Receita de Costela ou Matambre Recheado Assado

O que vamos fazer para o almoço de Páscoa? Pode ser uma costela recheada assada ou matambre recheado assado. O matambre (mata hambre = mata a fome) é a capa de cima da costela do boi

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Por Receitas de Mãe

Ingredientes

  • 1 peça de costela de boi de aproximadamente 6 a 7 kg ou 1 peça de 2kg de  matambre
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto (alho, sal, pimenta,…)
  • 1 cebola picadinha
  • 50 gramas de alho picadinho
  • cebolinha picadinha a gosto
  • linguiça calabresa picadinha a gosto
  • 2 cenouras cruas fatiadas
  • 2 pimentões fatiados sendo um amarelo e outro vermelho
  • 6 a 8 vagens
  • 1 lata de seleta de legumes
  • ½ copo de vinho branco seco (Opcional)
  • bacon em fatias
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo

A costela de boi já vem com matambre mas há quem goste de fazer só o matambre.

Tanto o matambre como a costela podem ser recheados, enrolados como um rocambole e assados no forno.

Receita de Costela ou Matambre Recheado Assado - Costelaematambrerecheados
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Se for fazer a costela:

  1. Retire com uma faca os ossos da costela tomando o cuidado para não furar a peça. O lado da manta de gordura da costela, o matambre, deve estar virado para cima para colocar o recheio. Misture a manteiga, o tempero pronto, o alho, a cebolinha e esfregue essa mistura por toda a peça de costela.
  2. Depois de temperada, recheie espalhando por toda a peça os outros ingredientes do recheio e molhe com o vinho.
  3. Enrole bem apertado e amarre com barbante culinário. Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane próprio para churrasco e amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante.  Asse por aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
  4. Retire do forno e, com cuidado, retire o papel celofane e volte a costela ao forno para assar por mais mais 20 minutos ou até dourar. Sirva fatiado.
Receita de Costela ou Matambre Recheado Assado - Matambrerecheadoassado
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Para quem prefere fazer só o matambre:

  1. Corte a peça de matambre de uma forma a obter uma peça retangular. Os pedacinhos de matambre retirado desse procedimento; pode colocar junto com o recheio.
  2. Tempere, recheie, enrole bem apertado e amarre com barbante culinário. Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane próprio para churrasco e amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante. Coloque o matambre sobre a grelha  do meio no forno e coloque embaixo uma assadeira. Asse por aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
  3. Retire do forno e com cuidado retire o papel celofane e volte o matambre ao forno para assar por mais mais 20 minutos ou até dourar. Sirva fatiado.

Dicas de Mãe

Nunca retire gordura de costela, matambre ou picanha. A gordura é que dá sabor à carne.
Se você quiser evitar o trabalho de desossar a carne (costela); peça ao seu açougueiro para desossá-la para você.
O matambre é uma carne mais dura e, muitos preferem cozinhá-la já pronta e amarrada, em panela de pressão por 40 minutos e depois colocá-la para assar por 1 hora no forno.

Carnes,
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8 comentários para “Costela ou Matambre Recheado Assado”

  1. Neide 12/7/2013

    gostaria de uma receita simples de costela gaucha no forno

  2. Marcos Antonio Lazzari 7/5/2013

    Quando eu cuzinho em panela de preção por 40 minutos que eu coloco para não queimar???

    • Losana 10/5/2013

      Olá Marcos!
      Você pode assar a carne ou cozinhar e depois assar.
      Veja Dicas de Mãe da receita.
      Abraços

  3. Akio 7/12/2012

    Obrigado pela resposta

  4. Akio 5/12/2012

    Como cortar o matambre, para não esfarelar, quente ou frio.Eu faco assado.Obrigado

    • Losana 6/12/2012

      Olá Akio!
      Às vezes, esfarela quando muito macio. Cortar fatias mais grossas e com cuidado.
      Beijos

  5. Ivanil 26/3/2012

    Hummmmmmmmmmmmm!!!!!! Deve ficar deliciosa!!!! Vou fazer.
    Obrigada.

  6. Ulismar 26/3/2012

    Este matambre é maravilhoso.

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