Para comercializar ou para consumo próprio, faça em casa, azeite, vinagre e sal aromáticos. Apetitosos aos olhos e ao paladar. Aproveite!
Azeite Aromático
Ingredientes
- 500 ml de azeite de oliva extra-virgem
- Pimenta-de-cheiro vermelha e amarela
- Pimenta-do-reino e pimenta branca em grãos
- Alecrim desidratado
- Tomilho
- Manjericão
- Cebolinha
- Salsa crespa
- Retire os galhos das pimentas-de-cheiro e coloque-as em vidro já esterilizado.
- Faça um arranjo com as ervas já higienizadas e bem secas.Separe um galho de cada uma das espécies e arremate com um ramo de cebolinha.
- Com o auxílio do cabo de alecrim coloque o arranjo no vidro.
- Aqueça o azeite (sem ferver) e despeje dentro do vidro, até faltarem 2 cm para chegar ao gargalo.
- Adicione algumas pimentas amarelas.
- Coloque um pouco mais de azeite até cobrir por completo os temperos.
- Finalize colocando uma pimenta-de-cheiro vermelha.
- Deixe em repouso por duas semanas em temperatura ambiente e em lugar fresco.
Dicas de Mãe
O repouso do sal, azeite e vinagre é importante para intensificar o sabor dos temperos.
Para higienizar ervas e pimentas, coloque-as em vasilha plástica bem limpa com água e gotas de água sanitária. Deixe-as imersas por 5 minutos. Retire e lave-as em água corrente. Seque-as bem com papel toalha. Devem estar totalmente secas para serem utilizadas.
Vidros, tampas ou rolhas devem ser esterilizados em água fervente.
Validade = 2 meses para o azeite e vinagre. Para o sal = 4 meses.
Vinagre Aromático
Ingredientes
- 750 ml de vinagre de vinho branco
- Alecrim desidratado
- Pimenta vermelha e amarela
- Cebolinha com raiz
- Tomilho
- Alho com casca
- 1 rodela de limão
- 1 cabinho de alecrim ou palito de madeira
Modo de Preparo
- Fixe o ramo de alecrim (que seja do tamanho do vidro) no dente de alho.
- Coloque no vidro.
- Com o auxílio do palito de madeira ou cabinho de alecrim, acrescente um ramo de cebolinha com raiz dentro do vidro.
- Decore um ramo de tomilho com a pimenta amarela e vermelha e introduza no vidro. Adicione a rodela de limão.
- Aqueça o vinagre (sem ferver) e despeje no vidro.
- Feche muito bem e deixe em repouso por uma semana, em temperatura ambiente e em lugar fresco.
Sal Aromático
Ingredientes
- 200 gramas de sal grosso
- pimenta-do-reino e pimenta branca em grãos
- Alecrim fresco
- Folhas de louro
- Alho
Modo de Preparo
- No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
- Coloque no vidro escolhido e regue com um fio de azeite para dar mais sabor.
- Deixe em repouso por uma semana antes de utilizar.