aerógrafo ou pintar só os contornos.
      A prata pode ser utilizada como corante alimentar, mas apenas para colorir externamente os alimentos. Em determinados países o corante com prata está proibido.
      Esses corantes destas cores em pó não devem ser misturados diretamente na preparação, ou seja, diretamente no glacê, na pasta ou no chantilly.
      Muitas pessoas utilizam diretamente na massa por desconhecer o perigo para a saúde dessa forma de aplicação.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  88. Renatha 27/9/2011

    Boa noite, parabéns pelo lindo trabalho do site!
    A duas semanas comecei a fazer bombons para revender a amigos e conhecidos, para conseguir um lucro extra, pq tenho uma mini lanchonete, gostaria de expandir a area de doces somente com chocolates pq esta tento boa saida, gostaria de receitas de recheios e como faço para detalhar com dourado ou prata sobre os mesmos?
    Desde de já muito obrigada, e sucesso a vc sempre!

    • Losana 28/9/2011

      Olá Renatha!
      Grata
      Os pós prateado, dourado e até perolado são produtos destinados para aplicação em detalhes decorativos de biscoitos, bolos, contornos, pinturas, escritas … …
      Estes pós podem ser diluídos em alcool de cereais ou bebida bem alcoólica como vodka ou rum branco e são aplicados superficialmente nos detalhes com auxílio de um pincelzinho. Poderá pintar dando destaque a bombons com o auxílio de aerógrafo ou pintar só os contornos.
      A prata pode ser utilizada como corante alimentar, mas apenas para colorir externamente os alimentos. Em determinados países o corante com prata está proibido.
      Esses corantes destas cores em pó não devem ser misturados diretamente na preparação, ou seja, diretamente no glacê, na pasta ou no chantilly.
      Muitas pessoas utilizam diretamente na massa por desconhecer o perigo para a saúde dessa forma de aplicação.
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  89. Chirlene 14/9/2011

    losana somente hoje 14 de setembro vi que voce respondeu meu e-mail demonstrando que vc realmente é uma pessoa muito querida ,para ter tempo de responder a um elogio com tantas coisas que tem a fazer no seu dia a dia obrigada que DEUS lhe abençoe cada vez mais.

    • Losana 14/9/2011

      Olá Chirlene!
      Não tem de quê.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  90. Camilla 14/9/2011

    bom achei um maximo essa dica!de vender trufas de chocolate..tomare que eu consigue tambèm..valew.

  91. Jaidene Maria 13/9/2011

    Olá!!

    Tive algumas vezes visitando esse site, e vi alguns pedidos das diversas pessoas que lhe escrevem, por isso preciso muito da sua ajuda, estou querendo ganhar um dinheirinho extra e então resolvir vender trufas, doces finos enfim , antes já tinha feito alguns pra vender juntamente com minha mãe, mas nada tão serio! e agora resolvi, voltar, mais agora com mais firmeza, então será que você pode me dar alguma dicas de como devo começar, e principalmente tem como você enviar algumas receitas pra mim e inclusive novos sabores, pra eu poder tomar iniciar minhas vendas e tomar um rumo!

    Desde já agradecida!!

    • Losana 14/9/2011

      Olá Jaidene!
      A primeira providência a tomar é a organização. Verifique receitas que gostaria de fazer. Verifique o que já tem e o que deve providenciar (ingredientes, embalgens,…)
      Visite aqui no blog a Categoria de Dicas e curiosidades; nessa categoria há publicações de dicas sobre trabalhos com chocolate.
      Na categoria de Bombons e trufas há receitas que talvez você queira aproveitar.
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  92. Ana 13/9/2011

    Nossa estava lendo sobre bobm de queijo e nunca ouvi falar sobre esse tipo de bobom.
    É bom.
    Tem saida.
    Vc tem a receita, porque não entendi nada.
    Obrigada.
    Bjs
    Ana de minas

    • Losana 13/9/2011

      Olá Ana!
      Os bombons de queijo foi atração da culinária do Uruguai. Nada mais é do que queijo (apropriado) recheado com doce ou fruta e coberto com chocolate.
      Há quem goste.
      Devo ter receitas; tenho que verificar.
      Beijos

