O bolo trufa você poderá fazê-lo com massa de pão-de-ló ou com massa de chocolate.
Ingredientes massa de chocolate
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- 1 xícara (de chá) de chocolate em pó
- 1 e ½ xícara (de chá) de leite quente
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
Ingredientes do Recheio e Cobertura
- 500 gramas de cobertura de chocolate ao leite
- 2 colheres (de sopa) de conhaque ou whisky
- 1 lata de creme de leite
- Uvas passa embebidas em rum
Modo de preparo da massa
Peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e reserve.
Na batedeira e sempre batendo; bata as claras em neve, acrescente aos poucos as gemas e o açúcar. Bata bem. Adicione o leite quente e bata mais um pouco. Pare de bater quando a massa estiver bem fofa e acrescente os ingredientes secos peneirados, misturando levemente sem bater.
Asse em fôrma redonda (24cm de diâmetro) untada e enfarinhada, em forno médio a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
Modo de preparo do recheio
Pique o chocolate e aqueça-o em banho-maria ou no micro-ondas até que esteja derretido. Acrescente o creme de leite, a bebida, as uvas passa e misture até formar uma massa homogênea.
Montagem
Poderá montar um bolo simples, recheando e cobrindo-o ou, dar formato no bolo de uma trufa gigante.
Dicas de Mãe
Uvas passa poderão ser substituídas por castanhas ou damascos; picadinhos.
40 comentários para “Bolo Trufa”
losana, boa noite preciso de sua ajuda tenho uma encomenda para um bolo com recheio de trufa, porém o que faço fica seco o bolo, pode me ajudar , preciso muito de sua ajuda, obrigada.
Olá Fernanda!
Para umedecer massas: Se preferir, poderá utilizar a Calda básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda mesmo.
Caldas ficam suaves. Poderá diminuir quantidade da canela e do cravo.
Importante: umedecer e não encharcar o bolo seja que calda for que utilizar.
Beijos
Olá! Como faço pra deixar um bolo no formato de uma trufa gigante?
Olá Gessica!
Veja dica de forma nos comentários abaixo da receita (resposta dada para Fernanda).
Beijos
Olá Losana
Gostaria de sua ajuda,se puder,em dicas de batedeiras planetarias.Pesquisei uma da Philco de 1200W,pq ela consegue bater massa de panetone com 1 Kg de farinha,já as outras de 300W só batem 500g.A mais usada é da Arno mas dizem q não aguenta muito.Se puder me dar umas dicas ficarei grata.
Olá Ana Flávia!
Que tal uma batedeira profissional?
Conheça a KitchenAid (KA).
Beijos
eu adorei suas receitas
Parabéns pelo site, muito bem explicado. Gostaria que me indicasse uma receita de bolo de chocolate para rechear. Obrigada.
Olá Gabriela!
Veja aqui no site, a publicação:
– Bolo Fofo de Chocolate
Abaixo dessa receita veja o comentário da Jéssica de 03/05/2012
Veja também no site:
– Nega Maluca
– Bolo de chocolate da Dra. Flávia
e outras receitas de bolo de chocolate.
Beijos
OI LOSANA,
o creme de leite é com ou sem o soro?
Bjs
Olá Sussu!
Em qualquer receita, costumo retirar o soro a não ser que a receita peça com soro.
Beijos
esse bolo de trufa esta com uma carra boa to agua na bocaou correndo pra cozinha estou com
OLÁ!LOSANA
ESSE FIM DE SEMANA FUI A UMA TORTERIA COM MINHA FAMILIA
E LA COMI UMA DELICIOSA BOMBA FERREIRO E ROCHE,DEI UMA OLHADA NO CARDAPIO CHEGANDO EM CASA USEI A PÃO DE LO E OS RECHEIOS ULTILIZADOS NA BOMBA FERREIRO.FICOU UMA TORTA MARRRRAAAVILHOSA.
ESSA E MINHA DICA PRA VC,QUE TAL UMA TORTA FERREIRO?
BJOS
Olá, posso postar a sua receita no meu site?
Olá Jean!
Sim com devidos créditos/ um link para a nossa receita original.
Abraços
Amei este site, aqui podemos encontrar tudo , parabéns, as receitas são simples e deliciosas…
parabéns por tanta criatividade,gostaria de saber como fez para modelar o bolo em forma de trufa gigante.obrigada
Olá Fernanda!
Há no comércio uma fôrma que serve para fazer bolo em forma de bola.
A forma é a Sport Ball Pan, da Wilton, que vem com 2 meia esferas e 2 suportes.
Beijos
Oi! Losana.
Primeiro quero te parabenizar pelas belas receitas.
E em segundo lugar gostaria que vc me respondesse se pudesse.
Gostaria de saber se bolo sonho de valsa serve para casamento.SE É BOLO OU TORTA E SE SERVE PARA FAZER AQUELA DECORAÇÃO DE RENDA.COM PASRA AMERICANA
E tambem se serve para casanento e servir a 200 convidadodos quantos salgados serve a cada convidado
Obrigada. Aguardo
Olá Fatima!
Quem define como quer o bolo é a noiva. É uma questão de preferência. Pode ser bolo sonho de valsa e pode ser feito a decoração rendada.
Salgados: depende de como será o casamento, ou seja, haverá almoço? Jantar? Coquetel?
Beijos
Gostei muito da receita, e está muito bem explicada o mo do preparo, e isso é bom, vou fazer a receita depois falo se ficou bom.
Agradeço desde já…
Amei isso vou tentar fazer para ano novo
Adorei todas as receitas, vou experimentar fazê-las. Devem ser uma delícia.Beijos e obrigada por enviar-me as receitas.
Olá Losana amei as receitas, gostaria de uma dica por gentileza, qual outro recheio combina com o de damasco? e qual massa ficará melhor branca ou de chocolate ou ainda mista? Agradeço antecipadamente! beijos
Olá Vanilda!
Há quem goste de damasco com doce de leite ou com ameixas em calda (processadas em creme) ou com recheio de nozes.
É uma questão de preferência.
Utilize as massas de sua preferência.
Não se preocupe tanto com combinações; o importante é o resultado. Que com certeza será de um bolo delicioso.
Beijos
losana como faço para deixar o bolo trufa em formato de uma trufa como está ai na foto arrendondado.
Olá Telma!
Na falta de fôrma apropriada; faça o bolo normalmente, recheie-o e por último recorte o bolo dando o formato arredondado da parte de cima. Depois é só cobrir o bolo.
As sobras de bolo (dos recortes), sirva em taças com sorvete e chantilly.
Beijos