A foto te deixou com água na boca? Que tal preparar esta colomba até mesmo garantir uma renda extra?
- 4 tabletes de fermento biológico fresco
- 200 gramas de açúcar refinado
- 8 gemas peneiradas ou 5 ovos batidos
- 150 gramas de manteiga amolecida
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
- 2 colheres (sopa) de aroma de laranja
- 1 colher (sopa) de glicose de milho
- 2 copos (tipo americano) de leite morno
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1 colher (chá) de antimofo (opcional)
- 1 colher (sopa) de glicerina líquida própria para alimentos
- 1 colher (sopa) de emulsificante
- 700 gramas de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 500 gramas de chocolate – cobertura
- Formas descartáveis própria para Colomba Pascal
Modo de Preparo Massa (fermento fresco)
- Dissolva o fermento no açúcar.
- Adicione os ovos, a manteiga, o sal, as raspas da casca de laranja, o aroma e a glicose. Misture.
- Acrescente o leite em pó, o antimofo, a glicerina, o emulsificante e a farinha de trigo.
- Junte o leite aos poucos, misturando bem até obter uma massa macia.
- Sove a massa por 10 minutos.
- Acrescente as gotas de chocolate.
Modo de Preparo Massa (fermento seco)
- Misture o fermento seco na farinha de trigo. Reserve.
- Em outra tigela, misture o açúcar, os ovos, a manteiga, o sal, as raspas, o aroma, a glicose, o leite em pó, o antimofo, a glicerina e o emulsificante.
- Adicione a mistura de farinha e fermento e torne a misturar.
- Acrescente o leite aos poucos, até dar o ponto.
- Sove por 10 minutos (à mão) ou por 5 minutos (na batedeira).
- Acrescente as gotas de chocolate.
Montagem
- Encha de massa até a metade das formas.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Leve para assar por aproximadamente 25 minutos ou até que estejam ligeiramente douradas.
- Retire do forno, cubra com pano de prato limpo e seco e deixe esfriar.
- Quando frio, derreta o chocolate e cubra as colombas.
- Decore a gosto, leve à geladeira até secar.
- Retire, deixe descansar de um dia para o outro.
- Embale.
Dicas de Mãe
O ideal é a utilização do fermento fresco.
O fermento biológico fresco poderá ser substituído por 20 gramas de fermento biológico seco.
O aroma de laranja poderá ser substituído por aroma de panetone a gosto.
A quantidade de leite e farinha de trigo apresentada, é aproximada.
Para comercializar é necessário que se utilize o antimofo. O produto é encontrado em casas/lojas de produtos culinários para festas.
Rendimento: 2 unidades de 750 gramas ou 3 unidades de 500 gramas.
Validade: 12 dias
Veja também a receita de colomba pascal