Ingredientes Massa
- 250 gramas de farinha de trigo peneirada
- 250 gramas de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga para untar
Ingredientes Creme de Manteiga
- 250 gramas de manteiga fresca, amolecida
- 150 gramas de açúcar
- 1 xícara (chá) de amêndoas torradas e moídas
- 1 pacotinho de açúcar vanile
- 2 claras
Ingredientes Calda
- 100 gramas de açúcar
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- ½ copo de água
- 2 colheres (sopa) de rum
Modo de Preparo Massa
- Unte a forma redonda de 20 cm de diâmetro com a manteiga. Reserve.
- Em banho-maria, bata os ovos com o açúcar.
- Retire do fogo e bata até esfriar totalmente e dobrar o volume.
- Adicione a farinha, misture e despeje na forma.
- Leve ao forno baixo por aproximadamente 20 minutos.
- Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Modo de Preparo Calda
- Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes.
- Deixe ferver, sem mexer por 5 minutos.
Modo de Preparo Creme
- Em uma panela, leve ao fogo o açúcar com um pouco de água, formando uma calda em ponto de bala.
- Na batedeira, bata as claras em neve e despeje sobre elas a calda em fio até que obtenha uma consistência bem firme.
- Adicione a manteiga amolecida, o açúcar vanile e uma parte da calda de café, misturando pouco a pouco até obter a cor desejada.
Montagem do Bolo
- Corte o pão-de-ló em dois discos e umedeça-os com o restante da calda de café.
- Em um dos discos, espalhe uma camada do creme de manteiga com o auxílio de espátula molhada.
- Polvilhe as amêndoas.
- Coloque por cima o outro disco do bolo.
- Cubra com outra camada de creme de manteiga.
- Com bico de confeitar, decore o bolo com chocolate derretido.
- Decore a lateral do bolo com lascas de amêndoas.
Dicas de Mãe
Açúcar vanile é açúcar aromatizado com sabor de baunilha.
Sirva o bolo como sobremesa ou acompanhando um chá.