Receitas de Mãe

https://www.receitasdemae.com.br

Chantilly Preto, Vermelho e Manchado

Depoimento

“Tingi um chantilly de preto, fiz o bolo no dia anterior e no dia da festa estava todo manchado.  O bolo ficou horrível, não sabia que isso poderia acontecer, fiquei desesperada e, a menos de 2 horas antes da festa tive que refazer toda a decoração do bolo. No final deu certo. Mas eu queria saber porque isso aconteceu. Eu usei chantilly de chocolate pra chegar na cor preta, porém usei um tubinho inteiro de corante preto ameixa da Mix, para 300 g de chantilly, porque a cor não chegava nunca ficava chumbo e ai fui acrescentando corante.

Estou te enviando as fotos do chantilly manchado e do bolo certo.
Pode publicar minhas dúvidas, pois acredito que muitas pessoas já tiveram ou terão esse tipo de problema e não sabem como resolver. Obrigada pela atenção.
Beijos. Ana Alice”.

Parabéns Ana Alice!! Apesar do transtorno em refazer a cobertura, seu bolo ficou lindo e com certeza delicioso!

Receita de Chantilly Preto, Vermelho e Manchado - chantilly-preto-vermelho-e-manchado
Por Receitas de Mãe/Por Ana Alice F.Bueno

Corante

O corante em gel tem maior rentabilidade, econômico e é mais eficaz em glacês e pastas. O corante em pó não é indicado; pode provocar manchas na cobertura. O corante líquido é apropriado com a utilização de aerógrafos.

Corante em gel: podemos trabalhar com todas as cores. Há cores fotossensíveis. Fotossensibilidade é um fenômeno que quer dizer, “sensibilidade à luz”. Portanto, sensível à ação da luz (natural ou artificial).  Algumas cores podem desbotar com a incidência de luz (alguns tons de azul, roxo, pink, vermelho). Cores forte e com muito pigmentos.

Em Chantilly, o corante só deve ser acrescentado após o Chantilly já estiver pronto. Acrescentado o corante; mexa bem delicadamente e o suficiente para misturar bem a cor.

Cores

Todas as cores tendem a ficar mais intensas quando descansadas. O ideal para maior intensificação da cor é tingir a cobertura com a cor pretendida em partes, ou seja, tinja um pouco a cobertura (Pasta ou glacê). Deixe descansar, acrescente o restante do corante e torne a deixar descansar. Descansos aproximados de 30 minutos; cobertura coberta e em geladeira.

O preto e o vermelho são duas cores “ingratas”, difíceis de se conseguir , não adianta ter pressa.  Para se conseguir que essas cores fiquem mais intensas em coberturas, elas precisam de descanso redobrado para intensificação da cor.

Para chegar no vermelho e no preto precisamos de uma quantidade maior de corante do que utilizamos normalmente para outras cores, mas sem excesso.

Veja aqui no blog, uma publicação intitulada, O preto e o vermelho para bolos. Verifique!!

Alertas

Receita de Chantilly Preto, Vermelho e Manchado - ChantillyPretoVermelhoeManchado
Por Receitas de Mãe/Por Ana Alice F.Bueno

Sempre que vamos tingir uma pasta ou glacê temos que contar também com a cor dessa pasta ou glacê.
Para obter a cor desejada há que se analisar a cor da massa a ser tingida.

Exemplo: chantilly. Note, o legítimo chantilly, é branco. Por que ele fica rosa quando acrescentamos o vermelho? Porque branco + vermelho = Rosa.
Repetindo: sempre leve em conta a cor da pasta ou glacê a ser tingido.

Note que o chocolate branco não é branco; é meio creme. Para chocolates utilize corante próprio para chocolate.
Essa cor creme conta ao adicionar as outras cores, assim como, a cor branca do chantilly.

Cuidado: Muito corante, desestabiliza o chantilly.

Mistura de cores

azul+amarelo=verde
azul+vermelho=roxo/violeta
vermelho+amarelo=laranja
branco+preto=cinza
violeta+vermelho=carmim
laranja+branco=bege
violeta+verde+azul=preto
preto+amarelo=verde musgo

Para obter a cor marrom, experimente algumas misturas:
verde escuro + vermelho = marrom
amarelo + azul + vermelho = marrom
vermelho mais um toque de preto = marrom
1 parte de preto + 1 parte de vermelho + meia parte de verde = marrom
3 partes de amarelo + 1 parte de vermelho + 2 partes de verde = marrom

Magenta; esta cor também é conhecida como “carmim”, “rosa-choque” ou “fúcsia”.
Magenta é uma cor primária e, como toda cor primária, não é possível chegar a ela pela mistura de pigmentos de cores diferentes.
Deve ser comprado o pigmento pronto.
O que vale para a mistura de cores LUZ, nem sempre vale para a mistura de cores PIGMENTO.

Dicas de Mãe

Entrando no blog, no rodapé, final da primeira página,  há  Termo de Uso e Privacidade. Visitem!

O chantilly deve ser congelado? Polêmica a resposta. Particularmente, evito congelamentos. Há Indicação de que não deva congelar porque a parte gordurosa se separa da líquida. Também há quem congele bem acondicionado e tornando a bater quando da utilização alegando que fica perfeito. E você? Dê seu depoimento se congela o chantilly e de que tipo ele é (industrializado ou caseiro).

Chantilly mais firme ou para dias quentes: Hidrate 1 colher (chá) de gelatina sem sabor diluída em 1 colher (chá) de água fria e depois dissolvida em banho-maria. Bata meio kg de creme de leite fresco geladíssimo com 3 colheres (sopa) de Glaçucar.
Quando o creme começar a encorpar, sempre batendo, acrescente a gelatina dissolvida ainda quente e bata até obter o ponto desejado.


Receitas de Mãe: /receitas/chantilly-preto-vermelho-e-manchado/

Facebook: https://facebook.com/receitasdemae

Copyright © 2014 Receitas de Mãe. Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução sem autorização.