  93. Ana 13/9/2011

    Oi Losana, gostaria muito de lhe fazer outra pergunta.
    Vc viu a reportagem sobre o sorvete de danone de xupa-xupa que faz o maior sucusso.
    Vc já fez.
    Eu gostaria de ter a receita, porque faço parte de um grupo que estamos apresentando nossos trabalhos no asfalto, é uma cooperativa, agora eles colocaram geladeira, então pensei em fazer o xupa-xupa e outras coisas a mais, tipo tortinhas aquelas que a gente coloca dentro das forminhas de plático redondas, não tenho idéia como faz.
    Obrigada por responder.
    Bjs
    Ana de minas

    • Losana 13/9/2011

      Olá Ana!
      Não vi amiga a reportagem. Que pena!
      Mande mais detalhes de tudo.
      Beijos

  94. Nadir 12/9/2011

    Olá, losana!
    Estou pensando em fazer trufas para vender, baseado na suas receita que descobri há poucos dias. Estou adorando tudo! Já estava pensando em fazer trufas para vender, e agora me empolguei ainda mais. Gostaria que você postasse mais receitas de recheios de trufa.
    Tenho uma pergunta: se eu cadastrar meu e-mail, posso receber somente as novidades de trufas, bombons e cupcakes?
    Obrigado.
    beijos.

    • Losana 12/9/2011

      Olá Nadir!
      Cadastrando seu e-mail; sempre receberá aviso de todas as receitas publicadas no dia. Não há como separar.
      Outra opção é você não se cadastrar e nos visitar de vez em quando.
      Analise o que seria melhor para você.
      Beijos

  95. DIANA 10/9/2011

    Olá, estou fazendo um trabalho de conclusão de curso sobre uma fábrica de trufas, gostaria, se possível, receber algum material seu que podesse me auxiliar neste trabalho.

  96. Ana 9/9/2011

    Outra coisa que lembrei agora, eu fiz trufa de copinho de sorvete, só que para banhar deu ufa, não sei como banha a casquinha por fora, por dentro foi muito fácil, mas por fora foi uma melequenharia fora de série, ninguém ensina como faço para banhar a casquinha por fora, pensei em comprar a forma de casquinha que faz casquinha de chocolate colocando o chocolate na forma e depois colocar a casquinha de sorvete para ver se dá certo, só que ainda não fiz isso, vc sabe como devo dar banho na casquinha?
    É que me falaram que devo rechear primeiro para depois banhar a casquinha porque a casquinha precisa secar por fora.
    Estou em dúvida como fazer, porque essas trufas eu fiz e vendeu muito.
    Obrigada pela atenção e conto com a sua visita no meu endereço da hotmail
    Vc viu a máquina de chocolate?
    Será que realmente sai bombom dessa máquina?
    Vc conhece?
    Se realmente fizer bombom, vale a pena ter, porque a mão de obra vai sair barata e rápida, hehehehe.
    Ai eu abro meu negócio vai ser mais facil.
    Bjs
    Deus te abençoe
    Ana

    • Losana 11/9/2011

      Olá Ana!
      Não fiz ainda trufas de sorvete, mesmo porque, para mim não compensaria uma vez que não as comercializaria. As dificuldades com chocolate geralmente são provenientes de erro ao dar choque térmico (temperagem).
      Trufa com casquinha de sorvete: depois de banhar a casquinha por dentro e recheá-la; por fora o banho é dado com pincel. Molhe o pincel no chocolate e passe nas casquinhas por fora como se as tivesse pintando.
      As máquinas de chocolate são caríssimas e não conheço essa que você mencionou.
      Desejo todo sucesso para você em seus futuros empreendimentos.
      Beijos

