Para casamento, bodas ou simples aniversário aprenda, com todas as dicas, a preparar um bolo de andares delicioso e de visual espetacular!
Pão de ló de amêndoas
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 125 gramas de amêndoas assadas multiprocessadas
- 125 gramas de castanha-do-Pará multiprocessadas
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 ovos de tamanho extra
- Essência de amêndoas a gosto
Modo de Preparo
- Prepare 3 assadeiras de 25 cm de diâmetro, untadas com manteiga ou margarina e polvilhadas com farinha de rosca. Reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura média alta.
- Em um recipiente, misture a farinha de rosca, as amêndoas e as castanhas. Reserve.
- Na batedeira, bata as claras em neve.
- Acrescente uma gema e uma colher de açúcar, alternadamente, enquanto bate, até acabar.
- Adicione a essência.
- Coloque a mistura no recipiente reservado de farinha e misture bem com o auxílio de uma colher.
- Em cada assadeira, coloque aproximadamente dois dedos de massa.
- Leve ao forno para assar até estar dourado na superfície e moreno nas laterais.
Ingredientes dos recheios
1° Recheio – Recheio de Doce de Leite
- 800 gramas de doce de leite de consistência firme
- 200 ml de creme de leite
Modo de Preparo
Bata na batedeira, o doce de leite com o creme de leite o suficiente para misturar bem.
2° Recheio – Geleia de Damasco
- 300 gramas de damascos argentinos
- 300 gramas de damascos turcos
- Açúcar a gosto
Modo de Preparo
- Coloque os damascos em uma panela, cubra com água até 2 cm acima dos damascos.
- Deixe ferver até que os damascos estejam se desfazendo.
- Depois de um pouco frio, bata no liquidificador com a água.
- Leve a mistura novamente ao fogo, acrescente o açúcar e mexa sem parar até obter o ponto de geleia.
Montagem do Bolo
- Depois dos bolos assados, recorte as beiradas morenas e as partes que cresceram demais, e depois murcharam, de cada um dos bolos ainda nas assadeiras.
- As sobras de bolo , coloque em um prato e amasse muito bem com um garfo. Acrescente um pouco de calda e de geleia de damasco formando um creme para “maquiar” o bolo.
- Mexa até obter uma consistência de pirão meio seco. Reserve.
- Retire o primeiro bolo da assadeira e coloque-o na base própria de papelão (Veja Dicas de Mãe abaixo da receita) e regue com a calda para umedecê-lo.
- Com o auxílio de uma colher, espalhe uma camada generosa de recheio de doce de leite.
- Coloque o segundo bolo sobre este primeiro e regue com a calda.
- Espalhe uma boa camada de geleia de damasco e coloque o terceiro bolo.
- Com as mãos, faça uma leve pressão nos bolos e arrume-os se necessário.
- Regue novamente com a calda.
- Agora, você irá “maquiar” o bolo com a mistura reservada de sobras de bolo.
- Com o auxílio de uma espátula, espalhe uma camada bem fina da mistura, na parte de cima e laterais do bolo.
- Alise bem até deixar a superfície do bolo uniforme.
- Passe uma camada bem fina de geleia de damasco por todo o bolo.
- O bolo está preparado para receber a cobertura de pasta americana.
Cobertura de Pasta Americana
- 2 potes de 1,2 kg de Pasta americana industrializada
- 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
- Açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
- Espalhe um pouco de gordura vegetal em uma superfície lisa e nas mãos.
- Retire a pasta americana do pote e acrescente 1 colher (sopa) de gordura vegetal.
- Sove bem a pasta até que ela fique bem elástica.
- Polvilhe a superfície com pouquinho de açúcar de confeiteiro e abra a pasta, em tamanho maior que o bolo, com o auxílio de um rolo.
- Deverá obter no máximo 4mm de espessura de massa.
- Com o auxílio do rolo, enrole a massa e desenrole sobre o bolo.
Dicas de Mãe
Rendimento: Este bolo de dois andares serve 50 pessoas.
A massa do bolo deve ser muito bem batida.
Poderá utilizar recheios de sua preferência mas que sejam apropriados para bolos cobertos com pasta americana.
Para fazer o andar de cima do bolo, repita a mesma receita da massa, porém divida-a em três assadeiras com 15 cm de diâmetro.
Para regar o bolo antes de recheá-lo, poderá utilizar uma calda feita com uma medida de açúcar e quatro medidas de água. Leve ao fogo até ferver, retire e acrescente essência de amêndoa a gosto.
Um bolo de andares deverá ser sustentado por colunas para que não afunde sobre o de baixo.
Bolos deverão estar sobre bases próprias de papelão firme plastificadas (geralmente brancas) também compradas em casas de produtos para confeitaria.
