Bacalhau ao Forno
O legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos.
O bacalhau é seco e salgado, então é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente.
O rabo do peixe deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro, de cor uniforme ( se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo).
A cor “palha” – se o bacalhau é branquinho, não é o legítimo.
A pele – solta com facilidade; puxe um pouquinho para verificar.
O bacalhau salgado e seco não deve ser congelado ( só depois de dessalgado).
Ingredientes
Modo de Preparo
Dicas de Mãe
Rendimento é de 6 porções.
Sirva como prato principal.
Para saber a quantidade de bacalhau numa refeição, calcule entre 150 gramas e 250 gramas por pessoa.
(*) Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira; dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes.
O bacalhau não deve ser fervido para tirar pele e espinhas; a fervura prejudica o paladar e resseca o peixe.
Para congelar, depois de dessalgar, enxugue o bacalhau em um pano limpo, apertando-o levemente para secar um pouco. Pincele com um bom azeite português toda a superfície, para impedir o ressecamento provocado pelo gelo. Guarde no freezer em um vasilhame bem fechado.
Algumas pessoas congelam o bacalhau dentro de um vasilhame com água para garantir que ele não irá ressecar.
Confira também duas opções de lasanha de bacalhau.
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