Receitas de Mãe

https://www.receitasdemae.com.br

Como preparar Alcachofra

Ingredientes

  • 6 alcachofrasReceita de Como preparar Alcachofra - como-preparar-alcachofra
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • 5 tomates sem pele
  • ½ maço de cheiro verde (salsinha/cebolinha)
  • 1 e ½ litro de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Limpe as alcachofras. Veja Dicas de Mãe abaixo da receita.
  2. Em uma panela grande, derreta a manteiga, doure o alho e a cebola.
  3. Acrescente a pimenta, o sal e a água.
  4. Arrume as alcachofras na panela e, se necessário, acrescente mais água caso uma parte das alcachofras não esteja coberta de água.
  5. Tampe a panela. Quando a água ferver, abaixe o fogo.
  6. De vez em quando, espete com um garfo o fundo de uma alcachofra para ver se está macio e cozido.
  7. Quando estiverem cozidas, encerre o cozimento.
  8. Com um garfo grande, passe as alcachofras sem o molho para uma outra panela. Coe numa vasilha o molho em que foram cozidas.
  9. Em outra panela, esquente o azeite de oliva, acrescente os tomates, o cheiro verde e o molho das alcachofras.
  10. Deixe ferver por 3 minutos.
  11. Coloque esse molho numa molheira (se as alcachofras forem servidas apenas para 2 pessoas) ou em tigelinhas individuais.
  12. Coloque as alcachofras em uma travessa e sirva.
  13. Cada pessoa mergulhará as folhas da alcachofra e o “coração”dela no molho colocado à sua frente.

Dicas de MãeReceita de Como preparar Alcachofra - iStock_000010045713XSmall_zpsff031316

Rendimento de 6 porções. Geralmente servida como entrada; serve-se uma alcachofra por pessoa.

Como comer a alcachofra inteira em refeição informal? Tire as folhas uma a uma, passe a base carnuda da folha no molho, leve à boca e retire a parte carnuda raspando entre os dentes.

A alcachofra = 35 calorias em 100 gramas, rica em fibras e extremamente nutritiva. Corte o talo da alcachofra rente à base.

Fundo fibroso: Os “espinhos” (parte peluda) da alcachofra, retire-os (com o auxílio de uma colher) só depois da alcachofra cozida (fundo interno da alcachofra).

Ao lavar as alcachofras, abra um pouco as pétalas para que a água penetre e retire todas as impurezas. Como a alcachofra oxida rápido, deixe-as de molho em uma solução de água, sal e suco de limão para que não oxidem.

Depois das alcachofras limpas,  apare as pontinhas das pétalas com uma tesoura.

Evite cozinhar as alcachofras em panela de alumínio que propiciam o escurecimento das alcachofras. O ideal são as panelas esmaltadas ou de aço inoxidável.

O tempo para cozer uma alcachofra varia de 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho e da “idade” da alcachofra. Quando espetada com um garfo, se o garfo penetrar com facilidade é porque já está cozida.

Receitinha rápida: Faça um tempero com bastante salsinha, 2 dentes de alho picadinhos (para cada alcachofra), bastante azeitonas picadinhas, e azeite em fartura. Coloque esse tempero entre as folhas e coloque as alcachofras para cozinharem em água com sal. Delicioso!


Receitas de Mãe: /receitas/como-preparar-alcachofra/

Facebook: https://facebook.com/receitasdemae

Copyright © 2014 Receitas de Mãe. Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução sem autorização.