As colunas poderão ser compradas em casas de produtos para confeitaria ou poderá improvisar fazendo as colunas com cano de PVC que depois serão revestidos com papel alumínio ou filme plástico. Depois das colunas introduzidas (altura do bolo) no primeiro bolo; coloca-se o segundo bolo. Bolos muito altos deverão ter uma coluna central em toda extensão da altura total do bolo. Nesse caso, as bases dos bolos deverão ter furo central.
Para substituir as colunas prontas poderá fazer as colunas com palitos para churrasquinho: cada coluna, 4 palitos unidos com fita crepe e bem embrulhados com filme plástico. Lembrando que deverá cortar os palitos da altura do bolo e depois de plastificados introduzidos no bolo. As colunas também podem ser feitas com rolos firmes de papelão que sobram quando acaba o nosso rolo de papel alumínio ou filme plástico (rolos também cortados e plastificados para usar no bolo).
A pasta americana utilizada foi a da marca Arcolor.
Você poderá decorar a pasta americana, depois do bolo pronto, com desenhos em glacê real ou com marcadores de pasta.
Para as flores, veja a publicação: Flores Comestíveis
40 comentários para “Bolo de Andares com Flores”
Olá Lozana!!
vou fazer um bolo de tres andares, tenho que colocar o suporte no meio tambem?
Suas receitas sao maravilhosas
obrigada
Olá Maria dos Prazeres!
Há quem não coloque.
O bolo vai ficar muito alto??
Bolos muito altos deverão ter uma coluna central em toda extensão da altura total do bolo. Nesse caso, as bases dos bolos deverão ter furo central.
Beijos
Muito obrigada ! beijos.
Olha! gostaria de saber se vocês tem alguma receita de massa de bolo grande com 12 ovos, por exemplo!
Olá Aldenir!
Veja aqui no site, a publicação:
– Massa de bolo
Há bolos com 8 ovos; poderá fazer uma receita e meia.
Beijos
Oi, o bolo com pasta americana não pode ir na geladeira nem por pouco tempo? porque?
Olá Aldenir!
Na geladeira, a pasta “mela”.
Pasta americana não suporta umidade; não pode ser colocada na geladeira e de preferência não fazê-la em dia úmidos e chuvosos.
Beijos
ola vou fazer a festinha de cinco anos da minha filha vou tenta fazer seu docinho de frores poes o tema e princesas
muito bonito
olha, descobri ontem esse blog e nao consigo parar e ler tantas dicas preciosas. faço bolos pra vender,e suas dicas caíram como uma luva. obrigada. bjos
oi boa noite Losana? vou fazer um bolo de dois andares…eu posso fazer o suporte pra segurar o bolo de pvc? e tbém posso usar o fundo falso da forma pra por o bolo em cima do outro é seguro?
Olá Adriana!
Sim, não esqueça de higienizar ou encapar o PVC.
O fundo falso da forma será seguro pelo suporte.
Beijos
ola losana boa tarde adorei o seu blog,e to a procura da resposta que conserta vc pode me dar kkkk eu posso rechear um bolo que vou cobrir com pasta americana com doce de leite e chantilly? obrigada bjuxxx
Olá Natalia!
Em bolos com pasta americana, evite ingredientes que necessitam de refrigeração como chantilly, nata, creme de leite, etc.
Beijos
Oi Losana, não tem que desculpar, já faz muito em ser atenciosa ao responder, que tudo corra bem na casa nova.
Mas, a minha duvida não era exactamente em relação à lata do doce de leite, mas sim ao doce final, ao qual é acrescentado creme de leite. Com o creme de leite junto não vai estragar? E já agora quais os recheios que podem ir no bolo com pasta americana? Sei que tem post sobre isso, mas lá tem creme de ovo também e esse não dá, todos os outros dão? Já agora Losana, e para abusar de vez, sabe se aquele recheio base com leite condensado, gema e leite, pode ser colocado em bolo de pasta americana?
E porque nem tudo são perguntas, quero que saiba que volta e meia estou aqui, nos seu cantinho, que é um poço de inspiração e partilha.
Para terminar, muito obrigada querida, que Deus te ilumine sempre. ;)
Olá Inês!
Em bolos com pasta americana, evite ingredientes que necessitam de refrigeração como chantilly, nata, creme de leite, etc.
Beijos
Desculpe, nem me despedi…Muito obrigada, beijos.
Olá Inês!
O doce de leite caseiro (cozido) ou industrializado tem validade maior e suporta dias fora da geladeira. Já o chantilly deve ser refriferado.
Validades padrão são sempre aproximadas. Um bolo de pasta americana com recheios apropriados a validade é de 5 dias.
Desculpe a demora em responder pois estive em fase de mudança residencial.
Beijos
Oi Losana,
O recheio de doce de leite não vai azedar de ficar fora da geladeira?
Eu Pergunto isto porque se chantilly azeda e desanda, esse não vai azedar?
Se não, quantos tempo aguenta fora da geladeira e com o bolo ainda selado, sem cortar?
oi rosana eo suporte onde coloco o bolo .como posso fazer?
Olá Nay!
