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Bacalhau ao Forno

Receita de Bacalhau ao Forno - bacalhau-ao-forno

O legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos.

O bacalhau é seco e salgado, então é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente.

O rabo do peixe deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro, de cor uniforme ( se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo).

A cor “palha” – se o bacalhau é branquinho, não é o legítimo.

A pele – solta com facilidade; puxe um pouquinho para verificar.

O bacalhau salgado e seco não deve ser congelado ( só depois de dessalgado).
Receita de Bacalhau ao Forno - bacalhau-ao-forno
Ingredientes

  • 1 kg e 200 gramas de bacalhau seco
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 kg e 200 gramas de batatas
  • 2 dentes de alho
  • 50 gramas de passas sem caroço
  • Pimenta-do-reino
  • 3 tomates
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 1 copo de azeite de oliva

Receita de Bacalhau ao Forno - bacalhau2
Modo de Preparo

  1. Lave bem o bacalhau em água corrente. Deixe o bacalhau de molho em água fria por uma noite(*).
  2. No dia seguinte, coloque em água quente por 10 minutos, retire a pele e as espinhas, corte 6 pedaços e desfie o restante. Pique os temperos verdes e misture-os.
  3. Cozinhe as batatas com casca, sem deixar que amoleçam muito, e corte em rodelas. Esmague os dentes de alho e junte aos temperos verdes.
  4. Numa fôrma refratária, coloque 1 colher (de sopa) do azeite de oliva. Arrume uma camada da batata em rodelas, espalhe por cima a metade dos temperos verdes picados com o alho esmagado e a metade das passas; cubra com o bacalhau desfiado e tempere com pimenta. Disponha outra camada com o que sobrou das batatas, acomode sobre elas o bacalhau em pedaços, cubra com os tomates cortados em rodelas. Espalhe o restante dos temperos verdes picados e as passas; cubra tudo com a farinha de rosca.
  5. Regue com o azeite de oliva restante e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.

Dicas de Mãe

Rendimento é de 6 porções.

Sirva como prato principal.

Para saber a quantidade de bacalhau numa refeição, calcule entre 150 gramas e 250 gramas por pessoa.

(*) Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira; dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes.

O bacalhau não deve ser fervido para tirar pele e espinhas; a fervura prejudica o paladar e resseca o peixe.

Para congelar, depois de dessalgar, enxugue o bacalhau em um pano limpo, apertando-o levemente para secar um pouco. Pincele com um bom azeite português toda a superfície, para impedir o ressecamento provocado pelo gelo. Guarde no freezer em um vasilhame bem fechado.

Algumas pessoas congelam o bacalhau dentro de um vasilhame com água para garantir que ele não irá ressecar.

Confira também duas opções de lasanha de bacalhau.


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