Através dessa receita, com dicas de mãe para todas as etapas, aprenda a limpar, preparar e saborear a alcachofra. Você sabia que a alcachofra é uma flor? Ao escolher a flor de alcachofra, escolha as novas, as mais fechadas, arroxeadas e compre-as na safra (primavera) que é quando estão mais bonitas e baratas. Outubro é o melhor mês.
Ingredientes
- 6 alcachofras
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 5 tomates sem pele
- ½ maço de cheiro verde (salsinha/cebolinha)
- 1 e ½ litro de água
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Limpe as alcachofras. Veja Dicas de Mãe abaixo da receita.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga, doure o alho e a cebola.
- Acrescente a pimenta, o sal e a água.
- Arrume as alcachofras na panela e, se necessário, acrescente mais água caso uma parte das alcachofras não esteja coberta de água.
- Tampe a panela. Quando a água ferver, abaixe o fogo.
- De vez em quando, espete com um garfo o fundo de uma alcachofra para ver se está macio e cozido.
- Quando estiverem cozidas, encerre o cozimento.
- Com um garfo grande, passe as alcachofras sem o molho para uma outra panela. Coe numa vasilha o molho em que foram cozidas.
- Em outra panela, esquente o azeite de oliva, acrescente os tomates, o cheiro verde e o molho das alcachofras.
- Deixe ferver por 3 minutos.
- Coloque esse molho numa molheira (se as alcachofras forem servidas apenas para 2 pessoas) ou em tigelinhas individuais.
- Coloque as alcachofras em uma travessa e sirva.
- Cada pessoa mergulhará as folhas da alcachofra e o “coração”dela no molho colocado à sua frente.
Dicas de Mãe
Rendimento de 6 porções. Geralmente servida como entrada; serve-se uma alcachofra por pessoa.
Como comer a alcachofra inteira em refeição informal? Tire as folhas uma a uma, passe a base carnuda da folha no molho, leve à boca e retire a parte carnuda raspando entre os dentes.
A alcachofra = 35 calorias em 100 gramas, rica em fibras e extremamente nutritiva. Corte o talo da alcachofra rente à base.
Fundo fibroso: Os “espinhos” (parte peluda) da alcachofra, retire-os (com o auxílio de uma colher) só depois da alcachofra cozida (fundo interno da alcachofra).
Ao lavar as alcachofras, abra um pouco as pétalas para que a água penetre e retire todas as impurezas. Como a alcachofra oxida rápido, deixe-as de molho em uma solução de água, sal e suco de limão para que não oxidem.
Depois das alcachofras limpas, apare as pontinhas das pétalas com uma tesoura.
Evite cozinhar as alcachofras em panela de alumínio que propiciam o escurecimento das alcachofras. O ideal são as panelas esmaltadas ou de aço inoxidável.
O tempo para cozer uma alcachofra varia de 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho e da “idade” da alcachofra. Quando espetada com um garfo, se o garfo penetrar com facilidade é porque já está cozida.
Receitinha rápida: Faça um tempero com bastante salsinha, 2 dentes de alho picadinhos (para cada alcachofra), bastante azeitonas picadinhas, e azeite em fartura. Coloque esse tempero entre as folhas e coloque as alcachofras para cozinharem em água com sal. Delicioso!
18 comentários para “Como preparar Alcachofra”
O que fazer com as folhas da alcachofra?
Olá Marilena!
Para você entender melhor, veja dicas:
Clique em http://tudoela.com/como-consumir-alcachofra/.
Há também bons vídeos na Internet.
Beijos
Receber receitas
Olá Elaine!
Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no site, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
Sempre que houver publicações, será avisada.
Beijos
dica: aproveitem também os talos cortados!
retirando a casca fibrosa, o miolo do talo também pode ser usado para fazer patês, molhos, gratinar etc.
espero poder pegar as receitas não fiz mais vou fazer e esprero gostar
Receitas de Mãe são ótimas
a alcachofra é m/ boa para uma dieta de emagrecimento
Olá Dona Cleusa gostava que me ensinasse a fazer o molho da alcachofra, obgda.
Espero receber suas receitas,pois trabalho no hotel e faço o café,da manhã tds os dias,obgda.
receita deliciosa. sabe fazer o umbigo de bananeira?
Olá Maria Aparecida!
Clique em: http://www.youtube.com/watch?v=pVi15vwgDas
Depois, me conte o que achou.
Beijos
Gostaria de receber receitas.
Olá Nilza!
Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no site, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
Sempre que houver publicações, será avisada.
Beijos
Muito bom.vou preparar.e uma drlicia.estive ontem em s.roque e comprei.e também degustei.achri muito bom.
Receita prática da alcachofra.Gostei.
Obrigada pelas receitas enviadas, gostaria de continuar recebendo-as no novo e-mail (tive q. trocar o nome seguindo instruções da Yahoo
Olá Miriam!
Você terá que fazer novo cadastro.
Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
Sempre que houver publicações, será avisada.
Beijos