Ingredientes Massa
- 250 gramas de farinha de trigo peneirada
- 175 gramas de manteiga sem sal esfarelada
- 50 gramas de açúcar
- Raspas de 1 limão siciliano
- 4 gemas peneiradas
Ingredientes Recheio
- 1 kg e 250 gramas de ricota
- 100 gramas de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de tiras de laranja cristalizada
- Raspas da casca de uma laranja
- 50 gramas de uvas-passas brancas
- 30 gramas de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 gemas peneiradas
Modo de Preparo Massa
- Os ingredientes da massa são para forrar toda a forma (base e lateral).
- Para forrar só o fundo da forma (base) utilize metade dos ingredientes da massa.
- Com manteiga derretida, pincele o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível, de 25 cm de diâmetro. Reserve.
- Em superfície lisa,coloque a farinha de trigo e faça uma cova no centro.
- Adicione a manteiga, o açúcar, as raspas de limão, as gemas e o sal.
- Misture todos os ingredientes, puxando a farinha aos poucos com os dedos, até homogeneizar.
- Vá amassando até ficar bem macia, desgrudar da superfície e obter uma bola.
- Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos, até firmar.
- Abra a massa em um círculo de aproximadamente 25 cm se for forrar só a base da forma.
- Abra a massa em um círculo de aproximadamente 36 cm se for forrar toda a forma.
- Enrole-a em um rolo de abrir massa e desenrole frouxamente sobre a forma.
- Pressione a massa suavemente sobre a forma.
- Leve à geladeira por 15 minutos.
Modo de Preparo Recheio
- Em uma tigela grande coloque a ricota, adicione a farinha, o açúcar, o sal e bata muito bem.
- Adicione as raspas da laranja, a laranja cristalizada, a baunilha, as uvas-passas, as amêndoas e as gemas.
- Bata bem a mistura para que fique bem homogênea.
- Coloque o recheio sobre a massa.
- Bata a forma na superfície para eliminar bolhas de ar no meio da ricota.
- Nivele a superfície do recheio com o auxílio das costas de uma colher.
- Leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar.
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Asse o cheesecake sobre uma assadeira por aproximadamente 1 hora ou até a superfície estar firme e dourada.
- Retire e deixe na forma até amornar.
- Desenforme e espere esfriar por completo.
- Sirva em temperatura ambiente.
Dicas de Mãe
Quanto mais fresca a ricota, melhor o cheesecake.
Decore o cheesecake com confeitos, marshmallow, pirulito cajado e Papai Noel.
Rendimento aproximado de 8 porções.