Ingredientes
- 2 berinjelas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola cortada em pétalas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 talos de salsão picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pimentão verde sem sementes, cortado em pedaços
- 1 colher (sopa) de pinholes (ou nozes)
- 8 azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Pique as berinjelas em cubos e misture com 1 colher (sopa) de sal. Deixe sobre uma peneira por no mínimo 1 hora.
- Esprema, lave e esprema novamente.
- Misture com a cebola, o alho, o salsão, o pimentão e tempere com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno até ficar mole. Mexa de vez em quando.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Acrescente os demais ingredientes, o azeite restante e misture bem.
Dicas de Mãe
Há várias versões de Caponata, ou seja, com ou sem acréscimo de outros ingredientes.
Se preferir, troque o pimentão verde pelo amarelo.
A Caponata pode também ser apreciada em sanduíches, canapés, com pães ou torradas e outros.
Rendimento de 4 porções.