Tradicional, macio, saboroso e perfumado é assim o legítimo Bolo de Gales que não pode faltar no seu Natal. Nas dicas da receita você encontrará outras duas sugestões para sua festa. Confira e aproveite!
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 3 copos (tipo americano) de água quente
- 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente e picada.
- 1 xícara (chá) de ameixas pretas secas picadas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- ½ xícara (chá) de uvas passas sem caroço preta
- ½ xícara (chá) de uvas passas sem caroço branca
- ½ xícara (chá) de tâmaras picadas
- 3 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de castanhas do Pará ou nozes picadas
- 1 ovo batido
- Chocolate branco
- Cerejas em calda
Modo de Preparo
- Prepare a forma; veja Dicas de Mãe abaixo.
- Pré aqueça, por 20 minutos, o forno a 180°C.
- Em uma vasilha, peneire todos os ingredientes secos. Misture bem com uma colher e reserve.
- Em outra vasilha, coloque as passas, as ameixas, as frutas cristalizadas, as tâmaras, o licor de cacau, a baunilha, a manteiga, a água quente e misture.
- Acrescente a mistura de frutas (mesmo morna) na mistura de ingredientes secos e misture.
- Acrescente o ovo batido e a castanha do Pará.
- Despeje na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja assado e corado.
- Depois de pronto e frio, desenforme e decore com o chocolate derretido, as cerejas, nozes inteiras e frutas cristalizadas.
Dicas de Mãe
Rendimento da receita é de 1 bolo grande e 1 pequeno ou 3 bolos médios.
Se preferir faça metade da receita.
A forma utilizada de buraco no meio foi forrada com papel manteiga para facilitar o desenformar do bolo.
Veja também a receita de bolo de frutas e castanhas e a receita de Zelten (Bolo de natal).
10 comentários para “Bolo de Gales”
Fiz meia receita, o bolo ficou bom, mas muito doce e com poucas frutas. Vou tentar fazer com mais frutas e sem açúcar. As frutas já são muito doces, creio que não será necessário adicionar o açúcar.
Faço a muitos anos o bolo de Gales e congelo. Fica bom, mas tem que descongelar no microondas senão ele fica úmido
Olá querida!!!!
Gostaria muito de receber uma receita de bolo de festa sem glúten.
Esse ovo batido é na batedeira?
Olá Angelica!
Não na batedeira.
Pode bater o ovo com o auxílio de um garfo em um prato.
Beijos
da vontade de comer só com olhos
Que receita maravilhosa! muito especial para as festas de final do ano. Os ingredientes são essenciais para qualquer pessoa apreciar e a praticidade da culinária da receitas de mãe é um grande incentivo para fazermos essa delícia. Obrigada por compartilhar conosco.Deus abençõe todos que fazem parte deste site.
Um grande abraço,
Maria de Fátima
parabens por essas receitas lindas e deliciosas
OI LOZANA!!!!! POSSO CONGELAR???? QUANTO TEMPO?????
Olá Telma!
Não faço congelamentos; não experimentei congelar.
Beijos