Receitas de Mãe

https://www.receitasdemae.com.br

Bolo de Andares com Flores

Receita de Bolo de Andares com Flores  - bolo-de-andares-com-floresPão de ló de amêndoas

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 125 gramas de amêndoas assadas multiprocessadas
  • 125 gramas de castanha-do-Pará multiprocessadas
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 ovos de tamanho extra
  • Essência de amêndoas a gosto

Modo de Preparo

  1. Prepare 3 assadeiras de 25 cm de diâmetro, untadas com manteiga ou margarina e polvilhadas com farinha de rosca. Reserve.
  2. Pré aqueça o forno em temperatura média alta.
  3. Em um recipiente, misture a farinha de rosca, as amêndoas e as castanhas. Reserve.
  4. Na batedeira, bata as claras em neve.
  5. Acrescente uma gema e uma colher de açúcar, alternadamente, enquanto bate, até acabar.
  6. Adicione a essência.
  7. Coloque a mistura no recipiente reservado de farinha e misture bem com o auxílio de uma colher.
  8. Em cada assadeira, coloque aproximadamente dois dedos de massa.
  9. Leve ao forno para assar até estar dourado na superfície e moreno nas laterais.

Ingredientes dos recheios

1° Recheio – Recheio de Doce de Leite

  • 800 gramas de doce de leite de consistência firme
  • 200 ml de creme de leite

Modo de Preparo

Bata na batedeira, o doce de leite com o creme de leite o suficiente para misturar bem.

2° Recheio – Geleia de Damasco

  • 300 gramas de damascos argentinos
  • 300 gramas de damascos turcos
  • Açúcar a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque os damascos em uma panela, cubra com água até 2 cm acima dos damascos.
  2. Deixe ferver até que os damascos estejam se desfazendo.
  3. Depois de um pouco frio, bata no liquidificador com a água.
  4. Leve a mistura novamente ao fogo, acrescente o açúcar e mexa sem parar até obter o ponto de geleia.

Receita de Bolo de Andares com Flores  - Bolodeandarescomflores2Montagem do Bolo

  1. Depois dos bolos assados, recorte as beiradas morenas e as partes que cresceram demais, e depois murcharam, de cada um dos bolos ainda nas assadeiras.
  2. As sobras de bolo , coloque em um prato e amasse muito bem com um garfo. Acrescente um pouco de calda e de geleia de damasco formando um creme para “maquiar” o bolo.
  3. Mexa até obter uma consistência de pirão meio seco. Reserve.
  4. Retire o primeiro bolo da assadeira e coloque-o na base própria de papelão (Veja Dicas de Mãe abaixo da receita) e regue com a calda para umedecê-lo.
  5. Com o auxílio de uma colher, espalhe uma camada generosa de recheio de doce de leite.
  6. Coloque o segundo bolo sobre este primeiro e regue com a calda.
  7. Espalhe uma boa camada de geleia de damasco e coloque o terceiro bolo.
  8. Com as mãos, faça uma leve pressão nos bolos e arrume-os se necessário.
  9. Regue novamente com a calda.
  10. Agora, você irá “maquiar” o bolo com a mistura reservada de sobras de bolo.
  11. Com o auxílio de uma espátula, espalhe uma camada bem fina da mistura, na parte de cima e laterais do bolo.
  12. Alise bem até deixar a superfície do bolo uniforme.
  13. Passe uma camada bem fina de geleia de damasco por todo o bolo.
  14. O bolo está preparado para receber a cobertura de pasta americana.

Cobertura de Pasta Americana

  • 2 potes de 1,2 kg de Pasta americana industrializada
  • 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Espalhe um pouco de gordura vegetal em uma superfície lisa e nas mãos.
  2. Retire a pasta americana do pote e acrescente 1 colher (sopa) de gordura vegetal.
  3. Sove bem a pasta até que ela fique bem elástica.
  4. Polvilhe a superfície com pouquinho de açúcar de confeiteiro e abra a pasta, em tamanho maior que o bolo, com o auxílio de um rolo.
  5. Deverá obter no máximo 4mm de espessura de massa.
  6. Com o auxílio do rolo, enrole a massa e desenrole sobre o bolo.

Dicas de Mãe

Rendimento: Este bolo de dois andares serve 50 pessoas.

A massa do bolo deve ser muito bem batida.

Poderá utilizar recheios de sua preferência mas que sejam apropriados para bolos cobertos com pasta americana.

Para fazer o andar de cima do bolo, repita a mesma receita da massa, porém divida-a em três assadeiras com 15 cm de diâmetro.

Para regar o bolo antes de recheá-lo, poderá utilizar uma calda feita com uma medida de açúcar e quatro medidas de água. Leve ao fogo até ferver, retire e acrescente essência de amêndoa a gosto.

Um bolo de andares deverá ser sustentado por colunas para que não afunde sobre o de baixo.

Bolos deverão estar sobre bases próprias de papelão firme plastificadas (geralmente brancas) também compradas em casas de produtos para confeitaria.

As colunas poderão ser compradas em casas de produtos para confeitaria ou poderá improvisar fazendo as colunas com cano de PVC que depois serão revestidos com papel alumínio ou filme plástico.  Depois das colunas introduzidas (altura do bolo) no primeiro bolo; coloca-se o segundo bolo. Bolos muito altos deverão ter uma coluna central em toda extensão da altura total do bolo. Nesse caso, as bases dos bolos deverão ter furo central.

Para substituir as colunas prontas poderá fazer as colunas com palitos para churrasquinho: cada coluna, 4 palitos unidos com fita crepe e bem embrulhados com filme plástico. Lembrando que deverá cortar os palitos da altura do bolo e depois de plastificados introduzidos no bolo. As colunas também podem ser feitas com rolos firmes de papelão que sobram quando acaba o nosso rolo de papel alumínio ou filme plástico (rolos também cortados e plastificados para usar no bolo).

A pasta americana utilizada foi a da marca Arcolor.

Você poderá decorar a pasta americana, depois do bolo pronto, com desenhos em glacê real ou com marcadores de pasta.

Para as flores, veja a publicação: Flores Comestíveis


Receitas de Mãe: /receitas/bolo-de-dois-andares-com-flores/

Facebook: https://facebook.com/receitasdemae

Copyright © 2014 Receitas de Mãe. Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução sem autorização.