Antigamente, as mulheres se reuniam nas festas natalinas para fazer muitas iguarias com inúmeras misturas com os ingredientes. Os ambientes da casa ficavam tomados com aromas de cravo, canela,nozes e especiarias. Prepare bolo de frutas para as festas de fim de ano. Deliciosos!
Para completar sua festa, encontrará muitas outras receitas aqui no blog; aproveite!
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de margarina
- ¼ xícara (chá) de água morna
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de essência de laranja
- 1 colher (café) de noz moscada ralada
- 2 colheres (sopa) de frutas cristalizadas
- ¼ xícara (chá) de castanha-do-Pará picada
- ¼ xícara (chá) de uva-passa escura sem sementes
- ¼ xícara (chá) de damasco picado
- ¼ xícara (chá) de castanha-de-cajú picada
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média.
- Prepare uma forma para bolo inglês, untando-a e enfarinhando-a.
- Polvilhe com uma colher de farinha de trigo, as uvas-passas, as frutas cristalizadas e o damasco. Passe delicadamente as frutas por uma peneira e reserve.
- Na batedeira, bata os açúcares, com os ovos e a margarina. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, a água, a noz moscada, a essência, o fermento e bata mais um pouco.
- Acrescente à massa, as frutas peneiradas reservadas e as castanhas. Misture tudo delicadamente.
- Coloque essa mistura na forma já preparada e leve o bolo para assar por aproximadamente 25 a 30 minutos.
- Desenforme depois de frio.
Dicas de Mãe
Rendimento de 8 porções.
Poderá decorar o bolo com glacê feito com açúcar de confeiteiro misturado com suco de frutas ou leite. Peneire o açúcar e misture com o suco ou leite ( coloque o suco ou leite bem aos pouquinhos). Se fizer com leite, coloque algumas gotinhas de limão.
Vá misturando o suco ou leite aos poucos e mexendo bem forte (batendo mesmo) com o auxílio de uma colher de pau até chegar num ponto de calda quase grossa. A mistura tem que ficar cremosa.
Decore com confeitos coloridos e cerejas.
Veja também a receita de bolo de frutas com ricota.
9 comentários para “Bolo de Frutas e Castanhas”
Fiz o bolo, ficou maravilhoso! Como não tinha essência de laranja coloquei cointreau, deu um toque todo especial! Pena que não tem como enviar a foto!
ola querida suas receitas sao otimas parabens.gostaia de saber se tem q por o acucar mascavo mesmo ou pode ir sem ele? tem algo q subistitui ele ?forte abracos .
Olá Marli!
O recomendado é o que se pede na receita mas se você não aprecia o açúcar mascavo, poderá na mesma quantidade, utilizar o açúcar comum.
Saiba que: Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Beijos
Gostei da receita, simples e rapida. Vou fazer para presentear uma amiga, espero que ela goste!!bjs.
Perfeita esta receita, muito parecida com o bolo de noiva Pernambucano, acho que se acrescentasse ameixa, ficaria legal..
esta receita é muito boa aqui em casa amaram.
Oi Losana, adoooorooo suas receitas. Só tenho um pedido a fazer: o nome castanha-do-Pará foi mudado para Castanha do Brasil, por ser no Amazonas a maior colheita, e para não melindrar o Pará… Sendo assim ficou Castanha do Brasil. Combinado? Um abraço carinhoso.
Olá Magali!
Se eu colocasse aqui Castanha-do-Brasil tenho certeza que choveria de comentários me perguntando que castanha é essa. Foi rebatizada à pouco tempo.
O Receitas de Mãe não vai entrar nessa polêmica. Oficialmente, o fruto oleaginoso da castanheira (Bertholletia excelsa), nativa das florestas da Bacia Amazônica, é chamado de Castanha-do-Brasil – como ficou conhecido mundo afora (“Brazil nut”).
Mas na boca do brasileiro ainda é Castanha-do-Pará.
Com o tempo o brasileiro se acostumará com o novo nome.
Beijos
Oi Losana, boa noite,
Parece que vc criou uma receita muito boa!!
Vou fazer e depois eu posto o resultado, tomara que fique como a sua.
Muito obrigada pelas receitas!