O que vamos fazer para o almoço de Páscoa? Pode ser uma costela recheada assada ou matambre recheado assado. O matambre (mata hambre = mata a fome) é a capa de cima da costela do boi
Ingredientes
- 1 peça de costela de boi de aproximadamente 6 a 7 kg ou 1 peça de 2kg de matambre
- 1 colher (sopa) de tempero pronto (alho, sal, pimenta,…)
- 1 cebola picadinha
- 50 gramas de alho picadinho
- cebolinha picadinha a gosto
- linguiça calabresa picadinha a gosto
- 2 cenouras cruas fatiadas
- 2 pimentões fatiados sendo um amarelo e outro vermelho
- 6 a 8 vagens
- 1 lata de seleta de legumes
- ½ copo de vinho branco seco (Opcional)
- bacon em fatias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
A costela de boi já vem com matambre mas há quem goste de fazer só o matambre.
Tanto o matambre como a costela podem ser recheados, enrolados como um rocambole e assados no forno.
Se for fazer a costela:
- Retire com uma faca os ossos da costela tomando o cuidado para não furar a peça. O lado da manta de gordura da costela, o matambre, deve estar virado para cima para colocar o recheio. Misture a manteiga, o tempero pronto, o alho, a cebolinha e esfregue essa mistura por toda a peça de costela.
- Depois de temperada, recheie espalhando por toda a peça os outros ingredientes do recheio e molhe com o vinho.
- Enrole bem apertado e amarre com barbante culinário. Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane próprio para churrasco e amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante. Asse por aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
- Retire do forno e, com cuidado, retire o papel celofane e volte a costela ao forno para assar por mais mais 20 minutos ou até dourar. Sirva fatiado.
Para quem prefere fazer só o matambre:
- Corte a peça de matambre de uma forma a obter uma peça retangular. Os pedacinhos de matambre retirado desse procedimento; pode colocar junto com o recheio.
- Tempere, recheie, enrole bem apertado e amarre com barbante culinário. Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane próprio para churrasco e amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante. Coloque o matambre sobre a grelha do meio no forno e coloque embaixo uma assadeira. Asse por aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
- Retire do forno e com cuidado retire o papel celofane e volte o matambre ao forno para assar por mais mais 20 minutos ou até dourar. Sirva fatiado.
Dicas de Mãe
Nunca retire gordura de costela, matambre ou picanha. A gordura é que dá sabor à carne.
Se você quiser evitar o trabalho de desossar a carne (costela); peça ao seu açougueiro para desossá-la para você.
O matambre é uma carne mais dura e, muitos preferem cozinhá-la já pronta e amarrada, em panela de pressão por 40 minutos e depois colocá-la para assar por 1 hora no forno.
8 comentários para “Costela ou Matambre Recheado Assado”
gostaria de uma receita simples de costela gaucha no forno
Quando eu cuzinho em panela de preção por 40 minutos que eu coloco para não queimar???
Olá Marcos!
Você pode assar a carne ou cozinhar e depois assar.
Veja Dicas de Mãe da receita.
Abraços
Obrigado pela resposta
Como cortar o matambre, para não esfarelar, quente ou frio.Eu faco assado.Obrigado
Olá Akio!
Às vezes, esfarela quando muito macio. Cortar fatias mais grossas e com cuidado.
Beijos
Hummmmmmmmmmmmm!!!!!! Deve ficar deliciosa!!!! Vou fazer.
Obrigada.
Este matambre é maravilhoso.