Confira sugestões de como evitar o sal e com que pratos combinam as ervas e especiarias, frescas ou desidratadas que dão gosto aos pratos.

Salada

Sugestão: prepare uma salada com cebola, 1/3 limão espremido, salsa a gosto, pitada de orégano, pitada de coentro e uma colher (sopa) de aipo. Não precisa colocar sal.

Dicas de Mãe

A cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos e diminui os riscos de trombose. A cebola é ótima para todos os alimentos.

A salsa é um poderoso antioxidante. Tradicionalmente utilizada em saladas.

O orégano é antifúngico e antioxidante. Também é bom para molhos e queijos.

O coentro é antialérgico, antitumoral e antibacteriano. Também é bom para pescados e feijões.

Aipo também conhecido como salsão fresco, tem ação digestiva, anti-hipertensivo e preventivo de gases. Muito utilizado em cozidos à base de carne, peixes e aves. Utilize suas folhas para saladas e caldos.

Molho de Tomate

Sugestão: Faça um molho de tomates com 3 tomates maduros, 1 dente de alho amassado, 1 colher (sopa) de cebola e manjericão a gosto.

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Manjericão é bom para carne de vaca, de vitela, aves, peixes, sopas e molhos.

Manjericão auxilia a digestão e o sistema cardiovascular

Arroz

Sugestão: Prepare uma xícara (chá) de arroz com um dente de alho amassado, uma colher (sopa) de cebola picadinha, uma pitada de açafrão e uma folha de louro. Evite colocar sal !

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O alho diminui a pressão sanguínea e o colesterol. O alho é muito utilizado em todos os alimentos.

Açafrão (cúrcuma); previne câncer e ajuda a baixar nível de colesterol. Açafrão também é bom para peixes, frangos e crustáceos.

Louro; alivia gases. Louro é muito utilizado em sopas, caldos, marinadas, molhos, carnes em geral, conservas, lentilha e feijão.

Feijão

Sugestão: Para preparar uma xícara (chá) de feijão, utilize dois dentes de alho amassados, duas colheres (sopa) de cebola picada, uma pitada de coentro ou cominho e duas folhas de louro. Resista; não coloque sal !

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Cominho auxilia na digestão, reduz a insônia e o stress. Cominho também é utilizado em picadinhos.

Veja também especiarias na cozinha

Carne

Sugestão: Para 200 gramas de carne; prepare-a com uma colher (sopa) de cebola ralada, um dente de alho amassado, uma pitada de pimenta vermelha, uma pitada de curry, uma pitada de tomilho e uma folha de louro. Não precisa de sal !

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Pimenta vermelha tem ação digestiva, é analgésica, anticoagulante, anticancerígena. A pimenta vermelha é utilizada em salgados e também em doces.

Sálvia combate estomatite, bronquite e gengivite. Também é utilizada em peixes, aves e queijos.

Tomilho alivia distúrbios intestinais. Também utilizada em peixes, verduras, legumes e queijos.

Curry tempero tipicamente indiano; aumenta a imunidade do organismo e facilita a digestão.

Peixe

Sugestão: Para cada 100 gramas de peixe, utilize como tempero o suco de meio limão, uma pitada de açafrão, uma pitada de alecrim, uma pitada de pimenta-do-reino, uma colher (sopa) de aipo e um anis-estrelado. Não coloque sal !

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Alecrim é antioxidante e anti-inflamatório. Também muito utilizado batata, abóbora, tomate, carneiro, suíno, frango e peixes.

Frango

Sugestão: Para 200 gramas de frango, tempere-o com uma colher (sopa) de cebola ralada, um dente de alho amassado, uma pitada de alecrim e uma colher (sopa) de aipo.

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O cravo também poderá ser utilizado em carnes.

O cravo é afrodisíaco, anti-inflamatório e anestésico.

Dicas e curiosidades
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4 comentários para “Use Ervas e Especiarias e evite o Sal”

  1. Ana Lu 25/5/2023

    Gostei das dicas.Quero mais dicas.!

  2. Maria Aparecida Banin 30/7/2021

    Gostei mto das dicas para os temperos sem sal. Obrigada

  3. Silvia 3/11/2019

    Tempero caseiro com sal e especiarias
    Amo tudo isso aí.

  4. Catarina Maria Mayworm Gomes 9/9/2016

    Ótimas dicas adorei.

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