Vejam que lindo o Bolo de Batizado que a Érika fez. Ela não deixou que o medo a travasse e se aventurou na primeira experiência de fazer um bolo trabalhado com pasta americana pronta.
Parabéns Érika pelo seu sucesso!
Não tem que agradecer nada; eu que agradeço pela gentileza do envio das fotos e dicas, pelo carinho em compartilhar e por você ser uma amiga tão especial.
Dicas da Érika:
“Estou enviando fotos do bolo de batizado da minha sobrinha. Graças as suas dicas e receitas consegui fazer meu primeiro bolo com pasta americana. Você foi minha inspiração para essa aventura deliciosa.
Para o bolo, fiz um pão de ló básico e acrescentei nozes na massa. O recheio também foi de nozes. Utilizei a pasta americana industrializada e achei super fácil (comprei todos os apetrechos nescessários para a confecção do bolo em uma loja especializada). As pérolas são cereais de chocolate branco revestidos com pó comestível para decoração, na cor pérola da MIX. Os enfeites do topo do bolo eu encomendei com uma pessoa que faz este tipo de arte. Ficarão lindos não é
mesmo?
Fiz também os docinhos (brigadeiro e damasco recheado com beijinho) todos adoraram. Foi o maior sucesso. Para enriquecer o visual, coloquei-os em forminhas especiais com tapetinhos de tule na cor champanhe.
Quero compartilhar com você esta aventura, pois sempre que preciso de ajuda para fazer minhas receitinhas, é aqui no seu site que eu encontro TUDO que procuro. Espero que outras pessoas ao verem meu bolo, se animem também.
OBRIGADO por tudo”!
Fotos e Dicas gentilmente enviadas por Érika Monduzzi
50 comentários para “Bolo de Batizado”
Ola amada!amo o seu trabalho me ajuda muito ,gostaria de saber uma receita de bolo de chocolate de cinco quilos que fique bem fofinho ,e como posso calcular o peso do bolo ? Nao possuo balanca e sempre me perco no peso do bolo.Agradeco a Deus por voce existir.Bjus
Olá Simone!
Veja aqui no site, as publicações:
– Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
– Dicas da hora – Formas/fatias
Beijos
ola..gostaria de saber como fazer um bolo bem molhadinho.sem ele desmanche.pois meus bolos ficam muito secos.
Olá Mary!
Umedeça o bolo com moderação.
Não molhe em excesso. Isso desestabiliza a massa.
Bolos amanteigados já são úmidos e não devem ser molhados.
Beijos
oi, Losana , será que vc pode me responder como calcular o bolo pra quantas pessoas? ex: pra 40 p qual a quantidade de por kg? desde já lhe agradeço muito!bjus
Olá Dora!
O padrão seria 100 gramas a fatia de bolo.
4 kg de bolo para 40 pessoas.
Beijos
Boa tarde,
Estou navegando no seu site e adorei pois vi que mesmo com pouca experiência conseguimos fazer trabalhos lindos. Quero fazer um bolo de batismo e gostaria da receita do bolo e da cobertura. obrigada! bjus Elis
olha depois de ver tantos trabalhos lindos de pessoas com pouca experiencia me sinto no lugar certo!!!bjos lele.
Olá Losana, descubri seu blog agora e logo fiquei apaixonada!!! Vou fazer o bolo da minha menina 1 aninho, é meu primeiro bolo decorado com pasta americana. Será melhor fazer com pasta caseira ou faço com pasta de compra? Um grande abraço e muita sorte. Não é toda gente que partilha suas receitas e segredos de negocios e, isso é muito bonito em você. VALEU!!
Olá Jacqueline!
É polêmico, alguns preferem a pasta caseira e outros a pasta industrializada pela sua praticidade. Ambas são muito doce.
Pasta industrializada: a maioria alega que a pasta tem muita essência, o que a deixa com sabor e “perfume” acentuado.
