Ingredientes Massa
- 140 gramas de farinha de trigo peneirada
- 15 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Ingredientes Creme
- ¼ de litro de leite integral (250 ml)
- 60 gramas de açúcar
- 25 gramas de maisena
- 25 gramas de manteiga sem sal
- 2 favas de baunilha
- 3 gemas
Ingredientes Glacê
- 30 gramas de manteiga
- 20 gramas de açúcar
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de suco de limão-siciliano
- 3 gemas
- 60 gramas de amêndoas em lâminas
Modo de Preparo Massa
- Unte com manteiga, uma forma redonda de 20 cm de diâmetro. Forre-a com papel manteiga. Reserve.
- Coloque a farinha de trigo em uma tigela.
- Adicione a manteiga e rapidamente a desfaça com a ponta dos dedos.
- Acrescente o açúcar, o sal, o fermento e misture bem.
- Adicione o ovo e acrescente quantidade necessária de água para obter uma massa macia.
- Em superfície enfarinhada, sove a massa por aproximadamente 8 minutos ou até ficar homogênea, elástica e de aspecto brilhante.
- Coloque a massa em tigela untada, cubra com filme de PVC e deixe crescer em lugar quente até dobrar de tamanho.
- Volte a sovar a massa e abra um círculo que caiba na forma.
- Acomode-a na forma, cubra com filme de PVC e deixe crescer por mais 20 minutos.
Modo de Preparo Glacê
- Em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga.
- Retire a panela do fogo.
- Adicione o açúcar, o creme de leite e o mel. Leve ao fogo baixo até o açúcar dissolver.
- Aumente o fogo e ferva por 3 minutos.
- Retire a panela do fogo e acrescente as amêndoas e o suco de limão.
- Retire e deixe esfriar.
- Pré aqueça o forno a 190ºC.
Modo de Preparo Bienenstich
- Espalhe o glacê sobre a massa e deixe crescer por mais 10 minutos.
- Leve a massa ao forno por aproximadamente 20/25 minutos.
- Se a massa dourar muito rápido, cubra-a com papel alumínio.
- Retire e deixe esfriar na forma por 30 minutos.
- Em seguida, coloque o bolo sobre uma grade.
- Prepare o creme para finalizar o bolo.
Modo Preparo Creme.
- Corte as favas de baunilha ao meio no sentido do comprimento. Reserve.
- Raspe as sementes com uma faca. Reserve.
- Prepare um recipiente com água gelada. Reserve.
- Em panela de fundo duplo, coloque o leite, a maisena, as favas, as sementes e metade do açúcar.
- Leve ao fogo baixo.
- Em uma tigela, bata as gemas com o restante do açúcar.
- Sem parar de bater, acrescente o leite quente devagar.
- Despeje a mistura novamente na panela.
- Bata até levantar fervura e retire do fogo.
- De imediato, coloque a panela no recipiente de água gelada, reservado.
- retire as favas de baunilha.
- Quando o creme estiver frio, adicione a manteiga e bata vigorosamente, até obter um creme liso e brilhante.
- Corte o bolo e recheie com o creme.
- Cubra com amêndoas em lâminas e sirva.
Dicas de Mãe
Bienenstich = Picada de abelha
Tradicionalmente o bolo é feito com creme leve mas que poderá ser substituído por chantilly perfumado com ½ colher (chá) de extrato de baunilha.
Rendimento aproximado de 8 porções.