Como preparar Alcachofra
Ingredientes
Modo de Preparo
Dicas de Mãe
Rendimento de 6 porções. Geralmente servida como entrada; serve-se uma alcachofra por pessoa.
Como comer a alcachofra inteira em refeição informal? Tire as folhas uma a uma, passe a base carnuda da folha no molho, leve à boca e retire a parte carnuda raspando entre os dentes.
A alcachofra = 35 calorias em 100 gramas, rica em fibras e extremamente nutritiva. Corte o talo da alcachofra rente à base.
Fundo fibroso: Os “espinhos” (parte peluda) da alcachofra, retire-os (com o auxílio de uma colher) só depois da alcachofra cozida (fundo interno da alcachofra).
Ao lavar as alcachofras, abra um pouco as pétalas para que a água penetre e retire todas as impurezas. Como a alcachofra oxida rápido, deixe-as de molho em uma solução de água, sal e suco de limão para que não oxidem.
Depois das alcachofras limpas, apare as pontinhas das pétalas com uma tesoura.
Evite cozinhar as alcachofras em panela de alumínio que propiciam o escurecimento das alcachofras. O ideal são as panelas esmaltadas ou de aço inoxidável.
O tempo para cozer uma alcachofra varia de 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho e da “idade” da alcachofra. Quando espetada com um garfo, se o garfo penetrar com facilidade é porque já está cozida.
Receitinha rápida: Faça um tempero com bastante salsinha, 2 dentes de alho picadinhos (para cada alcachofra), bastante azeitonas picadinhas, e azeite em fartura. Coloque esse tempero entre as folhas e coloque as alcachofras para cozinharem em água com sal. Delicioso!
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