O bolo inglês veio com a chegada de D.João para o Brasil. Em 1808, D.João veio para o Brasil fugindo de Napoleão Bonaparte. Ao chegar, abriu os portos brasileiros para outros países, além de Portugal.
O único país que não estava dominado por Napoleão era a Inglaterra. Foram os ingleses que construíram a malha ferroviária da Estrada Real e trouxeram o bolo inglês.
Ingredientes
- 50 gramas de passas sem sementes
- 1/2 copo de rum
- 150 gramas de frutas cristalizadas
- 1 limão
- 150 gramas de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento
- 100 gramas de amêndoas torradas e sem pele
Modo de Preparo
- Coloque as passas no rum e leve ao fogo bem baixo, sem deixar ferver.
- Incline a panela de maneira que o rum se inflame e flambe as passas. Passe as frutas cristalizadas pela água fervente e pique em pedaços. Retire as raspas do limão e junte tudo às passas. Passe água fervente numa tigela funda para aquecer.
- Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo. Acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Junte as frutas cristalizadas e a farinha peneirada com o fermento (obtenha uma massa de consistência bem firme de forma que quando erguida com a colher de pau caia numa só bola).
- Unte uma fôrma de bolo inglês e forre com papel manteiga também untado. Coloque a massa até quase 3/4 da altura da fôrma. Disponha por cima as amêndoas e leve ao forno quente (200ºC) por 20 minutos.
- A seguir, diminua bem a chama e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco. Retire o papel quando o bolo estiver frio.
Dicas de Mãe
Sirva no lanche ou acompanhando o chá.
Frutas cristalizadas: abacaxi, laranja, mamão, cidra e cereja.
Confira também a receita de bolo de Gales.
42 comentários para “Bolo Inglês Tradicional”
Gostaria de saber quanto tempo de validade. Pode ser consumido até quanto tempo após o preparo?
Obrigada.
Olá Marcia!
Válido para qualquer receita, dicas:
– Prazos de validade padrão (quando são informados) são aproximados.
– Por isso, é muito importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
A recomendação se deve ao fato de não se saber a qualidade de produtos utilizados e se procedimentos de manuseio foram adequados
Um produto pode até ter a validade de 5 dias mas, se feito com produtos de baixa qualidade, falta de higiene,etc; a validade fica comprometida.
Beijos
Com tantos comentários positivos, vou fazer. Estava mesmo pesquisando uma receita que desse certo.
Olá
Eu sempre coloco whisky em vez de run e fica ótimo
Eu sempre acrescento um pouquinho de baunilha na massa, fica perfeito!
Ai Losana, o meu bolo afundou rsrs… que será que fiz de errado?? Pode ter sido que eu coloquei só em 180′ desde o começo? Bjs Francisca
Olá Fran!
Que pena! Como saber? Tente novamente seguindo exatamente o que se pede na receita.
Beijos
eu não gosto de rum no bolo posso usar suco de frutas será que fica bom deve combinar já vai fruta cristalizada nem beijos
Olá Maria do Céu!
O rum nessa receita tem finalidade específica.
Saiba que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Beijos
bom dia pesquisando um bolo para lanche encontrei sua receita de bolo inglês já comi gostei muito mas eu não tinha receita parece muito boa um abraço
Muito boa a idéia de colocar junto a receita a historia do prato a ser preparado. Gostei muito mesmo.
Losana,
Voce comentou acima, que pode trocar o rum por outra bebida, poderia deixar de molho em vinho tinto ou branco? O que vc acha, combina?
Obrigada!
Olá Sandra!
Pode sim; combina.
Beijos
esta reseita e uma maravilha gosto muito dela sou pasteleiro vese logo
Posso trocar o rum por outra coisa ??
Olá Nazare!
Pode trocar por essência ou outra bebida de sua preferência.
Beijos
ola, boa td estava a procura de um bolo ingles para vender, vo tentar fazer e vender esta receita pq , parece muito com os ingredientes do ,panetones e ezatamente oq buscava. obrigado………..