Em festas, muitas pessoas retiram a pasta para só comer o bolo. Já reparou isso??
Veja aqui no blog, os bolos maravilhosos da Silvana na categoria de Bolos e doces artísticos.
Dicas da Silvana – Pasta de leite em pó: 300 gramas de leite em pó; 300 gramas de açucar impalpável e + ou – 1 lata de leite condensado. É só misturar os ingredientes secos e depois ir incorporando o leite condensado. vai ver que no começo ela fica como uma farofa, vá mexendo com as mãos ate ficar uma pasta lisa. Ai é só abrir com um rolo de colocar sobre o bolo. Experimente, ela faz o maior sucesso. Abraços
Beijos
olá Losana para cobrir um bolo de 2 andares uma forma 30 outra 20 com pasta americana industrializada quanto tenho que comprar em peso. No chantily sera que posso deitar umas folhas de gelatina para ficar mais consistente, pois o chantily não fica consistente obrigada beijos.
Olá Elisabete!
Para ter uma noção, anote: um bolo de três andares (30, 20 e 10) irá utilizar mais ou menos 2 kg e meio de pasta. Logo, usará menos pasta.
Veja aqui no blog, a publicação:
– Chantilly Caseiro Consistente
Beijos
amei todas as dicas.
oi Losana gostaria de saber como faço glace na cor vermelho,porque tentei com corante em gel e ficou rosa escuro preciso decorar um bolo do time do inter e nao da para ser rosa escuro esperro resposta bjs .amei receitas de mae .foi aqui que aprendi a fazer empadinhas tchau
Olá Rita!
Veja aqui no blog, a publicação:
– O preto e o vermelho para bolos
Beijos
Oi Losana vi sim muito obrigado. Estou tentando fazr assim que conseguir tiro uma foto e posto para vc ver. Bjs.
Oi Losana, é a 1a vez que recebo encomenda de bolo de baptizado e a demais para 100pessoas!!… Lancei-me na realizaçao de bolos confeitados hà um ano atràs fazendo bolos para amigos e familia. Desta vez é uma amiga de uma colega de trabalho que ouviu falar nos meus bolos. Encomenda para o dia 24 de junho mas eu não tenho idéia nenhuma do que é possible fazer para baptizado! E ela não tem preferencia nenhuma, não ajuda não é? A unica exigência é que não deve ser muito doce e enjoativo, algo ligeiro. Eu nunca trabalhei com coberturas outras que chantilly, e a cliente não sabe se terà lugar onde deixar o bolo no fresco! Agradeço desde jà pelas suas dicas e conselhos.
Olá Elsa!
O que achou do bolo da Érika??
Geralmente os bolos de batizados são decorados com pasta americana ou pasta de leite em pó que podem ficar sem refrigeração. Nesse caso os recheios deverão ser apropriados. Veja aqui: Festival de recheios
Outras decorações também são em modelagens com esses tipos de pastas.
Recheios: se um é muito doce; o outro deverá ser mais neutro.
Beijos
Oi Losana,preciso fazer um bolo de pasta americana para batizado e tem que ter em cima do bolo um anjinho. Mas o meu problema é que não sei fazer o anjinho de pasta, será que vc pode me ajudar? Com algum modelo e de como fazer passo-a-passo. Muito obrigado pela atenção.
Olá Eliane!
Viu os vídeos que te mandei??
Beijos
Obrigadaaaaaaaaaaaaaaa por ter me respondido!!!!!!
Beijokasss e otima semana para você!!!