Veja a resposta que dei para a Paloma e Dicas de Mãe da receita acima.
Beijos
olá losana gostaria muito de saber se eu posso cozinhar o leite moça de caixa na panela de pressão um grande abraço
Olá Heleneide!
Não fiz a experiência mas já vi depoimentos de quem já fez embrulhado em papel filme ou embrulhado em papel alumínio e até mesmo sem embrulhar em nada.
Beijos
amei o receitas de mãe, não desgrudo mais…. Losana obrigada pela resposta foi de grande utilidade….
Gostaria de saber se au invés de ussar amêndoas no bolo e na calda se eu poderia usar outra tipo de ingrediente ? Se vc puder mi indique um , aqui na minha cidade não tem amêndoas …Bjs obrigada .
Olá Rosana!
O pão de ló de amêndoas exige amêndoas.
Você poderá utilizar outra massa de sua preferência.
Beijos
posso fazer bolo de andares com mistura pronta?não desmorona?
Olá Paloma!
Pode utilizar a massa de sua preferência.
Para o bolo de cima não afundar devido a peso de recheios e cobertura, se faz necessário suportes.
Poderá comprar suportes (colunas) ou improvisar com palitos para churrasquinho (de 25 cm). Os bolos deverão estar sobre base de papelão rígida, branca e plastificada (encontrado em casa de embalagens ou casas de produtos culinários para festa). Corte o papelão no formato dos bolos que irá fazer; redondo ou outro formato. Poderá também ser base fina de madeira forrada. Antes de colocar o bolo na base de papelão; passe glacê real no papelão, coloque o bolo, recheie e cubra. O bolo é feito por etapas. Os bolos deverão estar nas bases de papelão e deverão estar recheados e já cobertos com pasta americana ( se for usar pasta). Coloque o primeiro bolo que já está na base de papelão, recheado e coberto no tabuleiro definitivo. A vantagem das etapas é que poderá levar o bolo desmontado para o local do evento e, lá você monta e termina a decoração.
Técnica dos palitinhos de churrasco: Corte os palitos da altura dos bolos. Pegue três palitinhos, enrole-os com durex para que fiquem juntos e bem firmes e forre-os com papel alumínio. Faça vários conjuntos; o suficiente para cada andar de bolo. Dependendo do tamanho do bolo do segundo andar ; irá colocar 4, 5 ou 6 conjuntos de palitos no primeiro bolo que irão suportar a base do segundo bolo (o bolo do segundo andar) e assim sucessivamente.
Beijos
addorei o bolo de casamento gostaria q me enviase a receita do recheio de pasta americana passo a passo obrigadu agradecida
Olá,irei fazer um bolo de 2 andares,coberto com pasta americana,um dos recheios será ganache e gostaria de saber se o outro poderia ser brigadeiro e senão queria me indicasse um que fique gostoso?e se tbm poderia colocar pedaços de bombom(sonho de valsa ou ouro branco?).E tambem queria que me indicasse uma massa de bolo de chocolate para cobrir com a pasta?e com o que molhar o bolo?
Obrigada!
Olá Jéssica!
Pode utilizar brigadeiro, pode colocar bombons picados, pode utilizar bolo e calda de sua preferência ou uma calda básica.
Beijos
Olá essa coluna é o mesmo que branquinhas, outra dúvida pão dose ló serve par a fazer bolo de andar? Nãos vai. Afundar por ser pão de lo. Obrigada.
Olá Rose!
Se é o que estou pensando; não é.
Veja Dicas de Mãe na receita.
Muitos bolos de casamento (com andares) são feitos com pão de ló.
Beijos
FIZ UM BOLO DE 15 ANOS COM ESTAS ROSAS FICARAM PERFEITAS.
JÁ ESTOU COM OUTRA ENCOMENDA,DESTA VEZ É PARA CASAMENTO UM ABRAÇO.
Obrigada Losana ,vc como sempre um encanto de pessoa e estar sempre disposta e esclarecer nossas dúvidas … agora me sinto mas segura em fazer meu bolo …..um grande beijos e feliz ano novo ….Que deus te abençoe sempre …..
ola boa noite! eu vou fazer meu primeiro bolo de tres andares e gostaria de saber se essa medida de forma redonda esta correta .40cm 30cm 20cm ….quais seriam as medidas de forma redonda para um bolo de 4 andares …obrigada..
Olá Solange!
Para um bolo de andares ficar bonito e de tamanhos proporcionais, ele tem que ter uma diferença nos tamanhos dos bolos de 10 cm.
Por exemplo (bolo de 4 andares) eles tem que ter 40 cm, 30cm, 20 e 10cm.
Altura dos bolos: em média de 10 cm.
Não é uma regra fixa.
Beijos
parece ser dificil de fazer + os resultados devem ser otimos
Que bolo lindo!!! e com amendoas tudo fica bom. Bjs.
gostei da dica da gordura vegetal pois a minha pasta sempre rachava vlaeu pela dica