  97. Ana 9/9/2011

    Oi Losana, entrei aqui porque estou procurando receita de trufa de sorvete, mas que seja enrolada a mão, encontrei uma receita que entra mel, ai estou pensando em colocar no lugar do mel vou colocar a liga neutra e o emulsificante porque o pó para sovete aqui não tem, estou fazendo isso, porque o recheio do bombom está caro e o chocolate que minha irmã comprou é da garoto, o chocolate gruda na forminha não sai de forma alguma, já dei banho para esfriar na água em temperatura ambiente e nada, então vi num blog que fica bom de sorvete enrolado na mão, entra leite ninho e leite moça, da uma dica para mim, porque eu e minha irmã estamos querendo abrir firma, eu fiz vários cursos de bombom, mas de trufa não, vou pela internet e o chocolate fracionado que usei outra vez ele fica mais facil de sair da forminha, só que ele endurece rápido, ai tenho que levar no microndas para derreter e passar na forminha para fazer as casquinhas, não tem outro chocolate que não endureça rápido e que sai da forminha com facilidade?
    Nós vendemos aqui no valor de 2 reais e as pessaos compram falando que está barato, se oferecer mais caro, tem gente que vende por 2 reais e nós perdemos a venda, como fazer, porque o custo do chocolate é caro, por isso estou pensando em fazer de sorvete, o que vc acha, dá certo, fica bom.
    Bjs
    Deus te abençoe pelo seu blog é muito bom

  98. Simone 9/9/2011

    ola eu quero fazer trufas pra reveder e preciso da receitas de trufas e dos recheios voçe podi me ajuda aquardo a resposta.

    • Losana 9/9/2011

      Olá Simone!
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Beijos

  99. Gisele Maria Cruz De Souza 7/9/2011

    Bom dia, gosto muito de fazer trufas nao consigo encontrar alguem que me ensine a fazer trufas com o sabor dois amores, se voce souber fazer o poder me ensinar agradeceria imensamente, podedria me enviar no email acima, grato, um abraco.-

    Gisele

  100. Aparecida Ethel De Ssp 7/9/2011

    Muito Obrigado!!!!!

  101. ANA FLAVIA 6/9/2011

    OLA LOSANA
    GOSTARIA RECEITAS DE TRUFAS PRINCIPALMENTE RECHEIOS DAS MAIS FACEIS SE POSSIVEL JA TESTADA, SIMPLES DE FAZER PARA OBTER RENDA EXTRA.ESTOU INICIANDO AGORA E NÃO POSSO TER MUITOS GASTOS NEM TÃO POUCO PERDAS.AGUARDO SUA RESPOSTA OBRIGADA

    OBS:MANDE PARA MIM A RECEITA DO RECHEIO DE MOUSSE BRANCA E PRESTIGIO.

  102. Aparecida EdeSSP 6/9/2011

    Moro na Venezuela e me meti em um buraco, sô vou conseguir sair fazendo o que faco de melhor…. cozinhar,quero fazer trufas de chocolate, o cacau da Venezuela e o melhor do mundo.Mas to morrendo de medo,nao posso me dar o luxo de errar.Vc pode me ajudar???
    Muito obrigado,Losana.Posso te chamar assim

    • Losana 6/9/2011

      Olá Aparecida!
      É só seguir as receitas à risca e tudo dará certo.
      Visite nossa categoria de bombons e trufas.
      Na categoria de Dicas e curiosidades há publicações com dicas para trabalhos com chocolate.
      Ajudo sim no que posso e sei.
      Beijos

  103. ANA FLAVIA 6/9/2011

    OLA LOSANA GOSTARIA SE POSSIVEL QUE VC ME MANDA SE RECEITAS, JA TESTADA SIMPLES DE FAZER PARA OBTER RENDA EXTRA.PARA MEU e-mail ESTOU INICIANDO AGORA E NÃO POSSO TER MUITOS GASTOS.AGUARDO SUA RESPOSTA OBRIGADA

    ANA

    • Losana 6/9/2011

      Olá Ana Flávia!
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Só me diga que tipo de receitas prefere ( bolo, doce, biscoitos, etc.)
      Beijos

  104. Joventina 6/9/2011

    Bom dia Losana, estava buscando receitas de biscoitos e encontrei seu site, achei muito legal. Na verdade minha filha está desempregada e tem um bebê, o que dificulta pra ela buscar um emprego, então ela quer fazer biscoitos para vender, gostaria de dicas e mais receitas para que ela iniciasse uma fabriqueta. Conto com sua ajuda.
    Atenciosamente,
    Joventina

    • Losana 6/9/2011

      Olá Joventina!
      Anotado seu pedido.
      Já visitou nossa categoria de Pães e biscoitos??
      Beijos

