Esse bolo não pode faltar nessa época do ano, principalmente em festas juninas. No Paraná, terra das Araucárias, dos pinhões, esse bolo é tradição. Experimente! É delicioso! Ganhei esta receita de minha cunhada.
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e triturado
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 2 ovos
Ingredientes Cobertura
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
- 200 gramas de açúcar
Modo de Preparo
- Prepare uma forma redonda untando-a com óleo e pulverizando-a com farinha de trigo.
- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Cozinhe pinhão em panela de pressão por 40 minutos.
- Descasque os pinhões e triture no liquidificador.
- Acrescente o leite, os ovos, o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
- Retire do liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes, sendo a canela por último.
- Leve para assar por 40 minutos.
- Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.
Modo de Preparo Cobertura
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture bem.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura.
- Aplique a cobertura no bolo.
Dicas de Mãe
A semente da araucária, o pinhão, é muito nutritiva. Há no comércio, descascador de pinhão em alumínio.
O pinhão poderá ser encontrado em feiras livres ou Mercado Municipal de sua cidade.
Rendimento aproximado de 10 porções.
Receita e fotos gentilmente enviadas por Malu – Curitiba/PR
Confira também a receita de Pinhão (conserva e trufa).
10 comentários para “Bolo de Pinhão”
Receita excelente, o bolo ficou ótimo. Só reduzi um pouco o açucar, porque não gosto de coisas muito doces.
Acabei de fazer. Ficou maravilhoso.
Que delícia! Com esse friozão aqui em Santa Catarina, combinou muito bem!!!
Adoro pinhão,muito bom!
É uma receita maravilhosa, melhor sem a cobertura se for acompanhar de um café.
Fiz o bolo de pinhão. Só não coloquei a canela. Ficou muito saboroso.
ficou otimo todo mundo aqui comeu fiz com cobertura e ficou delicioso
Delicioso, até minha neta comeu, ela achou maravilhoso.
Ficou muito bom, fiz sem cobertura e polvilhei açúcar de confeiteiro. Obs. No meu o pinhão ficou trituradinho então não tem crocancia, se quiser os pedacinhos acho que tem que deixar uns pedacinhos para misturar no final da massa pronta.
fiz a receita sem a calda.ficou delicioso. Tudo de bom.