Ola tudo bem? Meu nome é Geisa, eu sempre gostei de fazer bolos e confeita-los, mas nunca tinha feito de encomendas so fazia para a familia e de março em diante comecei a fazer bolos e a confeitar com pasta americana, graças a Deus n senti dificuldade nenhuma, eu so fazia meu bolo de pão -de- ló q por sinal fica mto gostoso, mas essa semana me aventurei fazer uma receita q minha amiga me ensinou e me avneturei a corta-lo e deu certo; eu prenso meus bolos na propria forma q eu faço , mas só que eu quero comprar o aro p poder prensar, pois eu n sei q aro eu devo comprar, eu quero saber qual a altura do aro q eu devo comprar para poder fazer bolos para fora? Recebi uma encomenda para sabado de um bolo da barbie e vou fazer numa forma redonda de 32cm, mas nao quero presa-lo na forma. Desde ja te agradeço.. Beijão
Olá Geisa!
Há aros de 8 e 10 cm de altura.
Visite: http://www.tremdaalegriavirtual.com/loja/produtos.asp?PN=2&FctIntervalo=12&codigo_subcategoria=10&codigo_categoria=2&tipo_busca=subcategoria
Beijos
Ficou muito lindo!
Gostaria de saber qual seriam os ingredientes ideais para confeccionar bonecos comestíveis em forma de docinhos e e também os “acessórios” (acabamento) para os mesmos. Obrigada pela atenção. Bjus
Olá Sonia!
Modelagens podem ser feitas também com pasta americana.
Veja aqui no blog, as seguintes publicações:
– Bichinhos comestíveis
– Marzipã (O verdadeiro e o falso)
– Docinhos personalizados.
Beijos
Nossa que bolo lindo e maravilhoso.
Eu queria saber se é possivel me mandarem um bolo de primeira comunhão, porque a igreja ao qual participo vai fazer agora no dia 25 de dezembro, e eu como catequista estou responsavel. Obrigada pela atenção. Bjs
Olá Lucielma!
Não prometo. Se conseguir; te mando. Tenho muitos pedidos à atender.
Beijos
Muito obrigada Losana vou seguir suas dicas e até janeiro eu vou testar p/ não fazer feio no dia.bjs
Oi, Losana ! Fiz um com recheio de doce de abacaxi c/coco e leita condensado cozido mas notei que na hora de partir o bolo q fatia não saia inteira se desmanchava e eu fiquei com medo de molhar a parte de cima do bolo pq iria colocar chantily o bolo ficou muito seco e eu usei massa pronta onde eu errei?Preciso acertar pq preciso fazer o bolo de batizado de minha neta em janeiro, me ajude por favor bjs
Olá Chirley!
Não tenho como saber porque seu bolo desmanchava. Não devemos realmente molhar a parte de cima do bolo e nem próximo às suas bordas. Isso para que não prejudique a cobertura do bolo. Deve ter molhado pouco se seu bolo ficou seco. Para o chantilly; veja dicas na publicação que indiquei abaixo.
Prensar é quando ao alternar camadas de massa e recheio, na fôrma, forrada com plástico, coloca-se um peso para que o bolo copie o formato da forma, e fique perfeito para ser coberto com a pasta. Depois de algum tempo, retira-se o bolo da forma, passa o glacê ( finíssima camada de glacê real para servir de “cola” para a pasta) e depois coloca a pasta.
Bolos com pastas não devem ficar na geladeira e dessa maneira os recheios deverão ser apropriados, ou seja, aqueles que não precisam de refrigeração. Para glacês/chantilly a preferência é pelo corante em gel. Com relação ao papel de arroz; poderá ser usado desde que respeitando técnica de aplicação.
Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, publicações intituladas:
– Papel de arroz.
– Chantilly – Como bater e seus segredos
Não coloque muito corante no chantilly para não desestabilizá-lo.
Se for prensar o bolo; faça-o na sexta-feira. Retire no sábado e só depois que o bolo voltar à temperatura ambiente poderá colocar a pasta americana. Não pode colocar a pasta com o bolo gelado.
Beijos
OI LOSANA!
SUAS DICAS SÃO TUDO DE QUE EU PRECISAVA NESTE MEU RECOMEÇO.