  105. Chirlene 5/9/2011

    parabens Losana e que Deus a abençoe muito e lhe de cada vez mais saude e criatividade para fazer e compartilhar com outros suas receitas onde tantas pessoas muitas vezes tem medo de passar e ter concorrencias se esquecendo que vivemos em um universo tao imenso onde muitas vezes meu desejo nao é confeitar e sim apenas aprender para meu consumo e mesmo que eu more na mesma cidade tua nossos relacionamentos são diversos ,parabens te admiro demais por essa doação ,é a primeira vez que vi seu blog ,mas te amei pela espontaneidade continue assim Obrigada ,agradeço a Deus por criar pessos como voce beijos

    • Losana 6/9/2011

      Olá Chirlene!
      Grata pelo carinho; fiquei até emocionada.
      Só procuro ajudar no que posso e sei.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  106. Carla 5/9/2011

    olá Losana
    gostaria se possivel de uma ajudinha sua tenho muita vontade de aprender e adorie sua ideias se puder me mande receitar estarei grata peles dicas de doces de chocolates
    beijinhos e até mais

  107. Vânia Cristina 4/9/2011

    Olá, eu estou tentando me aperfeiçoar a fazer trufas p vender e por isso gostaria de receber via email receitas e modo de fazer trufas. Obrigado. Vânia

    • Losana 5/9/2011

      Olá Vânia!
      Já visitou nossa categoria de Bombons e trufas??
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; será avisada de novas publicações.
      Beijos

  108. Sandra 4/9/2011

    Bom dia Losana!
    Visito sempre o seu blog,e gosto mauito da rceitas postadas,gosraria de receber por e-mail,receitas e dicas de tufas de chocolate. Estou me preparando para fazer para vender,pois preciso aumentar a minha renda,e me preparar para a aposentadoria.Aguardo resposta.
    Obriga.Bjs…

    • Losana 4/9/2011

      Olá Sandra!
      Já visitou nossas categorias de Bombons e trufas e a de Dicas e curiosidades?? Nessa última há publicações com dicas sobre trabalhos com chocolate.
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  109. Maria Eliana 2/9/2011

    eu gostaria de aprender trufas para eu vender

    • Losana 3/9/2011

      Olá Maria Eliana!
      Visite nossas categoria de Bombons e trufas e de Dicas e curiosidades.
      Nessas categorias há inúmeras receitas e dicas sobre trabalho com chocolate.
      Beijos

  110. Betania 30/8/2011

    boa tarde amiga ,mim responda uma coisa apos fazer os bombons trufados ja pode colocar es embalagem neles ou tem que esperr algumas horas pra fazer esse processo?

    • Losana 30/8/2011

      Olá Betania!
      Antes de embalar os produtos à base de chocolate, o ideal seria aguardar de 6 a 8 horas (para mais dependendo do clima) sobre papel-manteiga . Mantenha-os sobre superfície limpa e seca em lugar fresco, livres de luz, calor, umidade e odores.
      Beijos

  111. Sandra Mara De Assis Bento 28/8/2011

    OI LOSANA QUE BOM QUE VOCE EXISTE.VOCE NAO TEM NOÇAO DA FELICIDADE EM SABER QUE MESMO SEM NOS CONHECER VOCE PODE AJUDAR MUITAS PESSOAS. QUE DEUS TE PROTEJA SEMPRE.GOSTARIA DE SABER DE VOCE COMO FAÇO BOMBONS COLORIDOS. OBRIGADAAAAA.BOM TRABALHO BJS SANDRA

    • Losana 29/8/2011

      Olá Sandra!
      Grata
      Poderá utilizar chocolate branco com corante. Há corantes específicos para chocolates ( à base de gordura ou óleo) e são usados para tingir o chocolate branco.
      Beijos

  112. Selma Lima 26/8/2011

    olá querida ,os 15 anos de minha filha está chegando
    e eu mesma gostaria de fazer os bombons,trufas etc.
    quero saber com quntos dias de antecedencia posso fazer.
    obrigado.

    • Losana 28/8/2011

      Olá Selma!
      Dependerá dos recheios que utilizará.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades:
      – Chocolate – Conservação e prazos de validade
      – Trufas e Dicas
      – Chocolates – Prazos de Validade.
      Beijos

Deixe o seu comentário