Ingredientes Massa
- 300 gramas de farinha de trigo com fermento
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) cheia de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 300 gramas de açúcar
- 300 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 colheres (sopa) de leite
- 5 ovos grandes
- Cerejas (opcional)
- Balls de chocolate (opcional)
Ingredientes Recheio
- 300 ml de creme de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Gotas de extrato de baunilha
Ingredientes 1ª Opção Cobertura Creme de Chocolate
- 150 ml de creme de leite fresco
- 120 gramas de chocolate
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Ingredientes 2ª Opção Cobertura
- 2 tabletes grandes de chocolate ao leite
- 50 gramas de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de água
- 100 gramas de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo Massa
- Unte ligeiramente com manteiga duas formas quadradas ou 3 formas redondas pequenas.
- Forre o fundo das formas com papel manteiga.
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Em uma tigela peneire juntos a farinha, o cacau e o bicarbonato.
- Na batedeira, bata a manteiga e 300 gramas de açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione os ingredientes secos, o extrato, o leite, os ovos e bata até a mistura ficar fofa e homogênea.
- Distribua a massa nas formas e nivele a superfície com uma espátula.
- Leve para assar por aproximadamente 35 minutos.
- Retire e deixe os bolos nas formas por 5 minutos.
- Desenforme-os sobre uma grade.
Modo de Preparo Recheio
- Na batedeira, bata todos os ingredientes até obter picos suaves.
Modo de Preparo 1ª Opção Cobertura Creme de Chocolate
- Em um refratário coloque o chocolate e o creme de leite.
- Leve ao banho-maria, mexendo sempre, até que o chocolate derreta e o creme fique aveludado e brilhante.
- Retire do fogo e adicione a manteiga e mexa bem.
- Deixe esfriar.
Modo de Preparo Cobertura 2ª Opção
- Em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga e a água.
- Adicione aos poucos o açúcar de confeiteiro, mexendo até obter consistência de um mingau grosso.
- Com o auxílio de uma espátula, cubra totalmente o bolo.
Montagem
- Cubra a superfície de cada bolo com quantidades iguais de recheio.
- Monte um bolo sobre outro.
- Escolha a cobertura de sua preferência e cubra o bolo.
- Decore a gosto.
Dicas de Mãe
Em bons supermercados você encontra balls de chocolate para decorar o bolo e, nas gôndolas refrigeradas, creme de leite fresco vendido em garrafinhas plasticas de 500 gramas.Também é encontrado em caixas longa vida de 1 litro.
Se preferir, substitua balls de chocolate por raspas de chocolate.
Rendimento aproximado de 15 porções.