Ola Losana
Ainda nao provei sua receita. Encontrei enquanto procurava ajuda para uma dúvida.
Sempre q faço Bolo Ingles, as frutas ficam todas no fundo e não misturadas à massa.
Alguma dica para evitar isso? Ou saberia porque ocorre? Já lhe aconteceu?
Obrigado
Olá Alexandre!
A dica cantada por todos é passar as frutas em farinha de trigo. Alegam que elas não afundam.
Particularmente para mim isso é lenda.
As frutas são pesadas, logo, afundarão com ou sem farinha. Já utilizei a dica da farinha.
Já ocorreu comigo (as frutas afundarem) em vários tipos de massa de bolo. As massas leves e fofas não suportam o peso das frutas.
Concluo que em massa de bolo bem densa/pesada, talvez isso não aconteça. Sempre colocar o bolo em forno já quente.
Não experimentei essa receita, particularmente não gosto de frutas cristalizadas. No Natal, preferimos Chocotone.
Note que em massas de pão doce, panetone, e outras, as frutas não afundam (massas pesadas e densas).
Abraços
Queria saber se o bolo assa em qto tempo falaram 1 h e 20 ??
Olá Débora!
O importante é ler com muita atenção o modo de preparo da receita.
Beijos
Acabei de degustar o meu e faço questão de comentar: MARAVILHOOOOOOOSO!!!!
No começo achei que não ficaria tão bom, pois a massa é mais encorpada que um bolo comum, mas é muito aromático devido ao rum, e depois de assado fica macio e tribom! Não aguentei e comi quente mesmo! Recomendadíssimo!
o bolo ficou com cara de um bolo de noiva muito bom.
Losana
Agradeço as maravilhosas receitas. Elas dão água na boca.
Beijo.
Irene
SIMPLESMENTE WONDERFUL!
Obrigada!!
Vou fazer esse bolo para o Natal. Só estou com uma dúvida: esse copo é de requeijão ou aquele tipo americano?
Obrigada
Olá Andreia!
Americano.
Beijos
ESSA E UMA COMIDA INGLESA?
Olá Maria Clara.
De origem.
Beijos
PERFEITA!!!!!!!!!!COLOQEUI UM POUCO MAIS DE CASCA DE LIMAO(PQ DEPENDE DO TMANHO DO LIMAO)FICOU MARAVILHOSA COM PALADAR MUITO NOBRE.
oi losana copiei a receita agora e vou fazer o teste mando o resultado depois do aniversario da mãe MUCHI que sera festejado surpresa hoje a partir das 19.00 horas 79 aninhos legal né abraços udo
OLÁ AMIGA!! OLHA ADOREI A RECEITA, NUNCA PENSEI EM CONSEGUIR FAZER UM BOLO INGLÊS, COM SUA AJUDA FIZ O MAIOR SUCESSO EM CASA.
Olá Veronica!
Parabéns pelo sucesso!
Beijos
eu gostei muito dessa receita melhor do q as outras.
gostaria de receber dicas de nufeis feito em casa ….aguardo alguma receita facil obrigado ….ana
Olá Ana!
Não entendi.
Beijos
Maravilhoso! fiz em casa e ficou uma beleza. Parabéns ;)
OLÁ!! realmente o bolo inglês é uma delícia…só que vcs precisam verificar a receita. o tempo para assar o bolo é muito grande e talvez tenha alguem que nunca fez um bolo vai deixar queimar.Por favor só estou avisando para vcs arrumarem o tempo de 1 hora e meia para assar o bolo. Obrigada Virginia.
Olá Virginia!
Obrigada pela dica. A receita estava correta mas mudei o tempo para mais ou menos 30 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco.
Beijos
Losana
essa receita é 10.eu fiz Todos de casa adoramos . Bjs
Maravilhosa essa receita. Todos de casa adoramos . Bjs