O Bolo Red Velvet (veludo vermelho) não é um bolo vermelho qualquer e, sim um bolo único, leve, aerado e úmido. Escolha uma das coberturas abaixo para rechear e cobrir o bolo. Você vai se apaixonar!
Ingredientes Red Velvet Cake
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e ¼ xícaras (chá) de manteiga
- 1 e ½ xícaras (chá) de Buttermilk (Veja Dicas de Mãe abaixo da receita)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de corante em gel vermelho
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 3 ovos
- 30 ml de vinagre de vinho branco
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo da Massa
- Peneire a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato. Reserve.
- Em separado, misture o chocolate em pó, a essência e o corante. Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Acrescente aos poucos os ovos.
- Adicione a mistura de chocolate reservada e bata até obter completa homogeneização da massa.
- Retire da batedeira, e acrescente aos poucos, intercalando os outros ingredientes secos reservados, o Buttermilk, o vinagre e misture bem com o auxílio de uma colher de pau.
- Coloque a mistura na forma ou formas e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
- Para um bolo veludo vermelho de andar, prepare duas formas quadradas sendo uma de 14 e outra de 20 cm forrando o fundo das formas com papel manteiga. Não unte a forma.
- Para um bolo veludo vermelho redondo simples, poderá utilizar duas formas de 20 cm de diâmetro.
Ingredientes do Buttermilk
- 360 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
Modo de Preparo do Buttermilk
- Misture bem os dois ingrediente.
- Deixe descansar por no mínimo 10 minutos
Ingredientes Cobertura Cream Cheese (1ªOpção)
- ¾ xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso)
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Essência ou uma fava de baunilha raspada
Modo de Preparo
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma “farofa”.
- Acrescente o cream cheese, a essência e bata somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.
Ingredientes Cobertura Cream Cheese (2ªOpção)
- 150 gramas de cream cheese (1 pote)
- 50 gramas de manteiga sem sal
- 300 gramas de açúcar de confeiteiro
- 100 gramas de chocolate branco, derretido e frio
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Modo de Preparo
- Na batedeira, velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam homogêneos.
- Acrescente a essência, o chocolate e torne a bater o suficiente para misturá-los bem.
- Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos.
- Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e depois utilize.
Dicas de Mãe
A massa poderá ser utilizada para bolo ou cupcakes.
Note que além do Buttermilk, também utilizamos vinagre na massa. A consistência maravilhosa da massa é devido ao vinagre. A versão industrializada do Buttermilk, não há aqui no Brasil, por isso, é apresentado aqui como obtê-lo.
A manteiga (sem sal), o cream cheese e os ovos devem estar em temperatura ambiente.
Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio. A cobertura também poderá ser utilizada como recheio e adicionado de frutas picadas.
As frutas poderão ser Pêssego, abacaxi, manga, melão, damascos ou as de sua preferência. Nesse caso, dependo das frutas, poderá combinar a essência com as frutas utilizadas.
A cobertura cobre 12 cupcakes ou um bolo. Validade desta receita Red Velvet p/ um bolo ou cupcake: 48 horas fora da geladeira ou 3 dias na geladeira.
55 comentários para “Bolo Veludo Vermelho – receita Red Velvet”
Olá! Desculpe a confusão do comentário anterior, foi erro de digitação. Gostaria de saber qual o tamanho da forma devo utilizar para esta receita. Obrigada!
Olá Priscila!
Foi feito como descrito no item 8 do Modo de preparo da Massa.
Beijos
Olá ! Para fazer apenas um bolo de um andar somente, qual infamando da forma? Obrigada !
Olá Priscila!
Infamando?? Não entendi seu recado.
Beijos
Onde encontro pra comprar o corante gel vermelho?
Olá Silvana!
Em bons supermercados ou casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
Beijos
olá ,na dica da mãe diz que leva vinagre na massa, mais não diz a quantidade.
Olá Ana!
Diz sim.
Veja acima, na receita, em Ingredientes Red Velvet Cake
Beijos
Como fas o buttemik obrigada
Olá Ramirez!
Veja na receita acima.
Abraços
Olá,o buttermilk serve para que exatamente?
Olá Caio!
Deixar o bolo macio, leve e fofo.
Abraços
Olá, tudo bem?
A consistência da minha massa ficou bem grossa, a sua também fica assim? Ficou até um pouco difícil de deslizar sobre a forma sozinha. Os outros bolos que já fiz geralmente a massa é mais liquida (um pouquinho)
Obrigada!
Olá Thais!
Receita correta e consistência da massa normal como de qualquer bolo. O bolo fica macio e fofo.
Verifique sua xícara. Minha xícara é de 200 ml.
Beijos
Qual a temperatura do forno a gás e quanto tempo
Olá Soraia!
180 graus, asse por 30 a 35 minutos (depende do tipo de forno) ou faça o teste do palito, assim que sair seco, está pronto.
Beijos
Oi Losana, eu gostaria de saber se eu poderia substituir o leite com vinagre por creme de leite e iogurte natural, e o bicarbonato por fermento para bolo.
Olá Nice!
Substituições/alterações em receitas, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Beijos
Muito obrigada Losana, fiz o bolo e ficou uma deliciaaaaa.
Todos gostaram da cobertura de cream cheese .
Valeu a dica!
que tipo calda devo usar nesta massa…obrigada.maria
Olá Maria Silva!
Esse bolo é leve, aerado e úmido. Não há a necessidade de calda.
