Seja Mandioca, Macaxeira ou Aipim, aqui está uma receita de bolo que é uma delícia!!!
Ingredientes do bolo
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- 2 ovos inteiros (cerca de 120 g)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 800 gramas de mandioca crua, picada
- ¾ de xícara (chá) de queijo ralado (80 g)
- ¾ de xícara (chá) de coco fresco, ralado (80 g)
- ½ xícara (chá) de manteiga, amolecida (90 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
- 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar (400g)
Ingredientes da calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar granulado (380g)
- 1 xícara (chá) de água (200ml)
Modo de preparo da calda
Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de caramelo. Espalhe sobre o fundo e a lateral da fôrma e reserve.
Modo de preparo do bolo
Bata no liquidificador o leite, os ovos, o leite de coco e a mandioca. Reserve. Em uma tigela misture os ingredientes restantes e adicione aos poucos à mistura reservada. Coloque na fôrma com caramelo e asse em forno preaquecido (200ºC) por 1 hora. Desenforme frio.
Dicas de Mãe
Se preferir substitua o coco fresco pela mesma quantidade de coco seco em flocos, hidratado com ½ xícara (de chá) de água fervente.
Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
O rendimento é de 20 porções.
13 comentários para “Bolo Caramelado de Mandioca”
Maravilha as suas receitas…sou apaixonado pelo ramo da confeitaria.
OLÁ LOSANA!!! PRIMEIRAMENTE LHE DESEJO UM FELIZ ANO NOVO. E GOSTARIA DE DIZER QUE, FICO-LHE MUITO GRATA PELA EXISTÊNCIA DO RECEITA DE MÃE, POIS SIMPLESMENTE ELE INSPIRA-ME TODA VEZ QUE O ACESSO.REALMENTE É UMA MÃE, NA HORA EM QUE HÁ AQUELA DÚVIDA NO QUE FAZER…RS.FIZ A RECEITA SUPRACITADA E É REALMENTE DELICIOSA, SÓ MODIFIQUEI A FORMA DE PREPARÁ-LA, RALANDO A MANDIOCA EM FILETES(TIPO ZESTER), MISTURANDO TODOS OS INGREDIENTES EM SEGUIDA E ADICIONEI UMA PITADA DE SAL , ASSEIO-OS EM FORMAS INDIVIDUAIS DE BOMBOCADO CARAMELIZADAS APENAS NO FUNDO. SABOR SIMPLESMENTE ADORÁVEL E ASPECTO VISUAL ESTONTEANTE.MUITO OBRIGADA POR SUA DEDICAÇÃO, AO RECEITA DE MÃE.
fiquei babando de vontade de comer esse bolo,vou tentar fazer.
squeci d dzr qto d chocolate,uma barra d 200grams ou 180 q seje ja fik 10!
Olá Adrianes!
Grata pela contribuição.
Parabéns por ser uma pessoa generosa que compartilha conhecimentos!!!
Beijos
oi losana,adorei suas receitas vai + uma pra aumentar seu livro,experimente;1leite condens,1 creme leite,1 colh emustab,1colh essencia baunilha.bater 10min até triplicar volume.derreter chocolatmeio amargo ou ao leite ou branco,enfim… c 150ml leite esfriar e espalhar por cima do creme congelar por 4 5horas,pronto taí um sorvete d travessa q todo mundo adora beijos fk c Deus!!!
Oi Losana! Você é realmente uma pessoa muito especial. Muito obrigado por sua dica.
Deus te abençoe hoje e sempre. Beijos.
Olá Losana!
Você teria uma receita de bolo de aipim diet, tenho alguns clientes diabéticos e me fizeram este pedido. Já me deram dicas, como substituir o açúcar por adoçante. Gostaria da sua opinião, confio na seu profissionalismo e na sua seriedade. Desde já muito agradecida…..e Feliz Dia da Criança, para a bela criança que existe neste seu coração generoso.
Olá Lucia!
Só para esclarecer: deixei de colocar receitas Diet & Light aqui no blog. As poucas que coloquei; deu confusão. Isso porque muitas pessoas não entendem que há diversas receitas diet e que algumas são ditas diet e não servem para diabéticos. Veja exemplos:
– Diet-sem glúten. Nessa categoria é sem glúten mas há receitas com açúcar.
– Diet- sem lactose. Aqui também é sem lactose mas há receitas com açúcar.
– Diet-sem açúcar. Aqui sem açúcar.
Geralmente nas receitas Diet-sem açúcar usa-se ingredientes light como por exemplo a margarina light. Com relação ao uso na culinária, o mais indicado pelas culinaristas é o adoçante em pó (Forno e fogão).
Para as receitas que vão no forno, no fogão ou no microondas, os adoçantes dietéticos à base de aspartame não são recomendados porque em altas temperaturas, a ligação entre os dois aminoácidos (fenilalanina e ácido aspártico) presentes em sua composição se rompe provocando perda do sabor doce.
Beijos
esse bolo deve ser maravilhoso vou fazer no final de semana ai conto pra vcs
bjos adoro esse site ele me ajuda muito
Olá,gostaria de receber receitas de folhados,como tbém do preparo da massa.aguardo resposta,obg.
Olá Gilmara!
Vou providenciar !
Beijos
este bolo e d+ amei fica diveno