FAÇO ANIVERSÁRIO NESTA SEGUNDA-FEIRA(19/09) E OS MEUS FILHOS
DESEJAM FAZER UMA PEQUENA REUNIÃO NO SÁBADO SEGUINTE,PORÉM
NÃO ABREM MÃO DO MEU BOLO,VC PODERIA ME ENVIAR UMA SUGESTÃO PRATICA E RÁPIDA POR FAVOR?
BJS E MUITO OBRIGADA.
Olá Raquel !
Difícil sugerir amiga, uma vez que, não conheço suas preferências e a dos seu filhos.
Siga sua intuição e desejo.
Parabéns pelo aniversário!!!
Beijos
Gostaria de saber se posso colocar papel de arroz em qualquer tipo de glacê?
Olá Rosineide!
Tendo experiência; sim. Há glacês que são muito cremosos e, por isso, haverá a necessidade de conhecimento de “técnicas” (macetes) para aplicação do papel de arroz.
O ideal seria a aplicação de papel de arroz em glacês mais firmes e consistentes como a pasta americana.
Beijos
Seu bolo ficou muito lindo, mas cadê a receita.
Já tentei fazer uma cobertura com pasta americana indusrializada,
mas não ficou lá essas coisas. Qual o segredo para que fique perfeito. bjs.
Olá Benicia!
Veja na receita as Dicas da Érika.
Receitas aqui no blog de pão-de-ló e recheios.
Na nossa categoria de Dicas e curiosidades há post sobre pasta americana.
Beijos
Nossa seus bolos sao lindos meu sonho e aprender confeitar assim vou esperar uma oportunidade beijos.
Boa tarde! Eu preciso fazer um bolo de casamento,eu gostaria de saber se vc tem uma receita basica e um modelo de bolo para casamento. Beijos!!!!!!!!!!!!!!
Olá Claudiene!
Receitas e modelos; são inúmeros.
Qual a preferência da noiva??
Beijos
ÓLA BOA NOITE
VENHO PEDIR SUA AJUDA
TO QUERENDO FAZER UM BOLO TAMBEM DE BATIZADO
É PARA MINHA FILHA,GOSTARIA DE SABER QUAL A MELHOR FORMA DE MONTA-LO
SE NA FORMA MESMO OU NO ARO E O QUE FAZER PARA CONSEGUIR
TAPAR AS INPERFEIÇÕES DO BOLO,É ANTES DE POR A PASTA AMERICANA.
FIZ UMA EXPERIENCIA MAS ELE FICO TORTO EM CIMA E DOS LADOS CONSIGO VIZUALIZAR QUE ESTÁ TORTO E QUAL A MELHOR ALTURA QUERO FAZER TAMBEM DE DOIS ANDARES O BOLO.
DESDE JA AGRADEÇO
E NO AGUADO DA SUA RESPOSBA
KEROLYN COSTA
Olá Kerolyn!
Aro com 10cm de altura.
Talvez para você seria melhor prensar o bolo (com utilização do aro) para conseguir com mais facilidade; superfícies perfeitas.
Farelos de um bolo branco qualquer misturado com doce de leite; serve de “cola” para a pasta americana e também serve para cobrir pequenas imperfeições.
Beijos
foi lindo
achei muito lindo ja faco alguns bolos mas preciso aprender mas o seu bolo e muito lindo e chou de bola mande receita.
OLA… TA LINDO, MAS CADE A RECEITA
Olá Cicero!
Leu as dicas da Érika no post??
Abraços
seu bolo ficou lindo adorei parabéns.
parabens adorei o bolo fico magnifico.
Parabéns pelo bolo, ficou muito lindo.
nosa seu bolo de batisado é lindaço esse e´o meu sonho fazer essas maravilha voce esta de prabéns é
ola tudo bem? olha so mostraste a imaje do bolo,mais a propra receita nao mostraste,e meio complicado purque temos que ver todos passos da receita som desta maneira e que poemos praticar.