Beijos
Obrigada losana,
Vou testar, depois conto… Na verdade vou usar pouquíssimo corante, mas fiquei na duvida! Rs
Beijocas
Essa segunda opção de cobertura, a que contém chocolate branco, pode ser colorida?! Devo utilizar o corante geral ou corante de chocolate?!
Beijocas
Olá Caroline!
Se fosse somente chocolate, o corante e essência/aroma devem ser próprios para chocolate.
No Bolo Red Velvet o tradicional é a cobertura branca, por isso, não experimentei tingir a cobertura.
Acredito que por não ser só chocolate (Há outros ingredientes envolvidos), possa se utilizar corante em gel.
Beijos
bom gostaria de saber se a essencia só pode ser de baunilha?
Olá Paula!
O recomendado é a de baunilha (para esse tipo de bolo) mas se você não aprecia pode não utilizar ou trocar por uma de sua preferência.
Beijos
Essa receita pode cobrir com pasta americana?
Olá Isa!
Não recomendado, mesmo porque, seria a descaracterização do tradicional Bolo Red Velvet.
Beijos
hummmmmmm!!!! já comi desse bolo e é divino,ainda não fiz,mas pretendo faze lo!rsrsr
Olá!! Td bem?
Amei a receita e gostaria de saber se há algum outro recheio ou cobertura q combine com esse bolo.
Obrigada!
Olá Lucélia!
Esse é um bolo com características próprias , ou seja, esse é o recheio tradicional desse bolo. O bolo é conhecido por esse tipo de recheio utilizado.
Se você não aprecia esse tipo de recheio, pode utilizar recheio de sua preferência.
Beijos
adoro todas receitas
gosto muito das receita e se um dia eu puder gotaria de conecilos
Olá , esta receita tambem da certo para fazer cupcake?
Olá Larissa!
Sim mas o ideal é seguir uma receita específica de cupcake red velvet.
Beijos
Posso utilizar na receita o cream cheese caseiro? Ou vai ter alguma diferença? Obrigada.. beijos
Olá Camila!
Não foi feito com o caseiro mas isso não impede que você faça a experiência.
Beijos
Fiz o bolo como manda a receita,mas aqui está quase 40 graus de temperatura e usei margarina sem sal.
O bolo ficou fofo mas embatumou.
Olá Patricia!
Não, você não fez como manda a receita.
A receita não pede margarina.
Manteigas possuem certa quantidade de lipídios, já as margarinas não possuem a mesma quantidade de lipídios. O lipídio (ou gordura) serve para dar leveza, maciez e aeração a sua receita, por isso um bolo feito com manteiga fica muito mais fofinho que um bolo feito com margarina, sem falar no sabor da manteiga!
Bolos feitos com manteiga ou com óleo tem ótimos resultados, enquanto o uso da margarina tem um resultado menos favorável.
Beijos
Olá, Losana, tudo bem?
Fiquei com uma dúvida. Essa massa, ela serve para um tabuleiro redondo de 20cm, ou é uma massa para 2 tabuleiros?
Olá Luana!
Veja item 8 e 9 do modo de preparo da massa.
Beijos
Olá queria saber qual das coberturas é mais resistentes e qual é mais mole???e se a resistente da para confeitar!!
Olá Gabryella!
Ambas confeitáveis mas são coberturas cremosas devido ao queijo utilizado.
Beijos
Bom dia,fiz o bolo para o aniversario do meu filho so que fiz na sexta para comermos no sabado,ficou gostoso mas na hora que fui partir ficou com aspecto de bolo batumado.Quero saber se este bolo tem que ser feito no mesmo dia e come-lo no mesmo dia ou nao?segui a receita a risca,ele ficou muito fofo na hora que parti para rechea-lo so depois que deu este aspecto mencionado acima.POde me ajudar quero fazer no natal mas queroq que fique excelente.
Olá Flavia!
Respondendo sua primeira pergunta: bolo normal como outros; podemos comê-lo em outro dia.
Note que uma das dicas da receita foi: Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio.
Beijos
Quero saber se molha o bolo com alguma coisa para ficar umido ou na ha necessidade devido ao recheio de cream cheese?
Olá Flavia!
Não há a necessidade de se molhar o bolo.
Beijos
eu d novo.o bolo na foto é de qts cm?
Olá Sussu!
Dependerá de como fará o bolo; para bolo de dois andares dá duas formas começando pela menor de 20 cm.
Rendimento de ambas coberturas é aproximado e para bolo pequeno.
Beijos
oi losana
qual das duas versoes de cobertura dá pra cobrir 12 cups ou um bolo de qtos diametros?
Ambas?
bjs
achei esta receita inusitada e vou tentar acertar no preparo.
olá Losana ,boa tarde ! quero saber se o vinagre do preparo do Buttermilk é o mesmo que vai na massa do bolo e depois do bolo pronto e confeitado ele dura quanto tempo ? esse tipo de bolo dar para fazer de três andares e confeitar com pasta americada …obrigada
Olá Solange!
Veja Dicas de Mãe na receita.
O tradicional para esse bolo é utilizar a cobertura/recheio indicado na receita.
Beijos
Nao vai fermento nesse bolo????
Olá Andreia!
Não, não é pedido o fermento em pó.
Fermento em pó químico ou bicarbonato de sódio, ambos funcionam para fermentar uma massa.
Há bolos em que se pede, ou um ou o outro, e bolos em que se pede os dois.
Geralmente bolos com chocolate em pó pede o bicarbonato.
Beijos